オイゲン(リミテッド)の評価

【グラブル】オイゲン(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのオイゲン(リミテッド)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。オイゲン(リミオイ)を運用する際の参考にして下さい。

目次

▶オイゲン(SR)はこちら
▶水着Verのオイゲンはこちら
レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.5から9.0に下方修正

オイゲン(リミテッド)の評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・3連続奥義による火力UPと奥義ゲージの分配
・味方単体の奥義ゲージを毎ターン20%上昇
・敵対心と反撃で味方の防御面を支える
・土属性内に相性の良いキャラが多い

オイゲンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土99001400
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃ヒューマン藤原啓治

オイゲンの主な特徴

敵対心UP+カウンターに加え、味方単体の奥義ゲージを上昇させる『高揚効果』を付与でき、アタッカーの支援ができるキャラ。3ターン連続で自身の奥義ゲージを100%にできる変則的な”ウェポンバースト”を持つため、アタッカーとしても活躍できる。

オイゲンの奥義/アビリティ0

奥義『ディー・ヤーゲン・カノーネ』

「待ってたぜ!たらふく喰らいやがれ…!ディー・ヤーゲン・カノーネッ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の攻撃UP

アビリティ

アビリティ1:『インターセプトII』
効果
3ターンの間、敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
自身の敵対心UP
◆奥義ゲージを50%消費
アビリティ強化
Lv55で使用間隔短縮/奥義ゲージ消費が40%に減少
アビリティ2:『サドンアタック』
効果
味方単体に5ターンの間
高揚効果(毎ターン奥義ゲージ+15%)を付与
アビリティ強化
Lv75で高揚効果が奥義ゲージ+20%に強化
使用間隔:10ターン
アビリティ3:『オートイグニッション』
(※Lv45で習得)
効果
発動時に自分の奥義ゲージを100%にする
弱体効果を1つ回復
2ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージを100%にする
使用間隔:12ターン

サポート

『ツングースカ・バタフライ』
敵の攻撃行動のターゲットになった場合に
チェインバーストダメージUP(累積)
『ヘッドショット』
ごく稀にクリティカルでダメージ特大UP

奥義演出

オイゲンの詳細な評価/使い方

オイゲンの強い点0

1:奥義3連発で高ダメージ+奥義ゲージ支援

『オートイグニッション』は使用から3ターン連続で奥義ゲージが100%になるため、その分使用間隔は長いが、3ターン連続で奥義が撃てる。自身の高火力に加え、奥義ゲージ30%を味方に与えることもできる優秀なアビリティ。

TIPS:『奥義使用時の奥義ゲージ分配』
奥義使用時に、他の味方に奥義ゲージを10%ずつ分配するシステムのこと。これにより2番手なら90%、3番手なら80%といったように、奥義ゲージが足りなくても奥義チェインに参加できるようになっている。

▲非常に高頻度で奥義を発動可能。味方の奥義ゲージも増加。

2:味方単体の奥義ゲージを大幅UP

味方一人を指定して高揚効果を付与するアビリティ持ち。合計で100%UPという絶大な奥義ゲージUP効果になっているため、奥義ゲージを消費するキャラと非常に相性が良く、そういったキャラが居ない場合でも味方PTの奥義頻度を高めるのに最適。

TIPS:『高揚効果』
毎ターン終了時に、奥義ゲージが一定量上昇する強化効果。アビリティごとに効果量は異なっている。

▲味方に高揚を付与。これが付与されるだけで大分使い勝手が変わるキャラも。

3:敵対UP+カウンターで味方の被ダメージを軽減

『インターセプトII』は、敵の通常攻撃を3回まで回避して反撃するアビリティ。同時に敵対心UPで自身に攻撃を引き付けるため、通常攻撃でPTが受けるダメージを全体的に軽減でき、また被ダメージがデメリットになるキャラとの相性も良い。

4:攻撃されるたびにチェインバーストの威力UP

敵の攻撃対象になるたびにチェインバースト威力UPが累積されるため、長期戦において与えるダメージが増えやすい。敵対UPで攻撃対象になる機会が多い、『オートイグニッション』で奥義頻度が高い点から恩恵を受けやすいのも嬉しい点。

5:対水属性でごく稀に特大ダメージ

発動確率はかなり低く設定されているが、サポートのクリティカル倍率が非常に高い。稀に上限付近の特大ダメージを出してくれるため、連続攻撃やカウンターなどの組み合わせで思わぬ高火力を発揮する可能性もある。

オイゲンの総合評価0

1:土PTの全体的な支援役として活躍

様々な支援アビリティを持ち、奥義ゲージを使うタイプから被弾したくないタイプのキャラまで、土属性のキャラと全体的に相性が良いという立ち位置。3連続奥義など、オイゲン自身が比較的高い火力を持っているのも魅力。

2:単体でも活躍させやすい

アビリティさえ揃っていれば、3連続奥義で味方の奥義ゲージを増やしながら、自身は高揚で後からフルチェインに追いつくといった運用が可能。その後奥義ゲージが余っても反撃アビリティで消費できるなど、単体でも活躍できる幅が広い。

3:活用にはメインクエストを進める必要あり

アビ3『オートイグニッション』は、58章をクリアしないと習得クエストが解放されない。それまでは強みを1つ欠いた状態での運用になるため、戦力に余裕があればメインクエストを進めておこう。

オイゲンの主な使い方0

1:奥義ゲージが足りないアタッカーを支援

ハロウィンユーステス、サラーサなどをはじめとした奥義頻度を高めたいアタッカーの支援に最適。高揚効果をアタッカーに付与し、増える100%の奥義ゲージを活用しよう。

2:メイン武器が『四天刃』なら主人公支援でもOK

主人公のメイン武器が属性変更済みの『四天刃』の場合、高揚効果を主人公に付与する運用も強力。主人公の奥義ゲージが溜まるたびに奥義を撃つことで、高揚効果中はほぼ常時味方に連続攻撃UPを付与できる。

3:奥義ゲージが余っていたら1アビで調整

『オートイグニッション』は元のゲージ量に関わらず奥義ゲージをMAXにするため、奥義ゲージが40%以上余っていたら1アビで消費してしまおう。オイゲンのみの奥義ゲージが突出してしまった際、PTの足並みを揃えるために使うのもOK。

相性の良い組み合わせ0

オクトー【SSR/土/ドラフ】

自身の奥義ゲージ上昇量が2倍、かつ最大値が200%、更に奥義ゲージを味方に分配できるという、土属性の十天衆。オイゲンの高揚を付与し、増えた奥義ゲージを分配する運用でPT全体が何度も奥義を撃つことができる。

オクトーの評価はこちら

サラーサ【SSR/土/ドラフ】

こちらも土属性の十天衆の1人。サラーサの奥義は2回に1回、99万の追加ダメージが発生するため、純粋に奥義頻度を高める運用が強力。高揚や3連続奥義で積極的に奥義を活用していきたい。

サラーサの評価はこちら

ハロウィンユーステス【SSR/土/エルーン】

4~5ターンに一度という、かなりの頻度で奥義を撃たないと一時的に行動不能になってしまうキャラ。その分奥義火力は非常に高く、オイゲンによって継続的に支援することで、コンスタントに高火力の奥義を撃ち続けられる。

ハロウィンユーステスの評価はこちら

ユーステス【SSR/土/エルーン】

ハロウィンVerのユーステスとは違い、こちらは先に奥義ゲージを消費して奥義火力を高めるアタッカー。高揚効果で一気に奥義ゲージを溜めることで、他のキャラの奥義ゲージが溜まるまでに高火力の奥義を撃つ準備ができる。

ユーステスの評価はこちら

ハレゼナ【SSR/土/ドラフ】

オイゲンは敵対UP+反撃によって敵の通常攻撃を引き付けることができるため、被弾によって攻撃UPがリセットされるハレゼナと相性が良い。なおオイゲンのみでは守りきれないため、他の防御用ジョブやキャラを組み合わせると更に有効。

ハレゼナの評価はこちら

アレーティア【SSR/土/ヒューマン】

自身の奥義ゲージを100%にする”ウェポンバースト”を持ったキャラ。オイゲンのような連発はできないが、タイミングを合わせることで確実にオイゲンと2チェインができるため奥義を主体としたPTで強力。

アレーティアの評価はこちら

レジェフェス限定で排出される他のキャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン 黒騎士
リーシャ ルシオ オーキス
スツルム ドランク
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ
(年内排出停止)アンチラ
マキラ

クリ率奥義ダメ奥義ダメ奥義上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

奥義発動時に攻撃UP(累積) ※永続
Lv1…5%/Lv2…8%/Lv3…10%
(攻刃枠/累積上限30%)

奥義発動時に累積で攻撃力を強化する効果。効果時間が永続な上に、オイゲンは3アビで開幕から3連続で奥義を使用できるため、素早く恩恵を得ることが可能。なるべく優先的に取得しておきたい性能といえる。

(強化数: 6 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

オイゲンは開幕から3連続で使える奥義が強力なので、まずは『奥義ダメ★1×3』と『LBサポアビ★3』を取得して開幕時の火力を底上げしておきたい。

その後振るLBの候補

優秀なLBが多いため、起用方法によって振る順番が変わってくる。短期戦で奥義のみを重視するなら奥義ダメ★3を優先、通常攻撃の頻度も多くなる運用ならクリ率に振っていく流れとなる。奥義が上限に届く程の戦力が揃っている場合であれば、奥義上限も候補となる。

入手方法と上限解放素材

入手方法

レジェンドフェス限定
(エーケイ・フォーエイ入手で解放)

レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

オイゲンの上限解放素材

アースジーン-1個--
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個3個
地竜鱗-1個2個-

オイゲンのプロフィール・小ネタ0

「はぁ?カミさんの話を聞かせろだぁ?冗談じゃねぇ…勘弁してくれっ!」

年齢50歳
身長174cm
趣味筋トレ、釣り
好き甘いもの
苦手赤ん坊
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

老獪な銃士はついに胸の奥に秘めた悔恨を語る。その因果に絡め取られた女はそれを聞き、母を想い憤るだろう。しかし彼はただ信じて待ち続けるだけだと言い放つ。

公式紹介

悔恨と戦う熟練の老兵。
かつて、ラカムと共に空を翔けた騎空士だったが、現在は故郷アウギュステ列島にて傭兵として帝国と相対する。
帝国の黒騎士とは特別な因縁があるが、老いを理由に向き合う事から逃げていたところで主人公と出会う。
黒騎士との間に何があるのか明かすことはないが、立ち向かうと決意した老兵は、主人公とともに旅立つことを決意する。
老獪な人物で、年期の入ったもの言いでよく人を煙に巻く。

上限解放イラスト

[蒼醒の志士]オイゲン

オイゲンの小ネタ

1:オイゲンの担当声優は藤原啓治さん

オイゲンの声優を担当しているのは藤原啓治さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
クレヨンしんちゃん野原ひろし
交響詩篇エウレカセブンホランド・ノヴァク
アイアンマン(吹き替え)トニー・スターク

あなたのオイゲン(リミテッド)の評価は何点?

もなにゃん
343187

【評価点数(最大10点)】
キャラ単体(8.5)汎用性だと(9〜9.5点)

【主な使いどころ】
ある程度土が育成しているor土キャラの主力がいるPT

【コメント】
キャラ単体としては正直強キャラでは無いと思っています。実際2アビ3アビは優秀ですが味方の支援目的が殆どで単体としてはそれ程では無いと思いっています。(天上人だと違うかも知れません)アビも1アビはかばうがついていないので結局確定スキルでは無いですし2アビはそもそも支援スキル単体で機能するのは3アビ連続ポンバ奥義3連続は破格ですがタイミング次第だと機能しにくい。

ただし支援として見た場合評価は上がると思います。
主軸キャラこの場合だとサラーサとかハレゼナとかハロユーとか入れば2アビ3アビが活きてくる。
汎用性の高さからだとかなり優秀ですがPTもうひと枠が限定されやすくPTの自由度が効きにくい。