フォリア(リミテッド)の評価

【グラブル】フォリア(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
全キャラ検索一覧をリリース!得意武器の絞り込み等に対応!
おすすめの関連記事

グラブルのフォリアを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。待望のプレイアブルキャラとなったフォリアを運用する際の参考にどうぞ。

目次

フォリアが排出されるガチャはこちら▶レジェフェスまとめ

フォリアの評価点数

拡大する
評価点9.0/10点
・3アビで敵特殊技/特殊行動を制限
・バリアと同時に大幅な自己強化
・味方単体に強力な支援効果も付与可能
・ただし1/2アビにはデメリット有り
・デメリットが気にならない短期戦で特に活躍

フォリアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水78991166
タイプ/武器種族声優
特殊/杖・格闘エルーン内田真礼

フォリアの主な特徴

バリアと同時に自身に大幅強化付与と、最大HP減少を伴うものの他単体キャラにも強力な強化効果を付与して火力に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを無視できる「有水無空の印」とあわせて様々な場面で活躍できる性能。

公式よりお祝いイラストも公開!

フォリアの奥義/アビリティ

奥義『風雅煌玉』

ハクタク「我が王の力」
フォリア「身をもって知れ!」
フォリア&ハクタク「風雅煌玉!」

効果
水属性ダメージ(特大)/ホワイトヴェールの耐久値を全回復

アビリティ

アビリティ1:『ホワイトヴェール』
効果
ステータス大幅UP(消去不可)
最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
(※弱体化中に使用すると弱体化状態を即座に解除し、バリアと強化効果を得ることが可能)
ステータス大幅UP効果量
・攻撃30%UP(別枠乗算)
・防御30%UP
・クリティカル確率UP(倍率20%/発動100%)
・連撃率UP(※必ずDA以上)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『レコグニション』
効果
5ターンの間、自身以外の水属性キャラ単体を強化(消去不可)
・クリティカル確率UP(倍率50%/発動100%)
・ガード効果(ダメ30%軽減/発動100%)
・DA率100%UP/TA率UP
・弱体効果無効
・ダメージ上限20%UP
◆対象の最大HPが20%減少
アビリティ3:『有水無空の印』
効果
敵全体に水属性ダメージ(上限約63万)
2ターンの間、水天彷彿の計を付与(PT固有)
※基本成功率約90%
使用間隔:8ターン

TIPS:『水天彷彿の計』
チャージターンが溜まらず、特殊技が発動できない状態

サポート

『賢君忠臣』
ホワイトヴェール中攻撃UP/防御UP/クリティカル確率UP/必ず連続攻撃
※1アビ参照

1アビ『ホワイトヴェール』の仕様

バリア効果が続く限り強化効果は永続

フォリア1アビの”ホワイトヴェール”自体は消去不可の効果。最大HP40%分(上限8000)を超えるダメージを受けてバリアが解除されない限り永続的に強化効果を維持できる。

HP2万あれば最大耐久値のバリア

フォリアは『ホワイトヴェール』で自身にバリアを張ることができる。効果量は最大HPの40%分で耐久値上限は「8000」。フォリアのHP2万以上であれば最大効果量となる。

ライターA上限値8000到達はそれなりに装備が揃わないとやや厳しいですね。フォリアの強力な自己強化はバリア中のみに限られるので、できるだけHPを盛って簡単に壊されない様にしたいところ。

バリアの耐久値は奥義で全回復

バリア展開中に奥義を使用することで蓄積ダメージをリセットできる。一撃でバリアを破壊されない限り奥義の度にバリア耐久値は全回復するので、奥義回転率が高まるほどリカバリーをしやすい。

結界中は他のバリア効果無効

効果量に関係なくホワイトヴェール中は他からのバリア効果を受け付けなくなる。グリームニルのバリア(1万)など耐久値の高いバリアを付与しようとしても、”NOEFFECT”となるので注意しよう。

バリア解除後の弱体状態は上書き可能

ダメージを受けてバリアが解除されるとフォリアが2ターン大幅な弱体状態となる。ただ、この弱体状態は1アビを使用することで強化効果で上書きできるため、バリア解除前に1アビが使用可能となった場合は温存しておくのが無難。

ライターAバリア耐久値が残っている時に1アビを使用すると、奥義使用時と同じく耐久値がリセットされます。ただ、1アビは弱体状態を上書きできるメリットがあるので、バリア耐久値を全て使い切ってから貼り直す方が良いと思います。

フォリアの詳細な評価/使い方

フォリアの強い点

1:有水無空の印で特殊技/特殊行動を封じる

『有水無空の印』で特殊技/特殊行動を2ターン阻害できる。チャージ増加を含めて敵の行動を制限できるため、厄介な攻撃の頻度を減らせるほか、火力を集中させ通常攻撃以外何もさせないまま敵を倒しきるといった立ち回りにも貢献できる。

ライターA最近のボスはOD突入時チャージMAXやHPトリガーの特殊行動を複数持つ事が基本となってきています。その中で2ターンの安全を買えるのは素晴らしく魅力的です。
ただ、成功率にやや不安があるので、指輪LBや他キャラからの弱体成功UP/弱体耐性DOWNの支援があれば、益々使い勝手は向上すると思います。

2:ホワイトヴェールで強力な自己強化

1アビで自身に最大耐久8000のバリアを付与可能。加えてバリア効果中は別乗算の攻撃UP+確定クリティカル+常時DA以上と大幅に攻撃性能が上昇する非常に強力な効果になっており様々な場面で心強くダメージに貢献できる。

3:水キャラ1人を大幅に強化可能

最大HP20%減少というデメリットはあるものの、5ターンという長い時間水キャラ単体を大幅強化可能。自身には使えないがホワイトヴェールを上回る効果で火力/耐久面を強化できるため、特に短期で一気に勝負を決めたい時などに活躍する。

フォリアの注意点

1:バリア破壊で大幅弱体化

1アビのバリアが破壊されてしまうと強化状態から一転して大幅弱体化してしまう。奥義の耐久値回復以外にも、強力な攻撃にはダメージカット、特殊技/特殊行動には3アビで発動を遅らせるなど、極力バリアを壊されない立ち回りを心がけたい。

2:最大HP減少は回復不可

「最大HP減少」はダメージを受ける訳ではなくHPの最大値そのものが減少する回復不可の効果。一度戦闘不能になり復活させない限り、そのバトル中は最大HPが減少したままになり、最大HPが1になると以降そのキャラに2アビは使えなくなる。

ライターAこれだけ見ると最大HP減少は重いデメリットみ感じますが、フォリアは同時に被ダメ30%減少のガード効果も付与できるます。1回目の5ターン間であれば、最大HPに対する被ダメージの割合も減るので、渾身などの効果を邪魔しません。もちろん、回数を重ねるごとに厳しくなっていくので、長期戦時は狙いを付けて火力を集中させたい時に絞って2アビを使う運用が良いと思います。

フォリアの総合評価

1:特に短期戦が得意な支援+火力役

ホワイトヴェール中の自己強化に加え、味方単体の大幅強化でパーティの火力底上げに貢献するキャラ。加えて”有水無空の印”で敵の厄介な行動を封じられるので、火力を高めて敵に何もさせないまま一気に勝負を決めるといった運用に向いている。

2:1アビ/2アビのデメリットに注意

バリア解除時の自身大幅弱体化や、2アビ対象者の最大HP20%減少に注意。耐久面もある程度強化されるものの、やはり一撃が強力な敵や長期戦時には次第にこのデメリットが重く感じる場面も出てくるので、状況に応じてしっかりと対策を取ってから運用したい。

同時期実装のキャラ
ツバサフォリアカイラナ(SR)

レジェフェス限定排出の他キャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ
カイン フォリア  
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ

アンチラ
(現在排出停止)
マキラ

ヴァジラ

HPTA率属性軽減属性軽減サポアビ

追加サポアビの性能と評価

確率でターン開始時に自分の弱体効果を1つ回復

恩恵を受けられる場面が限られるため明確な目的がある場合以外は取得優先度低め。

☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆★★☆
☆☆☆☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆

振り方の解説

強みであるホワイトヴェールを維持しやすくするため、耐久面のLBを中心に取得。火力面は恩恵の大きい属性攻撃★2を取得しておき、あとは防御★2×2/属性軽減★1×と振っていく。HPが2万以下の場合はホワイトヴェールの耐久値を増やす目的でHP★1~3を優先的に取得したい。

その後振るLBの候補

その後は火力強化が欲しいならTA率★1~2を取得。耐久力で安定させたい場合は属性軽減★2×2/防御★3×2と振り進めよう。1アビ中はDA以上確定なので、DA率UPは取得しないでOK。

レジェンドガチャ(レジェンドフェス限定)
(太歳精弓を入手で解放)

太歳精弓の詳細はこちら
レジェフェスについてはこちら
▶8月版レジェフェスまとめ

フォリアの上限解放素材

フォリアのプロフィール・小ネタ

「イデルバ国王改め、村娘のフォリアと…」
「ハクタクです。我が王共々世話になります。」

プロフィール

年齢不明
身長142cm
種族エルーン
趣味ハクタクで遊ぶこと、悪戯
好き実力のある者、街の散策
苦手じっとしていること、暗くて狭い場所
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

仮初の自由を求めて罪を重ねた少女は、悩み、苦しんだ末に自らの罪を雪ぎ、真の自由を得た。かつて重くのしかかっていた蒼穹は、無限の可能性を示すかの如く彼女を迎える。気高き白銀の獣の背に乗り、彼女はどんな空を翔けていくのか。

上限解放イラスト

[楽隠居の元国王]フォリア

フォリアの小ネタ

1:年齢は30代!?

公式ニュースで発表されたフォリアの年齢は「不明」。ただ、4コマ漫画「ぐらぶるっ!」内でフォリア自身が”30過ぎ”と発言していることから、年齢は30代と思われれる。

「ぐらぶるっ!」1126話 フォリアの魔力編

ライターDまさかのカミングアウト!ただ、メインストーリーで明かされた、”ある人物の姉”であることを考えると、確かに妥当な年齢ですね…。

2:フォリアの担当声優は内田真礼さん

フォリアの声優を担当しているのは内田真礼さん。出演された主な作品は以下。

神崎蘭子
中二病でも恋がしたい!小鳥遊六花
ご注文はうさぎですか?シャロ

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    3
  4. 全四象武器の性能評価/追加スキルの優先度
    全四象武器の性能評価/追加スキルの優先度
    4
  5. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    5

コメントの続きを見る(15件)

(9/19~9/25)

3