ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説
【グラブル】ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルのティターン編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「カイム編成」「背水編成」「無課金編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、ティターン編成を作成する際の参考にどうぞ。

ティターン

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/6/3)ティターン編成で重要な武器を更新
・重要な武器の記述を調整
(2019/4/27)重要な武器/『渾身編成』を追記
・編成例に『渾身編成』を追記
・重要な武器に『一期一振』を追記
・天司武器を4凸に調整
(2019/4/22)ティターン編成で重要な武器を更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/2/6)ティターン編成で重要な武器を更新
・虚空斧を追加
・各武器例に虚空武器を追加
(2019/1/7)候補となる武器更新
・虚空槍を追加

理想編成の関連記事はこちら

ティターン・ディヴィジョンの詳細はこちら
土古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
▶EX編成例(1556万)▶EX+編成例(2000万)

『ティターン編成』とは?

ティターン
加護効果
(3凸時)
スキル「土」「大地」「地裂」の
効果が120%UP

ティターン編成とは、召喚石「ティターン」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。リミテッド武器の有無は理想編成を目指す場合だけでなく、マグナ編成を超える場合にも重要となる。

一期一振の最終実装で渾身軸も可能に

4月26日にリミカイン解放武器「一期一振」に最終解放が実装。4凸後はスキルに渾身(中)が追加され、ティターン編成においても渾身軸の編成を組める環境に変化した。ただし土属性はマグナ2編成でも強力な渾身編成を組める点には注意。

一期一振の性能はこちら

5月下旬に通常技巧が仕様変更

2019年5月下旬に通常技巧スキルの仕様変更が実施され、方陣技巧と同じ仕様に統一された。現時点では神石編成に大きな変動はないものの、今後通常技巧大持ち複合スキルなどの実装によって理想編成の環境が変動する可能性も秘めている。

【技巧スキルの調整後仕様】
発動率を全て加算して抽選。
クリティカル発生時は一律1.5倍。
※現状100%発動が可能

渾身運用のティターン編成

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンティターンティターン
ゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例

オメガ枠オメガ枠
Slv10
一期一振一期一振一期一振
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
アンダリスニ手枠方陣枠
上限枠ニ手枠方陣枠
SLv15SLv15SLv20
EX枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・一期一振×3~4本
・宝剣アンダリスor白虎咆拳・邪×0~1本
・エーケイ×0~1本
・刃鏡片×0~1本
・ユグ剣orゴブロ刀×1本
・ゼノウォフ剣or虚空武器×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴(渾身)×1本

キャラの編成次第ではEX枠に虚空武器

土属性では、虚空槍と斧が現実的に採用できる。槍は刀を主体とした「ブローディア」「カイン」「オクトー」、斧は「ベルセルク」「サラーサ」「ダーント」や「アイル」などを編成しているとき、EX枠との入れ替えで虚空武器の採用を検討できる。

土属性で編成候補となる虚空武器はこちら
虚空の楔槍虚空の晶塊
虚空武器一覧はこちら

【ライターの所感】

ライターA一期一振の4凸実装で組める様になった渾身軸の編成例。終末武器5凸で渾身を用意できる場合、一期一振は3~4本辺りが編成候補となります。ただし土属性は無課金でもマグナ2武器で十分強力な渾身編成を組めるため、リソースを割いてもマグナと火力差を実感しづらく、現状ではイクサバなどの他リミ武器より4凸優先度は少し下がってしまいますね。

十賢者カイム起用時の編成例

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンティターンティターン
ゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例

※全て異なる武器を編成することがサポアビ発動条件

オメガブレイドオメガ枠
Slv10
一期一振虚空槍通常枠
渾身枠EX枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
ニ手枠アンダリス白虎邪
ニ手枠上限枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
方陣枠終末枠天司枠
SLv20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・一期一振×1本
・宝剣アンダリス×1
・白虎咆拳・邪×1本
・エーケイ×1本
・刃鏡片×1本
・ユグ剣orゴブロ刀×1本
・ゼノウォフ剣or虚空武器×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴(渾身)×1本
※メインに金重採用時はユグ剣と入れ替え

十賢者カイムのサポアビを活かした編成

カイムのサポアビ『刑死者の逆位置』発動のために全て異なる武器を装備した編成。運用に必要なリミ武器の本数が少なく、カイムを用意できれば目指しやすい形。また上限武器も組み込みやすく、サポアビ効果と合わせて通常のティターン編成に比べダメージ上限の高さが強み。

TIPS『刑死者の逆位置』
【サブメンバー時】
装備している武器が全て異なる時、土属性キャラの攻撃UP/防御UP/ダメージ上限UP

十賢者「カイム」の性能はこちら

背水運用のティターン編成例

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンティターンティターン
ゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例(理想編成)

オメガ枠オメガ枠
Slv10
通常枠通常枠通常枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠背水枠背水枠
通常枠背水枠背水枠
SLv15SLv10~15SLv10~15
EX枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・エーケイ×4本
・バンカー×2本
・ゼノウォフ剣or虚空斧×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴×1本

(※背水想定のため、虚空槍は採用が厳しい)

武器編成例(無課金)

オメガ枠オメガ枠
Slv10
背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠二手/三手方陣枠
背水枠二手/三手方陣枠
SLv15SLv15SLv20
EX枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・ソロモンドライブ×4本
・マイムールヴィジョン×1本
・ユグ剣×1本
・ゼノウォフ剣or虚空斧×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴×1本

(※背水想定のため、虚空槍は採用が厳しい)

【ライターの所感】

ライターA汎用編成であれば基本的にティタ×ブロ、背水編成であれば両面ティタでの運用も選択肢になります。
無課金編成は一応背水重視の運用がありますが、労力はかかるものの同じ無課金編成としてゴブロ斧を中心としたマグナII編成の方が強力であるため、現状では目指すメリットは少ないと思います。

ティターン編成で重要な武器

渾身枠

一期一振一期一振【刀/レジェフェス】
攻刃lll/渾身(中)
攻刃IIIに加えてHPが多いほど別枠で攻撃力を上昇させる強力なスキル「渾身」を持つ。強力な武器であるのは間違いないが、マグナⅡ編成では確定クリ+渾身編成が可能なため、一期一振を3~4本入れた渾身編成を組んでもマグナと火力差を実感しづらい。奥義効果に全体攻撃UPや確率で自分に再攻撃効果があるので、メイン武器候補にもなる。

通常枠

エーケイ・フォーエイエーケイ・フォーエイ【銃/レジェフェス】
攻刃lll/土の乱舞
1本で合計で34%もの攻刃に加えてTA率UPのスキルを持つ強力な武器。TA率UPの効果量は控えめだが、高いATKと34%の攻刃で基礎ダメージを大きく底上げ可能。一期一振の方が4凸優先度は高いが、状況次第で理想編成に入るため、無理なく作成できるなら4凸しておきたい武器。
裁きの鳴雷裁きの鳴雷【銃/ウォフマナフ討滅戦】
攻刃(大)/守護(小)
恒常的に入手できる最終実装済みの守護付き攻刃武器。HPを確保したい場面で攻刃と守護を兼ねた枠として編成候補。
パラシュパラシュ【斧/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
通称"キャラなし武器"。Lv120で取得する攻刃(中)に加え、守護IIを併せ持つのが特徴。既に所持している場合はHPを確保したい高難易度マルチ等で編成候補となるが、代用武器も多くサプチケやムーン交換での取得優先度は低い。
カルンウェナンカルンウェナン【短剣/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
こちらもパラシュと同じスキルを持つ”キャラなし武器”。パラシュと同様に既に所持している場合はHPを高くする必要がある高難易度バトルで編成候補だが、優先して入手を目指す必要性は低い。
白虎咆拳白虎咆拳【格闘/四象降臨】
攻刃II+α
無課金でも入手できる攻刃II武器。攻撃力は低めなのでそれほど強力ではないが、4凸+スキル追加後は枠が余っていたら編成候補。

天司/上限

ウリエル拳揺るがぬ大地の拳【格闘/特殊強化】
ウリエルの祝福III/神威(小)
土属性のセラフィックウェポンで、有利属性に対して最終ダメージをSSR時点で1.2倍、4凸時点で1.23倍にする強力なスキル持ち。神威でHP底上げもでき、対水属性の場合は必須武器。
白虎咆拳・邪白虎咆拳・邪【格闘/四象降臨】
攻刃II/西白の真髄
白虎咆拳に土キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキル「邪」を追加した武器。上限付近のダメージを出せる編成では火力を伸ばす手段として有効。
宝剣アンダリス宝剣アンダリス【剣/ガチャ】
攻刃(大)/賢者の加護
Lv120で邪と同じ効果量のダメージ上限UPが追加。白虎邪に比べて攻刃量では劣るが、Lv150ならATKの差でこちらが優先される。また上限UPスキルは最大20%まで共存するため同時運用も可能。

終末の神器

神器絶対否定の竪琴【終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

二手枠

刃鏡片刃鏡片【短剣/グラフェス】
無双(大)/刃界(小)
1本で攻刃/DA/HP/クリティカルを上げられる武器。攻撃力をある程度確保しつつHP/連撃を稼げるのが魅力。本数はオメガ武器の連撃率も考慮するならティタ×ティタで1本、ティタ×ブロで2本が二手上限となる。
マイムールヴィジョンマイムールヴィジョン【銃/バアル】
攻刃(大)/HP-10%/二手(中)/技巧(中)
土属性キャラのDA率+クリティカル率を上げる武器だが、HPが10%減少するデメリットが厳しい。この武器を入れた分だけ守護でHPを補う必要があり、無課金編成での本数は1本から、多くても2本。

背水枠

ストラトゥムバンカーストラトゥムバンカー【銃/ガチャ】
背水(大)/攻刃(小)
土SSRユーステスの解放武器で、ソロモンドライブをより背水に特化した性能。ソロモンドライブと比較するとHP最大時の攻撃力が下がる代わりに、低HP時の攻撃がより強力になる。低HP想定のバトルならこちらを優先。
背水編成では1~2本を目安に編成。
ソロモンドライブソロモンドライブ【斧/バアル】
攻刃(大)/背水(小)
HPが減るほど攻撃力が上がる『背水』を第2スキルに持つ武器でアイル、サラーサといった背水系アタッカーとの相性が非常に良い。背水寄りのティターン編成では、空いた枠にはこの武器を入れたい。
世界樹の蔦弓・マグナ世界樹の蔦弓・マグナ【弓/マグナ】
方陣背水II
方陣枠の背水スキルを持つ武器。アイル+サラーサなどで限界まで背水状態になるとユグ剣より高い攻撃力を得られるので、背水枠に選択肢として1本入ってくる。

オメガ武器

オメガ武器オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
※スキルは目的に応じて変化
PT内の得意武器を3人程度揃えられる場合に編成したい武器。土属性では主に剣や刀が候補。スキルは連撃率を底上げする闘争や、火力目的で渾身/背水+奥義上限などが起用機会が多い。またメイン武器として優秀なのもポイント。

EX/方陣枠

シャフレワルシャフレワル【剣/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の啓示(※真化時)
スキルにEX攻刃(特大)を持ち、ウォフ琴よりも高いATKを持つ武器。武器種が剣のため、ベルセルクやダクフェ系列といった剣ジョブのメイン武器としても起用しやすく、EX攻刃枠として1本組み込みたい。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦【琴/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の教理(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高い為方陣枠よりは優先される。真化の場合はメイン武器としても有用だが、奥義効果に全体回復があるので背水編成の場合は立ち回りに気を配る必要がある。メインサブどちらの運用でもウォフ剣が無ければ1本は編成に入る。
マルメテルハンマーマルメテルハンマー【斧/モバマスコラボ】
EX攻刃(大)
別枠の攻刃のため、扱いは方陣と同じ。ウォフ琴未所持時の選択肢の一つ。ユグ剣とどちらか1本で良いという人も居れば、両方入れる人も居る。好みによる部分が大きいが、武器枠が余っているかどうかを考えるのが良い。
世界樹の晶剣マグナ世界樹の晶剣マグナ【剣/マグナ】
方陣攻刃II
方陣枠で、通常攻刃と別枠で計算される。ウォフ琴未所持時の選択肢の一つ。マルメテルハンマーと比較すると、ATKはこちらが上回るため、どちらか1本ならこちらを推奨。
5凸Slv20まで強化済みなら1本は編成しておきたい。

虚空武器

虚空の楔槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟/不壊の誓約
槍/刀得意キャラ限定だが、EX攻刃20%+HP80%以上で与ダメUPを持つ武器。背水との相性は良くないが、土はブローディア、オクトーなど優秀な刀得意キャラが多いため、背水に頼らない編成を組む場合に候補となる。
虚空斧虚空斧【斧/虚空武器】
斧/格闘得意EX攻刃+条件で与ダメ上昇
斧/格闘キャラが対象の虚空武器。EX攻刃20%にTA時に追加ダメージ+10万という強力な効果を持つ。ベルセルクや魔法戦士などで編成できる点や、メイン武器として使えるのが土属性では大きい。主人公含め、得意武器を寄せられるならEX枠での採用ができる。

技巧枠

アッキヌフォート【弓/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/技巧(中)
クリ率を上昇させる技巧(中)を含めて水属性の敵に対して火力を上昇させることができる。既に持っているなら編成できるが、今からの作成はオススメしない。
白虎咆拳・王【格闘/四象降臨】
攻刃II/技巧(中)
白虎咆拳にスキル「王」を追加した武器。攻刃II+技巧中なので、ステータスは劣るがアッキヌフォートの互換として活用できる。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

  1. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

あなたのティターン編成

最終解放実装(7/19)