オリヴィエ(リミテッド)の評価

【グラブル】オリヴィエ(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】アルルメイヤの最終上限解放が発表!

グラブルの新リミテッドキャラ、オリヴィエ(キャラ)を評価!強い点や使い方、事前情報や、オリヴィエと思われるトライアルキャラの性能についてまとめています。オリヴィエを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶召喚石ver.はこちら
オリヴィエが登場するグランデフェスはこちら▶グランデフェスまとめ

オリヴィエの評価点数1

評価点9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・徐々に強くなる闇追撃効果が常時発生
・宵闇の恐怖/スロウで敵特殊技を阻害可能
・高倍率/高上限の2種のダメアビ持ち
・闇属性攻撃UP中は対光に与ダメ1.1倍
・アビリティ使用間隔が全体的に長め
・火力は高いが耐久面にやや不安がある

オリヴィエの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇78001480
タイプ/武器種族声優
特殊/剣星晶獣坂本真綾

オリヴィエの主な特徴

2種のダメアビによる瞬間火力に加えて、サポアビの追撃/与ダメUPでダメ上限に届きやすい編成でも火力に貢献しやすいアタッカー。1アビ弱体効果で敵の行動制限もできるが、追撃を最大限活かせるまでに少し時間がかかる+光防御DOWNのデメリットには注意が必要。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

オリヴィエの奥義/アビリティ0

奥義『D・フォールンソード』

「我、汝に終わりを告げる者!D・フォールンソード!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の闇属性攻撃30%UP
次のモータル・シンの効果が2回発動

アビリティ

1アビ『シルバーレイク』
効果
敵全体に闇属性ダメージ(上限約63万)
180秒の間、ダブルアタック確率DOWNを付与
2ターンの間、宵闇の恐怖効果を付与
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
TIPS:『宵闇の恐怖』
チャージターンが溜まらず、チャージターン最大時でも特殊技やHPトリガーなどの特殊行動を行わない状態。(※特殊技が発動しなくてもチャージターンのリセットはされない)
2アビ『モータル・シン』
効果
敵に5倍闇属性ダメージ(上限約85万)
スロウ効果を付与
3アビ『ネヴァーモア』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、自分のトリプルアタック確率約30%UP
クリティカル率(倍率30%/発動率ほぼ100%)/弱体成功率UP
使用間隔:7ターン

サポート

『新世界への渇望』
経過ターンに応じて自分の闇属性追撃効果UP/光属性防御DOWN
※ターンごとに闇追撃3%UP(上限30%)/光防御3%DOWN(上限30%)
『堕天司』
闇属性攻撃力UPが付与されている時、光属性の敵に対して与ダメージ10%UP
※上限含めてダメージ1.1倍

オリヴィエの詳細な評価/使い方

オリヴィエの強い点3

1:ターン経過で強力になる追撃ダメージ

ターン経過で徐々に強力になり最大で闇属性30%追撃効果が常時発生するサポアビが強力。追撃で安定した火力UPが狙えるのが強みで、ダメージ上限に届く層であってもターンごとに稼げるダメージの増加に貢献できる。

2:高倍率/高上限の2種のダメージアビリティ持ち

1アビ/2アビに高倍率/高上限の強力なダメージアビリティを持つ。やや使用間隔は長めだが、序盤のユーザーでも手軽にダメージを出しやすいのに加えて、奥義後は2アビが2回発動となり倍のダメージを稼ぎつつスロウも2回判定されるのは魅力。

▲闇攻撃UP中であれば与ダメ1.1倍の恩恵もあり、奥義後の2アビだけで200万近いダメージを狙える。

3:宵闇の恐怖で敵の特殊技/特殊行動を封じる

『宵闇の恐怖』で特殊技/特殊行動を2ターン阻害できるのが強力。チャージ増加を含めて敵の行動を制限できるため、厄介な攻撃の頻度を減らせるほか、火力に集中して通常攻撃以外何もさせないまま敵を倒しきるといった立ち回りにも貢献できる。

ライターA特に最近は奥義突入時チャージMAXやHPトリガーの特集行動を複数持つ敵が増えてきましたので、2ターンの安全を買えるのはかなりの魅力です。

4:奥義後は対光敵に与ダメージUP

闇攻撃UP付与中は光相手に上限を含めて与ダメージが10%上昇してよりダメージ稼ぎに貢献できる。奥義効果で闇攻撃UPを付与できるので恩恵を得やすく、他キャラ/召喚石と組み合わせられれば長い時間火力UP状態を維持することも可能。

▲闇属性には天司武器が無いので、上限を伸ばせる与ダメUP効果は特に嬉しい。

オリヴィエの総合評価3

1:行動阻害でバトルを有利に運ぶアタッカー

”宵闇の恐怖”やスロウで敵の特殊頻度を減らしてバトルを有利に運ぶ助けとなりつつ、自身の高い火力でダメージにも貢献できるキャラ。ターンを重ねるごとに火力が高まる反面、やや打たれ弱さがあるため、その点はしっかりサポートしつつ立ち回りたい。

オリヴィエと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

カオスルーダー
敵の行動阻害が得意なジョブ。オリヴィエと合わせることで敵の行動をほとんど封じることも可能。

相性の良いキャラ

闇ジャンヌダルク
奥義を撃つ度にPTに闇攻撃UPを付与できるため、サポアビ『堕天司』を発動させやすい。
闇カリオストロ
7ターンと非常に効果時間の長い闇属性攻撃UPを持っており、オリヴィエの奥義と上手く噛み合えば常時サポアビを発動させることができる。
黒騎士
恐怖で対処できないOD時チャージMAXやHP特殊行動を宵闇の恐怖で防ぐことが出来るため、恐怖+宵闇の恐怖の同時運用が非常に優秀。

相性の良い召喚石

アヌビス
闇属性攻撃UPでサポアビを発動させられると同時に、光属性ダメカで耐久の低さもカバーすることができる。

グランデフェス限定で排出される他キャラはこちら

DA率TA率クリ率弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

アビリティ使用時奥義ゲージUP
Lv1…5%/Lv2…8%/Lv3…10%

奥義ゲージが溜まることで、素早い奥義使用が可能となり闇攻撃UP+与ダメの恩恵を得やすくなる。ただ、アビリティはどれも使用間隔が長く、またタイミングを見て使用する場合が多いため、役立つ機会は少なく取得優先度は低め。

☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆★☆☆
☆☆☆★★☆★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

まずは強みである”宵闇の恐怖”や”スロウ”の命中率を高めるために弱体成功★3に振る。次いで火力面で優先度の高い奥義★1/クリ★3/闇攻撃★1/TA★2を取得。打たれ弱さを補うために、防御★1×2にも振っておきたい。

その後振るLBの候補

その後、火力方面の強化なら奥義★2~3/DA★1~2/闇攻撃★2、耐久面を安定させたいなら防御★2~3×2と自身の運用に応じて選択していこう。

入手方法と上限解放素材3

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(フォールン・ソード入手で解放)

オリヴィエが登場するグランデフェスはこちら▶グランデフェスまとめ

オリヴィエの上限解放素材

オリヴィエのプロフィール・小ネタ3

プロフィール

年齢???
身長166cm
趣味あらゆるものの観察
好き「あの方」、同朋
苦手天司、星の民、創造神
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

かつて空の世界の宵闇を司りし天司は、造り主と創造神に逆らい地の底に封じられた。されどその心は未だ鋭く研がれ、いつかの反抗を期して大いなる者達により力の一部は再び空の世界へ舞い戻る。同朋達の再起の為と、自らを偽り特異点の傍に身を隠しながら堕天司は世界の動向を探り続ける。

上限解放イラスト

[ダークエンジェル]オリヴィエ

オリヴィエの小ネタ

1:オリヴィエの担当声優は坂本真綾さん

オリヴィエの声優を担当しているのは坂本真綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
黒執事シエル・ファントムハイヴ
化物語忍野忍
Fate/Apocryphaジャンヌ・ダルク

あなたのオリヴィエ(リミテッド)の評価は何点?

コメントの続きを見る(33件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

グラブル最新情報・速報

最終上限解放実装(2/22)

どうして空は蒼いのか
(2/22~27)

闇有利古戦場(2/14~21)

最終上限解放実装(2/14)

はじめてのバレンタイン(2/11~2/21)