ジークフリートの評価

ジークフリートの評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ガチャ更新で『アザゼル』『ヴァンピィ』登場!

グラブルのジークフリートを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材や最終上限解放の性能ついてまとめています。ジークフリートを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶浴衣ジークフリートはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2016/11/24)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に上方修正
  • (2016/10/3)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正
  • (2016/5/24)
    最終上限解放の実装につき、点数を8.0から9.0に上方修正
スポンサーリンク

ジークフリートの評価点数1

点数9.0/10点
・奥義の追加ダメージが火力源として非常に優秀
・20%の水耐性を味方に付与し、PTの生存力UP
・上方修正で一転アタッカーとしての選択肢に
・種族が限られるテスカ編成で競合枠が強い

ジークフリートの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土83201350
タイプ/武器種族声優
特殊/剣ヒューマン井上和彦

ジークフリートの主な特徴

強力な自己強化で高い火力を発揮できるものの、デメリットが大きく扱いが難しいキャラ。最終解放後にLvを上げることでデメリットが消えて扱いやすさが改善される他、全体に水耐性付与など攻撃以外にも複数の役割で活躍できる。

ジークフリートの奥義/アビリティ0

奥義『シュヴァルツ・ファング』

「我が剣にて魔を断たん…。シュヴァルツ・ファング!」

効果
土属性ダメージ(特大)
対象がブレイク時に追加ダメージ(上限約20万)が発生

奥義『シュヴァルツ・ファング』
(最終上限解放後)

「地を駆ける黒竜の刃よ…穿てッ!シュヴァルツ・ファングッ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
追加ダメージ(上限約62万)が発生

アビリティ

アビリティ1:『ウーヴェ』
効果
敵に土属性ダメージを与える
3ターンの間、自分の水属性耐性20%UPする
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
Lv90で水属性耐性UPの対象が全体に変更
使用間隔:6ターン
アビリティ2:『マニガンス』
効果
5ターンの間、自身の攻撃力35%UP/防御力35%DOWN
(※他効果による消去不可)
アビリティ強化:
Lv75で攻撃力50%UP/防御50%DOWN/使用間隔短縮
Lv100で攻撃力別枠60%UP、防御DOWNが防御UPに変更
アビリティ3:『デリリアム』
(※Lv45で取得)
効果
敵のモードゲージを最大で25%吸収
吸収した量に応じて自身の奥義ゲージUP
アビリティ強化:
Lv95で6ターンの間、2回攻撃確率UP(特殊枠)が追加
使用間隔:8ターン

サポート

『ドラッフェンブルート』
稀に通常攻撃時の与ダメージに応じて回復(最大500)

奥義演出

スポンサーリンク

ジークフリートの詳細な評価/使い方

ジークフリートの強い点0

1:自身の火力を別枠で大幅に強化

『マニガンス』はデメリットがあるものの、攻撃力50%UPと効果量が高い。またLv100まで育成することでデメリットが消え、別枠の攻撃力60%UPという破格の恩恵を得られる。効果時間が5ターンと長いため、高火力を維持したまま戦うことができる。

2:火力源として有用な奥義追加ダメージ

奥義に発生する追加ダメージが倍率、上限ともに優秀。開放前はブレイク時のみだが、上限解放後に常時発生するようになる。他のキャラと比べて高いダメージ値をお手軽に出す事ができ、前述の『マニガンス』との相性も抜群。

▲奥義追加ダメージの上限は62万。倍率も高いため、高ダメージを出しやすい。

3:水耐性UPで味方が受けるダメージ量を軽減

最終解放前は『ウーヴェ』の水耐性UPの効果が自身のみだが、Lv90以降は味方全体に付与できる点が有用。効果が3ターンあるので味方のダメージを抑える手段として使い勝手が良い。

4:自身のダブルアタック確率を底上げ

Lv95まで強化することで『デリリアム』に自身DA率UPが追加されるのも利点。倍率自体はオマケ程度なため、単体ではメリットは少ないが、効果ターンが長いことに加えて他のDA率UPと枠が別枠に設定されているため、効果を重複させることができる。

▲DA率は大体20%ほど。効果時間は非常に長い。

5:自身で奥義ゲージを調整できる

敵のモードゲージを吸収して、自身の奥義ゲージを最大25%増やすことも可能。他メンバーと奥義の足並みが揃っていない時の調整などで重宝する。モードゲージ吸収も四象降臨のEX+、HLなどHPが高いボス以外ではBREAKを早める手段として有効。

モードゲージ減少の仕様(マニアックな項目)

TIPS:『敵のゲージを減少させるアビリティ』の仕様
敵のモードゲージを減らすアビリティは、敵の最大HPが一定値以上の場合、減少値が減る仕様となっている。またこれらのアビリティには、『デュレーション系』と『デリリアム系』の2種類が存在する。

TIPS:『デュレーション系』の仕様
『デュレーション系』は減少効果がOD中のみ、かつ敵の”現在の”モードゲージ量を基準に割合で減少させる。そのため敵のモードゲージが減っていくと、その分効果が少なくなっていく。

TIPS:『デリリアム系』の仕様
『デリリアム系』は効果が通常時も使え、また敵の”最大”モードゲージ量を基準に割合で減少させる。そのため、敵の状態によらず減少値が一定で、直接ブレイクさせることができるというメリットがある。

ジークフリートの弱い点0

1.Lv100までマニガンスのデメリットが大きい

『マニガンス』のデメリットは防御力最大50%DOWNとかなり大きい。Lv100で防御UPに変更されるまでは打たれ弱いため、自身の水耐性UPや他キャラの支援が必要となる。

ジークフリートの総合評価

1.高い火力と味方支援で安定感のあるアタッカー

最終解放が前提だが、奥義や自身強化で高い火力を出しつつ、細かい役割をこなせるアタッカー。攻撃面は高い水準でまとまっており、汎用性も高いため、何かに特化したPTを組むまでは非常に編成に入りやすいキャラ。

2:真価は最終解放後だが序盤からも活躍可能

段階的に性能が強化されるキャラなため、序盤は真価を発揮しにくい性能。とはいえ攻撃UPの効果自体は最初から有用なため、序盤のアタッカーとしては十分役に立つ性能。打たれ弱い点もあるが、キャラが揃うまではHPに気を配りながら運用したい。

▲最終解放後のSDは常時兜を被っているが、勝利ポーズではしっかり兜を脱いでくれる。ただし背はこちらに向けたまま…。

ジークフリートの主な使い方0

1:解放前は『マニガンス』と『ウーヴェ』を併用

最終解放前の『マニガンス』のデメリットは『ウーヴェ』による耐性UPである程度カバーできるため、この2つのアビリティは同時に使うのが基本。

編集部でジークフリートを使用した際の動画

1:フェンリル討滅戦/120HELL

スポンサーリンク

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力HPDA率クリ率
DA率TA率クリ率属性攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

水属性ダメージを軽減

通常LB枠の属性軽減よりも効果量は高め。耐久面を強化したい場合は選択肢となる。

ライターA「防御力」と「属性軽減」の優先度は最終前と最終後で変わってきます。最終前の2アビデメリット緩和目的であれば「防御力」が、最終後の耐久強化目的であれば「サポアビ属性軽減」がオススメです。

オススメの振り方1

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
★☆☆★★☆★★★★★☆☆☆☆

振り方の解説

固有枠のLB構成がかなり優秀。クリティカル★3×2/属性攻撃★2/TA率★2→DA率★1×2/OD攻撃と振っていくことで火力を大きく補強できる。

その後振るLBの候補

火力に特化させる場合は属性攻撃やOD攻撃の残りを振りたいところ。耐久面を強化したければHP/防御/サポアビに振っても良いが、最終解放後は十分耐久性能が高いので優先度は低め。

(アスカロン入手で解放)

ジークフリートの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

ジークフリートのプロフィール・小ネタ0

「ジークフリートだ。この力、お前に託そう」

プロフィール

年齢32歳
身長180cm
趣味稽古
好き瞑想
苦手口だけの人間
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

国難を救ったかつての英雄は、謀略の渦に飲み込まれた。
大逆人と蔑まれた彼は、亡き先王との約束を果たすべく、救国の忠騎士として立ち上がる。

上限解放イラスト

[竜殺しの騎士]ジークフリート

[最終上限解放]ジークフリート

ベイルアーマー(トゥルーフェイス)

ベイルアーマー(フルフェイス)

ジークフリートの小ネタ

1:ジークフリートの担当声優は井上和彦さん

ジークフリートの声優を担当しているのは井上和彦さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美味しんぼ山岡士郎
夏目友人帳ニャンコ先生
NARUTO -ナルト-はたけカカシ
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのジークフリートの評価は?

あなたのジークフリートの評価は何点?

ちくわ
363244

【評価点数(最大10点)】
9.5(マグナ編成)

【主な使いどころ】
AT、短期〜中期戦
また持久戦を視野に入れた長期戦

【コメント】
アビポチ一つで別枠乗算70%を付与できるキャラが弱いわけがない。超短期〜短期にかけてアビポチにかかる時間を最小限に抑え、その分を殴りに回せる点で非常に有能。
長期戦になれば火力面は流石にアイルに譲るが、防御バフと水カットのおかげで中々にしぶとい。
剣得意ゆえサラーサとはかなり相性がよく、サラーサ共々強力な奥義を回し続けることが出来る。
マグナと神石の差が広がり続ける昨今、汎用性の高いオメガ剣に対応しているというのはかなりのアドバンテージである。決して腐らぬ万能アタッカーとして今後も第一線で活躍することは間違いないだろう。

CCさくらコラボ(10/10~24)

マクドナルドコラボ(10/11~31)

新実装のキャラ(10/17)