黒猫道士(EXIIジョブ)の評価/取得条件と運用方法

【グラブル】黒猫道士(EXIIジョブ)の評価/取得条件と運用方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】24日19時よりハロウィン復刻ガチャ開催!

グラブルのEXIIジョブ『黒猫道士』を評価!アビリティ性能や取得条件、簡単な運用方法についてまとめています。。

目次

全ジョブの評価一覧はこちら

黒猫道士の特徴と評価1

取得優先度3/5点
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数3/5点
理由・ブラックチャームで攻防を大きく強化
・非ブラック時は自身に最大75%の追撃
・耐久力を要する強敵の攻略などに向く
・通常全体化/追撃で雑魚掃討も得意

▶ジョブ評価一覧

黒猫道士の基本情報

系列/Class得意武器タイプ
賢者/EXII特殊
マスターボーナス
メイン武器が杖の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

黒猫道士の特徴

黒猫道士は賢者を踏襲しており、毎ターン味方を強化するアビ「ブラックチャーム」、通常攻撃が全体攻撃+追撃効果など、味方支援やアタッカーとして貢献できるジョブ。MP最大値が増加したことも含め、賢者をより扱いやすくした性能と言える。

賢者の評価はこちら

アビリティ/サポート性能

アビリティ

アビリティ1:『ブラック・チャーム』
効果
味方全体のステータス大幅UP/再使用で解除
・攻撃30%UP(攻刃加算/片面枠)
・防御80%UP(全体枠)
・DA率約60%UP(全体枠)
・TA率約10UP(全体枠)
・弱体耐性50%UP
◆MPを毎ターン3消費/再使用またはMP0で解除時に自分が3ターン弱体化
使用間隔:2ターン

リミットアビリティ

『テネブラエ』
効果
敵全体の攻撃性能DOWN
・攻撃20%DOWN(両面枠)
・DA率DOWN/TA率DOWN
・弱体耐性20%DOWN
◆ブラックチャームか天眼陣中のみ使用可/同効果を解除し再使用間隔3ターン延長
使用間隔:7ターン
『ムーンライト』
効果
自分の奥義ゲージをMPに変換
※現奥義ゲージ×0.15でMPに変換
※小数点以下は四捨五入
(変換後MPが最大値15に達する場合、最大値に必要分だけゲージが減少される)
使用間隔:4ターン
『スペシャルボム』
効果
3ターンの間、自分のDA率50%UP/TA率30%UP
クリティカル確率UP:倍率30%/発動率100%
◆MP3消費換
使用間隔:8ターン

サポート

『黒猫ローブ』
ブラックチャーム状態でない時、通常攻撃を全体化/MPに応じて自属性追撃効果
※MP×5%の追撃効果(最大75%追撃)
『自由の極意』
奥義使用時にMPを全消費して奥義性能UP
◆MPを毎ターン1ずつ回復(最大15)
※MP1につき奥義ダメージ10%UP(最大150%UP)
※MP1につき奥義上限2%UP(最大30%UP)

黒猫道士の評価/運用方法

黒猫道士の強い点

1:味方の攻守両面を大幅に強化

ブラックチャームを維持し続ける限り、毎ターン味方の火力/耐久を大幅に強化可能。特に耐久面における恩恵が大きく、強敵に挑む場合などの安定攻略に貢献する。”他心陣”や”ムーンライト”を組み合わせれば、無理なく常時維持も可能なのも強み。

2:MPに応じた強力な奥義で火力を出す

MP全消費が前提だが、消費MPに応じた強力な奥義でダメージに貢献できる。MPをブラックチャーム維持に回す場合、奥義頻度は少なくなりがちだが、トドメの一撃を決める場合などで心強い。

ライターAAT中で開幕に強力な奥義を使用したい場合、少し手順を踏みますが、
1.ムーンライトでMP15
2.他心陣でゲージ100%(HP16666必要)
3.奥義発動
で奥義威力2.5倍/上限30%UPの強力な奥義を発動できます。
ブラークチャーム中に奥義を撃つ場合は、次ターンでムーンライトと他心陣が使える状態であれば、ブラックチャームを途切れさせる心配も無いですね。

3:雑魚掃討に適した全体攻撃+追撃

ブラックチャーム状態でない場合は、通常攻撃が全体化+追撃効果となるのも魅力。ヘイローなどの素材周回や討滅戦の道中などの複数敵が出現する戦闘をスムーズに進められる。

黒猫道士の総合評価

1:強敵相手に安定性を確保できるジョブ

運用の基本は賢者と同じだが、MP上限の増加やムーンライトでブラックチャームの維持がしやすくなり、より扱いやすくなった。運用次第で味方全体を高火力/高耐久状態で保てるため、特にダメージ量が厄介な敵に対して攻略の安定性を確保できるジョブといえる。

オススメのEX/リミットアビリティ

TIPS:『EXIIのアビリティ欄』
EXIIの固定アビリティは1つだけであり、残り3つの枠に自由にEX/リミットアビリティ/ベースアビリティをセットできる。
(※ただし同系統アビリティは2つまで)

黒猫道士の基本となる構成

【この構成の特徴】
中~長期戦のソロ、またはそれに準ずるバトルでのブラックチャーム運用を想定した構成。
ムーンライト/他心陣でブラックチャームを途切れさせず、味方を常に強化状態に保つ。

ムーンライト
習得ジョブ:黒猫道士 Lv20
自分の奥義ゲージをMPに変換
※現奥義ゲージ×0.15でMPに変換
※小数点以下は四捨五入
(変換後MPが最大値15に達する場合、最大値に必要分だけゲージが減少する)
MP補充の要となるアビリティ。MP15に必要な分しかゲージ消費はしないため、使用間隔ごとに即座に使って問題ない。
他心陣
習得ジョブ:賢者 Lv15
自身のHPを最大半分消費して奥義ゲージに変換
※消費HP×0.012で奥義ゲージに変換
(変換後奥義ゲージが100に達する場合、必要分だけHPが減少する)
ムーンライトでMPに変換するための奥義ゲージを捻出するアビリティ。団サポ銅鑼有りならHP11666/無しならHP16666以上で開幕から奥義ゲージ100%にでき、即座にMP15にするサポートが可能。副次効果として、HPを削れるので背水スキルとの相性も良い。
ミゼラブルミスト
敵の攻撃/防御を25%DOWN
主にソロ用のアビリティ。1アビリティで最低限の弱体化が付与できるため、強力なボスと1人で戦う際に最適。

入れ替え候補

メディク
習得ジョブ:アルケミスト Lv5
味方全体のHPを回復(最大1500)
ミゼラブルミストの入れ替え候補。攻防弱体を他キャラ/参戦者にまかせる場合の候補。他心陣でHPを消費してしまうので、その回復手段として設定。
内功
習得ジョブ:クンフー Lv15
自分のHPを回復(最大1500)/防御50%UP
ミゼラブルミストの入れ替え候補。主人公のみの回復に特化するならメディクより使用間隔の短いこちら。防御50%UPはブラックチャームとも共存するため、主人公の耐久力が非常に向上する組合せ。

取得条件

黒猫道士の取得条件

  • メインクエスト63章クリア
  • 賢者のジョブLvを20に上げる
  • 英雄武器「カピラヴァストゥ」を属性変更する
  • 3000JP
  • 賢者の証20個
  • 称号『月夜に溶ける黒き術者』
    (※34章フリクエ『老猫の妙技』で獲得)

カピラヴァストゥの属性変更必須

『カピラヴァストゥ』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

英雄武器の効率よい素材集め方法

条件を満たすとフリークエストに挑める

称号『月夜に溶ける黒き術者』には”メインクエスト63章クリアで出現するフリークエストのクリア”が必要。フリークエストは旧王都メフォラシュ島(34章/71章)に出現する『老猫の妙技』で、「賢者Lv20」「カピラヴァストゥの属性変更」の条件を満たすと挑戦できるようになる。

黒猫道士の小ネタ

元ネタはナイツオブグローリー

グラブルと同じくCygamesが提供していたゲーム「ナイツオブグローリー」に「黒猫道士」というジョブが存在していた。過去にも同ゲームから「スライム」などがグラブルに登場していることから、「黒猫道士」もこちらが元になっていると思われる。

© Cygames, Inc.

▲ナイツオブグローリーの黒猫道士。格好もソックリなので、こちらが元ネタなのは間違いないと思われる。

ナイツオブグローリーにおける黒猫道士

ナイツオブグローリーの黒猫道士は、ダメージを与えたり味方の闇属性攻撃を強化する性能を持つ魔道士系ジョブ。

ナイツオブグローリーのゲーム内説明文

月の闇の加護を受けたジョブ。不可思議な幻影を見せ、敵陣を混乱に陥れる魔法を使う。

「白兎道士」というジョブも

ナイツオブグローリーには白兎道士という、黒猫道士の対となる立ち位置のジョブも存在する。こちらは白を基調とした衣装+うさ耳ということでグラブルでは「セージ」と共通する点が多いように思われる。

© Cygames, Inc.

▲光属性強化や回復スキルを持ち、能力的にも黒猫道士の対となる性能だった。

他のEXIIジョブはこちら

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)