オイゲン(リミテッド)の評価
【グラブル】オイゲン(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】オイゲン(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのオイゲン(リミテッド)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。オイゲン(リミオイ)を運用する際の参考にして下さい。

オイゲン(リミテッド)

目次

別Verのオイゲンはこちら
オイゲン(SR)水着オイゲン
レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら
レジェフェスまとめ▶今回のレジェフェスまとめ

―評価の更新履歴―

  • (2018/5/18)
    評価の見直しに伴い、点数を8.5に調整

オイゲン(リミテッド)の評価点数0

オイゲン(リミテッド)
点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・3連続奥義による火力UPと奥義ゲージの分配
・味方単体の奥義ゲージを毎ターン20%上昇
・敵対心と反撃で味方の防御面を支える
・土属性内に相性の良いキャラが多い

オイゲンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土99001400
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃ヒューマン藤原啓治

オイゲンの主な特徴

敵対心UP+カウンターに加え、味方単体の奥義ゲージを上昇させる『高揚効果』を付与でき、アタッカーの支援ができるキャラ。3ターン連続で自身の奥義ゲージを100%にできる変則的な”ウェポンバースト”を持つため、アタッカーとしても活躍できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

オイゲンの奥義/アビリティ

奥義『ディー・ヤーゲン・カノーネ』

オイゲン(リミテッド)

「待ってたぜ!たらふく喰らいやがれ…!ディー・ヤーゲン・カノーネッ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の攻撃UP

アビリティ

アビリティ1:『インターセプトII』
効果
3ターンの間、敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
自身の敵対心UP
◆奥義ゲージを50%消費
アビリティ強化
Lv55で使用間隔短縮/奥義ゲージ消費が40%に減少
アビリティ2:『サドンアタック』
効果
味方単体に5ターンの間
高揚効果(毎ターン奥義ゲージ+15%)を付与
アビリティ強化
Lv75で高揚効果が奥義ゲージ+20%に強化
使用間隔:10ターン
アビリティ3:『オートイグニッション』
(※Lv45で習得)
効果
発動時に自分の奥義ゲージを100%にする
弱体効果を1つ回復
2ターンの間、ターン終了時に奥義ゲージを100%にする
使用間隔:12ターン

サポート

『ツングースカ・バタフライ』
敵の攻撃行動のターゲットになった場合に
チェインバーストダメージUP(累積)
『ヘッドショット』
ごく稀にクリティカルでダメージ特大UP

奥義演出

オイゲンの詳細な評価/使い方

オイゲン(リミテッド)

オイゲンの強い点

1:奥義3連発で高ダメージ+奥義ゲージ支援

『オートイグニッション』は使用から3ターン連続で奥義ゲージが100%になるため、その分使用間隔は長いが、3ターン連続で奥義が撃てる。高いダメージを出しつつ、味方の奥義回転率UPにも貢献できる優秀なアビリティ。

TIPS:『奥義使用時の奥義ゲージ分配』
奥義使用時に、他の味方に奥義ゲージを10%ずつ分配するシステムのこと。これにより2番手なら90%、3番手なら80%といったように、奥義ゲージが足りなくても奥義チェインに参加できるようになっている。

オイゲン(リミテッド)

▲非常に高頻度で奥義を発動可能。味方の奥義ゲージも増加。

2:味方単体の奥義ゲージを大幅UP

味方一人を指定して高揚効果を付与するアビリティ持ち。合計で100%UPという絶大な奥義ゲージUP効果になっているため、奥義ゲージを消費するキャラや、強力な奥義効果を持つキャラと非常に相性が良い。

TIPS:『高揚効果』
毎ターン終了時に、奥義ゲージが一定量上昇する強化効果。アビリティごとに効果量は異なっている。

オイゲン(リミテッド)

▲味方に高揚を付与。これが付与されるだけで大分使い勝手が変わるキャラも。

3:敵対UP+反撃で味方の被ダメージを軽減

『インターセプトII』は、敵の通常攻撃を3回まで回避して反撃するアビリティ。同時に敵対心UPで自身に攻撃を引き付けるため、通常攻撃でPTが受けるダメージを全体的に軽減でき、また被ダメージがデメリットになるキャラとの相性も良い。

オイゲンの注意点

活用にはメインクエストを進める必要あり

アビ3『オートイグニッション』はメインクエ58章をクリアしないと習得できない。それまでは強みを1つ欠いた状態での運用になるため、戦力に余裕があればメインクエストを進めておこう。

オイゲンの総合評価

1:土PTの全体的な支援役として活躍

高揚付与や自身の3連続奥義で味方の奥義回転率を高めることができ、また敵対心UP+カウンターで味方を守ることも可能。土属性ではどちらの面も活かしやすい場面が多く、全体的に土属性と相性が良い支援役。

2:アタッカーとしても活躍できる

支援役としてだけでなく、3連続奥義で火力役としても活躍が期待できる。特に土属性はウェポンバースト持ちが多く合わせやすいほか単体でも高揚で後からフルチェインに追いつくことが可能で扱いやすい。

オイゲンの主な使い方

1:奥義頻度を高めたいアタッカーを支援

ハロウィンユーステス、サラーサなどをはじめとした奥義頻度を高めたいアタッカーの支援に最適。高揚効果をアタッカーに付与し、増える100%の奥義ゲージを活用しよう。

2:メイン武器次第で主人公支援もアリ

主人公のメイン武器が四天刃やオメガ武器などの優秀な奥義効果を持つ武器の場合、高揚効果を主人公に付与する運用も強力。主人公の奥義ゲージが溜まるたびに奥義を撃つことで、高揚効果中はほぼ常時味方に連続攻撃UPを付与できる。

3:奥義ゲージが余っていたら1アビで調整

『オートイグニッション』は元のゲージ量に関わらず奥義ゲージをMAXにするため、奥義ゲージが40%以上余っていたら1アビで消費してしまおう。オイゲンのみの奥義ゲージが突出してしまった際、PTの足並みを揃えるために使うのもOK。

レジェフェス限定で排出される他のキャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ
カイン フォリア  
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ

アンチラ
(現在排出停止)
マキラ

ヴァジラ

オイゲンと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ベルセルクベルセルク(ファイター系列)
ウェポンバーストを持っているため、『オートイグニッション』と合わせることで好きなタイミングでチェインバーストを撃てる。

相性の良いキャラ

アレーティアアレーティア(SSR/ヒューマン)
ウェポンバーストを持つキャラ。オイゲンのように連発はできないがタイミングを合わせれば確実にチェインバーストを撃てるので奥義主体のPTで活躍する。
ラスティナラスティナ(SSR/ドラフ)
アレーティア同様にウェポンバーストを持つキャラ。奥義を撃つとチャージLvが上昇するので高揚効果とも相性が良い。
アイルアイル(SSR/ヒューマン)
オイゲンの敵対心UP+カウンターで攻撃を引き付けられるので背水状態の維持がしやすくなる。また高揚で奥義効果の追撃の頻度を高められるのも嬉しい。
ハロユースハロウィンユーステス(SSR/エルーン)
持ち味を最大限活かすためには短い間隔で奥義を撃つ必要があるため、奥義頻度を高められるオイゲンと相性が良い。

クリ率奥義ダメ奥義ダメ奥義上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

奥義発動時に攻撃UP(累積) ※永続
Lv1…5%/Lv2…8%/Lv3…10%
(攻刃枠/累積上限30%)

奥義発動時に累積で攻撃力を強化する効果。効果時間が永続な上に、オイゲンは3アビで開幕から3連続で奥義を使用できるため、素早く恩恵を得ることが可能。なるべく優先的に取得しておきたい性能といえる。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆★☆☆★★★★★★

振り方の解説

奥義を撃つことが多いキャラなので、奥義威力を高めるために奥義★1×3/奥義上限★3と振っていく。恩恵の大きいサポアビも優先的に取得しておきたい。

その後振るLBの候補

その後は運用方法によって優先度が変化。短期戦で奥義のみを重視するなら奥義ダメ★3を優先、通常攻撃の頻度も多くなる運用ならクリ率に振っていく流れとなる。

入手方法と上限解放素材

入手方法

レジェンドフェス限定
(エーケイ・フォーエイ入手で解放)

レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら
レジェフェスまとめ▶今回のレジェフェスまとめ

オイゲンの上限解放素材

アースジーン-1個--
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個3個
地竜鱗-1個2個-

オイゲンのプロフィール・小ネタ

オイゲン(リミテッド)

「はぁ?カミさんの話を聞かせろだぁ?冗談じゃねぇ…勘弁してくれっ!」

プロフィール

年齢50歳
身長174cm
趣味筋トレ、釣り
好き甘いもの
苦手赤ん坊
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

老獪な銃士はついに胸の奥に秘めた悔恨を語る。その因果に絡め取られた女はそれを聞き、母を想い憤るだろう。しかし彼はただ信じて待ち続けるだけだと言い放つ。

公式紹介

悔恨と戦う熟練の老兵。
かつて、ラカムと共に空を翔けた騎空士だったが、現在は故郷アウギュステ列島にて傭兵として帝国と相対する。
帝国の黒騎士とは特別な因縁があるが、老いを理由に向き合う事から逃げていたところで主人公と出会う。
黒騎士との間に何があるのか明かすことはないが、立ち向かうと決意した老兵は、主人公とともに旅立つことを決意する。
老獪な人物で、年期の入ったもの言いでよく人を煙に巻く。

上限解放イラスト

オイゲン(リミテッド)

[蒼醒の志士]オイゲン

拡大画像

オイゲン(リミテッド)

上限解放前

オイゲン(リミテッド)

上限解放後

オイゲンの小ネタ

1:オイゲンの担当声優は藤原啓治さん

オイゲンの声優を担当しているのは藤原啓治さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
クレヨンしんちゃん野原ひろし
交響詩篇エウレカセブンホランド・ノヴァク
アイアンマン(吹き替え)トニー・スターク

  1. 90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. マギサの評価(最終上限解放)
    マギサの評価(最終上限解放)
    4
  5. 魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    5

あなたのオイゲン(リミテッド)の評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)