十二神将『アンチラ(SSR)』の評価(干支キャラ)

【グラブル】十二神将『アンチラ(SSR)』の評価(干支キャラ)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

グラブルのアンチラを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アンチラ(十二神将)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶アンチラ(SR)はこちら
レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

アンチラ(SSR)の評価点数

点数9.0/10点
理由・役割:味方支援
・攻撃/防御/DA/TAを全て上げる別枠の味方強化
・任意のキャラに攻撃を引きつけバリアで軽減
・味方全回復でピンチの時に立て直せる

アンチラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風75601670
タイプ/武器種族声優
バランス/杖エルーン内田彩

アンチラの主な特徴

強力な別枠の攻防/連続攻撃/弱体命中UPに加え、味方全回復、バリア付きの敵対心付与と、破格ともいえる優秀な支援アビリティ構成のエルーンっ娘。汎用性が高く、序盤から支援役として長く活躍できるキャラ。

ライターの所感

ライターA3アビの汎用性の高さからほぼ常時スタメンというキャラ…だったんですが、最近はあまり使わなくなりましたね。原因としては、PT内で求められる要素の増加(ダメカやクリア)、解放ニオによりベストコンビであるコルワの出番が若干減ったことなどが考えられますね。
ただ優秀な支援キャラであることには変わりないため、所持キャラや挑むバトル次第では十分編成の可能性があります。十天衆を考えない場合の有力な選択肢「オメガ杖PT」では非常に優先度の高いキャラですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アンチラの奥義/アビリティ

奥義『金牙神然』

「天地万象、この世の理を知れ!金牙神然だーっ!」

効果
敵に風属性ダメージ(特大)

アビリティ

アビリティ1:『不生不滅』
効果
味方のHPを全回復、マルチの他参戦者のHPを1000回復
3ターンの間、味方の防御と弱体耐性DOWN
アビリティ強化:
Lv55で味方の防御と弱体耐性DOWNが2ターンに減少
使用間隔:12ターン
アビリティ2:『君子万年』
効果
味方単体の敵対心を1ターン上昇
(単体攻撃を100%引きつける)
バリア効果を3ターン付与する
(ダメージを2500カット)
アビリティ強化:
Lv75でバリア効果がダメージ3500カットに強化
使用間隔:6ターン
アビリティ3:『葦編三絶』
(※Lv45で習得)
効果
6ターンの間、味方全体の
攻撃力/防御力/連続攻撃率/弱体命中率を強化
(3ターン目まで効果量が徐々に上昇し、
4ターン目以降は効果量が徐々に減少していく)
3ターン目:攻撃/防御50% DA約30%/TA約15%
使用間隔:8ターン

サポート

『申神宮の主』
味方全体が確率で敵の通常攻撃を回避

アンチラの仕様

『葦編三絶』の効果量

『葦編三絶』は味方の攻撃/防御/連続攻撃率/弱体成功率などを強化するアビリティ。経過ターンによって効果量が変動するという特殊な仕様で、1~3ターン目まで上昇し、4ターン目以降は減少する。
(※ターン→T)

1T2T3T(最大)4T5T6T
攻撃
防御
10%25%50%35%25%10%
DA
TA
徐々に増加DA約30%
TA約15%
徐々に減少

アンチラの詳細な評価/使い方

アンチラの強い点

1:味方の火力を大幅に強化

アンチラの『葦編三絶』は、味方全体を強化する非常に強力なアビリティ。特に攻撃UPと連続攻撃率UPの効果量が非常に高く、PTの火力を大幅に上昇させることができる。使用間隔8ターンに対し、6ターンという長い効果時間を持つのも優秀。

▲他のアビリティと重複する”別枠”なのも強力な点。1アビリティで味方を全体的に強化できる。

ライターA全アビリティが有用なキャラですが、アンチラの評価の大部分はこのアビリティと言っても過言ではありません。『葦編三絶』を常用し、他のアビリティは必要に応じて、という運用が基本になります。

2:味方全体を全回復できる

『不生不滅』は味方を全回復するという破格の回復アビリティ。使用間隔が12ターンと長く、味方に防御と弱体耐性DOWNを付与するという難点はあるが、参戦者を1000回復する効果も含めて回復アビリティ中でもトップクラスの性能を誇る。

▲最大HPの値に関係なく、全員を全回復できるアビリティ。デメリットはあるが、他の回復アビリティを凌ぐ回復力を持っている(HPを盛ってもこの通り)。

3:任意のキャラに攻撃を引きつけられる

味方単体にバリア効果(ダメージを3500カット)を付与するアビリティも魅力。発動後、1ターンの間付与したキャラの敵対心が大幅に上昇するため、単体を対象とする強力な攻撃を特定のキャラに確定で引きつけて防ぐことができる。

アンチラの総合評価

1:使い勝手の良い火力支援キャラ

アンチラは支援に特化したアビリティ構成が特徴のキャラ。特に『葦編三絶』による味方強化が優秀で、火力支援役として序盤から長く活躍できる性能。また回復や敵対心UP+バリアによって耐久面の支援にも役立つ。

2:短期戦でも長期戦でも強力

風属性には長期戦向きの支援キャラが多いなか、アンチラはアビリティひとつで味方を強化できるため短期戦にも強いという利点を持つ。また単体で完結した性能なので、パフォーマンスが相手に左右されないというのも利点。

3:初心者にとっても有用

『全回復』と『全体強化』という、運用が簡単で序盤から嬉しい効果を2つ持ったキャラ。特に全回復は全アビリティ中でも随一の性能を誇るため、序盤から色々な編成に入れやすい。

アンチラの主な使い方

1:『葦編三絶』は使用間隔ごとに使う

『葦編三絶』は使用間隔8ターンに対して、6ターンに効果があるアビリティ。それを活かすためにも使用間隔ごとに使っていくのがオススメ。3ターン目に効果が最大になるが、奥義でも連続攻撃でも強力なため運用を難しく考える必要はない。

2:他の連続攻撃UPと組み合わせて奥義回転率UP

連続攻撃UPには効果の多い箇所と少ない箇所があるため、少ない箇所で他の連続攻撃UPを組み合わせるのが強力。連続攻撃をしないターンが少なくなり、奥義をより頻繁に撃てるようになる。

▲編成次第ではあるが、通常攻撃を主なダメージ源として戦っていくこともできる。

レジェフェス限定で排出される他のキャラはこちら

レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ
その他レジェフェスの限定キャラ

アニラ

アンチラ
(現在排出停止)
マキラ

ヴァジラ

アンチラと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

コルワ (SSR/エルーン)
お互いに別枠の強化効果を付与できる組み合わせ。効果量も高いのでほぼ常時連続攻撃ができる状況を作れる。
ニオ (SSR/ハーヴィン)
クオリアの連続攻撃率支援によってPT全体が高い連続攻撃率を維持できるため相性が良い。クリティカル効果を付与できるので更に火力を引き上げられる点も魅力的。

攻撃力防御力DA率属性軽減サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に稀にアビリティ使用間隔を1ターン短縮
Lv3:発動率約5%
※発動した場合、全アビリティが対象

発動率は★3で5%程度と非常に低いので、立ち回りに組み込むというより発動したらラッキー程度のアビリティ。取得優先度は低いが、アンチラは振るLBも少ないので好みで取得するのも有り。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

特別に優先したいLBは少ないので、火力面の強化でTA★2→属性攻撃★2→DA★2×3と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

枠には余裕があるので比較的自由に。背水編成で運用する場合は「防御力」にも振っておきたい。

レジェンドフェス(期間限定)
(天干地支刀・申之飾入手で解放)

レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

アンチラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個3個
風竜鱗-2個2個-

アンチラのプロフィール・小ネタ

「あっ、また寝癖ついてるよ?
ふふっ、もしかしてキミって意外とだらしない人?
しょうがないからボクが面倒見てあげます!」

年齢10歳
身長133cm
趣味温泉、もふもふ
好きわたあめ、里のみんな
苦手眠気(不機嫌になる)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

西南西を護りし十二神将が一人。
かつて先祖が目指した理想郷を夢見る猿神は、運命の出会いに従い旅に出る。
少女の小さな体躯に秘められた揺るがぬ意志は、一行の力強い支えとなろう。

上限解放イラスト

[西南西の守護神]アンチラ

スキン画像

[桜風春装]アンチラ

キャラスキン・ジョブスキン一覧はこちら

アンチラの小ネタ

1:アンチラの担当声優は内田彩さん

アンチラの声優を担当しているのは内田彩さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ラブライブ!南ことり
トリニティセブン神無月アリン
実は私は紫々戸獅穂
出演声優一覧

2:申がモチーフの十二神将

アンチラは2016年度の干支である申(さる)がモチーフとなっているキャラ。他の十二神将キャラは以下の通り。

2015年度
『未』
2016年度
『申』
2017年度
『酉』
アニラアンチラマキラ
2018年度
『戌』
ヴァジラ

アンチラのフェイトエピソード

1.アニラに次ぐ十二神将の1人!

アンチラちゃんはアニラに次ぐ、十二神将の1人。モチーフの干支は申(さる)。
大人びた口調と、歳相応の無邪気さがある娘です。ちなみに一人称は『ボク』というパーフェクトさ。

2.ご先祖さまは斉天大聖孫悟空?

アンチラちゃんのご先祖さまは「サンゾー」という僧侶と一緒に旅をしていたとのこと。ちなみにアンチラちゃん曰く、主人公は「サンゾー」に似ているみたいですよ…!

3.ちょっとだけぐうたら?

お正月ボイス、フェイトエピソードともに、いつも眠そうにしているのが特徴。ちょっとだけぐうたらな性格かもしれないですね…!

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    3
  4. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    4
  5. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    5

あなたのアンチラの評価は何点?

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号