ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説
【グラブル】ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ティターン理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!ハロウィンゼタ&バザラガ/ハレゼナ登場!
おすすめの関連記事

グラブルのティターン編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「カイム編成(ハイランダー編成)」「背水編成」「汎用編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、ティターン編成を作成する際の参考にどうぞ。

ティターン

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/9/5)ティターン編成の武器編成例を更新
・ティターン4凸に伴い各編成例を調整
(2019/8/7)ティターン編成で重要な武器を更新
・重要な武器に「支配の天秤」を追加
(2019/6/3)ティターン編成で重要な武器を更新
・重要な武器の記述を調整
(2019/4/27)重要な武器/『渾身編成』を追記
・編成例に『渾身編成』を追記
・重要な武器に『一期一振』を追記
・天司武器を4凸に調整
(2019/4/22)ティターン編成で重要な武器を更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/2/6)ティターン編成で重要な武器を更新
・虚空斧を追加
・各武器例に虚空武器を追加
(2019/1/7)候補となる武器更新
・虚空槍を追加

理想編成の関連記事はこちら

ティターン・ディヴィジョンの詳細はこちら
土古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
▶EX編成例(1556万)▶EX+編成例(2000万)

『ティターン編成』とは?

ティターン
加護効果
(3凸時)
スキル「土」「大地」「地裂」の
効果が120%UP
加護効果
(4凸時)
スキル「土」「大地」「地裂」の
効果が140%UP

ティターン編成とは、召喚石「ティターン」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。リミテッド武器の有無は理想編成を目指す場合だけでなく、マグナ編成を超える場合にも重要となる。

「支配の天秤」でカイム編成が強化!

支配の天秤

8月に新エピックウェポン「支配の天秤」が登場。闇武器ではあるが、武器スキル「装備している武器が全て異なる時、攻撃20%UP(EX枠)/ダメ上限10%UP」は全属性で恩恵があるため、発動条件が同じカイム編成であれば無理なく採用でき、更に上限を伸ばすパーツとして役立つ。

ライターA編成内の武器が全て異なる『ハイランダー編成』とも呼ばれる編成ですね。
十賢者「カイム」サブ編成時と同じ条件のため、無理なく編成でき恩恵を受けられるのが魅力。
カイムがいない場合はキャラの火力支援や、古戦場の団バフ時など高い上限を活かせる環境であれば活躍が期待できますね。
カイム/支配の天秤の詳細はこちら
カイム支配の天秤支配の天秤

渾身運用のティターン編成

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンティターンティターン
ゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例

オメガ枠オメガ枠
Slv10
一期一振一期一振一期一振
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
一期一振アンダリス英雄王の槍
渾身枠上限枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠永遠拒絶ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・一期一振×4本
・宝剣アンダリスor白虎咆拳・邪×1本
・英雄王の槍×1本
・ユグ剣orゴブロ刀×0~1本
・ゼノウォフ剣or虚空武器×1本
・永遠拒絶の竪琴(渾身)×1本
・ウリエル拳×1本

キャラの編成次第ではEX枠に虚空武器

土属性では、虚空槍と斧が現実的に採用できる。槍は刀を主体とした「ブローディア」「カイン」「オクトー」、斧は「ベルセルク」「サラーサ」「ダーント」や「アイル」などを編成しているとき、EX枠との入れ替えで虚空武器の採用を検討できる。

土属性で編成候補となる虚空武器はこちら
虚空の楔槍虚空の晶塊
虚空武器一覧はこちら

【ライターの所感】

ライターA一期一振の4凸実装で組める様になった渾身軸の編成例。一期一振は4本辺りから終末武器はマグナ側の方が恩恵が大きくなります。
ただしカイム編成に移行予定であれば、一振1本で十分に強力なうえ終末武器も通常側が採用される点には注意したいですね。

カイム編成例(ハイランダー編成)

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例(支配の天秤入り)

※全て異なる武器を編成時にサポアビ/スキル発動

オメガブレイドオメガ枠
Slv10
一期一振虚空槍通常枠
渾身枠EX枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
支配の天秤アンダリス英雄王の槍
EX/上限枠上限枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
方陣枠終末枠天司枠
SLv20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器(渾身/通常or奥義上限)×1本※メイン武器
・一期一振×1本
・ゼノウォフ剣or虚空武器×1本
・エーケイ×1本
・支配の天秤×1本
・宝剣アンダリス×1本
・英雄王の槍×1本
・絶対否定の竪琴(渾身/通常or奥義上限)×1本
・ウリエル拳×1本

編成内の武器が異なる時に攻撃/上限UP

ハイランダー編成

「支配の天秤」やカイムサポアビを活かすために全て異なる武器を装備した編成例。運用に必要なリミ武器の本数が少なく、カイムや支配の天秤を用意できれば目指しやすい形。また上限武器も組み込みやすく、通常のティターン編成に比べダメージ上限の高さが強み。

TIPS『刑死者の逆位置』
【サブメンバー時】
装備している武器が全て異なる時、土属性キャラの攻撃20%UP(別枠乗算)/防御50%UP/ダメージ上限10%UP

TIPS『支配の天秤』
【ソール・イコーリティ】
装備している武器が全て異なる時
・EX攻刃20%UP
・ダメージ上限10%UP
※全属性で効果あり

ライターA新エピック武器「支配の天秤」を入れたカイム編成例。発動条件が同じため無理なく編成でき、上限を10%上げられるのが魅力ですね。
「白虎・邪」や「宝剣アンダリス」の上限UPと共存しますが、加算上限20%のため3本入れると上限4%分効果がない点には注意。
編成で重要となるキャラ/武器
カイム支配の天秤支配の天秤

武器編成例(英雄王の戦斧入り)

※全て異なる武器種を編成時に「英雄王の戦斧」のスキル発動

オメガ弓オメガ枠
Slv10
一期一振通常枠ニ手枠
渾身枠通常枠二手枠
SLv15SLv15SLv15
支配の天秤英雄王の戦斧虚空槍
EX/上限枠EX/上限枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
ユグ剣絶対否定の堅琴ウリエル拳
方陣枠終末枠天司枠
SLv20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器(渾身/通常or奥義上限)orアッキヌフォート×1本※メイン武器
・一期一振×1本
・エーケイ×1本
・刃鏡片×1本
・支配の天秤×1本
・英雄王の戦斧×1本
・虚空槍or英雄王の槍×1本
・ユグ剣×1
・絶対否定の竪琴(渾身/通常or奥義上限)×1本
・ウリエル拳×1
ライターA新エピック武器「支配の天秤」「英雄王の戦斧」を入れた編成例。編成の縛りが厳しいものの、2本で上限20%稼げる点が強みですね。
剣と刀は他の武器で埋まってしまうため、確保が難しい弓枠を埋める目的でオメガ弓を採用。
槍枠は通常攻撃を重視するなら虚空槍、奥義重視なら英雄王の槍といった感じで使い分けることになります。
編成で重要となるキャラ/武器
カイム支配の天秤支配の天秤英雄王の戦斧英雄王の戦斧

背水運用のティターン編成例

召喚石の組み合わせ

ティターンティターンティターンティターン
ゴッドガード・ブローディアゴッドガード
・ブローディア

武器編成例(理想編成)

オメガ枠オメガ枠
Slv10
通常枠通常枠通常枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠背水枠背水枠
通常枠背水枠背水枠
SLv15SLv10~15SLv10~15
EX枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・エーケイ×4本
・バンカー×2本
・ゼノウォフ剣or虚空斧×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴×1本

(※背水想定のため、虚空槍は採用が厳しい)

武器編成例(無課金)

オメガ枠オメガ枠
Slv10
背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠二手/三手方陣枠
背水枠二手/三手方陣枠
SLv15SLv15SLv20
EX枠絶対否定の堅琴ウリエル拳
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本※メイン武器
・ソロモンドライブ×4本
・マイムールヴィジョン×1本
・ユグ剣×1本
・ゼノウォフ剣or虚空斧×1本
・ウリエル拳×1本
・絶対否定の竪琴×1本

(※背水想定のため、虚空槍は採用が厳しい)

【ライターの所感】

ライターA汎用編成であれば基本的にティタ×ブロ、背水編成であれば両面ティタでの運用も選択肢になります。
無課金編成は一応背水重視の運用がありますが、労力はかかるものの同じ無課金編成としてゴブロ斧を中心としたマグナII編成の方が強力であるため、現状では目指すメリットは少ないと思います。

ティターン編成で重要な武器

渾身枠

一期一振一期一振【刀/レジェフェス】
攻刃lll/渾身(中)
攻刃IIIに加えてHPが多いほど別枠で攻撃力を上昇させる強力なスキル「渾身」を持つ。マグナⅡ編成でも確定クリ+渾身編成で十分な火力を出せるが、一期一振を3~4本組み込めると、支援なしでも十分火力を出せるようになる。

通常枠

エーケイ・フォーエイエーケイ・フォーエイ【銃/レジェフェス】
攻刃lll/土の乱舞
1本で合計で34%もの攻刃に加えてTA率UPのスキルを持つ強力な武器。TA率UPの効果量は控えめだが、高いATKと34%の攻刃で基礎ダメージを大きく底上げ可能。一期一振の方が4凸優先度は高いが、状況次第で理想編成に入るため、無理なく作成できるなら4凸しておきたい武器。
裁きの鳴雷裁きの鳴雷【銃/ウォフマナフ討滅戦】
攻刃(大)/守護(小)
恒常的に入手できる最終実装済みの守護付き攻刃武器。HPを確保したい場面で攻刃と守護を兼ねた枠として編成候補。
パラシュパラシュ【斧/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
通称"キャラなし武器"。Lv120で取得する攻刃(中)に加え、守護IIを併せ持つのが特徴。既に所持している場合はHPを確保したい高難易度マルチ等で編成候補となるが、代用武器も多くサプチケやムーン交換での取得優先度は低い。
カルンウェナンカルンウェナン【短剣/サプチケ・ムーン交換】
守護II/攻刃(中)
こちらもパラシュと同じスキルを持つ”キャラなし武器”。パラシュと同様に既に所持している場合はHPを高くする必要がある高難易度バトルで編成候補だが、優先して入手を目指す必要性は低い。
白虎咆拳白虎咆拳【格闘/四象降臨】
攻刃II+α
無課金でも入手できる攻刃II武器。攻撃力は低めなのでそれほど強力ではないが、4凸+スキル追加後は枠が余っていたら編成候補。

天司/上限

ウリエル拳揺るがぬ大地の拳【格闘/特殊強化】
ウリエルの祝福III/神威(小)
土属性のセラフィックウェポンで、有利属性に対して最終ダメージをSSR時点で1.2倍、4凸時点で1.23倍にする強力なスキル持ち。神威でHP底上げもでき、対水属性の場合は必須武器。
白虎咆拳・邪白虎咆拳・邪【格闘/四象降臨】
攻刃II/西白の真髄
白虎咆拳に土キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキル「邪」を追加した武器。上限付近のダメージを出せる編成では火力を伸ばす手段として有効。
宝剣アンダリス宝剣アンダリス【剣/ガチャ】
攻刃(大)/賢者の加護
Lv120で邪と同じ効果量のダメージ上限UPが追加。白虎邪に比べて攻刃量では劣るが、Lv150ならATKの差でこちらが優先される。また上限UPスキルは最大20%まで共存するため同時運用も可能。
支配の天秤支配の天秤【杖/ドロップ】
グラファイト・アーツ/ソール・イコーリティ
編成内の武器が全て異なる場合にEX攻刃20%UPとダメ上限10%UPの恩恵を受けられる武器。カイムをサブに配置した、カイム編成であれば無理なく上限10%UPの武器として活躍する武器。

終末の神器

神器絶対否定の竪琴【終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

二手枠

刃鏡片刃鏡片【短剣/グラフェス】
無双(大)/刃界(小)
1本で攻刃/DA/HP/クリティカルを上げられる武器。攻撃力をある程度確保しつつHP/連撃を稼げるのが魅力。本数はオメガ武器の連撃率も考慮するならティタ×ティタで1本、ティタ×ブロで2本が二手上限となる。
マイムールヴィジョンマイムールヴィジョン【銃/バアル】
攻刃(大)/HP-10%/二手(中)/技巧(中)
土属性キャラのDA率+クリティカル率を上げる武器だが、HPが10%減少するデメリットが厳しい。この武器を入れた分だけ守護でHPを補う必要があり、無課金編成での本数は1本から、多くても2本。

背水枠

ストラトゥムバンカーストラトゥムバンカー【銃/ガチャ】
背水(大)/攻刃(小)
土SSRユーステスの解放武器で、ソロモンドライブをより背水に特化した性能。ソロモンドライブと比較するとHP最大時の攻撃力が下がる代わりに、低HP時の攻撃がより強力になる。低HP想定のバトルならこちらを優先。
背水編成では1~2本を目安に編成。
ソロモンドライブソロモンドライブ【斧/バアル】
攻刃(大)/背水(小)
HPが減るほど攻撃力が上がる『背水』を第2スキルに持つ武器でアイル、サラーサといった背水系アタッカーとの相性が非常に良い。背水寄りのティターン編成では、空いた枠にはこの武器を入れたい。
世界樹の蔦弓・マグナ世界樹の蔦弓・マグナ【弓/マグナ】
方陣背水II
方陣枠の背水スキルを持つ武器。アイル+サラーサなどで限界まで背水状態になるとユグ剣より高い攻撃力を得られるので、背水枠に選択肢として1本入ってくる。

オメガ武器

オメガ武器オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
※スキルは目的に応じて変化
PT内の得意武器を3人程度揃えられる場合に編成したい武器。土属性では主に剣や刀が候補。スキルは連撃率を底上げする闘争や、火力目的で渾身/背水+奥義上限などが起用機会が多い。またメイン武器として優秀なのもポイント。

EX/方陣枠

シャフレワルシャフレワル【剣/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の啓示(※真化時)
スキルにEX攻刃(特大)を持ち、ウォフ琴よりも高いATKを持つ武器。武器種が剣のため、ベルセルクやダクフェ系列といった剣ジョブのメイン武器としても起用しやすく、EX攻刃枠として1本組み込みたい。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦【琴/ゼノウォフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/裁考天の教理(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高い為方陣枠よりは優先される。真化の場合はメイン武器としても有用だが、奥義効果に全体回復があるので背水編成の場合は立ち回りに気を配る必要がある。メインサブどちらの運用でもウォフ剣が無ければ1本は編成に入る。
世界樹の晶剣マグナ世界樹の晶剣マグナ【剣/マグナ】
方陣攻刃II
主に方陣攻刃枠として起用される武器。5凸SLv20まで強化済みなら1本優先して編成しておきたい。

必殺武器

ニーベルングラスニーベルン・グラス【格闘/ガチャ】
大地の必殺/不可侵楽園
奥義ダメ/上限を底上げできる『必殺』を持つ。
作成できれば、奥義を底上げできる要素として活躍できる武器。

虚空武器

虚空の楔槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟/不壊の誓約
槍/刀得意キャラ限定だが、EX攻刃20%+HP80%以上で与ダメUPを持つ武器。背水との相性は良くないが、土はブローディア、オクトーなど優秀な刀得意キャラが多いため、背水に頼らない編成を組む場合に候補となる。
虚空斧虚空斧【斧/虚空武器】
斧/格闘得意EX攻刃+条件で与ダメ上昇
斧/格闘キャラが対象の虚空武器。EX攻刃20%にTA時に追加ダメージ+10万という強力な効果を持つ。ベルセルクや魔法戦士などで編成できる点や、メイン武器として使えるのが土属性では大きい。主人公含め、得意武器を寄せられるならEX枠での採用ができる。

技巧枠

アッキヌフォート【弓/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/技巧(中)
クリ率を上昇させる技巧(中)を含めて水属性の敵に対して火力を上昇させることができる。既に持っているなら編成できるが、今からの作成はオススメしない。
白虎咆拳・王【格闘/四象降臨】
攻刃II/技巧(中)
白虎咆拳にスキル「王」を追加した武器。攻刃II+技巧中なので、ステータスは劣るがアッキヌフォートの互換として活用できる。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

    1
  2. 真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    2
  3. ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5

あなたのティターン編成

グランデフェス(10/16~10/19)
ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
ごめんなさいとありがとう(10/20~10/27)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)