金銀輝くスライムを探せ攻略|経験値稼ぎ・ランク上げ
【グラブル】金銀輝くスライムを探せ攻略|経験値稼ぎ・ランク上げ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】金銀輝くスライムを探せ攻略|経験値稼ぎ・ランク上げ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日古戦場95HELLが解禁!防御値が13に!
おすすめの関連記事

グラブルのエクストラクエスト「金銀輝くスライムを探せ!」を攻略。各難易度で出現する敵の経験値/RPやドロップ情報、周回は土日がオススメな理由など紹介しています。半額中の金銀スライム周回時などの参考にどうぞ。

金銀スライム

2月22日から3月10日まで5周年前夜祭CP開催!

目次

『金銀輝くスライムを探せ!』とは?

ルピ/EXPなどを稼げるエクストラクエスト

『金銀輝くスライムを探せ』は常設エクストラクエストの1つ。NORMAL/HARD/VERYHARDと三種類の難易度があり、HARD以上で稀に出現する「キング○○スライム」などの巨大スライムを倒すことで大量のRP/EXP/ルピを稼ぐことが出来る。

金スラはルピ/銀スラはRP・EXPを多く獲得

ゴールド/キングゴールドスライムからはルピ、シルバー/キングシルバースライムからはRP/EXPを多めに獲得することができる。またスライムスウォームは確率で半汁をドロップすることがある。

難易度VHで出現する敵情報/経験値

モンスター毎の獲得RP/EXP/ルピ

モンスター名RPEXPルピ
スライム116121105
シルバースライム9361050105
ゴールドスライム386525525
キングシルバースライム330110500105
キングゴールドスライム1320525010500
スライムスウォーム11003150

(※『大事なもの』の獲得RP/EXP/ルピUPを含んだ数値)

モンスター毎のHP

モンスター名HP
スライム32000
シルバースライム500
ゴールドスライム600
キングシルバースライム5000
キングゴールドスライム5000
スライムスウォーム80万

効率の良い周回方法

周回タイミング/オススメ難易度

1:土曜日/日曜日は周回効率が上昇

土曜日/日曜日は2戦目でキング○○スライムなど巨大スライムの出現率がUPするので全体的にルピ/RP/EXPの効率が良くなる。そのため周回する場合はなるべく土日に行うのがオススメ。

2:難易度はVERYHARDがオススメ

3種の難易度の内、巨大スライムが出現するのはHARD/VHの2つ。VHの方がHARDに比べて巨大スライムの出現率が高く、得られるRP/EXP/ルピの量も多いため基本的にはVHを周回しよう。

3:軌跡の雫サポートを活用しよう

周回する際はショップの『軌跡の雫サポート』も活用して効率を上げよう。周回目的に合わせて獲得EXPUP/獲得RPUPあたりを発動させたい。

無属性ダメージで高速周回

1:無属性ダメージを2つ用意

各スライムはHPが低い代わりに防御力が高くダメージが非常に通りづらい。そのため防御力の影響を受けにくい無属性ダメージで一気に倒したい。バトルは2戦あるため、無属性の全体ダメージを2つ用意することで高速周回が可能。

ライターA無属性ダメージが1つしかない場合は、なるべく4凸バハムートやルシフェルといったステの高い召喚石の召喚ダメージを利用しましょう。ただその場合少し足りないことが多いため、全体ダメアビなどを合わせて使いたいですね。

▲サラーサなどの全体無属性ダメージ持ちが活躍する

2:ダメージは32000あればOK

スライムスウォームを除いた中で最もHPが高いのはスライムの32000なので、それ以上のダメージを出せれば一撃で倒すことが可能。そのため32000以上のダメージを出せる手段を2つ用意しておこう。

3:スライムスウォームの対策をしておく

稀に出現するスライムスウォームは他のスライムと違い80万と高いHPを持っているため、80万以下の無属性ダメージで周回する場合は注意しておきたい。防御力は特に高くないため普通のダメアビ/通常攻撃で倒そう。

▲防御力は特別高くないが80万と高いHPを持っている

4:主な無属性ダメージ手段

ディスペアー剣聖(SSR/)
1アビ『剣神解放』
ディスペアー装備の剣神解放で、主人公のHPを30%消費して100倍無属性ダメージを与える。約HP27000以上あればスライムスウォームも含めて一撃で倒せる。
サラーサ(SSR)/十天衆
3アビ『グラウンドゼロ』
HPの99%を消費して100倍の無属性ダメージを与える。HPが約9000程度あればスライムスウォームも一撃で倒すことが可能。
クリスマスラカム(SR)/限定
3アビ『コラテラルダメージ』
HPの99%を消費して、その10倍の無属性ダメージを与える。HPが約3300あればスウォーム以外を一撃で倒せる。

  1. 十天衆素材の効率よい集め方|古戦場武器/天星器の強化手順
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. スキル上げの効率的な組み合わせ/初心者が優先したいスキル解説
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    5

風有利古戦場(4/16~)
グランデフェス(4/15~)
これグラ4月号