『ライジングフォース』事前情報まとめ|EXIIジョブ
【グラブル】『ライジングフォース』事前情報まとめ|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『ライジングフォース』事前情報まとめ|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100/150hell解禁!復刻イベTIPS登場!
おすすめの関連記事

グラブルの『ライジングフォース』(EXIIジョブ/ドラムマスターの上位)の事前情報をひとまとめ!現在判明しているイラスト、取得条件などの情報を掲載しています!

目次

全ジョブの評価一覧はこちら

「ライジングフォース」の基本情報/特徴

ライジングフォース
拡大する

ライジングフォースの基本情報

系列/Class得意武器タイプ
ドラムマスター系列
EXII
楽器特殊?

ドラムマスターの上位のEXIIジョブ

ライジングフォースはEXジョブ『ドラムマスター』上位のEXIIジョブ。ドラムマスターの特徴である低攻撃力/高連撃率という特徴がなくなった代わりに奥義ゲージ最大200%を習得しており、奥義を多用しながら戦うジョブとなっている。

ドラムマスターの評価と運用方法

味方との協力や連携が重要

ドラムマスターとは別の手段で自身や味方の奥義ゲージを加速させられるが、奥義ゲージを溜める手段には様々なリスクがある。リスクをカバーできる味方との協力や連携が重要なジョブになるとのこと。

ライターDドラムマスターでは攻撃力が低い代わりに、高い連撃率で得た奥義ゲージを分配する形で味方全体の奥義を加速していました。
ライジングフォースでは、別の手段で奥義を加速できるとのことで奥義特化編成などに新たな編成が編み出される可能性に期待したいですね。

英雄武器/ジョブの証が追加

ライジングフォース実装と同時に英雄武器「ヘルムホルツ(武器種:楽器)」、強化前の「響魂の鼓(楽器)」、ジョブの証「楽師の証」が追加予定。実装時にすぐにジョブを取得したい場合は、あらかじめ栄誉の輝きを貯めておく、英雄武器の属性色替え分の素材を確保しておこう。

▲ネックが2つあるこのギターが「ヘルムホルツ」!?

『ライジングフォース』の取得条件

ライジングフォースの取得条件

ライジングフォースの取得条件
「ドラムマスター」のジョブLv20
「響魂の鼓」の属性変更
専用のフリクエをクリア
楽師の証×20個/3000JP

「響魂の鼓」の属性変更必須

『響魂の鼓』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

英雄武器強化の流れをまとめた記事はこちら
▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

条件を満たすとフリークエストが出現

これまでの取得条件から、「ドラムマスターLv20」「響魂の鼓の属性変更」の条件を満たすことで、フリークエストが出現する仕様。メインクエストの進行度によっては、すぐに取得できない可能性もあるので、メインクエストは進めておきたい。

ライジングフォースの小ネタ

主人公イラスト

グラン

ジータ

ライターDライジングフォースは世界的に有名なギタリスト『イングヴェイ・マルムスティーン』氏のバンド名/アルバム名あたりが元ネタになっていると思われます。
グランくん、ジータちゃんが魅せてくれる”ギターテク”にも期待が高まりますね!

    1
  2. 黒騎士(リミテッド)の評価|最終上限解放後の性能
    黒騎士(リミテッド)の評価|最終上限解放後の性能
    2
  3. ジャンヌダルク(リミテッド)の評価/性能検証まとめ
    ジャンヌダルク(リミテッド)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. 闇古戦場100/150HELLボス『アドラメレク』攻略
    闇古戦場100/150HELLボス『アドラメレク』攻略
    4
    5

闇有利古戦場(11/14~11/21)
グランデフェス(11/16~11/19)
最終解放実装(11/14)
これグラ最新情報
11月キャラバランス調整(11/7)