ニオの評価

【グラブル】ニオの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】雑誌にて月末シナリオ情報が公開!

グラブルのニオを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ニオを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶最終上限解放後の性能はこちら

ニオの評価点数0

評価点十天衆内での評価
評価:★★★・・
(▶十天衆の性能まとめ)を参照
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・高いDA率UP/クリティカルで味方火力支援
・昏睡付与で運が良ければ一方的に戦える
・味方のアビ命中率UPも攻略の安定化に◎
・枠争いが激しく常時編成するキャラではない

ニオの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風103991299
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器ハーヴィンゆかな

ニオの主な特徴

強力な味方全体のDA率UP/クリティカルなどにより、PTの火力を高められる支援キャラ。また、ニオが付与する”昏睡”は睡眠状態が一定確率で継続する非常に強力な効果で、平均して2~3ターンは一方的に敵を攻撃することができる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ニオの奥義/アビリティ0

奥義『ネビリューサ・フリューデ』

「あなたのチューニング、私が合わせてあげる。ネビリューサ・フリューデ」

効果
風属性ダメージ(特大)
敵全体に風属性ダメージ/魅了効果

アビリティ

アビリティ1:『ニンアナンナ』
効果
4~6ターンの間、敵全体に昏睡効果
アビリティ2:『クオリア』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃/防御20%UP
ダブルアタック確率UP
アビリティ強化:
Lv75で攻撃/防御が30%UP/DA率が約40%UPに強化、使用間隔短縮
アビリティ3:『デファンデュ』
(※Lv45で習得)
効果
180秒の間、敵全体に調律効果を付与
3ターンの間、味方全体のクリティカル率UP
(ダメージ倍率1.3倍/発動率30%程度)
使用間隔:5ターン
TIPS:『調律効果』
毎ターンHPが減少する状態。(最大9999ダメージ)

サポート

サポート1:『繊細の魔奏者』
効果
味方全体のアビリティ命中確率10%UP

最終上限解放の強化内容

Lv80奥義が『ヴィンタガータン・スヴァーラ』に変化
「ニオの特殊強化の効果延長」が追加
Lv85アビリティ3『デファンデュ』強化
「バリア(2000)付与」が追加
Lv90サポート1『繊細の魔奏者』強化
「調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減」が追加
Lv95アビリティ2『クオリア』強化
「風属性キャラを特殊強化(攻撃UP/連続攻撃確率UP)」が追加
サポート2『惑乱の旋律』取得
「土属性の敵に対して与ダメUP(1.2倍)」
Lv100アビリティ4『九界の繁栄』取得
「味方全体のTA確率UP(100%)」
「風属性50%追撃効果」

最終上限解放後の簡易評価

風属性として最も競合するのは「コルワ」だが、お互いの”特殊強化”は干渉せず、効果量の高いほうが発揮されるので、むしろ上手くコルワの間隙を埋める役割を担えて相性が良い。5Tで回転できるバリアも背水維持に有効で、4アビ効果もかなり強力。編成すればバトルの安定性が格段に増す優秀なサポート要員

▶最終上限解放後の性能はこちら

ニオの詳細な評価/使い方

この項目は最終解放前の評価となっています。
最終解放後の評価はこちら。
▶ニオ(最終上限解放)の評価

ニオの強い点0

1:破格のDA率UP/攻防強化

味方全体のダブルアタック(DA)率を約40%上昇させる『クオリア』が最大の強み。同時に両面枠の攻撃/防御UPが付与されるのも特徴で、味方全体の火力を大幅に上昇させられる。

2:クリティカル率UPで土属性の敵に高ダメージ

アビリティで味方全体にクリティカル率UPを付与し、対土属性のダメージを底上げできるのも強力。クリティカル発動率もそれなりに高く、効果時間に対して使用間隔が短めで優秀といえる。

▲発動すれば30%のダメージアップが期待できる効果。使用間隔ごとに使っていきたい。

3:敵を昏睡させて行動阻害+与ダメージUP

敵に昏睡を付与し、行動不能にするアビリティも特殊かつ優秀。付与している間は与ダメージも上昇するうえ、一定確率で昏睡は持続するため、運次第では敵がほとんど行動しないということもあるほど。

TIPS:『昏睡』
全ての行動がキャンセルされ、被ダメージが増加する弱体効果。『睡眠』に近いが、睡眠とは違い攻撃を受けた時に一定確率で昏睡状態が続くため、運が良ければ何ターンも敵が動かないということもある。

4:奥義で追加ダメージ+魅了効果が発生

ニオの奥義には追加ダメージと魅了効果が発生するのが特徴。上限は低めだが追加効果としては十分なダメージで、また魅了効果によって敵の行動を阻害できるのも嬉しい。

▲15%ほどの追加ダメージに加えて、更に敵に魅了を付与する追加効果。奥義ダメージが減衰近くの場合、上限を超えたダメージも出すことができる。

5:味方全体のアビリティ命中率UP

サポートアビリティによって、全アビリティの命中率を上げることができるキャラ。主に弱体効果への恩恵が大きく、ニオの睡眠や魅了だけでなく、自PT全体の弱体効果の命中が安定する。

TIPS:『アビリティ命中率UP』
クラリス等の『弱体命中率UP』とは違い、アビリティ自体の命中率が上がる効果。弱体成功率の判定とは別枠で、クラウディアの『グランツファウスト』等、命中率の低いアビリティにも効果がある。

ニオの総合評価0

1:強力かつ安定感のある支援キャラ

ダブルアタック率UP+攻防UPという、主人公の支援に匹敵する強力な支援アビリティを持つキャラ。特に高いDA率UPによる安定感が強みで、どんな風PTでも戦力を底上げしてくれる性能といえる。

2:ほぼ完璧にキャラが揃うと編成枠がないことも

ニオはもちろん強力なキャラではあるが、風属性は他にも優秀なキャラが多い属性。キャラが完璧に揃っていると、編成枠が足りないといったこともしばしば起こりうる。詳しくは後述の『風パにおけるニオの立ち位置』を参照。

ニオの主な使い方0

1:短期決戦における時間短縮に

開幕から使えるDA率UPや、奥義にあわせる睡眠効果によって短期戦で特に強力なキャラ。サポートアビリティによる弱体化の安定も魅力で、特にマグナボスや古戦場などの周回の高速化に有効。

▲次の攻撃で与えるダメージを2割ほど上昇させる『睡眠』効果。奥義前に発動して時間短縮を狙おう。

2:長期戦では安定した支援キャラ

長期戦では定期的に支援アビリティを使い、安定して味方全体を強化していくキャラとして活躍できる。特に対土属性ボスであれば、3ターン持続するクリティカル効果によって火力の大幅UPが可能。

風パにおけるニオの立ち位置

現環境ではコルワが風PTの主軸0

1:長期戦では編成から外れないコルワ

全キャラ中でも突出した強化効果を持つコルワは、長期戦では必須と言っても良いほどのキャラ。風属性の長期戦における編成は、まずコルワを中心に考えることになる。

2:ニオとコルワの相性は良い部類

ニオとコルワの支援は重複し、重ねるとほぼ確実にDAが出るという性能。コルワは奥義ゲージを多く必要とするので、同時運用での安定した奥義ゲージの供給がメリットになる。

3:『安定化』はできても『強化』はできない

ただしDA/TAを両方上げるコルワに対して、ニオの強化はDA率UPのみ。他の連続攻撃UPによってコルワの支援が十分回っている場合、ニオで奥義回転率を大幅に上げることはできないため、ニオである必要性が低くなっていく。

コルワ主軸のPTでニオと枠を争う3キャラ0

1:強力な連続攻撃UPを持つアンチラ

アンチラの味方強化『葦編三絶』は、安定感には欠けるが高いTA率UPを持つのが特徴。コルワのDA/TA支援に重ねることで奥義回転率を大幅に上げられるため、持っていれば迷わず編成したいほどの相性の良さ。

2:味方の奥義ダメージ1.5倍を持つシエテ

コルワとシエテは相性が悪いと思われがちだが、コルワを運用する際は通常より奥義を頻繁に撃つことになる。ただ立っているだけで奥義ダメージが1.5倍になる、その1点のみでシエテは編成に入ってくる。

【ライターの所感】
コルワPTにシエテは賛否両論ありますが、個人的にはHLではアリ、通常マルチではナシだと思っています。シエテ無しでも奥義が減衰近くに行くかどうかが基準で、2~3チェのチェインバーストにも影響が出る点などからHLクラスの防御を持つ敵にはニオより有利かなという判断です。

▲コルワPTでの運用中はアビリティの使用を考えないキャラ。シエテを守る手段がないため、剣光を維持しようとしてもすぐに消されてしまう。

3:奥義ゲージ加速を持つアンリエット

味方の奥義ゲージ上昇量を上げるという、コルワの支援維持にうってつけなアビリティを持つアンリエット。奥義回転率を直接上げることができ、アビリティ短縮をアンチラに使える点などからもコルワPTにマッチした性能。

上記3キャラに枠を奪われやすい0

1:奥義ゲージが足りなくなる場面は少ない

アンチラかアンリエットのどちらかが居る場合、コルワの支援維持に奥義ゲージが足りないということは稀。その場合ニオよりも、シエテや他のキャラを編成した方が良いことが多い。

▲バハ武器が乗りにくいのもニオの難点の1つ。画像の編成でもフツルス(杖)が必要になるため、作成の手間がかかる。

2:上記キャラが居なければスタメンに

ニオとコルワの相性は良いため、上記の『ニオより更にコルワと相性の良いキャラ』が居なければニオは十分編成に入ってくる。またコルワの弱い点であるバトル開始直後の奥義ゲージを供給する際に優秀な点も忘れないようにしたい。

短期決戦なら迷わず編成してOK0

もちろんコルワを主軸としたPTは長期戦用のもの。短期戦においてはコルワは編成には入らず、即座に連続攻撃UPを使えるニオは編成の第一候補になる。

攻撃力弱体成功率反射反射サポアビ

追加サポアビの性能と評価

調律状態の敵に自属性追撃効果

バトルにおいて敵を調律状態にする機会は多く、恩恵を得やすいので火力面の強化としては最優先で取得したい強力なアビリティ
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

反射2%4%5%

オススメの振り方0

(強化数: 11 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★☆☆
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

強力な昏睡とLBサポアビの起点となる調律の命中率強化で弱体成功★3を優先。次いで火力強化を目指してサポアビ★3/属性攻撃★2/奥義ダメ★1/DA★2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

その後は自身の運用に合わせて火力面/耐久面から自由に。ただ、OD抑制や反射は恩恵の少ない効果なので候補から除外しても良い。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

ニオの入手方法と上限解放素材

入手方法

九界琴を限界まで強化した時に開放されるフェイトエピソードクリアで加入

九界琴の強化に必要な素材の集め方はこちら

十天衆の効率のいい素材集め方法

ニオの上限解放素材

アルファアニマ---1個
嵐竜の琥珀眼---1個

最終上限解放に必要な素材

緑星の輝き
30個
風のプシュケー
10個
白き魂
2個
風凪の書

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

ニオのプロフィール・小ネタ0

「ニオよ。十天衆と呼ばれているの。貴方の綺麗な音色…もっと聴かせて。」

ルリアノート

全空の脅威に座する夢幻の奏者は
万象を旋律と感じ、遥かなる蒼天の総てを掌る。
小さな指先で弦を弾いて生まれる音は、
人々の心を掌握し、気持ちを、想いを自在に操る。

上限解放イラスト

[十天衆]ニオ

[最終上限解放]ニオ

立ち絵差分

ニオの小ネタ

1:ニオの担当声優はゆかなさん

ニオの声優を担当しているのはゆかなさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
コードギアス
反逆のルルーシュ
C.C.
テイルズ オブ ジ アビスティア・グランツ
IS 〈インフィニット・
ストラトス〉
セシリア・オルコット

あなたのニオの評価は何点?

4月光有利古戦場(4/22~4/29)

最終上限解放実装(4/24)

サルナーン(SSR/光属性) 丙子椒林剣(刀/土属性) 不動国行(刀/闇属性)