ハレゼナの評価(最終上限解放)|6月4日にバランス調整実施!
【グラブル】ハレゼナの評価(最終上限解放)|6月4日にバランス調整実施!【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ハレゼナの評価(最終上限解放)|6月4日にバランス調整実施!【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告登場!新浴衣キャラの姿も!?
おすすめの関連記事

グラブルのハレゼナを修正後の強さで評価!ハレゼナの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ハレゼナ運用時の参考にどうぞ。

ハレゼナ

目次

―評価の更新履歴―

  • (2019/6/13)
    バランス調整に伴い、点数を9.0→9.5に調整

ハレゼナの評価点数

ハレゼナ
点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー
・壊天刃Lvによる別枠強化でベース火力が高い
・2回完全回避持ちでLv維持や耐久力に優れる
・壊天刃Lv5時の火力は土トップクラス

ハレゼナの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土119701860
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧ドラフ上坂すみれ

ハレゼナの主な特徴

サポートの効果により、壊天刃Lvに応じて攻撃力と連続攻撃率が上昇し続ける。継続的に別枠強化が付与された状態で戦えるキャラでありつつも、扱いやすさも魅力のキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ハレゼナの奥義/アビリティ

(▲タップで切り替え可能!)

奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』

ハレゼナ

「コイツでサヨナラバイバイだ!ベリナイ・ディス・アセンブリッ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)

奥義『ベリベリナイ・ディスアセンブリ』(最終解放後)

ハレゼナ
効果
土属性ダメージ(特大)
3ターンの間、ハイテンション効果
◆壊天刃Lvに応じて奥義性能UP
・奥義ダメージ10%UP×Lv(最大50%)
・奥義上限5%UP×Lv(最大25%)
TIPS:『ハイテンション効果』
毎ターン、「1ターンの間テンションUP」する状態
※被ダメージで解除
※最大でLv4まで上昇し、その後は効果時間のみ延長される

アビリティ

アビリティ1:『あたらねーッ!!』
効果
敵の全ての攻撃を回避(2回)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『ミンチにしてやる!!』
効果
敵全体に土属性5.0倍ダメージ(上限約50万)/連続攻撃確率DOWN
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
Lv100で壊天刃Lv2上昇が追加
アビリティ3:『キメてやるぜぇ!!』
効果
3ターンの間、自分のクリティカル確率UP(倍率50%/発動率約30%)
アビリティ強化:
Lv90で
5ターンの間、トリプルアタック確率約30%UPを追加
クリティカル確率UPを3ターンから5ターンに強化
使用間隔:6ターン

サポート

『サイコーにクレ~ジ~!』
効果
壊天刃Lvに応じて攻撃性能UP
・攻撃20%UP×Lv(別枠乗算/最大100%)
・ダメージ上限3%UP×Lv(最大15%UP)
・DA20%UP×Lv(最大100%)
・TA4%UP×Lv(最大20%)
◆壊天刃Lvは毎ターン1上昇し、被ダメージで2減少(最大5)
『みんなのあんぜんあんしん』※Lv95で習得
効果
トリプルアタック発動時に3回目の攻撃の与ダメージ上昇効果
※敵最大HPの1%分加算/最大5万

奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』

ハレゼナ

「コイツでサヨナラバイバイだ!ベリナイ・ディス・アセンブリッ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)

奥義『ベリベリナイ・ディスアセンブリ』(最終解放後)

ハレゼナ
効果
土属性ダメージ(特大)/サイッコーにノってきたぜッ!
3ターンの間、ハイテンション効果を付与
◆毎ターンテンション上昇/被ダメージで解除

アビリティ

アビリティ1:『あたらねーッ!!』
効果
敵の全ての攻撃を2ターンの間回避する
◆奥義ゲージを30%消費
アビリティ強化:
Lv55で奥義ゲージ消費が25%に減少
使用間隔:8ターン(Lv95:6ターン)
アビリティ2:『ミンチにしてやる!!』
効果
5ターンの間、自身に与ダメージ上昇効果(最大5000)を付与
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
Lv100で使用間隔短縮/連続攻撃確率UPを追加
使用間隔:9ターン(Lv75:8ターン/Lv100:7ターン)
アビリティ3:『キメてやるぜぇ!!』
効果
3ターンの間、自身にクリティカル確率UP(大)を付与
使用間隔:6ターン

サポート

『サイコーにクレ~ジ~!』
効果
毎ターン攻撃力30%UP(別枠)/連続攻撃確率UP
◆被ダメージで解除
アビリティ強化
Lv90でダメージ上限UPが追加
(7ターン経過で最大約20%UP)
『ちょ、ちょっと待って!』
効果
被ダメージのあと1ターンの間、攻撃力が大幅DOWN
アビリティ強化
Lv95で「あたらねーッ!!」の再使用間隔を2ターン短縮が追加

TIPS『サイコークレ~ジ~!』の効果量
・攻撃180%UP(別枠乗算)
・上限20%UP
・DA72%UP
・TA35%UP
(※最大値のみを記載)

最終解放後の変更点

強化内容
最終時奥義が強化
「ベリベリナイ・ディスアセンブリ」に変化
「ハイテンション」状態を付与
3ターンの間、毎ターンテンションが上昇
※被ダメージを受けると解除
Lv903アビ『キメてやるぜぇ!!』が強化
・TA確率UP(約30%)
・効果時間を5ターンに強化
Lv95サポアビ『みんなのあんぜんあんしん』が追加
・TA発動時に3回目の攻撃の与ダメージ上昇
 (敵最大HPの1%分加算/最大5万)
Lv1002アビ『ミンチにしてやる!!』が強化
・壊天刃Lvが2上昇が追加

バランス調整後の変更点

ハレゼナ
奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』
・「壊天刃Lvに応じて奥義性能UP」を追加
【奥義性能UP】
・奥義ダメ10%UP×Lv(最大50%)
・奥義上限5%UP×Lv(最大25%)
1アビ『あたらねーッ!!』
・「敵の全ての攻撃を回避(2回)」に変更
・使用間隔を8ターン→9ターン(強化後8ターン)に変更
2アビ『ミンチにしてやる!!』
・「敵全体に土属性ダメージ/連続攻撃確率DOWN」に変更
・Lv100で「壊天刃Lvが2上昇」が追加
・使用間隔を9ターン→7ターン(強化後6ターン)に変更
3アビ『キメてやるぜぇ!!』
・Lv90到達時の強化がサポアビから3アビに変更
・Lv90で「TA確率UP」が追加/クリ確率UPの効果時間を3ターンから5ターンに強化
サポアビ1『サイコーにクレ~ジ~!』
・「壊天刃Lvに応じて攻撃UP/ダメージ上限UP/連続攻撃確率UP
◆壊天刃Lvは毎ターン1上昇し、被ダメージで2減少(最大5)」に変更
・攻撃20%×Lv(最大100%)
・上限3%×Lv(最大15%)
・DA20%×Lv(最大100%)
・TA4%×Lv(最大20%)
新サポアビ『みんなのあんぜんあんしん』
・サポアビ「ちょ、ちょっと待って!」削除の代わりに追加
・Lv95到達で「TA発動時に3回目の攻撃の与ダメージ上昇効果」習得

バランス調整後の所感

ライターA被ダメ時のステータス弱体化デメリットが無くなったのでより扱いやすくなりました。使用感としては光シャルロッテと似た感じですね。
常に壊天刃Lv1以上はキープでき高火力を発揮できるため、アタッカーとしての起用機会も格段に増えたと思います。
他キャラのバランス調整内容はこちら
▶2019年6月バランス調整まとめ

ハレゼナの詳細な評価/使い方

ハレゼナ

ハレゼナの強い点

1:壊天刃Lvに応じて自身を大きく強化

消去不可効果の壊天刃Lvが上昇する毎に加速度的に自身の火力を強化可能。最大で攻撃100%UP(2倍)/ダメ上限15%/DA以上確定と非常に強力な性能で高いターンダメージを出していける。

▲奥義時には更に壊天刃Lvに応じた奥義性能UPが上乗せされ、ひときわ強力なダメージを叩き込める!

ライターA光シャルロッテの「聖騎士Lv」と共通して、敵からの被ダメでLvが2減少→ターン終了時に1上昇となるので、2ターン目以降は必ず壊天刃Lv1以上の状態を維持可能です。常に火力1.2倍状態+αと考えるだけでも強力ですね。

2:全ての攻撃が「あたらねーッ!」

2アビでは無属性ダメを除く全攻撃を2回まで完全回避可能。この回避は消費まで継続する&1ターン中に複数回攻撃を受けても1回でカウントされるため、少なくとも2ターン間の安全が保障されており、壊天刃やHP維持に大きく貢献してくれる性能。

ハレゼナ

▲多段攻撃も1回消費だけで全段回避してくれる!

3:奥義効果で更に攻撃力強化

奥義効果の『ハイテンション』で毎ターン段階的に自身の火力を底上げ可能。被ダメで解除されるものの、上述した”完全回避(2回)”とも組み合わせて維持もしやすく、壊天刃とは別角度の乗算攻撃UPで火力に貢献してくれる。

テンションLv毎の効果量

Lv攻撃力UP
(別枠乗算)
選択率
110%約50%
230%約30%
360%約15%
4100%約5%

4:取り回しの良い自己強化でTA率もカバー

3アビは使用間隔6ターンに対して効果時間5ターンの取り回しの良さでクリティカル率/TA確率を強化可能。壊天刃のTA率UPと合算で最大50%以上が確保できるため、自身の高火力やサポアビ(3回目のダメ5万上昇)を活かして更にダメージを伸ばせる。

ハレゼナの注意点

多段攻撃や通常全体攻撃の敵とは相性が悪い

ハレゼナの強みは壊天刃Lvの強力な強化による高火力にある。多段攻撃や通常攻撃が全体攻撃などで、この壊天刃Lvを頻繁に減少させてくる敵にはやや不向きと言える。

ライターA流石に毎ターン全体攻撃をされると厳しいですが、壊天刃Lvはアビを駆使すればリカバリーも早いので、古戦場ボスなどに多い攻撃2体対象程度であれば十分使っていけると思います。

ハレゼナの総合評価

1:継続的な別枠強化で高火力のアタッカー

壊天刃Lvに応じた火力性能UPにより、継続的に高火力を発揮しながら戦えるキャラ。Lv減少の要因となる被ダメも自身で回避や回復可能という自己完結した性能を持ち、純粋にベース火力の高いアタッカーと言える。

2:敵行動不能状態の時は特に活躍

敵が暗闇/魅了状態で攻撃が命中しにくい、または麻痺で行動不能に陥ってる場合などは壊天刃Lvの本領発揮。壊天刃Lv5の強力な強化効果を維持した状態で行動できるためダメージ稼ぎの速度が跳ね上がりマルチバトルのMVPレースなどでも活躍できる。

ハレゼナと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ソリッズ (SSR/ヒューマン)
高い敵対心でハレゼナの被弾率を下げることができる。ハレゼナはかばう効果の対象でもあり、問題なく組み合わせられるのも嬉しい。
サラサラ (SSR/ヒューマン)
かばう+ダメカを持つ優秀な壁役。かばうで累積強化の維持を助け、LBで敵対心を強化することで被ダメ回数を減らすこともできる。
ユグドラシルユグドラシル (SSR/星晶獣)
サポアビ/LBで敵対心が高いので編成するだけでハレゼナの壊天刃Lv維持がしやすい。被ダメを打ち消せるバリア持ちなのも嬉しい。
ラスティナラスティナ (SSR/ドラフ)
こちらもサポアビで敵対心が高いので編成するだけでハレゼナの被弾を減らすことができ、さらにかばうでも守ることが可能。

相性の良い武器

虚空斧 (SSR/斧)
サポアビ効果で連撃率が高くなりやすいハレゼナ。与ダメUP効果を受けやすいため相性が良い。
サポアビの与ダメ上昇効果とは加算なので3発目には最大+15万ダメージされる。

相性の良い召喚石

ゴッドガード・ブローディアゴッドガード・ブローディア
3凸時の召喚効果で100%カットできるのでダメージを確実に防ぐことができる。

攻撃力回避回避敵対心↓サポアビ

Lv2:発動率約8%?
Lv3:発動率約10%

敵の特殊技含め、発動したターンの全ての攻撃が「DODGE」となるアビリティ。回避LBに比べて発動率も高く、ハレゼナの強化効果維持に役立つので優先的に取得したい効果といえる。

回避1%2%3%
敵対心↓

オススメの振り方

(強化数: 15 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

ハレゼナの特性を活かすために敵対心↓★3/LBサポアビの2つを優先。十分高火力を出せるキャラだが更に火力を求める場合はクリティカル★3×2/奥義ダメ★3を振っておきたい。

その後振るLBの候補

とにかく被ダメ確率を抑えたいキャラなのでこのあとは回避★3を取得したい。ダメージ上限に達し頭打ちになっている様であればクリティカルを省いて回避を優先するのも有り。

(ソウルイーター入手で解放)

ハレゼナの上限解放素材

地竜鱗-1個2個-

ハレゼナのプロフィール・小ネタ

ハレゼナ

「ケッケッケッ!ヒヒッ!ぼくはハレゼナ!どこまでもついていくからなぁーっ!」

プロフィール

年齢19歳
身長128cm
種族ドラフ
趣味壊天刃(キルデスソー)のチューニング及び改造
好きメカメカしい奴、サイコーにクレ~ジ~な奴!
苦手怖い人、ねばねばするもの
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

幼い頃より被虐者として狙われ続けた少女は、己の身を護るため加虐者の仮面を被る。凶悪なエモノを携え、安全と安心を求め続けた少女は気がつけば、歩く天災と囁かれていた。

公式紹介

エルステ帝国のスラム街出身のドラフ族の少女。
基本的にテンションは常におかしな方向に振り切っており、言動もだいぶ危ない。
その破天荒な振る舞いと凶悪な笑みから、見た者にこれ以上ない恐怖心を植え付ける。
「サイコーにクレ~ジ~!!」が口癖であり、嬉しい時、悲しい時、怒った時など、特に感情が高ぶった時に叫ぶ。
手にした回転のこぎりは自作した物であり名前を壊天刃(キルデスソー)という。メカメカしい物、厳めしい姿の機械類が大好きであり、それらにロマンを感じている。

上限解放イラスト

ハレゼナ

[壊天災]ハレゼナ

最終上限解放イラスト

ハレゼナ

[壊天災]ハレゼナ

拡大画像

ハレゼナ

上限解放前

ハレゼナ

上限解放後

ハレゼナ

最終解放後

ハレゼナの小ネタ

1:ハレゼナの担当声優は上坂すみれさん

ハレゼナの声優を担当しているのは上坂すみれさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
中二病でも恋がしたい!凸守早苗
パパのいうことを聞きなさい!小鳥遊空
無彩限のファントム・ワールド川神舞
出演声優一覧

2:てきは バラバラになった!

奥義『ベリナイ・ディス・アセンブリ』は恐らく『Very nice disassembly(分解)』をカタカナにしたもの。

ハレゼナ

▲公式で公開されている奥義使用時の画像。キルデスソーで敵をメッタ斬りにすれば、どんな敵も”バラバラに分解”できそう…!

    1
  2. 水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    4
  5. 「カッパサマー・クロニクル」事前情報まとめ|7月末シナリオ
    「カッパサマー・クロニクル」事前情報まとめ|7月末シナリオ
    5

あなたのハレゼナの評価は何点?

カッパサマー・クロニクル