ヴェイン(SSR)の評価

【グラブル】ヴェイン(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのヴェイン(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ヴェイン(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

12月21日にバランス調整の実施が予定されています。

目次

ヴェイン(SSR)の詳細な効果はこちら▶ヴェイン(SSR)詳細検証結果(すんどめ侍コラム)

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を8.5から8.0に下方修正

ヴェイン(SSR)の評価点数2

点数8.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・3アビの発動条件は厳しいが発動できれば強力
・2アビの防御DOWNが大きい上に消去不可
・アビリティの使用間隔が全体的に長め
・効果量は低めだが敵弱体化の役割はある
・全体的に効果がデメリットに見合わない

ヴェイン(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水69602180
タイプ/武器種族声優
防御/槍ヒューマン江口拓也

ヴェイン(SSR)の主な特徴

自身のHPが瀕死時にのみ使用できるという特殊なアビリティを持ち、HPを全快/自身に大幅な強化を付与できる。ただ発動条件がかなり限定的なのがネックで、自身の防御大幅DOWNやHP1で耐える効果も持っているが、意図的な発動は難しい。

実装直後の所感

ライターAトライアル時点から3アビが瀕死時発動にはなりましたが、やはりHPを減らすというのが水属性の環境に合っていないというのが残念なところ。2アビの防御DOWN/敵対UPが3アビで消えないというのも厳しい。
ただ長期戦で瀕死になった際に火力が大幅UP+HPが最大に戻るというのは大きな利点かなと。最後の一踏ん張り、というところで粘ってくれるキャラではあるので、1アビの火攻撃DOWNと合わせて格上の敵に対して活躍できるキャラかと思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ヴェイン(SSR)の奥義/アビリティ2

年内にバランス調整の実施が予定されています。詳細が判明次第、順次更新予定。

奥義『レーヴェバイン・ヤクト』

「この一瞬に全てを賭ける! レーヴェバイン・ヤクト!」

効果
水属性ダメージ(特大)/3ターンの間、自分の防御30%UP

アビリティ

アビリティ1:『アームゲインII』
効果
敵に約4倍水属性ダメージ(上限約42万)
180秒の間、攻撃15%DOWN
火属性攻撃10%DOWNを付与
アビリティ2:『ブレイクスルー』
効果
5ターンの間
自分の攻撃60%UP(攻刃枠/片面と両面どちらとも共存)
防御70%DOWN/敵対心UP(消去不可)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:10ターン(Lv75:9ターン)
アビリティ3:『ソウルイラプション』
(※Lv45で習得)
効果
自分のHPと弱体効果を全回復
5ターンの間、ステータス大幅UP
(※瀕死の場合のみ使用可/奥義ゲージを全て消費)
効果量
攻撃力+200%(別枠)/ダメージ上限UP(+50%)
防御力+100%/連続攻撃確率UP
奥義ダメ約2倍(奥義倍率が4.5倍→9.5倍)/上限350万
使用間隔:15ターン

サポート

『膝はつかねぇ!』
1度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

12月バランス調整による変更点0

調整内容の詳細

2アビ『ブレイクスルー』
効果が「自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP/敵対心UP(累積)◆自分のHPを最大値の40%消費」に変更/使用間隔が短縮

12月実装予定のバランス調整についてはこちら

12月21日バランス調整まとめ

ヴェイン(SSR)の詳細な評価/使い方

バランス調整前の評価です。

ヴェイン(SSR)の強い点2

1:限定的だが強力な自己強化

3アビ『ソウルイラプション』は自身が瀕死時の場合のみ使用可能となるかなり限定的なアビリティだが、ステータスやダメージ上限の大幅な上昇と、得られる効果は非常に強力。HPや弱体効果も全回復する為、ピンチ状態から迅速に脱する事も可能。

2:優秀な攻撃DOWN性能

1アビ『アームゲインII』は攻撃/火属性攻撃の両方を低下させる。火攻撃低下は攻撃力とは別枠なので、他の攻撃弱体効果と併せて使用すれば敵の攻撃力低下50%(下限値)を超えて減少させる事が可能。

3:2アビで3アビを誘発

2アビ『ブレイクスルー』により、5ターン間自身の攻撃力上昇と自身の防御力を減少させつつターゲットを集める事が可能。それにより自身が瀕死状態に陥りやすくなり、強力な3アビの発動を促せる

ヴェイン(SSR)の弱い点2

1:強力な3アビの使用条件が厳しい

3アビは非常に強力な性能なのだが、使用条件が「瀕死状態」のみであり、また再使用に15ターンを要する為、発動条件が厳しい割に恩恵を得られる時間が短い点がネック。

2:特性を活かすには敵を選ぶ

サポアビにHP1で耐える効果は持っているものの、連続攻撃や多段攻撃の場合1度耐えた後、続く攻撃で戦闘不能になる。3アビ使用条件である瀕死状態で留める為には、ある程度敵を選ばなければならない。

ヴェインの総合評価2

1:効果量は高いがかなり活かしづらい

3アビは強力だが、発動が瀕死時のみと調整の難しさがネック。また効果中の奥義が強力だが、使用時に奥義ゲージを消費してしまうなど、アビリティ効果が噛み合わず、活かせる場面が非常に限られるキャラ。

2:生存力の高い敵弱体役として活躍できる

瀕死時にHPを全快できる、奥義後に自身の防御が上がるなど、2アビを使わなければ生存力に長けたキャラ。1アビで攻撃/火攻撃DOWNを付与できることから、対強敵の敵弱体役としては活躍できる。

ヴェインの主な使い方2

1:長期戦では2アビを控え気味に

3アビの使用間隔が非常に長く、HPを全快できる機会が限られるため、長期戦の場合は2アビの使用は控えよう。サポアビのHP1で耐える効果も1回しかないので、慎重な立ち回りが求められる。

2:短期戦は敵の特殊技を2アビで受ける

短期戦の場合、敢えて敵の攻撃を2アビで受け、HP1で耐えて3アビで反撃という運用が強力。非常に効果量の大きい防御DOWNを活かすため、2アビは敵の特殊技に対して発動できるのが理想的。

同時期に実装されるキャラはこちら

ヴェイン(SSR)ラムレッダ(水)

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HPDA率クリ率
HP属性軽減奥義ダメ奥義上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

自分の残りHPが半分以下の時防御UP

ヴェインは瀕死になるまたはHP1で耐えたあとに3アビでHP全回復&ステータス強化といった運用がメイン。HP50%以下で立ち回ることはほぼ無く恩恵を得る機会は少ないので優先度は極めて低い。

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

3アビをメインに運用する場合は長所を更に伸ばす方向で。「クリティカル★3」「奥義ダメ★3」(上限に届く場合は「奥義上限★3」)「DA★2」を優先して取得。

その後振るLBの候補

3アビ中以外の火力を補強したい場合は「攻撃★1~」、3アビの発動条件である「瀕死状態」を満たしにくくはなるが、通常時の耐久面を強化したい場合は「防御★1~」が選択肢となる。

(ブロッサムアクス入手で解放)

ヴェイン(SSR)の上限解放素材

ヴェイン(SSR)のプロフィール・小ネタ2

「じゃじゃーん! 俺、あれからまた強くなったんだぜ! よろしくな、団長!」

年齢25歳
身長182cm
趣味掃除洗濯、家事全般
好き肉料理
苦手論理だてた議論
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

ある春の日の出来事。
かつての心残りを胸に秘めたる騎士は、親友と共に山に登る。
思わぬアクシデントに見舞われつつも、二人は力を合わせて苦難を乗り越えた。
この先、どんな困難が降りかかろうとも、彼らならばきっと乗り越えられるだろう。

上限解放イラスト

[不撓不屈の騎士]ヴェイン(SSR)

ヴェインの小ネタ

1:ヴェインの担当声優は江口拓也さん

ヴェインの声優を担当しているのは江口拓也さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
黒子のバスケ小金井慎二
機動戦士ガンダムAGEアセム・アスノ
イナズマイレブンGO雨宮太陽

あなたのヴェイン(SSR)の評価は何点?

ひげメン
382593

【評価点数(最大10点)】
対コロマグ:8.5
その他:起用せず

【主な使いどころ】
戦力が揃うまでのコロマグ戦
以降のボス等では出番なし(個人的には)

【コメント】
他の方同様2アビとサポアビで次元断を受け止めてくれますがそれまでです。3アビのバフは強力ですが、瀕死自以外は強力なバフも使用不能な点もあり、戦力が整うにつれて他に使い勝手もよく性能の高いキャラに枠を奪われていきます。(イングヴェイ、アン等)
LBもイマイチなものが多く、瀕死を誘発するためにはHPと防御に降りにくいとなんともかみ合わないのが厳しい。

年内での調整次第では化ける可能性もありそうですが、根本部分から変えないとキャラ愛があったとしても苦しい部分は否めないと思います。