ルシオ(リミテッド)の評価

【グラブル】ルシオ(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】アルルメイヤの最終上限解放が発表!

グラブルのルシオを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ルシオを運用する際の参考にどうぞ。

目次

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

ルシオの評価点数9

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・ターン経過で自身の攻撃/DATAを累積強化
・高い連続攻撃率+追加ダメによる高火力
・超高倍率+条件次第で2回発動のダメアビ
・単体で完結しておりどの層のユーザーでも優秀

ルシオの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光77001660
タイプ/武器種族声優
バランス/刀星晶獣櫻井孝宏

ルシオの主な特徴

高倍率かつ2回発動のダメージアビリティに加え、高いDATA率+追加ダメージ持ちというアビリティ/通常攻撃どちらでもダメージが出せるアタッカー。性能が単体で完結しており、他キャラの支援をほとんど必要としないのも強み。

ルシオの奥義/アビリティ9

奥義『パラダイス・ロスト』

「聖なる光よ!裁きの雷となれ!パラダイス・ロストッ!!」

効果
光属性ダメージ(特大)/自分の光属性攻撃30%UP
次のアウト・オブ・ジ・アッシズが2回発動

アビリティ

アビリティ1:『イヴ・オブ・シダクション』
効果
3ターンの間、味方全体にバリア効果
攻撃UP/防御UP(約20%)
アビリティ強化:
Lv55で攻撃UP/防御UPが25% / バリアが1300に強化
使用間隔:8ターン
アビリティ2:『アウト・オブ・ジ・アッシズ』
効果
敵に8倍光属性ダメージ(上限80万)
アビリティ強化:
Lv75でダメージ9倍に強化・ターン短縮
アビリティ3:『アウェイクニングス』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、自分に光属性追加ダメージ(9割)
トリプルアタック確率UP/闇属性耐性75%UP/弱体耐性UPを付与
使用間隔:7ターン

サポート

『明けの明星』
経過ターンに応じて
自分の光属性攻撃UP(4%ずつ/最大40%)
闇属性耐性DOWN(3%ずつ/最大30%)
(10ターン経過で最大値/サブメンバーでもカウント)
『聖義の翼』
毎ターン連続攻撃確率UP
(4ターンで最大値に到達)
◆被ダメージで解除

奥義演出

ルシオの詳細な評価/使い方

ルシオの強い点9

1:追加ダメージ+連続攻撃UPによる高火力

自身に光追加ダメージとトリプルアタック率UPを付与する強化アビリティ持ち。効果時間は2ターンと短めだが9割という非常に高い追加ダメージ割合を持ち、トリプルアタックと合わせて高い通常攻撃ダメージが見込める。

2:ターン経過で連続攻撃UP/光攻撃UP

サポートによって、ターン経過で自身の連続攻撃率と光属性攻撃力が上がっていく。特に連続攻撃UPは効果量が非常に高く、被ダメージで解除されるものの最大であればほぼ確定DA/高確率でTAが出る性能なので、通常攻撃でのダメージ量が他キャラと比べて高くなる。

TIPS:『連続攻撃(DA/TA)』
DAはダブルアタック、TAはトリプルアタックの略称で、それぞれ1回の行動で通常攻撃を2回/3回行うこと。1回の通常攻撃と比べると純粋に2倍/3倍のダメージが出せるうえ、奥義ゲージはDAで合計22%、TAで合計37%増加するため奥義も撃ちやすくなる。

3:高倍率かつ2回発動のダメージアビリティ

全キャラ中でも珍しい9倍という超高倍率のダメージアビリティを持ち、更に奥義後には2回発動になるという破格の効果。上限も80万と特に高く、最大160万/使用間隔5ターンという最上位クラスのダメージアビリティとなっている。

4:バリアを含んだ味方全体の強化も有用

味方全体にバリア+攻防UPを付与できるアビリティ持ち。特にバリア効果は自身の連続攻撃UP(被ダメージで解除)の維持や、闇耐性DOWNのデメリットの解消にも役立つため、味方の強化とあわせて有能な支援アビリティといえる。

ルシオの弱い点9

1:累積の闇耐性DOWNは対処しておきたい

サポアビのデメリットである、ターン経過で累積する闇耐性DOWNが気になるところ。最大まで累積すると闇属性の被ダメージが1.4倍近くになるため、敵の攻撃力が高い場合は1アビ/3アビを併用して軽減したい。

ライターA光属性はシュヴァ剣が集まるとHPが多くなっていくため、私個人は防御DOWNはほとんどデメリットとは思っていないのですが、それでも被ダメージが増えるというのは少し気になります。敵の通常攻撃が強力な場合は、ジュリエット1アビなどでの軽減も考慮に入れても良いかもしれません。

ルシオの総合評価9

1:どんな層でも活躍させやすい高火力アタッカー

サポートで常時高い火力を持っているうえに、奥義後に2回発動のダメアビ、自己強化による連続攻撃UP+追加ダメージを持ったキャラ。どんな層でも高ダメージが期待できる性能であり、光属性中でもトップクラスのアタッカー。

2:破格のダメージアビリティで序盤からエース

SSRでもダメージアビリティは4~5倍が多い中、他に類を見ない9倍という破格の倍率を持っているため、序盤は特に編成から外れないレベルのアタッカーといえる。連続攻撃UPによって奥義頻度が高いのも強力で、奥義後のダメアビ2回発動も活かしやすい。

3:対闇属性以外のボスではデメリットが消える

サポアビのデメリットは『闇耐性DOWN』なので、闇属性以外の敵に対してはデメリットがなくなるという利点を持っている。また光攻撃UPの要素が多いため、弱点補正(属性値+50%)がなくなると火力が相対的に高まるというメリットもあり、闇属性以外の敵に光属性で挑む際は特に編成しやすい。

グランデフェス限定で排出される他キャラはこちら

ルシオと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

カオスルーダー
敵の特殊技を遅らせることでルシオのサポアビを維持しやすくなる。四天刃を持てるので連続攻撃率を補助できる点も相性が良い。

相性の良いキャラ

ヴィーラ(リミテッド) (SSR/星晶獣)
イージスマージ中はすべての攻撃を吸収することができる。確定TA付与も出来るので、サポアビの効果が弱い間の連撃補助も可能。
アルベール(SSR/ヒューマン)
スロウを持っているのでルシオの被弾を減らすことができる。
ロザミア(SSR/ヒューマン)
敵対心UPで攻撃を引きつけられるのでルシオのサポアビと相性が良い。

攻撃力アビ上限アビ上限弱体耐性サポアビ

追加サポアビの性能と評価

奥義発動時に味方全体のHP回復
回復量:5%
(上限:Lv1…250 / Lv2…500 / Lv3…750)

☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★★☆★☆☆
☆☆☆★★★★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

「アビダメ上限★3×2」は高回転率かつ高倍率の2アビを持つルシオにとって恩恵が大きいため、優先して取得。続けて「奥義ダメ★1」や「光属性★2」で火力面を補強しつつ、「防御★1×2」でサポアビのデメリット緩和をしたい。

その後振るLBの候補

比較的自由に。方向性としては火力面の補強であれば「奥義ダメ★2~」や「DA★1~2」、耐久面の補強であれば「防御★2×2」が選択肢となる。強力なLBが少ないため、回復量はイマイチだが「サポアビ★3」も候補。

入手方法と上限解放素材9

入手方法

グランデフェス限定
(エデン入手で解放)

グランデフェスやリミテッドキャラはこちら

ルシオの上限解放素材

ルシオのプロフィール・小ネタ9

「私のことはどうか…”ルシオ”とお呼びください。世界に危機が迫っています。力を貸していただけますね?」

年齢不詳
身長不明
趣味人間観察
好き清く正しく美しい者、善き行い
苦手蛇、邪悪な者、リンゴ
キャラクター年齢/身長一覧

公式紹介

“元劇場の役者”を名乗り主人公たちの前に現れた、神々しい雰囲気さえ漂させている美青年。
穏やかで争いが嫌い。
しかし他人の感情の機微があまりよく理解できないため、特に自分の美貌をめぐって、人々が争いあう姿に心を痛めている。

空の底――『赤き地平』と呼ばれる地上の異界について様々な知識を持つ。

上限解放イラスト

[暁の裁定者]ルシオ

ルシオの小ネタ

1:ルシオの担当声優は櫻井孝宏さん

ルシオの声優を担当しているのは櫻井孝宏さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
コードギアス
反逆のルルーシュ
枢木スザク
化物語忍野メメ
ダイヤのA御幸一也

あなたのルシオの評価は何点?

グラブル最新情報・速報

最終上限解放実装(2/22)

どうして空は蒼いのか
(2/22~27)

闇有利古戦場(2/14~21)

最終上限解放実装(2/14)

はじめてのバレンタイン(2/11~2/21)