ジークフリートの評価
【グラブル】ジークフリートの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ジークフリートの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのジークフリートを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材や最終解放後の性能、新POSEスキンなど掲載しています。ジークフリートを運用する際の参考にしてください。

ジークフリート

目次

浴衣ジークフリート▶浴衣ジークフリートはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2018/2/7)
    評価の見直しに伴い9.5に調整

ジークフリートの評価点数1

ジークフリート
点数9.5/10点
・各性能が強化される最終解放後から本領発揮
・奥義の追加ダメージが火力源として優秀
・水属性20%ダメカで味方の生存力UP
・自身への5ターン別枠乗算攻撃UPが強力

ジークフリートの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土98801610
タイプ/武器種族声優
特殊/剣・刀ヒューマン井上和彦

ジークフリートの主な特徴

強力な自己強化で高い火力を発揮できるものの、序盤はデメリットが大きく扱いが難しいキャラ。最終解放でLvを上げることでデメリットが消えて扱いやすさが格段に増す他、全体に水属性ダメカなど攻撃以外でも味方に貢献する。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

奥義『シュヴァルツ・ファング』(最終前)

ジークフリート

「我が剣にて魔を断たん…。シュヴァルツ・ファング!」

効果
土属性ダメージ(特大)
対象がブレイク時に追加ダメージ(上限約20万)が発生

奥義『シュヴァルツ・ファング』(最終後)

ジークフリート

「地を駆ける黒竜の刃よ…穿てッ!シュヴァルツ・ファングッ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
追加ダメージ(上限約62万)が発生

アビリティ

アビリティ1:『ウーヴェ』
効果
敵に土属性ダメージを与える
3ターンの間、自分の水属性ダメージカット(20%)
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
Lv90で水属性ダメージカットの対象が全体に変更
使用間隔:6ターン
アビリティ2:『マニガンス』
効果
5ターンの間、自身の攻撃力35%UP/防御力35%DOWN
(※他効果による消去不可)
アビリティ強化:
Lv75で攻撃力50%UP/防御50%DOWN/使用間隔短縮
Lv100で攻撃力別枠60%UP、防御DOWNが防御UPに変更
アビリティ3:『デリリアム』
(※Lv45で取得)
効果
敵のモードゲージを最大で25%吸収
吸収した量に応じて自身の奥義ゲージUP
アビリティ強化:
Lv95で6ターンの間、2回攻撃確率UP(特殊枠)が追加
使用間隔:8ターン

サポート

『ドラッフェンブルート』
稀に通常攻撃時の与ダメージに応じて回復(最大500)

奥義演出

詳細な評価/使い方

ジークフリート

ジークフリートの強い点

1:自身の火力を別枠で大幅に強化

『マニガンス』はデメリットがあるものの、攻撃力50%UPと効果量が高い。またLv100まで育成することでデメリットが消え、別枠の攻撃力60%UPという破格の恩恵を得られる。効果時間が5ターンと長いため、高火力を維持したまま戦うことができる。

2:火力源として有用な奥義追加ダメージ

奥義に発生する追加ダメージが倍率、上限ともに優秀。開放前はブレイク時のみだが、上限解放後に常時発生するようになる。他のキャラと比べて高いダメージ値をお手軽に出す事ができ、前述の『マニガンス』との相性も抜群。

ジークフリート追加ダメ

▲奥義追加ダメージの上限は62万。倍率も高いため、高ダメージを出しやすい。

3:水耐性UPで味方が受けるダメージ量を軽減

最終解放前は『ウーヴェ』の水耐性UPの効果が自身のみだが、Lv90以降は味方全体に付与できる点が有用。効果が3ターンあるので味方のダメージを抑える手段として使い勝手が良い。

4:自身のダブルアタック確率を底上げ

Lv95まで強化することで『デリリアム』に自身DA率UPが追加されるのも利点。倍率自体はオマケ程度なため、単体ではメリットは少ないが、効果ターンが長いことに加えて他のDA率UPと枠が別枠に設定されているため、効果を重複させることができる。

ジークフリートDA率UP

▲DA率は大体20%ほど。効果時間は非常に長い。

5:自身で奥義ゲージを調整できる

敵のモードゲージを吸収して、自身の奥義ゲージを最大25%増やすことも可能。他メンバーと奥義の足並みが揃っていない時の調整などで重宝する。モードゲージ吸収も四象降臨のEX+、HLなどHPが高いボス以外ではBREAKを早める手段として有効。

モードゲージ減少の仕様(マニアックな項目)

TIPS:『敵のゲージを減少させるアビリティ』の仕様
敵のモードゲージを減らすアビリティは、敵の最大HPが一定値以上の場合、減少値が減る仕様となっている。またこれらのアビリティには、『デュレーション系』と『デリリアム系』の2種類が存在する。

TIPS:『デュレーション系』の仕様
『デュレーション系』は減少効果がOD中のみ、かつ敵の”現在の”モードゲージ量を基準に割合で減少させる。そのため敵のモードゲージが減っていくと、その分効果が少なくなっていく。

TIPS:『デリリアム系』の仕様
『デリリアム系』は効果が通常時も使え、また敵の”最大”モードゲージ量を基準に割合で減少させる。そのため、敵の状態によらず減少値が一定で、直接ブレイクさせることができるというメリットがある。

ジークフリートの注意点

1.Lv100までデメリットが大きい

『マニガンス』のデメリットは防御力最大50%DOWNとかなり大きい。Lv100で防御UPに変更されるまでは打たれ弱いため、自身の水ダメカや他キャラの支援が必要となる。

ジークフリートの総合評価

1.高火力+味方支援で安定感のあるアタッカー

最終解放が前提だが、奥義や自身強化で高い火力を出しつつ、細かい役割をこなせるアタッカー。攻撃面は高い水準でまとまっており、汎用性も高いため、何かに特化したPTを組むまでは非常に編成に入りやすいキャラ。

2:真価は最終解放後だが序盤からも活躍可能

段階的に性能が強化されるキャラなため、序盤は真価を発揮しにくい性能。とはいえ攻撃UPの効果自体は最初から有用なため、序盤のアタッカーとしては十分役に立つ性能。打たれ弱い点もあるが、キャラが揃うまではHPに気を配りながら運用したい。

ジークフリート

▲最終解放後のSDは常時兜を被っているが、勝利ポーズではしっかり兜を脱いでくれる。ただし背はこちらに向けたまま…。

ジークフリートの主な使い方

1:解放前は『マニガンス』と『ウーヴェ』を併用

最終解放前の『マニガンス』のデメリットは『ウーヴェ』による耐性UPである程度カバーできるため、この2つのアビリティは同時に使うのが基本。

ジークフリートを使用した際の動画

1:フェンリル討滅戦/120HELL

ジークフリートと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

マキラ(SSR/ハーヴィン)
ジークフリートのDA率UP→鼓の音の流れができる組み合わせ。加えてマキラは追撃効果も付与可能なので、火力を更に高めることができる。
カリオストロ(SSR/ヒューマン)
ジークフリートは破格の攻撃UPを持つため、連撃支援が可能なキャラとの組み合わせが強力。カリオストロのクリア、回復とジークフリートの水防御UPでしっかりとした耐久支援も行える組み合わせ。
土レ・フィーエ(SSR/ヒューマン)
効果時間の長い土属性攻撃UPと強力な単体強化でジークフリートを更に強化できる。剣得意なので無垢/オメガ剣採用時の相性もいい。
アイル(SSR/ヒューマン)
ウーヴェで付与できる水属性ダメージカットがアイルの背水維持に貢献する。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力HPDA率クリ率
DA率TA率クリ率属性攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

水属性ダメージを軽減

通常LB枠の属性軽減よりも効果量は高め。耐久面を強化したい場合は選択肢となる。

ライターA「防御力」と「属性軽減」の優先度は最終前と最終後で変わってきます。最終前の2アビデメリット緩和目的であれば「防御力」が、最終後の耐久強化目的であれば「サポアビ属性軽減」がオススメです。

オススメの振り方1

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
★☆☆★★☆★★★★★☆☆☆☆

振り方の解説

固有枠のLB構成がかなり優秀。クリティカル★3×2/属性攻撃★2/TA率★2→DA率★1×2/OD攻撃と振っていくことで火力を大きく補強できる。

その後振るLBの候補

火力に特化させる場合は属性攻撃やOD攻撃の残りを振りたいところ。耐久面を強化したければHP/防御/サポアビに振っても良いが、最終解放後は十分耐久性能が高いので優先度は低め。

(アスカロン入手で解放)

アスカロンの評価はこちら

ジークフリートの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

プロフィール・小ネタ0

ジークフリート

「ジークフリートだ。この力、お前に託そう」

プロフィール

年齢32歳
身長180cm
趣味稽古
好き瞑想
苦手口だけの人間
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

国難を救ったかつての英雄は、謀略の渦に飲み込まれた。
大逆人と蔑まれた彼は、亡き先王との約束を果たすべく、救国の忠騎士として立ち上がる。

上限解放イラスト

ジークフリート

[竜殺しの騎士]ジークフリート

ジークフリート

[最終上限解放]ジークフリート

ジークフリート新POSE
拡大する

ジークフリート新POSE

拡大画像

ジークフリート

上限解放前

ジークフリート

上限解放後

ジークフリート

最終上限解放後

ジークフリート

ベイルアーマー(トゥルーフェイス)

ジークフリート

ベイルアーマー(フルフェイス)

ジークフリート新POSE

ジークフリート新POSE

ジークフリートの小ネタ

1:ジークフリートの担当声優は井上和彦さん

ジークフリートの声優を担当しているのは井上和彦さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美味しんぼ山岡士郎
夏目友人帳ニャンコ先生
NARUTO -ナルト-はたけカカシ

    1
    2
    3
    4
    5

あなたのジークフリートの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)