ヴェイン(SSR)の評価

【グラブル】ヴェイン(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】24日19時よりハロウィン復刻ガチャ開催!

グラブルのヴェイン(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ヴェイン(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ヴェイン(イベント)はこちら
▶ヴェイン(SR)はこちら
ヴェイン(SSR)の詳細な効果はこちら▶ヴェイン(SSR)詳細検証結果(すんどめ侍コラム)

―評価の更新履歴―

  • (2017/12/28)
    評価の見直しに伴い、点数を8.0から9.0に上方修正

ヴェイン(SSR)の評価点数2

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・3アビ発動で超火力が出せる
・3アビ発動条件を自身でも満たしやすい
・3アビ効果終了後は再使用まで強みが薄れる
・効果時間の長い強力な逆境効果を付与可能
・敵攻撃弱体役も担える

ヴェイン(SSR)の基本情報

※5月15日バランス調整で得意武器に「斧」を追加。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水69602180
タイプ/武器種族声優
防御/槍・斧ヒューマン江口拓也

ヴェイン(SSR)の主な特徴

瀕死時にのみ使用できるという特殊なアビリティを持ち、HPを全快/自身に大幅な強化を付与できる。HP40%消費アビリティもあるのである程度自身のみでも発動させやすく4~10ターン程度継続するバトルでは非常に強力なアタッカーとなれる。

(※2017年12月28日時点の所感です)

ライターA発動しにくいけど3アビさえ発動できれば強かったヴェインくんですが、バランス調整により2アビにHP40%消費がつき、3アビが自身だけでも発動しやすくなったので非常に使い勝手が良くなりました。2アビには逆境効果も付くので渾身編成でも火力がさほど落ちる心配もなく、どんな編成にも組み込んでいけると思います。瀕死とはHP25%未満状態の事を示すのですが、HP40%未満だと2アビが使えないのでHP25%~40%未満の区間に突入すると発動には調整が必要になる点、3アビ効果終了後は再使用までの10ターンほぼ強みが無くなる点、以上は気をつけたい所ですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ヴェイン(SSR)の奥義/アビリティ2

奥義『レーヴェバイン・ヤクト』

「この一瞬に全てを賭ける! レーヴェバイン・ヤクト!」

効果
水属性ダメージ(特大)/3ターンの間、自分の防御30%UP

アビリティ

アビリティ1:『アームゲインII』
効果
敵に約4倍水属性ダメージ(上限約42万)
180秒の間、攻撃15%DOWN
火属性攻撃10%DOWNを付与
アビリティ2:『ブレイクスルー』
効果
8ターンの間、自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP/敵対心UP(累積/回復不可)
◆自分のHPを最大値の40%消費
※HP100%:攻撃30%UP~HP1:攻撃90%UP(別乗算)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:4ターン(Lv75:3ターン)
アビリティ3:『ソウルイラプション』
(※Lv45で習得)
効果
自分のHPと弱体効果を全回復
5ターンの間、ステータス大幅UP
(※瀕死の場合のみ使用可/奥義ゲージを全て消費)
効果量
攻撃力+200%(別枠)/ダメージ上限UP(+50%)
防御力+100%/連続攻撃確率UP
奥義ダメ約2倍(奥義倍率が4.5倍→9.5倍)/上限約400万
使用間隔:15ターン

サポート

『膝はつかねぇ!』
1度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

ヴェイン(SSR)の詳細な評価/使い方

ヴェイン(SSR)の強い点2

1:限定的だが強力な自己強化

3アビ『ソウルイラプション』は自身が瀕死時の場合のみ使用可能となるかなり限定的なアビリティだが、ステータスやダメージ上限の大幅な上昇と、得られる効果は非常に強力。HPや弱体効果も全回復する為、ピンチ状態から迅速に脱する事も可能。

▲3アビのステータスUPは天司武器装備で通常攻撃が80万ダメージに届くほど強力な効果。

2:2アビの逆境で火力強化/3アビを誘発

2アビは、HP40%消費することで8ターン間自身にHP割合に応じた攻撃力上昇(1.3倍~1.9倍)と敵対心UPでターゲット率を高めることが可能。自身の火力を高めつつ瀕死(HP25%未満)に陥りやすくなり、強力な3アビの発動を促せる。

3:優秀な攻撃DOWN性能

1アビ『アームゲインII』は攻撃/火属性攻撃の両方を低下させる。火攻撃低下は攻撃力とは別枠なので、他の攻撃弱体効果と併せて使用すれば敵の攻撃力低下50%(下限値)を超えて減少させる事が可能。

ヴェイン(SSR)の弱い点2

1:3アビ強力だが再使用間隔が長い

3アビは非常に強力な性能なのだが使用間隔が15ターンと長く、効果終了後10ターンは最大の強みが無くなってしまう。1度の戦闘で複数回の使用は現実的では無いので、短~中期戦を想定して運用したい。

ヴェインの総合評価2

1:HP調整ができれば非常に強力なアタッカー

3アビさえ発動できれば、水属性でもトップクラスの非常に強力なアタッカーとなれる。発動条件の瀕死(HP25%未満)も自身の2アビである程度満たしやすく、4~10ターン程に収まるバトルでは無類の活躍をできる性能。

▲3アビの効果中は奥義1発で400万近いダメージを叩き出せる!

2:生存力の高い壁役としても活躍できる

瀕死時にHPを全快、1度だけHP1で耐える、奥義後に自身の防御が上がるなど生存力に長けたキャラ。3アビ中は防御100%UPの高い耐久力を活かし、2アビ敵対心UPでターゲットを集めれば壁役としても活躍できる。

同時期に実装されるキャラはこちら

ヴェイン(SSR)ラムレッダ(水)

ヴェインと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック
ソウルイラプションにチェイサーを合わせると高い攻撃力をさらに活かせる。四天刃を持てるので奥義効果で更に攻撃力を増幅できる組み合わせ。
レスラー
ツープラトンを使用してソウルイラプションの効果ターンを実質1ターン延長できる。敵対心を上昇させられるのでヴェインのHP管理もしやすくなる

相性の良いキャラ

アン(SSR/ヒューマン)
敵対心が高いのでヴェインのHP管理がしやすい。得意武器が共通なので無垢槍編成も組める。
ウーノ(SSR/ハーヴィン)
100%カット+かばうがあるのでヴェインの背水維持に貢献できる。得意武器が槍なので無垢槍+闘争効果で連撃率も補助すると更に強力。
カトル(SSR/エルーン)
グラビティを持つのでソシエとカトルで大半の弱体効果を付与できる。最終上限解放後は連撃率もサポートできるので追撃効果との相性も良い。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HPDA率クリ率
HP属性軽減奥義ダメ奥義上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

自分の残りHPが半分以下の時防御UP

ヴェインは瀕死になるまたはHP1で耐えたあとに3アビでHP全回復&ステータス強化といった運用がメイン。HP50%以下で立ち回ることはほぼ無く恩恵を得る機会は少ないので優先度は低い。

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

3アビをメインに運用する場合は長所を更に伸ばす方向で。クリティカル★3/奥義ダメ★3(上限に届く場合は奥義上限★3」/DA★2を優先して取得。

その後振るLBの候補

2アビのHP消費には敵対心UPも付与されるため、攻撃が集中して削られすぎてしまう恐れがある。(HP25%~40%未満に突入すると2アビが使えない)その点を緩和するため防御に振るのも選択肢として有り。

(ブロッサムアクス入手で解放)

ヴェイン(SSR)の上限解放素材

ヴェイン(SSR)のプロフィール・小ネタ2

「じゃじゃーん! 俺、あれからまた強くなったんだぜ! よろしくな、団長!」

年齢25歳
身長182cm
趣味掃除洗濯、家事全般
好き肉料理
苦手論理だてた議論
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

ある春の日の出来事。
かつての心残りを胸に秘めたる騎士は、親友と共に山に登る。
思わぬアクシデントに見舞われつつも、二人は力を合わせて苦難を乗り越えた。
この先、どんな困難が降りかかろうとも、彼らならばきっと乗り越えられるだろう。

上限解放イラスト

[不撓不屈の騎士]ヴェイン(SSR)

ヴェインの小ネタ

1:ヴェインの担当声優は江口拓也さん

ヴェインの声優を担当しているのは江口拓也さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
黒子のバスケ小金井慎二
機動戦士ガンダムAGEアセム・アスノ
イナズマイレブンGO雨宮太陽

あなたのヴェイン(SSR)の評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)