アニラ(SSR)の評価

【グラブル】アニラ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのアニラを評価!アニラの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。十二神将のアニラを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶アニラ(SR)はこちら
レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ
アニラの検証結果はこちら▶アニラ検証結果(すんどめ侍コラム)

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正
  • (2017/2/24)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に上方修正

アニラの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・味方への全体的な支援で火力大幅UP
・自身への追加ダメ付与でダメージの底上げ
・弱体耐性UPとスロウで特殊技対策も可能

アニラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火93451715
タイプ/武器種族声優
バランス/槍ドラフ悠木碧

アニラの主な特徴

干支に対応した限定キャラ『十二神将』の1人。味方の攻撃力/DA率/クリティカル率/奥義ゲージ上昇量の強化という全体的な支援を持っており、火PTの総合的な支援キャラとして活躍できる性能。

2017年からアニラ復刻!

2015年の正月に登場したキャラクター。対応する干支は未(ひつじ)のため2015年いっぱいで排出停止となっていたが、2017年1月29日開催のレジェフェスにて再び排出が開始された。

アニラの奥義/アビリティ0

奥義『金牙神然』

「万物の理、我が手中にあらん!金牙神然じゃ!」

アビリティ1:『森羅万象』
効果
敵全体の中からランダムな対象に
火/水/土/風/光/闇属性の6回ダメージ(上限6~7万*6回)
3ターンの間、自分に敵の弱点属性追加ダメージ(2割)を付与
アビリティ強化:
Lv55で威力が上昇/使用間隔が短縮
アビリティ2:『色即是空』
効果
敵全体に火属性ダメージ/スロウ効果を付与
アビリティ3:『竜吟虎嘯』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、味方全体の奥義ゲージ上昇量50%UP
弱体耐性50%UP/攻撃力50%UP(攻刃枠)
ダブルアタック確率30%UP
クリティカル発生確率UP(ダメージ+30%/発動率30%)
使用間隔:7ターン

サポート

『羊神宮の主』
味方全体の攻撃力が上昇

アニラの詳細な評価/使い方

アニラの強い点0

1:全体的な支援で味方の大幅な火力UP

味方の攻撃力、クリティカル率、ダブルアタック確率UPといった、全体的な強化アビリティを持ったキャラ。各効果量も高めに設定されており、同時に奥義ゲージ上昇量UPもついているため、PTの大幅な火力UP/奥義頻度UPに貢献できる。

▲特殊なアイコンになっており、他キャラのアビリティなどと重複するのも嬉しい点。

2:追加効果としては嬉しい弱体耐性UP

3アビでは上記の効果に加え、別枠扱いの弱体耐性50%UPも同時に付与される。他の弱体耐性UPと組み合わせて耐性を更に上げるなどの運用も可能で、追加効果としては非常に嬉しい。

TIPS:『弱体耐性(強化効果)』
一定確率で受ける弱体化を無効化する強化効果。マウント効果とは別扱い。基本的には確率での無効化になるが、SRジャスミンのように100%無効化できる効果も存在する。

3:ダメアビ+自身に追加ダメージ付与

6属性のダメージ+自身に敵の弱点属性の追加ダメージ付与というアビリティを持ち、自身の出すダメージもある程度期待できる。ダメアビは上限が低めだが合計倍率は高く、追加ダメは2割と控えめだが連続攻撃などと組み合わせれば火力の底上げにはなる。

4:スロウ効果で敵の特殊技を遅延

命中はそれほど安定するわけではないが、スロウ効果によって敵の特殊技を遅延できるキャラ。効果も全体となっており、複数体の敵に対しても有効となっている。

アニラの総合評価0

1:火属性の貴重な全体強化持ち

3アビ『竜吟虎嘯』の効果が高性能にまとまっており、味方の火力と奥義頻度を大幅に上げることができるキャラ。2割の追加ダメ付与で自身の火力も悪くはなく、火属性の貴重な全体強化持ちとして非常に優秀。

▲対有利属性であればクリティカルも有用。全体的に高性能な支援キャラになっている。

2:全体スロウや弱体耐性UPを利用した運用も

ティアマトマグナHLなど、敵が複数かつスロウが有効な場合には全体スロウがかなり有効。また3アビの耐性UPを他の効果と併用すると弱体対策にも使えるため、味方火力UP以外の役割も持っている。

3:アグニス編成では恩恵が薄くなる

”ゼウス系召喚石”である『アグニス』を利用した編成の場合、素の通常攻刃とDA/TA率が非常に高くなるため、アニラの攻撃UPとDAUPの価値が相対的に低くなる。クリティカルは有用なものの、マグナ編成に比べると出番は少なくなる。

レジェフェス限定で排出される他のキャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン 黒騎士
リーシャ ルシオ オーキス
スツルム ドランク
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ
(年内排出停止)アンチラ
マキラ

攻撃力防御力属性軽減弱体耐性サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に稀にアビリティ使用間隔を1ターン短縮
Lv3:発動率約5%
※発動した場合、全アビリティが対象

発動率は★3で5%程度と非常に低いので、立ち回りに組み込むというより発動したらラッキー程度のアビリティ。取得優先度は低いが、アニラは振るLBも少ないので好みで取得するのも有り。

★☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
★☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

強力なLBが少なく、自由度が高め。クリティカル→DA率以降は振るものがなくなってくるので、攻撃UPのため攻撃★1に振っていこう。

その後振るLBの候補

『防御★1』『HP★1~3』『DA★3』など。弱体耐性はアビリティと噛み合うものではあるが、アニラのみが弱体効果を回避しても仕方がないので不要。

(天干地支刀・未之飾入手で解放)

レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

アニラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個-
業火の巻-2個--
赤竜鱗-1個2個-

アニラのプロフィール・小ネタ0

「十二神将が一人、南南西の守護神アニラじゃ。よろしく頼むぞ」

年齢18歳
身長142cm
趣味菓子作り(和菓子のようなもの)
好き家族(両親と、弟と妹がいる)、二度寝
苦手和を乱す人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

南南西を護りし十二神将が一人。
争いを忌み、和を尊ぶ心優しき羊神は、辺境の地にて世界の安寧を願う。
永きにわたる孤独に耐えた彼女は、星の導きに従いまだ見ぬ彼の地を目指す。

上限解放イラスト

[南南西の守護神]アニラ

スキン:わた花涼衣

アニラの小ネタ

1:アニラの担当声優は悠木碧さん

アニラの声優を担当しているのは悠木碧さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ポケットモンスター
ベストウイッシュ
アイリス
魔法少女まどか☆マギカ鹿目まどか
咲-Saki- 阿知賀編
episode of side-A
高鴨穏乃
出演声優一覧

フェイトエピソードあらすじ

ユーザーの方から投稿いただいたあらすじを掲載しています。(※現在は募集を終了)

加入EP:南南西の守護神

【1】

十二年に一度だけ開帳されるという霊験あらたかな神社の噂を聞きつけた一行は、その福を授かろうと、その年の恵方の南南西、羊神宮へやってきた。
しかし……、既に羊神宮の境内には、同じ目的の騎空士達により、長蛇の列が作られているのだった。

【2】

気を取り直して行列に加わる一行。しばらくすると、前の方で 「列に割り込んだ」、「俺の方が先だった」と言い争いが起きはじめた。ビィが団長と共にケンカの仲裁を買って出ようとしたその時、巻角を持ったうら若きドラフの乙女が割って入る。

【3】

言い争っていた男達は、彼女の姿を見るなり血相を変える。

羊神宮の主『アニラ』がたしなめると、たちまち男達は和解、あっさり諍いは治まるのだった。 ビィがただならぬ力に舌を巻いていると、アニラは団長達が仲裁に入ろうとしていたことを見抜き、礼を告げるかたわら一行に話しかけてきた。

ルリアを見て驚くアニラ。ルリアの力について何か知っている様子だったが、本来の勤めでしばらく手が離せないらしく、後ほど改めて説明すると約束してその場を立ち去って行った。

【4】

一行が時間を改めて同じ場所に戻ると、少し遅れてアニラがやってきた。 アニラはルリアに星の力を感じていたのは自分の役目に関係があると言い、いくつかの大切な話をしてくれた。

羊神宮を含む十二方位の神社は、星の世界を監視するために造られたこと。そしてそこには、アニラのように星の力に対抗する力を備えた十二神将が遣わされていること――

一通り話しが終わり、ルリアは星の民について知ることができたと感謝を述べる。 すると、アニラは突然、一緒に旅に連れて行って欲しいと言いだした。
団長達が目指す伝説の地、イスタルシアを一目見たくなったと言うアニラ。なにより、もうこの神社に一人でいるのが寂しいようだった。

【5】

こうして、十二神将が一人、羊神アニラは一行と共にイスタルシアを目指すこととなった。
まだ見ぬイスタルシアに思いを馳せ、アニラはころころと鈴の音のように笑うのだった。

あなたのアニラ(SSR)の評価は何点?

むつなり
340644

【評価点数(最大10点)】
7.5(マグナなら9.5)

【主な使いどころ】
マグナ、マグナHL、イベボス、古戦場HELL火有利ならどこでも

【コメント】
[バフの性質上評価が分かれる]
・まずアグニス運用だとバフが弱体耐性、クリティカル率UP以外意味を成さないので(しかもエッケ染めならばこれすらも……)、他キャラがいるならば起用は難しいです。スロウと追撃がありますが、それも別に使用できるキャラがいるのでアニラを使う価値は薄まってしまいます。
・逆にマグナ、シヴァでの運用では文句なしのスタメン候補だと思います。理由は3アビのバフが通常攻刃枠50%UPと破格なこと。弱体耐性も上がりDA率も大幅にUPするためマグナ運用での泣き所「連撃が出にくい」ことをカバーしてくれます。しかもLBサポアビで確率ですがアビリティ使用間隔が短縮されます。シヴァと合わせての超火力も魅力的ですね。