ティターン(神石)の評価/ティターン編成の組み方・理想

【グラブル】ティターン(神石)の評価/ティターン編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

ティターンの性能と評価、使い道を掲載。ティターン編成における重要な装備なども掲載しています。ティターンを運用する際の参考にしてください。

目次

ティターン・ディヴィジョンの詳細はこちら

理想編成の関連記事はこちら

ティターンの性能と評価

※攻略記事へのご意見、ご指摘はこちら

ティターンのステータス

レアリティ属性ATKHP
SSR1940920

ティターンの性能

召喚『ティタノマキア』
敵全体に土属性ダメージ(特大)
HPが0になるダメージを耐える(※最大HP25%以上の時)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル:土/大地/地裂の効果が80%UP
(最大時:効果120%)

ティターンの評価・使い道

1:労力はかかるが専用の編成を組めれば強力

加護効果で「土/大地/地裂(通常枠)」の武器スキルを強化する『神石』。要求されるハードルは高いが、専用の編成を組めればマグナ編成よりも強力な編成を作ることが可能。

2:マグナを上回るにはガチャ武器が必要

オメガ武器を中心としたユグ剣マグナ編成を超えるには『エーケイ・フォーエイ』や『ストラトゥムバンカー』『刃鏡片』といった武器を揃える必要がある。そのため、他属性よりマグナ編成を上回るためのハードルが高い。

ライターAガチャ武器を一切使わないバアル武器中心の無課金編成は現状そこまで強力ではなく、背水を決められればマグナを上回りますが安定感のあるマグナに比べると微妙な立ち位置です。マグナ編成を確実に上回るならバンカー/リミ武器あたりの武器が欲しいですね。

3:ゴブロ斧編成を超えるのは更に難しい

マグナにはユグ剣編成を上回る、マグナII武器『ゴブロ斧』を軸にした強力な編成が存在する。この編成を上回るにはエーケイ・フォーエイなどの本数が更に必要になってくるため、マグナ編成を確実に超えるためのハードルは非常に高いといえる。

ライターA渾身/背水と運用方法は大きく異なるものの、ゴブロ斧編成が完成するとエーケイ1~2本の神石編成よりも強力な場合が多いです。確実に超えるためにはエーケイ/バンカー等の本数を増やしたり、刃鏡片を作成し連撃率を確保するといったことが必要になってきますね。

4:召喚効果も実は優秀

ティターンの召喚効果は、HPが25%以上であれば即死級のダメージを受けてもHPが1で止まるというもの。優先してサブ召喚石に編成するような効果ではないが、強力な特殊技に対してダメージカットなどが用意できない時、召喚しておくことで全滅を免れることができる。

ライターAちなみに非常に限定的ではありますが、HP1で止まることを利用して強力な特殊技に合わせ、背水のトリガーにするという運用も存在します。その後の維持がだいぶ大変ではありますが、六崩拳(全体カウンター付与)などとの相性が良く、敵ブレイク直前などにこれを行うことで背水PTでは爆発的な火力を得ることができます。
実際に運用できる場所は、最初にも言ったようにめちゃくちゃ限定的ですけど…。

5:ディヴィジョン召喚石で代用ができる

ティターンはガチャ排出召喚石でサプチケも不可なので、基本的に入手は運次第。ただしイベント『失楽園 -どうして空は~Part.II』で入手できる、ティターンの加護を10%下げた性能の『ティターン・ディヴィジョン』があれば、ティターンがなくても十分ティターン編成を運用することが可能。

ライターAただしディヴィジョン召喚石は1つしか選べません。他属性のディヴィジョンと天秤にかけ、自分はティターン編成を目指したい!という場合は迷わず取得していいかと。
ティターン・ディヴィジョンの詳細はこちら

ティターン編成の装備内訳とオススメ武器

召喚石の組み合わせ

ティターンティターン
ティターン

ゴッドガード
・ブローディア

武器編成例

課金編成

メイン武器枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠背水枠背水枠
SLv15SLv10SLv10
二手枠上限天司
SLv15SLv15SLv10

無課金編成

メイン武器枠
背水枠背水枠背水枠
SLv10SLv10SLv10
背水枠二手/三手技巧枠
SLv10SLv10SLv15
上限EX枠天司
SLv15SLv15SLv10
ライターAこちらに記載している編成は基本的に両面ティターンでの編成ですが、ティターン×属性の場合も編成は劇的には変わりません。ただし連撃率が落ちてしまうので、その分連撃武器を1本増やすなどの調整はしておきたいですね。

武器の必要本数

通常
攻刃
バハ
武器
方陣
攻刃
EX
攻刃
天司
7~8本0本0~1本1本1本

ティターン編成で重要な装備

二手

刃鏡片【短剣/グラフェス】
攻刃(大)/二手(大)/守護(小)/技巧(小)
1本で攻刃/二手/守護/技巧を上げられる武器。攻撃力をある程度確保しつつHP/連撃を稼げるのが魅力。本数はオメガ武器の連撃率も考慮するならティタ×ティタで1本、ティタ×ブロで2本が二手上限となる。
マイムールヴィジョン【銃/バアル】
攻刃(大)/HP-10%/二手(中)/技巧(中)
土属性キャラのDA率+クリティカル率を上げる強力な武器だが、HPが10%減少するデメリットが厳しい。この武器を入れた分だけ守護でHPを補う必要があるため、本数は2本から、多くても4本まで。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を3人以上統一できるなら、スキルを闘争に変更したオメガ武器を二手/三手枠として運用可能。編成は限定されるが1本でDA/TA率を20%確保できる優秀な連撃枠として使え、特に土属性は他の属性に比べて武器で連撃が稼ぎづらいため重宝する。

背水枠

ストラトゥムバンカー【銃/ガチャ】
背水(大)/攻刃(小)
土SSRであるユーステスの解放武器で、ソロモンドライブをより背水に特化させたような性能。ソロモンドライブとの入れ替え枠で、比較するとHP最大時の攻撃力が下がる代わりに、HPが減った際の攻撃UPがより強力になる。背水を重視するならこちら。
ソロモンドライブ【斧/バアル】
攻刃(大)/背水(小)
HPが減るほど攻撃力が上がる『背水』を第二スキルに持った武器で、アイル、サラーサといった背水系アタッカーとの相性が非常に良い。ティターン編成では、空いた枠には基本的にこの武器を入れることになる。
世界樹の蔦弓・マグナ【弓/マグナ】
方陣背水II
方陣枠の背水スキルを持つ武器。アイル+サラーサなどで限界まで背水状態になるとユグ剣より高い攻撃力を得られるので、背水枠に選択肢として1本入ってくる。

技巧枠

アッキヌフォート【弓/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/技巧(中)
クリ率を上昇させる技巧(中)を含めて水属性の敵に対して火力を上昇させることができる。キャラなし武器を1から作成するならパラシュかこの武器がオススメ。
白虎咆拳・王【格闘/四象降臨】
攻刃II/技巧(中)
白虎咆拳にスキル「王」を追加した武器。攻刃II+技巧中なので、ステータスは劣るがアッキヌフォートの互換として活用できる。

通常枠

エーケイ・フォーエイ【銃/レジェフェス】
攻刃lll/土の乱舞
合計で34%もの攻刃に加えてTA率UPのスキルを持つ非常に強力な武器。TA率UPの効果量は控えめだが、高いATKと34%の攻刃で基礎ダメージを大きく底上げできる非常に優秀な武器。最大では5~6本程度まで編成に入るが、オメガ武器の連撃まで考慮すると3~4本が目安となる。
裁きの鳴雷【銃/ウォフマナフ討滅戦】
攻刃(大)/守護(小)
入手しやすい守護付きの攻刃であり、マイムールヴィジョンの本数に応じて、HP減少のデメリットを打ち消せる本数を編成していく武器。最大HP量は好みによる部分が大きいが、ウリエル武器と合わせてマイムールの本数-1を用意できると良い。
パラシュ【斧/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
通称"キャラなし武器"。Lv120で取得する攻刃は中と控えめだが、守護IIという非常に珍しいスキルを持つ武器であり、1本で暴君のデメリットをほぼ完全に改善することができる。
カルンウェナン【短剣/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
こちらもパラシュと同じスキルを持つ”キャラなし武器”であり、マイムールのデメリットを打ち消すことができる。パラシュとの差はほとんどないが、最大攻撃力の差でパラシュが優先されやすい。
白虎咆拳【格闘/四象降臨】
攻刃II
無課金でも入手できる攻刃II。攻撃力は低めなのでそれほど強力ではないが、枠が余っていたら編成候補。

EX/方陣枠

シャフレワル【剣/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の啓示(※真化時)
スキルにEX攻刃(特大)を持ち、ウォフ琴よりも高いATKを持つ武器。武器種が剣のため、ベルセルクやダクフェ系列といった剣ジョブのメイン武器としても起用しやすく、EX攻刃枠として1本組み込みたい。
裁考天の鳴弦【琴/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の教理(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり、扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高い為、方陣枠よりは優先される。真化の場合はメイン武器としても有用だが、奥義効果に全体回復がある為、背水編成との相性は良くない。メインサブどちらの運用でもウォフ剣が無ければ1本は編成に入る。
マルメテルハンマー【斧/モバマスコラボ】
EX攻刃(大)
別枠の攻刃のため、扱いは方陣と同じ。ウォフ琴未所持時の選択肢の一つ。ユグ剣とどちらか1本で良いという人も居れば、両方入れる人も居る。好みによる部分が大きいが、武器枠が余っているかどうかを考えるのが良い。
世界樹の晶剣マグナ【剣/マグナ】
方陣攻刃II
方陣枠で、通常攻刃と別枠で計算される。ウォフ琴未所持時の選択肢の一つ。マルメテルハンマーと比較すると、ATKはこちらが上回るため、どちらか1本ならこちらを推奨。

天司/上限

グローブ・オブ・ウリエル
【格闘/特殊武器強化】
ウリエルの祝福II/神威(小)
土属性のセラフィックウェポンで、対有利属性で最終ダメージを1.2倍にする強力な『ウリエルの祝福II』を持っているうえに、神威によって守護(小)を内蔵しているため、マイムールヴィジョンのデメリットを補完できるという優秀さ。対水属性なら必須級の武器。
白虎咆拳・邪【格闘/四象降臨】
攻刃II/西白の真髄
白虎咆拳にスキル「邪」を追加した武器。土キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキルを持つため、上限付近のダメージを出せる編成では組み込む価値あり。
宝剣アンダリス【剣/ガチャ】
攻刃(大)/賢者の加護
Lv120で邪と同じ効果量のダメージ上限UPが追加。白虎邪に比べて攻刃では劣るが、Lv150ならATKの差でこちらが優先される。また重複するため同時運用も可能。

マイムール採用時の武器割合の一例

マイムールヴィジョンの本数別の、簡単な武器割合の一例。背水を活かすためにもHPはある程度確保しておきたいので、マイムールヴィジョンを増やすごとに『守護』付きの武器も増えていくことになる。

マイムール
ヴィジョン
守護背水方陣
EX
天司メイン
204~51~211
13~41~211
312~31~211
411~21~211
20~11~211
ライターA完成すれば強力であるもののマグナを超えまでのハードルが高い編成でしたが、マグナIIの実装によりそのハードルは更に上がりました。完成ゴブロ斧編成を超えることまで意識するなら、かなりのリミテッド武器が必要になってきますね。
ただし強力なダブル攻刃武器のエーケイ両面で30%近いDA率を稼げる刃鏡片、優秀な背水武器のバンカーと役者はかなり揃っており、武器さえ揃えば非常に強力な編成であることは間違いありません。。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ティターンの入手法

レジェンドガチャで入手

あなたのティターン編成

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)