オクトー(十天衆)の評価
【グラブル】オクトー(十天衆)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】オクトー(十天衆)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
「ゼノイフ撃滅戦」「ゼノサジ撃滅戦」開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのオクトー(十天衆)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。オクトーを運用する際の参考にどうぞ。

オクトー(十天衆)

目次

▶最終上限解放後の性能はこちら

オクトーの評価点数0

オクトー(十天衆)
評価点十天衆内での評価
評価:★★・・・
(▶十天衆の性能まとめ)を参照
理由・役割:アタッカー/味方支援
・味方に奥義ゲージを分配できる支援キャラ
・自身の奥義ゲージが溜まりやすく運用も簡単
・連続攻撃や高頻度の奥義で火力にも貢献
・土属性の複数の奥義アタッカーと相性◎

オクトーの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土107881788
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀ドラフ銀河万丈

オクトーの主な特徴

奥義ゲージの最大が200%/上昇量が2倍という、非常に特殊なサポアビを持つキャラ。更に自身の奥義ゲージを分配して味方を支援できるため、奥義アタッカーが多い土属性の環境と噛み合った性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

オクトーの奥義/アビリティ

奥義『捨狂神武器』

オクトー(十天衆)

「冥土の土産だ。捨狂神武器!」

効果
土属性ダメージ(特大)/即死効果
2ターンの間、自分のトリプルアタック確率約50%UP

アビリティ

アビリティ1:『心解』
効果
奥義ゲージを10%消費して、
3ターンの間、自分の攻撃50%UP(両面枠/攻刃加算)
クリティカル率UP(倍率30%/発動率約30%)
アビリティ2:『煉獄』
効果
自身の奥義ゲージ30%
味方に均等に分配する
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:2ターン(Lv75:1ターン)
アビリティ3:『神斬舞』
(Lv45で習得)
効果
敵のモードゲージを最大30%吸収して
自分の奥義ゲージに変換
使用間隔:6ターン

サポート

『刀神』
効果
奥義ゲージの最大値が200%に増加
奥義ゲージ上昇率100%UP(2倍)

最終上限解放の強化内容

Lv80奥義が『捨狂煉路敷』に変化
「味方全体の土属性攻撃UP」が追加
「自分の連続攻撃確率UP(特大)」が追加
Lv85アビリティ1『心解』強化
「飛天効果付与」が追加
Lv90サポート1『刀神』強化
「DA確率UP」が追加
Lv95アビリティ3『神斬舞』強化
「奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP」が追加
サポート2『鬼神』取得
「水属性の敵に対して与ダメUP(1.2倍)」
Lv100アビリティ4『八命の廻り』取得
「奥義ゲージ100%UP/自分に高揚効果(上昇量10%/永続+消去不可)」

最終上限解放後の簡易評価

1アビの「飛天効果」により1人2チェインの恩恵が格段に増した。奥義ダメを1回155万以上出す事ができれば、この1人2チェインのみでチェインバダメも上限到達可能。早いサイクルで連続攻撃と高威力奥義を繰り返す奥義アタッカーキャラ

▶最終上限解放後の性能はこちら
最終解放の方法と必要素材はこちら

オクトーの仕様解説

サポート『刀神』の効果量

サポート『刀神』は、奥義ゲージ最大値が200%かつ、常に自身の奥義ゲージ上昇量が100%UPする効果。攻撃時や被ダメージ時、高揚効果中の詳細な上昇値は以下の通り。
(※他の奥義ゲージ上昇量UP/DOWNとは加算/減算の関係)

1:通常攻撃時のゲージ上昇量

本来の奥義ゲージ上昇量は攻撃回数が増えるごとに+10%、+12%、+15%だが、オクトーは全ての上昇量が100%UP(2倍)となっている。合計での上昇量は以下の通り。

攻撃回数1回2回(DA)3回(TA)
ゲージ上昇量20%44%74%

2:被ダメージ時のゲージ上昇量

ダメージを受けた時の奥義ゲージ上昇量も、サポート効果によってゲージ上昇量100%UPが適用される。具体的にはHP10%分のダメージを受けた場合、一般的なキャラは奥義ゲージ+5%だが、オクトーは+10%となる。

TIPS:『被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量』
被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量は以下の計算式で算出される。
通常キャラの場合
100×(受けたダメージ量/最大HP)×0.5
オクトーの場合
100×(受けたダメージ量/最大HP)×0.5×2

3:高揚効果時のゲージ上昇量

高揚は効果中のキャラの奥義ゲージを上昇する強化効果。もしリミテッドオイゲンのアビリティでオクトーに付与した場合は、単純に2倍となるため効果中はゲージが40%上昇する。
(※高揚効果はアビリティによって上昇量が異なります)

4:奥義ゲージ増加効果量も2倍

奥義ゲージ増加系アビリティの恩恵も2倍となる。メカニックの「エナジーマニューバ」を使用すれば、一気に奥義ゲージ200%に達することも可能。

オクトー(十天衆)

▲メカニックとの組み合わせで開幕から2連続奥義を絡めたOverチェインを狙える!

オクトーの詳細な評価/使い方

オクトー(十天衆)

この項目は最終解放前の評価となっています。
最終解放後の評価はこちら。
▶オクトー(最終上限解放)の評価

オクトーの強い点

1:2倍以上の速度で奥義ゲージが溜まる

サポート『刀神』により、通常キャラに比べて2倍の速度で奥義ゲージが上昇する点が優秀。またアビリティ『神斬舞』でもゲージを増やせるため、非常に高い奥義頻度を誇る。

2:奥義ゲージを200%まで溜められる

サポート『刀神』のもう一つの効果によって、奥義ゲージを200%まで溜められるのも強み。奥義ゲージが溢れにくく、2倍速で溜まる奥義ゲージを活かしやすいことに加え、最大までゲージを溜めれば1ターンに奥義を2回発動することもできる。

3:毎ターン味方に奥義ゲージを分配できる

味方に奥義ゲージを10%ずつ分配する『煉獄』で、味方の奥義ゲージ支援ができるのも優秀。使用間隔が1ターンと非常に扱いやすく、取り回しが良いことに加えて、奥義ゲージが増えやすいという自身の性能と噛み合ったアビリティ。

4:奥義発動後に自身にTAUPを付与

奥義の追加効果である、自身のTA率を強力に高められるのも魅力。奥義後の通常攻撃で火力を出しやすいことに加え、TA発動時にはゲージが74%も増えるため、短い間隔で次の奥義に繋げられる。

オクトーの総合評価

1:奥義関連に特化したアタッカー兼支援役

オクトーは他キャラに比べて奥義ゲージの溜まる速度が格段に早く、その奥義ゲージを利用して高頻度の奥義や、味方の奥義ゲージ支援で全体的に奥義を中心とした火力向上に貢献する。

2:土奥義パーティの主軸として活躍

土属性には奥義を駆使して戦うキャラが多く、奥義ゲージを分配できるオクトーは非常に相性が良い。高い奥義頻度や自身のTA率UPによってアタッカーとしても活躍できるため、土奥義パーティの主軸として攻撃/支援の両面で貢献できる。

オクトーの使い方/運用方法

1:『煉獄』は味方のゲージを調整する目的で使用

奥義ゲージを分配する『煉獄』は、毎ターンの使用はオクトーの強力な奥義を活かしづらくなるためあまりオススメできない。余剰な奥義ゲージを予め減らしておく運用か、奥義ゲージが少し足りない場合に調整する手段として使おう。

2:配置は4番手にすると良い

オクトーは味方の奥義によるゲージ増加にも増加量2倍が適用されるうえ、奥義ゲージが100%を超えている場合、超過分が奥義後も残る。そのためできる限り多くの味方の奥義の恩恵を受けたいので、4番手への配置が推奨。

3:奥義はフルチェインよりも2~3チェイン

オクトーは奥義を使っても、TAUPなどによってすぐにゲージが溜まることが強み。他のキャラを待つなどで奥義ゲージが溢れてしまうと無駄になってしまうので、奥義は敢えてフルチェインまで待たずに2チェイン/3チェインで積極的に発動しよう。

相性の良い組み合わせ

基本的に奥義ゲージを消費するタイプのキャラ、奥義が強力なキャラとは相性が良いが、中でも相性が良い組み合わせについて解説。

相性の良いジョブ

メカニック(EXジョブ)
エナジーマニューバで即時奥義ゲージ200%到達可能。周回編成などで1ターン目から5チェインが狙える強力な組み合わせ。

相性の良いキャラ

ハロウィンユース(SSR/エルーン)
自身に充填Lvが自動で付与され奥義火力が上がっていくが、10まで溜まると行動不能になるキャラ。行動不能回避に求められる高頻度の奥義使用をオクトーのゲージ支援が助けてくれる。
サラーサ(SSR/ドラフ)
強力な99万無属性追加ダメージを持つ『剣モード』奥義が魅力の十天衆。オクトーで奥義ゲージを支援することで頻繁に奥義を使えるようになり、全体として火力が上がりやすい。ただし、お互いが十天衆という入手ハードルの高い組み合わせ。
アレーティア(SSR/ヒューマン)
ウェポンバースト持ちの純アタッカー。奥義後のダメアビ2回発動効果の維持やポンバとゲージ支援を絡めた高頻度の奥義実現など、土奥義パにおける選択肢の1人。

他の十天衆(最終解放前)の性能はこちら
ウーノソーンサラーサカトルフュンフ
シスシエテオクトーニオエッセル

攻撃力クリ率奥義ダメ奥義ダメサポアビ

追加サポアビの性能と評価

チェインバースト発生時、チェイン数が2以上の場合に自分以外の奥義ゲージUP
※自身がチェインに参加しなくても発動
※奥義ゲージ上昇量UP/DOWNの影響を受ける

チェィンバーストの度に奥義ゲージが上昇するので奥義頻度を高めたいキャラとの相性が良い。味方全体で奥義をメイン火力とした運用をする場合は取得する価値有り。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★★★☆☆★☆☆☆☆☆

振り方の解説

奥義頻度の高いキャラなので、まずは恩恵の大きい奥義★1×3個を振りたい。続いてクリティカル★3×3振りがオススメ。

奥義ダメージUPについて

奥義頻度が高いほど恩恵は大きくなるが、普段使いでダメージ上限に届く場合は優先度を下げてOK。ただ、防御弱体のアビポチを省く奥義高速周回編成や、敵が高防御力の場合など、奥義威力は上げておいて損はないので最終的には★3まで振ろう。

その後振るLBの候補

PT全体の奥義頻度を高めたい場合はサポアビ★3がオススメ。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

オクトーの入手方法/上限解放素材

入手方法

八命切を限界まで強化した時に開放されるフェイトエピソードクリアで加入

八命切の強化に必要な素材の集め方はこちら

十天衆の効率のいい素材集め方法

オクトーの上限解放素材

地竜鱗-1個2個-
創樹の花蕾---1個
オメガアニマ---1個

最終上限解放に必要な素材

黄星の輝き
30個
土のプシュケー
10個
黒き魂
2個
巨人の書

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

プロフィール・小ネタ

オクトー(十天衆)

「十天衆が一人、オクトー!推して参る!」

プロフィール

年齢不明(本人も忘れている)
身長218cm
趣味鍛錬、瞑想
好き研鑽
苦手怠惰
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

全空の脅威に座する天上無敵の剣豪は
己を研ぎ澄まし続け、遙かなる蒼天の総てを掌る。
善悪の区別無く刀を向けるも、けして弱者を切ることは無い。強き悪鬼を切り捨てるその姿は、力無き者に正義を思わせる。

上限解放イラスト

オクトー(十天衆)

[十天衆]オクトー

オクトー(十天衆)

[最終上限解放]オクトー

オクトー新POSE

新POSE

拡大画像

オクトー(十天衆)

上限解放前

オクトー(十天衆)

上限解放後

オクトー(十天衆)

最終上限解放後

オクトー新POSE

新POSE

オクトーの小ネタ

1:オクトーの担当声優は銀河万丈さん

オクトーの声優を担当しているのは銀河万丈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦士ガンダムギレン・ザビ
北斗の拳サウザー
DRAGON QUEST
-ダイの大冒険-
獣王クロコダイン
出演声優一覧
他の十天衆(最終解放前)の性能はこちら
ウーノソーンサラーサカトルフュンフ
シスシエテオクトーニオエッセル

    1
  2. ゼノイフリート撃滅戦攻略/武器報酬まとめ|進め方と目標本数
    ゼノイフリート撃滅戦攻略/武器報酬まとめ|進め方と目標本数
    2
  3. クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    3
  4. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    4
    5

あなたのオクトーの評価は何点?

ゼノイフ撃滅戦(3/30まで)
ゼノサジ撃滅戦(3/30まで)