古戦場の効率良い戦貨稼ぎ方/必要枚数まとめ
【グラブル】古戦場の効率良い戦貨稼ぎ方/必要枚数まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】古戦場の効率良い戦貨稼ぎ方/必要枚数まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
プリキュアコラボ後編追加!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

古戦場で効率良く戦貨を稼ぐ方法や必要枚数を掲載。各難易度の戦貨効率やオススメの戦貨稼ぎの方法についてまとめています。戦貨集めの際の参考にどうぞ。

目次

8月から本戦の仕様が変更!

2018年8月開催の古戦場から本戦の仕様が変更され、本戦5日目にスペシャルバトルが開催される。5日目は通常の古戦場ボスが出現しないためボス討伐による戦貨集めができるのは本戦4日目までとなる。

ライターD代わりに「特別報酬」として個人の累計貢献度に応じた戦貨を最大4000枚獲得することができます。

古戦場の『戦貨集め』とは?

戦貨ガチャで古戦場武器集めが目的

『決戦!星の古戦場』は戦貨ガチャを回すことで古戦場武器を入手できるイベント。開催期間中は古戦場武器の複数本入手を目指して「戦貨」を必要数集めることが主な目標となる。

序盤は十天衆取得/メイン武器確保

序盤の内は十天衆取得もしくはメイン用の武器の確保が目標。十天衆取得の場合は3凸が1本必要なので目標は4本。四天刃などのメイン武器確保の場合は4本を最低目標として、複数属性で使うなら属性変更用に必要数を確保したい。

十天衆のおすすめキャラはこちら
ライターA2018年2月古戦場から、一度だけ戦貨ガチャの武器種を変更できるようになりました。そのため余裕があれば1度の古戦場で十天衆2人分の武器を集めたり、十天衆用武器&メイン武器武器確保というような動きも視野に入れたいですね。

十天衆最終解放は40箱が目標

十天衆の最終解放には古戦場武器のエレメント化で入手できる「天星の欠片」が必要。最終強化済み1本+属性変更10本のパターンで素材確保を目指す場合は、対象十天衆を取得済みなら40箱、未取得なら44箱空けることが目標になる。

十天衆の最終上限解放についてはこちら

45箱目以降はボックス内アイテムが増加

45箱目以降はボックス内のアイテムが増え、1箱の中身を引ききるのにかかる戦貨数が大幅に増加する。40箱終わった後に武器を変更して他武器を集める場合はさらに大量の戦貨が必要になることは覚えておきたい。

箱数ごとの必要戦貨数(最大)

(※4箱目までは古戦場武器を引いた時点でリセット可能)

箱数必要戦貨数
4箱目まで
(累計)
11,632枚
5箱目以降2,000枚/1箱
40箱目まで
(累計)
83,632枚
45箱目以降6,000枚/1箱

5日目に個人貢献度に応じた戦貨を獲得

戦貨はボスの討伐以外に、古戦場5日目の特別報酬として4日目までの累計個人貢献度に応じた戦貨を獲得できる。一定の目標を設定して戦貨を集める場合はこの時獲得できる戦貨数も考慮しておきたい。

:h4獲得戦貨数
累計個人貢献度獲得戦貨数
1000万600枚
5000万3000枚
1億6000枚
ライターDスペシャルバトルクリアで入手できる戦貨数は、貢献度10万で6枚の計算で4日目までに稼いだ貢献度に比例して増えていく仕様。貢献度2億の場合は12,000枚と、1億以降も貰える数は増えていきます!

どの難易度がオススメ?

トリガー集めを兼ねてEX+周回

自発にトリガーを必要としない中ではEX+が最もAP効率が良い。討伐時間もそこまでかからないため、時間効率も悪くない。トリガーを消費せずに戦貨を集めたい場合はトリガー集めも兼ねてEX+を中心に周回するのがオススメ。

時間効率だけを考えるならVHも選択肢

時間効率だけを考えるならサラーサ/剣聖(ディスペアー)などを使い目玉VHを高速で周回する方法もある。ただし他の難易度に比べてAP効率が良くないため、この方法だけで戦貨を集めようとするとAP消費が激しくなってしまう点に注意。

ライターA本当に時間がない!AP度外視してもすぐに集めたい!という場合の方法ですね。私も古戦場終了が迫り、時間的に目標に間に合わないという場合のラストスパートに使ったりします。

AP効率はHELLが圧倒的に有利

難易度HELLは他の難易度に比べて討伐時間がかかりやすいため時間効率は悪くなるが、AP効率が非常に良い。特にHELL100の獲得戦貨数は非常に多く、AP消費を抑えたい+トリガーを消費していいならHELLで稼ぐのも有効といえる。

ライターAHELL自発での戦貨集めは肉に余裕がないと出来ないので、基本的には古戦場終盤に余った肉を使ってAP消費を抑えつつ戦貨も集めるといった流れになるかと。

各難易度の戦貨効率早見表

難易度ごとの消費APに対する戦貨効率

難易度消費AP獲得戦貨数戦貨数/AP
VH(目玉)2522枚0.88枚
EX3544枚1.26枚
EX+4056枚1.40枚
90HELL3083枚2.77枚
95HELL40111枚2.78枚
100HELL50168枚3.36枚

獲得戦貨数の内訳

難易度自発討伐MVP準MVP3位
VH(目玉)14枚6枚8枚--
EX24枚10枚10枚--
EX+32枚12枚12枚--
90HELL45枚20枚18枚10枚5枚
95HELL55枚30枚26枚18枚10枚
100HELL80枚48枚40枚30枚20枚

各難易度で戦貨を集める場合の必要AP目安

難易度4箱目まで
(累計)
5箱目以降

40箱目まで
(累計)
VH(目玉)13,2252,275/1箱95,050
EX9,2751,610/1箱66,535
EX+8,3201,440/1箱59,760

(※特別報酬の戦貨を考慮しない場合)

効率よく戦貨を集める方法

目玉VHの場合

1:ディスペアー剣聖で倒す

目玉VH周回には、ディスペアーを装備した剣聖の剣神解放による無属性ダメージで倒す方法がある。倒し切るにはダメージ上限UP効果+主人公HPが約43000必要で、マグナならセレ琴/ハデスならディア弓などの守護武器でHPを補おう。

ジョブ『剣聖』の個別記事はこちら守護武器の編成例
ライターAダメージが116万付近で減衰がかかるので、高HPかつダメージ上限UPの要素が必要になります。RANK170以上なら主人公LB、以下なら麒麟弓を編成してその分守護をしっかり用意することが重要になります。

2:最終解放したサラーサで倒す

他にも最終上限解放済みサラーサの3アビ『グラウンドゼロ』を使って周回する方法も有効。サラーサのHPを13300以上確保できれば、一撃で倒しきることが可能。

サラーサ(最終解放)の個別記事はこちら

3:ヨダルラーハでの周回は時間がかかる

以前はAT時にヨダルラーハ奥義の無属性ダメージを活かして高速周回する方法も存在したが、2018年2月古戦場から目玉VHがシングルバトルに変更されAT適用外となった。メカニックで周回する方法もあるが時間がかかってしまうのが難点。

ヨダルラーハ(SSR)の個別記事はこちら

EX+の場合

テンポよく周回するにはある程度の編成が必要

EX+のHPは約1550万と高めで特殊行動も強力なため、高速で周回するにはある程度の戦力が要求される。戦力的に厳しいと感じたら一人で倒し切ることは考えず救援依頼を送ろう。

▲EX+ボスのHPは約1550万。装備に自信がある場合はまずトライアルで1550万以上を素早く出せる編成を考えてみよう。

水有利古戦場のEX+周回編成例はこちら

2018年8月古戦場EX+周回編成例まとめ
ライターA救援でのトリガー集めを行っているプレイヤーも多いため、救援依頼を出した際の人の集まりは非常に良いです。そのため、一人で倒し切る戦力がない場合は敵HPを半分以上削ってMVPが確定の状態で流すといった動きでも問題ないと思います。

    1
  2. エウロペ(リミテッド)の評価
    エウロペ(リミテッド)の評価
    2
  3. サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    3
  4. プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    4
  5. レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    5

グランデフェス(10/17~20)

サプチケ販売期間(10/14~20)

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)