レナの評価
【グラブル】レナの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】レナの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのレナを評価!レナの強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材や担当声優についてまとめています。序盤から活躍できる優秀な回復キャラ、レナを運用する際の参考にしてください。

レナ

目次

レナの評価点数0

レナ
点数9.0/10点
理由・役割:味方支援
・育成前から総回復量の多い全体HP回復
・クリアの使用間隔が短く、使い勝手が良い
・最終解放後は『魔生花』で自身の奥義火力UP
・Lv100で蘇生が追加/他属性のサブでも役立つ
・背水による火力重視の編成には入りづらい

レナの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風65601570
タイプ/武器種族声優
回復/杖ヒューマン能登麻美子

レナの主な特徴

高性能なHP回復と使用間隔の短いクリア持ちで、最終解放後には成功率100%の復活も使える回復特化の支援キャラ。HLマルチなど安定性を重視する編成で役立つ。また序盤の回復役として初心者の頃から重宝する。

ライターの所感

ライターA現状マウント持ちが少ない風属性において、貴重なクリア要員です。復活も持っているので、高難度のマルチなどで安定性を上げたい際に入ってくるキャラです。
『魔生花』で奥義ダメ/上限が上がるので、回復面だけでなく火力面でも貢献できますが、毎回上限に届かせるのはやや難しく、奥義以外の攻撃性能は低いので支援キャラにしてはダメージも出せる、程度に考えた方が良いかもしれません。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

レナの奥義/アビリティ

奥義『ル・ジャルダン・デ・フルール』(最終前)

レナの奥義カットイン

「たくさんのお花に囲まれてあなたも幸せにな~れ。ル・ジャルダン・デ・フルール!」

効果
風属性ダメージ(特大)

奥義『ル・アンフェー・デ・フルール』(最終後)

レナの奥義カットイン

「この花が、誰かの幸せを呼びますように。ル・アンフェー・デ・フルール!」

効果
風属性ダメージ(特大)
敵に「魔生花」効果を付与(永続)

TIPS:『魔生花』
レナの奥義ダメージ及び奥義ダメージ上限が上昇する効果。最大で2段階まで強化が可能。

『魔生花』効果量

 1段階目2段階目
奥義ダメージ15%UP25%UP
奥義上限15%UP50%UP

アビリティ

アビリティ1:『ミストラルブーケ』
効果
敵全体に風属性ダメージ(上限約43万)
180秒の間、毒(4000)を付与する
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮/性能強化
アビリティ2:『ルネサンス』
効果
味方全体のHPを最大1200回復
3ターンの間、再生効果(HP250回復)を付与する
アビリティ強化:
Lv75でHP回復量が最大1500に増加/使用間隔短縮
Lv95で回復量か最大2000に増加/再生効果が活性効果に変化し、クリアが追加

TIPS:『活性効果』
HPを500回復する効果。HPが既に最大の場合、奥義ゲージが10%増加する。

アビリティ3:『エスポワール』
(Lv45で習得)
効果
味方全体の弱体効果を1つ回復する
使用間隔:3ターン
アビリティ4:『ヌ・ムブリエ・パ』
(Lv100で習得)
効果
味方単体を復活(HP100%)
使用間隔:20ターン

サポート

『魔生花の楔』
弱体効果耐性UP
『寄生木』
(Lv90で習得)
毒状態の敵に対して攻撃を行うと、与えたダメージに応じてHP回復(最大500)

レナの詳細な評価/使い方

レナ

レナの強い点

1:高い回復量で味方のHPを維持

最終解放後の2アビは上限2000のHP回復に加えて500回復の活性効果を3ターン付与でき、合計の回復量は3500と非常に多い。解放前でも合計で2250回復できるため、PTのHPを高く保てるのが強み。

2:優秀なクリア効果で弱体化の対策

エスポワールはクリア効果のあるアビリティの中でも、使用間隔が3ターンと最短クラス。頻繁に弱体効果を付与してくる敵に対して、すぐにクリアを使えるのが魅力。解放後はルネサンスにもクリア効果が追加されるので、複数の弱体効果にも対応しやすい。

TIPS:『クリア』
味方の弱体効果をひとつ回復するアビリティ。最後に付与された弱体化から順番に回復する。
▶クリア持ちキャラ一覧はこちら

3:自身の奥義を強化する『魔生花』

最終解放後は弱体効果『魔生花』で、レナの奥義ダメ/上限が上昇。2段階目の効果量は奥義ダメ25%/上限50%UPと高く、支援キャラながら奥義火力でも貢献できる。ただ上限UPを活かすためには背水等である程度火力を底上げする必要があるので注意。

4:確実に成功する復活アビリティが貴重

Lv100で習得する『ヌ・ムブリエ・パ』は味方を一人復活させることができるアビリティ。使用間隔は20ターンと非常に長いが、確実に成功する点が優秀で、PTの立て直しに使える。

レナの総合評価

1:序盤から優秀な回復役

全体回復アビリティをレベル1から覚えており、回復量も多いため序盤ではどの属性でも使える回復役として役立つ。また使用間隔の短いクリアも使えるため、序盤以降も回復役としては一線級の強さを持っている。

2:回復/クリアが必要ないと出番は限られる

ゲーム全体の傾向として、火力で押しきれるようになると回復の重要度がだんだん下がっていく。特に風属性のマグナ武器にはスキル『背水』があり、HPをあえて回復しないことで火力を出す戦い方があるため、レナの出番は限定的となる。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。最大HPに対する現HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

3:HLマルチなどの安定性を大きく上げる

最終解放後は2つのクリア、優秀な全体回復や復活と、更に回復に特化した性能。石化やアビリティ封印を多用してくる敵には注意が必要だが、高難度マルチで役立つ能力が多く、編成することでPTの安定性を大きく上げられる。

レナの主な使い方

1:序盤の回復要員

もし序盤で入手出来たら、回復キャラの居ない属性のパーティーに編成しておこう。属性が違う場合レナ自身が与えるダメージはかなり減ってしまうが、回復値は属性に関係なく一定なので回復役として十分働いてくれる。

2:長期戦や対ボスの安定化に

全体回復とクリアを揃えているため、格上の敵や高難易度のクエストにおいては非常に有効となる。特にクリアが必要となるボスでは短い使用間隔を活かし弱体効果をすぐに治せるうえ、複数の弱体効果にも対応できる。

3:控えに編成しPTの立て直し役に

蘇生アビリティを活かし、控えの4番手に編成しておき味方が倒された場合に後ろから登場し、PTを立て直すという運用ができる。主人公が倒れた場合でも立て直すことができるため非常に有り難い。また、この運用の場合他属性での活躍も期待できる。

ボス別相性表

ユグマグ 戦力が低いうちは通常攻撃で削られてジリ貧になっていくため、回復量の多いレナを入れることで継戦能力が大幅に上昇する。ただしブレイクさせるだけの火力が必要になること、火力が上がってからはそもそも回復が必要なくなることから、活躍できる期間は短め。
ユグマグHL 連続攻撃DOWNを中心に大量の弱体化をこちらに付与してくるため、2つのクリアが非常に嬉しい。なお睡眠などでレナが行動不能になると回復できない点は残念なところ。
メデューサ 単体石化や麻痺の解除にはクリアは有効だが、アビリティ封印に対応できない点、レナが行動不能になった際に対応できないこと点には注意。回復役が欲しければ編成しておこう。
メデューサHL レナにかからないことが条件となるが、OD中の石化の解除に有効。また回復もできるためHPが維持しやすく、安定が欲しければ。なお1アビは全体攻撃なので、本体の反射を剥がすまで使用はNG。
バアル スムーズに倒せるなら不要な場合もあるが、厄介な弱体化のオンパレードになっているためできれば編成しておきたいキャラ。主人公がセージなら優先度は下がるが、安定を取るならセージ+レナという組み合わせでも良いほど。
ウォフマナフ 特殊技で付与される弱体化を解除できるためメリットは大きいが、火力で押し切れる場合はあまり必要ない。こちらの戦力に応じて編成するかを決めよう。
ティターン OD中の特殊技を食らうと強圧で1ターン回復できない状態になるため、これをクリアで解除してから回復できる点でこちらのHPを維持しやすい。また通常時の特殊技や敵HP25%で付与される攻撃DOWNをクリアで解除できるのも利点。火力を最大まで追求する場合は不要。

レナと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ガウェインガウェイン(SSR/ヒューマン)
敵の攻撃DOWNと高倍率のダメージカットを持つのでレナの回復+クリアと組み合わせると対ボス戦闘がかなり安定する。
ロゼッタ(リミテッド)ロゼッタ (SSR/星晶獣)
薔薇の結界レベルを上げて強力な強化効果を付与することができる支援キャラ。魅了やアビ封印といった妨害に弱いのでクリアを持つレナとの相性が良い。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力防御力HPDA率クリ率
弱体耐性弱体耐性回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

弱体効果「アビリティ封印」に対する耐性UP

確率で「アビリティ封印」をRESISTする効果。風属性はマウントを用意しづらいので、クリア持ちのキャラとしては保険として取得するのも有り。

ライターAあくまで確率発動なので、発動しなければアビリティ封印される事もあります。せっかく保険として運用するのであれば★3まで振り切りたいですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆

振り方の解説

回復役なのでまずは回復性能★1×3まで振る。このあとクリティカル★3、DA率★2まで振って火力も底上げするのがオススメ。

その後振るLBの候補

回復性能をさらに強化するのも選択肢だが、風属性は背水がメインなこと、再生時には自分の回復量しか上昇しないことから、攻撃/防御/HPなどに振ってベースを強化してもOK。

弱体耐性特化について

弱体耐性を3枠分全て振ると30%強化されてレナのみ弱体効果を防ぐ確率が高まる。クリア持ちとして少し立ち回りやすくなるが、100%以外の弱体耐性を貫通する弱体効果を持つ敵も居るので、恩恵は相手次第な部分もある。

(ファラウェイ入手で解放)

ファラウェイの評価(最終上限解放あり)

レナの上限解放素材

4凸までに必要な素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個3個

レナ

「綺麗なお花は、いかがかしら。」

プロフィール

年齢27歳
身長154cm
趣味魔法で花を部屋いっぱいに咲かせ、花の香りの
中で紅茶を楽しむ事
好きお花、紅茶、人々の笑顔
苦手争い事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

幼き頃の想いによって、重荷を背負う事となった淑女。
彼女は怒り、悲しみ、悔やんで、最後に微笑むことを選んだ。だから花を咲かせて祈るのだ。
見知らぬ人よ、どうか幸福にと。

上限解放イラスト

レナ

[花創の術師]レナ

レナ

[最終上限解放後]レナ

拡大画像

レナ

上限解放前

レナ

上限解放後

レナ

最終上限解放後

レナの小ネタ

1:レナの担当声優は能登麻美子さん

レナの声優を担当しているのは能登麻美子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
地獄少女閻魔あい
魔法先生ネギま!宮崎のどか
CLANNAD -クラナド-一ノ瀬ことみ

  1. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ベアトリクスの評価
    ベアトリクスの評価
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    5

あなたのレナの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)

かぐや様は告らせたい 1巻無料★2/9マデ

かぐや様は告らせたい

我妻さんは俺のヨメ 3巻無料★1/24マデ

我妻さんは俺のヨメ

囚人リク 3巻無料★1/25マデ

囚人リク

ハリガネサービス 3巻無料★1/25マデ

ハリガネサービス