黒騎士(リミテッド)の評価

【グラブル】黒騎士(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】光有利古戦場開催!HELLにテュポーン登場!

グラブルの黒騎士(アポロ)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。黒騎士を運用する際の参考にどうぞ。

目次

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

黒騎士の評価点数1

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・恐怖/スロウ/ディスペルと優秀な弱体化が揃う
・自己回復により長期戦に対応可
・シュヴァマグ戦で複数の役割をこなせる

黒騎士の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇100001500
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン朴ロ美
(ロは王偏に路)

黒騎士の主な特徴

スロウにディスペル、自己HP回復に恐怖付与と、強力なアビリティを盛り合わせた構成の闇属性ヒューマン。こなせる役割の多さから、支援役としての有用性は十分。サポートの属性攻撃UPは上限が高くないため、闇パーティーでの運用が基本となる。

黒騎士の奥義/アビリティ0

奥義『黒鳳刃・月影』

「我が歩み、止められると思うな…!散れぇっ!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
自身の弱体効果を1つ回復する

アビリティ

アビリティ1:『クアッドスペル』
効果
敵全体に火・水・土・風属性ダメージ
敵に灼熱効果(180秒)/スロウ効果を付与する
敵の強化効果を1つ無効化する
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・使用間隔短縮

アビリティ2:『ドレイン』
効果
敵に闇属性ダメージ(上限62万)
自身のHPを回復する(上限2000)

アビリティ3:『アキュメン』
(※63章クリア/Lv45で習得)
効果
60秒の間、敵に恐怖効果を付与する

使用間隔:7ターン

サポート

『絶望の剣』
バトルメンバーの数が少ないほど自身のステータスUP
『黒の鎧』
火・水・土・風属性攻撃UPを
闇属性攻撃UPとしても適用する

奥義演出

黒騎士の仕様

サポートアビリティ『絶望の剣』の仕様

バトルメンバーの数が少ないほどステータスUP

黒騎士はバトルメンバーが1人減るごとに自身のステータスにボーナスが付与される。残り3人の状態から発動し、黒騎士1人の時に最大の恩恵が得られる。詳しい効果量は下記参照。

3人2人1人
攻撃UP
※攻刃加算
20%50%100%
ダメージ上限UP-20%50%
DA確率UP約10%約15%約30%
TA確率UP-約5%約10%

サポートアビリティ『黒の鎧』の仕様

1:『○属性攻撃UP』を闇属性攻撃UPに変換

黒騎士は、火・水・土・風属性の『属性攻撃UP』を闇属性攻撃UPとして扱うことができる。

2:変換上限は80%UP

各属性攻撃UPを複数適用した場合、効果量は合算して「闇属性攻撃UP」に変換される。変換できる効果量の上限は80%までで、上限を超えた分は変換されない。

3:『○属性キャラの攻撃力UP』はダメ!

火・水・土・風属性の攻撃UPでも、『○属性”キャラ”の~』と書いてあった場合には黒騎士の攻撃力に加算されない。

黒騎士の詳細な評価/使い方

黒騎士の強い点0

1:敵の強化効果を消去できる

アビリティの追加効果にディスペルを持つ。厄介な強化効果を消去できるため、戦闘を有利に進められる。またスロウ効果もあり、敵の特殊技を遅らせることができる点も優秀。

2:恐怖効果で敵の特殊技を遅延

敵のチャージターンが増えなくなる弱体効果”恐怖”を持つのも強み。効果時間が60秒と長いため、アポロンHLなど一部のボスの特殊技を遅らせる手段として非常に役立つ。

3:短い間隔で高いダメージ+回復が可能

『ドレイン』は使用間隔が5ターンに対してダメージ上限が62万と、ダメージ源として優秀。HP回復の効果もあるため自身の生存力UPも兼ねられる。ただし、闇属性は基本的に武器の背水効果を維持しながら戦うため、使用タイミングには注意。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。最大HPに対する現HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

▲約62万ダメージに加えて、2000回復できるので使い勝手が良い。

黒騎士の総合評価0

1:単体で複数の役割をこなせる支援役

自身のみで恐怖やスロウによる敵チャージターンの遅延に加えて、ディスペル役も担える優秀な支援役。強力な特殊技や、厄介な強化効果を使用する敵に挑む際に編成しておくと攻略を安定させることができる便利なキャラといえる。

2:序盤は他属性パーティでも活躍可能

恐怖・ディスペルという2つの貴重なアビリティを持つため、恐怖の命中率は下がるがキャラが揃うまでなら他属性の編成に入れる選択肢もあり。特に火・水・土・風属性であれば召喚加護の属性強化を受けられるため、組み込みやすいのも嬉しい。

▲ダメージが先に判定されるため、リヴァマグの反射対策などでは使えない点に注意。

3:最大限活かすにはストーリー進行必須

初心者にも扱いやすい良性能なのだが、フェイトエピソードの解放条件がストーリーの63章クリアという全キャラ屈指の厳しさとなっているのが難点。序盤のうちに引いてしまうと、アビリティ3を解放するまでが非常に遠くなることに注意しよう。
(※とはいってもアビリティ1と2だけでも十分優秀だが)

黒騎士の主な使い方3

1:光ボスの特殊技対策として起用

アポロンHLやグランデ戦などで特に恐怖が有効。特殊技によるダメージや弱体化を受ける機会を減らせるため、1人は編成しておくと攻略がスムーズになる。

シュヴァリエ・マグナ戦で有用

光属性のボス『シュヴァリエ・マグナ』に対して黒騎士が有効。主に敵HPを50%まで削る"MVP確定流し"に役立つ。運用は以下の通り。

1:ディスペル効果が重要

シュヴァリエ・マグナではディスペルが非常に重要。『モード:イージスマージ』を解除する時に使うほか、解除された状態でディスペルを使うと1ターン攻撃をしてこない。パーティーを立て直すのに役立つ。

2:黒騎士がピンチな時はHPを回復

ドレインのHP回復も優秀。シュヴァリエ・マグナは通常攻撃のダメージが非常に大きいため、頻繁にHPを回復できる点が攻略の安定に繋がる。

3:HP25%までは恐怖を撃たない

恐怖は敵のチャージターンが増えない効果だが、シュヴァリエ・マグナではNG。HP25%までは特殊技にダメージがないため、恐怖を撃つと最終的に受けるダメージが増えてしまう。逆にHP25%以下では特殊技が大ダメージなので、恐怖が有効になる。

シュヴァリエマグナ戦の攻略はこちら

黒騎士と相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュリオン
『ソウルピルファー』で恐怖の命中率を上げることができる。また連撃UPの乏しい黒騎士のDA/TA率を上げられる点も魅力。

相性の良いキャラ

オリヴィエ(リミテッド)
恐怖で対処できないOD時チャージMAXやHP特殊行動を、オリヴィエの宵闇の恐怖で防ぐことができる。お互いスロウ持ちでもあり、上手く行けば敵の行動を完封することもできる組み合わせ。
ヴァンピィ
黒騎士と同じくスロウ/ディスペル持ち。2人のスロウで特殊技を大きく遅延でき、また複数ディスペルで初心者の内のシュヴァマグ戦がより楽になる組み合わせ。

グランデフェス限定キャラはこちら

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容3

攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPDA率クリ率
クリ率クリ率弱体成功率回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

自分に弱体効果がかかっていない場合、弱体成功率UP
Lv1:+5% / Lv2:+8%? / Lv3:+10%

弱体効果が付与されていない時限定で自身の弱体成功率を最大10%強化する効果。黒騎士は3アビの『恐怖』付与が重要な役割となるため、優先的に取得する価値がある。

(強化数: 16 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

黒騎士は恐怖、スロウといった強力な弱体効果を持つため「弱体成功★3」→「LBサポアビ★3」を優先で取得。あとは火力面の補強として「奥義ダメ★1」→「クリティカル★3×3」と振っていこう。

その後振るLBの候補

優秀なLBはまだ多くあるが、残りのLBはあと2枠分。クリ率は★3まで取得できない場合に限り優先度が下がるため、DA率★1×2や奥義ダメ★3までが候補となる。

入手方法と上限解放素材

入手方法

グランデフェス限定
(ブルトガング入手で解放)

ブルトガングの評価はこちら
グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

黒騎士の上限解放素材

黒騎士のプロフィール・小ネタ0

「この黒鎧に身を包んだ時以来、私に名乗る名など無い…」

年齢不明
身長不明
趣味不明
好き不明
苦手不明
キャラクター年齢/身長一覧

キャラクター版プロフィール

孤独を癒した友を奪われ、再び友の笑顔を見るために全てを捧げんと邁進せし騎士。
苦難の末に全ての望みは断たれたかに見えたが、彼女は奇跡を手に入れた。今は友の目覚めを待ちながら、己に迫る魔の手を払わんとする。

NPC版プロフィール

最高顧問としてエルステ帝国を裏から操る謎の騎士。ルリアに似た能力を持つ少女を連れ、主人公達の前に度々姿を現しては試練と謎を残して去って行く。

上限解放イラスト

[七曜の騎士]黒騎士

黒騎士の小ネタ

1:黒騎士の担当声優は朴口美さん

黒騎士の声優を担当しているのは朴口美さん。出演された主な作品は以下。
(ロは王偏に路)

作品名キャラクター名
鋼の錬金術師エドワード・エルリック
BLEACH日番谷冬獅郎
Persona4
the ANIMATION
白鐘直斗

あなたの黒騎士(アポロ)の評価は何点?

4月光有利古戦場(4/22~4/29)