ヴァジラの評価/性能検証まとめ|十二神将/干支キャラ

グランブルーファンタジー ヴァジラの評価/性能検証まとめ|十二神将/干支キャラ

最終更新 : グラブル攻略班
ヴァジラの評価/性能検証まとめ|十二神将/干支キャラ

グラブルのヴァジラを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。200%奥義が強力なヴァジラを運用する際の参考にどうぞ。

ヴァジラ

目次

レジェフェスについてはこちら
▶レジェフェスまとめ

―評価の更新履歴―

  • (2020/8/20)
    評価の見直しに伴い、点数を9.8に調整

ヴァジラの評価点数

ヴァジラ十二神将/干支キャラ
評価点9.8/10点
・ゲージ200%で奥義2連発動が可能
・発動ごとに効果の増える奥義で味方強化
・恐怖/弱体耐性DOWNで戦闘を有利に
・2回行動+追加攻撃で瞬間火力も出せる
・ヴァルナ/マグナ編成の必殺環境と相性◎
・特にカツウォ編成では最適解の1人

ヴァジラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水属性87201140
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀エルーン芹澤優

ヴァジラの主な特徴

2018年(戌年)の十二神将キャラ。累積弱体耐性DOWNと恐怖付与に加えて「200%まで溜まる奥義ゲージ」「奥義発動回数に応じた味方強化」を所持しており、敵弱体+支援を兼ね備えた性能。4凸カツウォ編成では開幕奥義の火力源としても活躍できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ヴァジラの奥義/アビリティ

奥義『金牙神然』

「天地神明、すべからくこの声を聞け!金牙神然!!」

効果
水属性ダメージ(倍率5.0倍)
奥義ターン含む6ターンの間、味方全体に強化効果(消去不可)
★累積で効果UP

奥義効果の詳細

奥義による強化効果は強化効果消去によって消去されず、効果時間中に再度奥義を発動すると効果が順に追加されていく。

累積数効果
1攻撃30%UP(攻刃加算)
2防御30%UPが追加
3奥義ゲージ上昇量10%UPが追加
4奥義ダメージ30%UPが追加
5ダメージ上限10%UPが追加

アビリティ

アビリティ1:『大口真神』
効果
敵全体に水属性3.0倍ダメージ(上限約42万)
180秒の間、敵の弱体耐性10%DOWN(累積/最大30%)
└基本成功率200%

TIPS:『弱体成功率について』
基本的には弱体成功率と敵弱体耐性により算出される

簡易式:基本弱体成功率×(1-弱体耐性)=最終成功率

※基本成功100%でも敵耐性次第でmissする場合がある
※弱体付与回数に応じて強化される累積弱体耐性が設定される場合もある

アビリティ2:『犬牙相制』
効果
60秒の間、敵に恐怖効果を付与
└基本成功率80%
アビリティ3:『飛鷹走狗』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、ターン進行時に攻撃行動を2回行う(消去不可)
ガルジャナと一緒に戦う
・ガルジャナの攻撃:水属性3.0倍ダメージ(上限約32万)
※ガルジャナの攻撃はアビリティダメージ扱い
◆奥義ゲージ30%消費
使用間隔:9ターン

サポート

『犬神宮の主』
奥義ゲージの最大値が増加(200%)
『仁義八行』
チェインバースト発生時、チェイン数に応じて自分の奥義ゲージUP

サポアビ『仁義八行』の効果量

チェイン数奥義ゲージUP
210%
320%
430%
Over40%

ヴァジラの詳細な評価/使い方

ヴァジラの強い点

発動ごとに効果の増える奥義で味方を強化

ヴァジラ

奥義発動後5ターン以内に次の奥義を撃つことで様々な強化効果が追加されていく。ダメージ上限UP効果を得るには5回撃つ必要があるが、早い段階から得られる攻撃30%UPや防御30%UPで継続的に味方の火力/耐久を底上げできる点は嬉しい。

ライターFこの強化効果は消去不可なので、敵の強化効果消去などで消されることはありません。アルバハなどの頻繁にリセットしてくるボス相手にも有用ですね。

高いターンダメージを狙える3アビ

ヴァジラ

3アビを使うことで2ターンの間2回行動+ガルジャナの追加攻撃が発生する。発動には奥義ゲージ30%が必要で、使用間隔も9ターンと長めだが、連撃強化/追撃効果などと組合せられれば高いターンダメージを狙える。

「恐怖」で敵特殊技の頻度を減らせる

ヴァジラ

恐怖効果で60秒間敵のCT増加を防ぎ特殊技の頻度を減らすことができる。HPトリガーで発動する特殊行動などは防げないが、厄介な特殊技を多用してくる強敵相手に特に活躍できる性能。

他キャラに比べて奥義回転率が高い

ヴァジラ

サポアビのチェイン数に応じて奥義ゲージUPや、奥義ゲージ100%を越えた余剰分を無駄にせず次に持ち越せる点から他のキャラに比べて奥義頻度が高いキャラ。そのため奥義効果の累積条件である5ターンごとの奥義使用も比較的達成しやすい。

弱体耐性DOWNで敵弱体に貢献

ヴァジラ

他の弱体耐性DOWNと組み合わせやすい累積耐性DOWNを付与可能で、弱体アビリティの成功率を底上げできる。弱体付与が安定することで攻略を有利に運べるので、特に耐性の高い敵を相手にする場合などに有用。

ヴァジラの総合評価

バトルを有利にする環境を作れる支援役

恐怖/弱体耐性DOWNでバトルを有利に運べる環境を作りつつ、奥義発動時には味方の強化もできる支援キャラ。3アビで瞬間的に火力を出すこともできるが、どちらかというと短期戦よりは中~長期戦想定の対強敵戦などで活躍できる性能。

超短期戦での火力役としても優秀

3アビ中は2回行動+追加攻撃で高い火力を出すことが可能。使用間隔が長いため、長期的に見ると他の火力役に劣るが、1~2ターン程度の超短期戦なら他キャラで追撃/連撃支援を行うことで高いターンダメージを狙える火力役としても活躍できる。

カツウォ編成で200%奥義が活躍

初回召喚時に奥義ゲージを200%増加できる4凸カツウォ編成において、開幕奥義パーティの火力源として活躍できるキャラ。主人公ジョブも200%奥義を狙える剣豪(or侍)を優先的に起用するため、得意武器を揃えてオメガ刀を運用しやすい点も嬉しい。

スキル「必殺」との相性が非常に良い

水属性はヴァルナ編成、マグナ編成ともに奥義ダメ/上限を強化するスキル「必殺」を用意できる環境。奥義ゲージ200%かつ奥義を打つほど味方を支援できるヴァジラの性能と非常に相性がよく、必殺を主軸とした編成でより活躍できる。

スキル「必殺」持ちの水属性武器
ブルースフィアエウロペ琴

レジェフェス限定排出の他キャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ
カイン フォリア フェリ
モニカノア レイ
ラインハルザレオナ
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ

アンチラ

マキラ

ヴァジラ
(現在排出停止)
クビラ

ビカラ

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

剣豪
ヴァジラと同じく奥義ゲージが200%まで溜まるため、2人だけで4チェインも狙える。お互いが奥義を複数回撃つことで自然と奥義回転率も高まり相乗効果で強みを活かしやすい。
メカニック
エナジーマニューバ+タンクチップで全体の奥義ゲージを最大+120%できるジョブ。奥義上昇量LB、団サポートに銅鑼、サブにSSRシャルロッテが必要だが、ヴァジラを4番手に配置することで開幕2回を奥義を撃つことが可能。

相性の良いキャラ

アルタイル (SSR/ヒューマン)
ヴァジラの強みである奥義回転率を高めるのにアルタイルの奥義ゲージ増加が最適。アルタイルサポアビ効果でヴァジラの弱体耐性DOWNや恐怖の命中率が底上げできるのも◎
水着グレア (SSR/その他)
水着グレアのデュオ効果で奥義性能と奥義回転率を高められ、ヴァジラ奥義の全体強化の恩恵を得やすくなる。
デュオ中はグレア3アビで確定TAを付与できるので、ヴァジラ3アビの2回行動と合わせてターンダメージを稼ぎやすい点でも相性が良い。

相性の良い召喚石

カツウォヌス (SSR/召喚石)
最終上限解放(4凸)が前提となるが、メイン召喚石にすると召喚効果の奥義ゲージ200%UPで開幕からヴァジラ200%奥義で大活躍させられる。
開幕奥義運用パーティでは理想となる組み合わせ。

LBのオススメ振り分け

奥義ダメ奥義上限奥義上昇量弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能

ガルジャナ召喚中連続攻撃確率UP
Lv1
-
Lv2
-
Lv3
DA率10~15%
TA率1%~3%

有効なのは3アビ効果中のみで、恩恵を受けられるのは9ターン中2ターンと限定的。かつ★3まで振り切っても効果量は低いため取得優先度は低め。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

とにかく奥義威力を上げるために奥義ダメ★3/奥義上限★3/水属性攻撃★3と取得するのがオススメ。

その後振るLBの候補

その後は起用方法によって振り方を考えたい。カツウォ編成であればクリティカル★3/攻撃力★1~2×2など火力特化、メカニック運用なら奥義ゲージ上昇★3、恐怖を重視するなら弱体成功★3が選択肢となる。

(天干地支爪・戌之飾入手で解放)

レジェフェスやリミテッドキャラはこちら
▶レジェフェス開催情報まとめ

ヴァジラの上限解放素材

ヴァジラのプロフィール/小ネタ

ヴァジラ
年齢14歳
身長147cm
趣味ガルジャナと散歩、ガルジャナと鍛練
好きガルジャナ他犬達、甘いもの、お祭り
苦手苦いもの、辛いもの
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

西北西を護りし十二神将が一人。半身であるガルジャナを伴った犬神は、しなやかに強さの果てを追い求める。闘神として名を轟かせる少女の無垢なる心は、天地に満ちる数多の声を聞き、一行の旅を頼もしく導くだろう。

上限解放イラスト

[西北西の守護神]ヴァジラ

ヴァジラ新POSE
拡大する

追加POSE

追加POSE

スキン画像

[薫風晴衣]ヴァジラ

[祈願の浄衣]ヴァジラ

キャラスキン・ジョブスキン一覧はこちら

ヴァジラの小ネタ

1:ヴァジラの担当声優は芹澤優さん

ヴァジラの声優を担当しているのは芹澤優さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
プリパラ南みれぃ
俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」
としてゲッツされた件
天空橋愛佳
賭ケグルイ夢見弖ユメミ
出演声優一覧

2:戌がモチーフの十二神将

ヴァジラは2018年度の干支である戌(いぬ)がモチーフとなっているキャラ。過去に登場した十二神将キャラは以下の通り。

2015年度
『未』
2016年度
『申』
2017年度
『酉』
アニラアンチラマキラ
2018年度
『戌』
2019年度
『亥』
2020年度
『子』
ヴァジラクビラビカラ

  1. 「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    1
  2. 「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

バブ・イールの塔(11/25~12/1)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
プレミアムフライデー(11/27~11/29)
ハンサムゴリラ(11/21~11/28)
×