へレル・ベン・シャレム(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル へレル・ベン・シャレム(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
へレル・ベン・シャレム(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

グラブルの「へレル・ベン・シャレム(リミテッド)」を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。グランデフェスリミキャラのシャレムを運用する際の参考にどうぞ。

シャレム

目次

シャレムが排出されるガチャはこちら
▶グランデフェス開催情報まとめ

―評価の更新履歴―

  • (2020/6/11)
    評価の見直しに伴い、点数を9.7に調整

シャレムの評価点数

シャレム
評価点9.7/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・永続で敵の防御/弱体耐性DOWNが可能
・1アビ使用後の奥義追加ダメが優秀
・トランスLv3到達後は自身を永続強化
・3アビで6ターン間敵火力を弱体化
・ソロ討伐や高難易度で唯一無二の活躍

へレル・ベン・シャレムの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇88801270
タイプ/武器種族声優
特殊/槍・杖その他伊瀬茉莉也

シャレムの主な特徴

敵に永続の防御/弱体耐性DOWNや強力なターン制弱体効果を付与しつつ、同時に自身の火力を高められるキャラ。味方単体へのバリア+回避や奥義で属性攻撃UPなど支援もこなし、オールラウンダーとして活躍が見込める。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シャレムの奥義/アビリティ

奥義『ケイオス・レギオン』

シャレム

「神なる力を!ケイオス・レギオン!」

効果
闇属性ダメージ(倍率4.5倍)
奥義時含む4ターンの間、味方全体の闇属性攻撃30%UP
◆宵の宣告状態の敵に闇属性7.0倍ダメージ(上限約116万)
TIPS:『追加ダメージの注意点』
『宵の宣告』は”防御DOWN”と”弱体耐性DOWN”がそれぞれ別判定で付与される。
奥義の追加ダメージ発動は”宵の宣告(防御DOWN)”が条件で、”宵の宣告(弱体DOWN)”のみでは発動しない。

シャレムのアビリティ

シャレムアビリティ1:『アバカブ』
効果
敵に8.0倍闇属性ダメージ(上限約116万)
敵に「宵の宣告」効果(個別枠/永続/消去不可)
・防御力15%DOWN:基本成功率200%
・弱体耐性10%DOWN:基本成功率200%
※攻撃力/防御力下限の50%は共有
※通常攻防弱体RESISTの敵にも有効
※同種の永続系弱体効果とは共存不可
└効果量の高いもののみ反映

TIPS:『弱体成功率について』
基本的には弱体成功率と敵弱体耐性により算出される

簡易式:基本弱体成功率×(1-弱体耐性)=最終成功率

※基本成功100%でも敵耐性次第でmissする場合がある
※弱体付与回数に応じて強化される累積弱体耐性が設定される場合もある

シャレムアビリティ2:『インヴィジブルタッチ』
効果
味方単体にバリア効果(最大4000/消費まで永続)
敵の全ての攻撃を回避(1回)
シャレムアビリティ3:『ロス・エンドス』
(※Lv45で習得)
効果
6ターンの間、敵全体の
・攻撃50%DOWN:基本成功率200%
・DA確率100%DOWN:基本成功率200%
・TA確率100%DOWN?:基本成功率200%
・特殊技ダメージ20%DOWN:基本成功率200%
・命中率DOWN:基本成功率200%
※連撃DOWNは試行数が少ないので参考程度でお願いします
使用間隔:12ターン
TIPS:『命中率DOWN』
【通常攻撃】:攻撃1発ごとにmissの判定
【特殊技】:攻撃全体で判定(全回避or全被弾)
※miss判定の場合は弱体効果含めて回避する
※強化効果消去の影響は受ける
<通常攻撃>
・300回中142回miss発生(阻害率47.33%)
<特殊技>
・100回中61回miss発生(阻害率61%)
※実測値なので正確な効果量とは異なる可能性があります

サポート

『審問と排斥の預言者』
奥義発動時にトランスLvが1上昇(最大3/消去不可)
◆トランスLvに応じて連続攻撃確率UP
※Lv3でDA率100%/TA率約50%状態
◆Lv3の時ステータス大幅UP
・攻撃力30%UP(別枠乗算)
・クリティカル確率UP(倍率20%/発動率100%)
・ダメージ上限20%UP
『神話よりの迷い子』
敵の弱体効果の数に応じて奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/闇属性追撃効果
・奥義ダメ9%UP×弱体数(最大90%)
・奥義上限3%UP×弱体数(最大30%)
・闇属性3%追撃×弱体数(最大30%)

シャレムの詳細な評価/使い方

シャレム

シャレムの強い点

永続効果の防御/弱体耐性DOWN

シャレル

高ダメージを与えつつ、永続で敵の防御力15%/弱体耐性10%DOWNさせる1アビが優秀。命中率が高い上に消去不可のため、弱体回復を持つ高難度の敵などで特に役立つ。

ライターA弱体耐性DOWNで主人公ミストなどがジョブを問わず安定するのも嬉しいポイント。

1アビ後の奥義で高倍率追加ダメージ

シャレム

1アビで付与する「宵の宣告」状態の敵に奥義で追加ダメージが発生する。事前に1アビ使用が必要なものの、倍率7.0倍/上限116万とダメージを稼ぎやすく、中~長期戦や奥義周回などでダメージ源として貢献できる。

弱体数に応じて奥義性能+追撃効果UP

シャレム

敵の弱体数に応じて自身の奥義性能と追撃効果が強化される。弱体10個時に最大で奥義ダメ90%/奥義上限30%/闇属性30%追撃効果の恩恵を得られ、奥義/通常攻撃の両面でダメージを稼ぎやすい。

ライターA自身の1.3アビで弱体を合計7つ付与できるので、奥義ダメ63%/奥義上限21%/闇属性追撃21%は他キャラの補助なしで確保できる点も魅力ですね。

「トランスLv3」時の永続強化が強力

シャレム

奥義毎に「トランスLv」が上昇し、自身の連撃率を高められる。最大Lv3到達時には、永続/消去不可の別乗算攻撃30%/ダメ上限20%/確定連撃/確定クリ1.2倍の恩恵を得ることができ、中~長期戦では高火力を発揮する。

6ターン間敵の攻撃面を大幅弱体化

シャレム

6ターンの間、敵の攻撃力/連撃率/特殊技ダメ/命中率DOWNで大幅な弱体化を狙える。使用間隔12Tに対し効果6Tと常時付与はできないが、強力な特殊技前や高火力の敵に使うことで被ダメを大きく抑えられる性能。

ライターA一度に5つの弱体効果を付与できるので、天上征伐戦の「ギルベルト」のような弱体の個数が重要となる高難度が実装された際には、重要な役割を担える可能性もありそうですね。

奥義の闇属性攻撃UPで味方の火力支援

シャレム

奥義で発動時を含めた4ターンの間、闇攻撃力30%UPを全体に付与可能。特に属性攻撃力が不足しがちな両面ハデス/セレマグ編成では恩恵が大きく、味方の火力支援に貢献する。

シャレムの総合評価

シャレム

自己火力と敵弱体を両立できる

「宵の宣告」付与中の奥義追加ダメ、トランスLv3状態の永続強化による火力の高さに加えて、永続デバフや敵火力の大幅弱体化も担えるキャラ。ソロ討伐、短期戦から中長期戦まで幅広く活躍できる優秀な性能といえる。

ライターA短期戦では最適とまでは言えないものの、1アビだけで弱体+アビダメ+奥義追加ダメと装備が揃っていない層でも古戦場肉集めなどの奥義編成で1ポチ増やす恩恵がかなり大きいです。
中~長期戦ではトランスLv3まで上昇すると、明確に火力が変わってきますね。

高難易度クエストでも活躍

「永続デバフ」や「複数の弱体効果付与」といった要素は非常に貴重。高難易度クエストでの弱体役兼アタッカーとしても活躍できる。

相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ニーア
ニーア3アビで、シャレムの奥義を2回発動させトランスLvを加速させる。
また、シャレムの1アビ付与後の強力な奥義で高いターンダメージを狙うのにも有効。
レイ
レイの2回行動、サブ枠からの入れ替え登場どちらの効果も恩恵を大きく得られる。アタッカーとしての性能をより発揮できる組み合わせ。

LBのオススメ振り分け

属性攻撃アビ上限奥義上限奥義上昇量

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
★★★★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとしての攻撃力を底上げするために、属性攻撃☆3×2を強化。ついで追加ダメや1アビの上限を上げるアビ上限☆3、高い奥義火力を活かせる奥義上限☆3と振り進めていきたい。

その後振るLBの候補

その後は運用スタイルによってお好みで。耐久面を重視するなら防御、奥義回転率を求めるなら奥義上昇量、奥義ダメをより強化するなら奥義ダメ☆3などが選択肢になる。LBサポアビ実装分を残しておくのも手。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

シャレムの入手方法/上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ(バブ・エル・マンデブを入手)
(グランデフェス限定)

▶バブ・エル・マンデブの評価はこちら
シャレムが排出されるガチャはこちら
▶グランデフェス開催情報まとめ

シャレムの上限解放素材

シャレムのプロフィール/小ネタ

シャレム

「わたちの名はシャレム、気軽に敬意と崇拝を込めてシャレム様と呼んでいいぞ。」

プロフィール

年齢不詳
身長155cm
趣味人間観察
好き詮索、暴露、新感覚調味料
苦手閉所、暗所、偉そうな人間
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

古の時代を生きた神の僕は、再び世界に降臨する。そこは彼女にとって未来であり、記憶の欠落にとまどうも、神話の空白を埋めるため空の旅を決意する。

上限解放イラスト

シャレム

[宵の審問者]へレル・ベン・シャレム

拡大画像

シャレム

上限解放前

シャレム

上限解放後

シャレムの小ネタ

1:へレルの担当声優は伊瀬茉莉也さん

へレルの声優を担当しているのは伊瀬茉莉也さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
HUNTER×HUNTERキルア・ゾルディック
Yes!プリキュア5春日野うらら
キュアレモネード
約束のネバーランドレイ

  1. 『修武の籠手』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    『修武の籠手』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    1
  2. 『金砕棒』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    『金砕棒』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    2
  3. 『THE MAYDAYS(復刻)』攻略/報酬まとめ|サメイベ
    『THE MAYDAYS(復刻)』攻略/報酬まとめ|サメイベ
    3
  4. 『THE MAYDAYS』効率周回方法/編成例まとめ
    『THE MAYDAYS』効率周回方法/編成例まとめ
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

コメントの続きを見る(8件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
新英雄武器(7/14)
THEMAYDAYS(7/14~7/21)
ぐらぶるTVちゃんねる
7月最終解放キャラ