ハレゼナの評価

【グラブル】ハレゼナの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】雑誌にて月末シナリオ情報が公開!

グラブルのハレゼナを修正後の強さで評価!ハレゼナの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ハレゼナ運用時の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/6/2)
    バランス調整により、大幅な性能強化が行われたため、評価を調整し、点数を7.0から9.0に上方修正

ハレゼナの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・ターン経過で火力がトップクラスに
・連続攻撃率も高いため奥義回転が早い
・安定させるには他キャラで守る必要あり
・戦う相手に大きく左右/リヴァマグと相性×

ハレゼナの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土100801350
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧ドラフ上坂すみれ

ハレゼナの主な特徴

サポートの効果により、攻撃を受けなければ攻撃力と連続攻撃率が上昇し続けるキャラ。代わりに攻撃を受けると解除+弱体化するため、いかに攻撃を受けないよう立ち回るかが重要になる。

(※2017年3月29日時点での所感です)

ライターAアタッカーとして高評価をつけているキャラではあるのですが、初心者の内はかなり使いづらいキャラです。敵のターゲットをコントロールする余裕が出て、はじめて活躍します。
クセが強く、性能を最大限活かすには敵やPT編成を選ぶ部分はありますが、ハマれば上限近いダメージを連発することもできる非常に強力なアタッカーです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ハレゼナの奥義/アビリティ0

奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』

「コイツでサヨナラバイバイだ!ベリナイ・ディス・アセンブリッ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)

奥義『ベリベリナイ・ディスアセンブリ』(最終解放後)

効果
土属性ダメージ(特大)/サイッコーにノってきたぜッ!
3ターンの間、テンション効果を付与/被ダメージで解除

アビリティ

アビリティ1:『あたらねーッ!!』
効果
敵の全ての攻撃を2ターンの間回避する
(奥義ゲージを30%消費)
アビリティ強化:
Lv55で奥義ゲージ消費が25%に減少
使用間隔:8ターン
アビリティ2:『ミンチにしてやる!!』
効果
5ターンの間
自身のダメージに固定ダメージが上乗せされる
効果量は敵のHPに応じた数値(最大5000)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
Lv100で使用間隔短縮/連続攻撃確率UPを追加
使用間隔:9ターン(Lv75:8ターン/Lv100:7ターン)
アビリティ3:『キメてやるぜぇ!!』
効果
3ターンの間、自身にクリティカル確率UP(大)を付与
使用間隔:6ターン

サポート

『サイコーにクレ~ジ~!』
効果
毎ターン攻撃力30%UP(別枠)/連続攻撃確率UP
◆被ダメージで解除
アビリティ強化
Lv90でダメージ上限UPが追加
(7ターン経過で最大約20%UP)
『ちょ、ちょっと待って!』
効果
被ダメージのあと1ターンの間、攻撃力が大幅DOWN
アビリティ強化
Lv95で「あたらねーッ!!」の再使用間隔を2ターン短縮が追加

ハレゼナの仕様解説0

『サイコーにクレ~ジ~!』の効果量

最大でダメージが2.8倍まで上昇!

サポート『サイコーにクレ~ジ~!』は、毎ターン自身の攻撃力/連続攻撃率を強化する効果。攻撃力は1ターンにつき30%増え、最大で180%まで強化される。ただし、ダメージを受けることで強化効果が解除される点には注意。

経過ターン攻撃力の上昇量
※最終前
攻撃力の上昇量
※最終後
1ターン30%30%
2ターン60%60%
3ターン90%90%
4ターン120%150%
5ターン150%180%
(※最大値)
6ターン180%
(※最大値)

『ちょ、ちょっと待って!』の弱体化

ダメージを受けると攻撃力が大幅DOWN

サポート『ちょ、ちょっと待って!』は、ハレゼナが敵からダメージを受けた際に1ターン自身へ攻撃DOWNを付与する効果。攻撃DOWNの効果量が非常に高く、発動中は攻撃のダメージ量が通常時の半分近くまで下がる。

ハレゼナの詳細な評価/使い方

ハレゼナの強い点0

1:攻撃を受けなければ火力と連続攻撃率が累積UP

サポート効果により、攻撃さえ受けなければ攻撃力/連続攻撃率が累積で上昇するのが強み。攻撃力、連続攻撃率ともに上がり幅も大きく、運用次第では非常に高いダメージを継続して出せる。最終解放後にはダメージ上限UPが追加されるのも嬉しい。

▲ハレゼナに付与される強化効果。ターンを重ねる程徐々に攻撃力/連続攻撃確率が上昇していく。ただし、攻撃を受けると消滅する点には注意。

2:クリティカル率UPで更に火力強化!

アビリティ『キメてやるぜぇ!!』で自身のクリティカル率を大幅に強化できるのも強み。上昇した火力に更に補正をかけられるので、最終的なダメージが非常に高くなる。効果3ターン、使用間隔6ターンのため、定期的に効果を得やすいのも利点。

TIPS:クリティカル
敵に対して弱点属性で攻撃した際、稀にダメージが大きく上昇するシステム。ダメージ値の上に『CRITICAL』という表記が出たら発動している。

3:全ての攻撃が2ターンの間『あたらねーッ!!』

アビリティ『あたらねーッ!!』敵の特殊技などにあわせて使用することでダメージを回避し、自身が弱体化することを防ぐことができる。サポートの効果で連続攻撃確率も高くなっているため、奥義ゲージ消費自体はあまり痛くは無い。

4:最終後奥義で毎ターンテンションUP

最終後は奥義効果で被ダメージまで(最大3ターン)テンションUPが付与される。サポートの累積攻撃性能UPと合わせて火力強化や、被ダメージ後に再度攻撃性能を上昇させるまでの間の補強もできる。

5:Lv100で連続攻撃確率UPを習得

2アビは与ダメージへの恩恵が少なく優秀とは言いづらい性能だが、Lv100で連続攻撃確率UPが追加される。効果時間が5ターンと長いのが特徴で、サポートの累積攻撃性能強化と合わせて高い連続攻撃率で活躍できる。

ハレゼナの弱い点0

1:攻撃を受けると火力が大幅に下がる

敵からの攻撃を受けると、次のターンで自身の攻撃力が大幅に減少。サポートによる累積強化も解除されてしまうため、1ターンの間非常に攻撃力の低い状態になってしまう。

▲マルチ『ジ・オーダー・グランデ』のように、複数のボスと一度に戦わなければいけないようなクエストは被弾の可能性が高くなるため、少し苦手かもしれない。

ハレゼナの総合評価0

1:立ち回り次第で高火力になるアタッカー

攻撃を受けずに立ちまわることで、強力な累積攻撃UP/連続攻撃UPを自身に付与できるアタッカー。クリティカル効果を持つアビリティもあるため、運用次第では対水属性に対して非常に高い火力を発揮する。

2:火力は敵や味方キャラに左右される

攻撃が当たらなければ、高い火力を継続的に出すことが可能。味方に敵対心UPやかばう持ちのキャラを入れることで、メインアタッカーとして活躍できる。

ただし連続攻撃率が高い敵や、特殊技までのCTが短い敵などは攻撃を受ける機会が多くなる。このような敵に対しては活躍しにくいため、別のキャラを採用した方が良い場合もある。

▲再度の修正によって、十天衆のシスと近い性能を得たハレゼナ。かわいくてつよい。

3:最終上限解放でダメージを更に伸ばせる

Lv90になると、サポートによる毎ターン上昇する強化効果にダメージ上限UPが加わる。ハレゼナは累積攻撃UPでダメージ上限に届きやすい性能なので恩恵を活かしやすく、ダメージを更に伸ばせることが期待される。

4:被ダメージ後のリカバリー面も強化

最終解放後は奥義のハイテンション付与や2アビの連続攻撃UPにより、被ダメージ後に強化効果がリセットされた状態をある程度カバー可能。また、被ダメージ時には1アビ回避の使用間隔が2ターン短縮されるので、再度攻撃性能を上昇させるためのリカバリーもしやすくなる。

ハレゼナと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

サラ (SSR/ヒューマン)
かばう+ダメカを持つ優秀な壁役。かばうで累積強化の維持を助け、ダメカで弱体時のカバーをできる。
ユグドラシル (SSR/星晶獣)
サポアビ/LBで敵対心が高いので編成するだけでハレゼナの累積強化維持がしやすい。被ダメを打ち消せるバリア持ちなのも嬉しい。
ラスティナ (SSR/ドラフ)
こちらもサポアビで敵対心が高いので編成するだけでハレゼナの被弾を減らすことができ、さらにかばうでも守ることが可能。

相性の良い召喚石

ゴッドガード・ブローディア
3凸時の召喚効果で100%カットできるのでダメージを確実に防ぐことができる。
ガルーダ
幻影効果を付与できるので敵の単体攻撃で累積強化が解除されるのを防ぐことができる。全体攻撃には対応できないので注意。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPクリ率属性軽減
攻撃力回避回避敵対心↓サポアビ

Lv2:発動率約8%?
Lv3:発動率約10%

敵の特殊技含め、発動したターンの全ての攻撃が「DODGE」となるアビリティ。回避LBに比べて発動率も高く、ハレゼナの強化効果維持に役立つので優先的に取得したい効果といえる。

回避1%2%3%
敵対心↓

オススメの振り方

(強化数: 12 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

ハレゼナの”被ダメさえしなければ強い”特性を活かすために「敵対心↓★3」「追加サポアビ」の2つを最優先。あとは自身の火力に応じる部分はあるが「クリティカル★3×2」を振っておきたい。

その後振るLBの候補

とにかく被ダメ確率を抑えたいキャラなのでこのあとは「回避★3×2」を取得したい。通常ダメが早い段階で上限に到達する様であれば、「クリティカル」の優先度を下げて「回避」を先に取得するのも有り。

(ソウルイーター入手で解放)
期間限定キャラだったが7/22から恒常化

ハレゼナの上限解放素材

地竜鱗-1個2個-

ハレゼナのプロフィール・小ネタ0

「ケッケッケッ!ヒヒッ!ぼくはハレゼナ!どこまでもついていくからなぁーっ!」

プロフィール

年齢19歳
身長128cm
種族ドラフ
趣味壊天刃(キルデスソー)のチューニング及び改造
好きメカメカしい奴、サイコーにクレ~ジ~な奴!
苦手怖い人、ねばねばするもの
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

幼い頃より被虐者として狙われ続けた少女は、己の身を護るため加虐者の仮面を被る。凶悪なエモノを携え、安全と安心を求め続けた少女は気がつけば、歩く天災と囁かれていた。

公式紹介

エルステ帝国のスラム街出身のドラフ族の少女。
基本的にテンションは常におかしな方向に振り切っており、言動もだいぶ危ない。
その破天荒な振る舞いと凶悪な笑みから、見た者にこれ以上ない恐怖心を植え付ける。
「サイコーにクレ~ジ~!!」が口癖であり、嬉しい時、悲しい時、怒った時など、特に感情が高ぶった時に叫ぶ。
手にした回転のこぎりは自作した物であり名前を壊天刃(キルデスソー)という。メカメカしい物、厳めしい姿の機械類が大好きであり、それらにロマンを感じている。

上限解放イラスト

[壊天災]ハレゼナ

最終上限解放イラスト

[壊天災]ハレゼナ

最終解放後

ハレゼナの小ネタ

1:ハレゼナの担当声優は上坂すみれさん

ハレゼナの声優を担当しているのは上坂すみれさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
中二病でも恋がしたい!凸守早苗
パパのいうことを聞きなさい!小鳥遊空
無彩限のファントム・ワールド川神舞
出演声優一覧

2:てきは バラバラになった!

奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』は恐らく『Very nice disassembly(分解)』をカタカナにしたもの。

▲公式で公開されている奥義使用時の画像。キルデスソーで敵をメッタ斬りにすれば、どんな敵も”バラバラに分解”できそう…!

あなたのハレゼナの評価は何点?

4月光有利古戦場(4/22~4/29)

最終上限解放実装(4/24)

サルナーン(SSR/光属性) 丙子椒林剣(刀/土属性) 不動国行(刀/闇属性)