古戦場の戦貨稼ぎ|戦貨効率と40箱/44箱コースの必要枚数
【グラブル】古戦場の戦貨稼ぎ|戦貨効率と40箱/44箱コースの必要枚数【グランブルーファンタジー】

【グラブル】古戦場の戦貨稼ぎ|戦貨効率と40箱/44箱コースの必要枚数【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
ブレイブグラウンド開催中!ハロウィンキャラ復刻登場!
おすすめの関連記事

グラブルの古戦場で効率良く戦貨を稼ぐ方法を掲載。各難易度の戦貨効率やオススメの戦貨稼ぎの方法について紹介しています。40箱/44箱空けに必要な戦貨枚数も掲載しているため、古戦場戦貨集めの際の参考にどうぞ。

古戦場戦貨稼ぎ

目次

2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例

古戦場の『戦貨稼ぎ』とは?

戦貨ガチャで古戦場武器集めが目的

天星器

『決戦!星の古戦場』は戦貨ガチャを回すことで古戦場武器を入手できるイベント。開催期間中は古戦場武器の複数本入手を目指して「戦貨」を必要数集めることが主な目標となる。

序盤は十天衆取得/メイン武器確保

序盤の内は十天衆取得もしくはメイン用の武器の確保が目標。十天衆取得の場合は3凸が1本必要なので目標は4本。四天刃などのメイン武器確保の場合は4本を最低目標として、複数属性で使うなら属性変更用に必要数を確保したい。

十天衆のおすすめキャラはこちら
ライターA2018年2月古戦場から、一度だけ戦貨ガチャの武器種を変更できるようになりました。そのため余裕があれば1度の古戦場で十天衆2人分の武器を集めたり、十天衆用武器&メイン武器武器確保というような動きも視野に入れたいですね。

十天衆最終解放は40箱/44箱が目標

十天衆の最終解放には古戦場武器のエレメント化で入手できる「天星の欠片」が必要。最終強化済み1本+属性変更10本のパターンで素材確保を目指す場合は、対象十天衆を取得済みなら40箱、未取得なら44箱空けることが目標になる。

十天衆の最終上限解放についてはこちら

45箱目以降は箱内アイテムが増加

45箱目以降はボックス内のアイテムが増え、1箱の中身を引ききるのに必要となる戦貨数が大幅に増加。40箱以降も武器を変更して古戦場武器を集める場合、45箱目以降は大量の戦貨が要求される点に注意したい。

箱数ごとの必要戦貨数(最大)

(※4箱目までは古戦場武器を引いた時点でリセット可能)

箱数必要戦貨数
4箱目まで
(累計)
8,800枚
5箱目以降2,000枚/1箱
40箱目まで
(累計)
80,800枚
44箱目まで
(累計)
88,800枚
45箱目以降6,000枚/1箱

5日目に貢献度に応じた戦貨を獲得

古戦場5日目のSPバトル初回討伐時に特別報酬として4日目までの累計個人貢献度に応じた戦貨を獲得できるため、一定の目標を設定して戦貨を集める場合はこの時獲得できる戦貨数も考慮しておきたい。

ライターA2回目討伐以降も報酬として戦貨を獲得できますが、効率がよくないため2回目以降は考慮せず4日目まで+5日目初回報酬で目標を達成できるように周回しましょう。どうしてもあと一歩足りない場合の緊急用程度に考えておくのが無難ですね。

累計個人貢献度に応じた初回討伐報酬

累計個人貢献度獲得戦貨数
1000万600枚
5000万3000枚
1億~6000枚~
(※1億以降も貢献度10万=戦貨6枚の計算で増加。)

2戦目以降の獲得戦貨数

ボスLv戦貨数
Lv150120枚
Lv12080枚
Lv10040枚
Lv9028枚
Lv8022枚
Lv7016枚
Lv6010枚

どの難易度がオススメ?

古戦場 戦貨集め

マルチVH~EX+のAP消費量は同じ

2019年4月の風有利古戦場からマルチバトルVH~EX+までの消費APが30に統一された。一度に獲得できる戦貨数や貢献度はEX+が最も多いため、トリガー集め周回も兼ねる場合はEX+が最もAP効率が良い。

EX+肉集め周回編成例はこちら

時間効率で考えるとEX以下も選択肢

ただしEX+の討伐に複数ターンかかるなど、素早く周回できない場合は時間効率の面が悪くなる。トリガーを集めながら周回を行う場合はVH~EX+までの難易度で素早く周回できるかという点も考慮して周回する難易度を決めよう。

ライターAちなみにシングルバトル(通称目玉)の方は「本当に時間がない!」「AP度外視してもすぐに戦貨を集めたい!」という場合のみ選択肢になります。

AP効率はHELLが圧倒的に有利

難易度HELLは他の難易度に比べて討伐時間がかかりやすいため時間効率は悪くなるが、AP効率が非常に良い。特にHELL100の獲得戦貨数は非常に多く、AP消費を抑えたい+トリガーを消費していいならHELLで稼ぐのも有効といえる。

ライターAHELL自発での戦貨集めは肉に余裕がないと出来ないので、基本的には古戦場終盤に余った肉を使ってAP消費を抑えつつ戦貨も集めるといった流れになるかと。

各難易度の戦貨効率早見表

難易度ごとの消費APに対する戦貨効率

難易度消費AP獲得戦貨数戦貨数/AP
VH(目玉)2530枚1.2枚
EX3056枚1.86枚
EX+3066枚2.20枚
90HELL3083枚2.77枚
95HELL40111枚2.78枚
100HELL50168枚3.36枚

獲得戦貨数の内訳

難易度自発討伐MVP準MVP3位
VH(目玉)30枚--
EX22枚20枚14枚--
EX+26枚20枚20枚--
90HELL45枚20枚18枚10枚5枚
95HELL55枚30枚26枚18枚10枚
100HELL80枚48枚40枚30枚20枚

各難易度で戦貨を集める場合の必要AP目安

難易度4箱目まで
(累計)
5箱目以降

40箱目まで
(累計)
VH(目玉)7,3501,675/1箱67,350
EX4,7401,610/1箱43,290
EX+4,0201,440/1箱36,750

(※特別報酬の戦貨を考慮しない場合)

効率よく戦貨を集める方法

EX+周回の場合は2000万が目安

2019年4月に調整された新EX+ボスのHPは2000万。1ターン内に素早く2000万を出すためには要求されるキャラや武器のハードルがかなり高い点に注意。2ターン以上かかる、ポチ数が多すぎるといった場合はEX周回に移行することも考えよう。

火古戦場EX+の立ち回り例

クリュサオル2ポチ編成

【立ち回り例】

主人公アーセガル→デュアルアーツ
※自分ゲージ40%+奥義2回発動
奥義発動でフィニッシュ!
(合計2ポチ+攻撃)

EXの場合は1556万が目安

素早く周回するにはある程度の編成が必要

EXのHPは約1556万と高めで特殊行動も強力なため、高速で周回するにはある程度の戦力が要求される。戦力的に厳しいと感じたら一人で倒し切ることは考えず救援依頼を送ろう。

EX目安ダメージ

▲EXボスのHPは約1556万。装備に自信がある場合はまずトライアルで1556万以上を素早く出せる編成を考えてみよう。

2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例
ライターA救援でのトリガー集めを行っているプレイヤーも多いため、救援依頼を出した際の人の集まりは非常に良いです。そのため、一人で倒し切る戦力がない場合は敵HPを半分以上削ってMVPが確定の状態で流すといった動きでも問題ないと思います。

目玉VHの場合

1:ディスペアー剣聖で倒す

ディスペアー剣聖

目玉VH周回には、ディスペアーを装備した剣聖の剣神解放による無属性ダメージで倒す方法がある。倒し切るにはダメージ上限UP効果+主人公HPが約43000必要で、マグナならセレ琴/ハデスならディア弓などの守護武器でHPを補おう。

ジョブ『剣聖』の個別記事はこちら守護武器の編成例
ライターAダメージが116万付近で減衰がかかるので、高HPかつダメージ上限UPの要素が必要になります。RANK170以上なら主人公LB、以下なら麒麟弓を編成してその分守護をしっかり用意することが重要になります。

2:最終解放したサラーサで倒す

他にも最終上限解放済みサラーサの3アビ『グラウンドゼロ』を使って周回する方法も有効。サラーサのHPを13300以上確保できれば、一撃で倒しきることが可能。

目玉周回で活躍するキャラ
最終サラーサヨダルラーハ(SSR)

  1. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    3
  4. 「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利
    「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利
    4
  5. 「ブレイブグラウンド」効率周回編成例まとめ|10月光有利
    「ブレイブグラウンド」効率周回編成例まとめ|10月光有利
    5

ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)
これグラ10月号
アニメ2期記念CP(10/4~10/18)