バザラガの評価
【グラブル】バザラガの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】バザラガの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのバザラガを評価!強い点や使い方、リミットボーナスの振り方や、ステータスや奥義/アビリティ、最終上限解放後の性能や上限解放素材についてまとめています。バザラガを運用する際の参考にどうぞ。

バザラガ

目次

土バザラガ▶土バザラガはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/7/11)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に上方修正

バザラガの評価点数4

バザラガ
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・奥義後の2アビで最大160万以上のダメージ
・別枠攻撃50%UP+2割追撃の3アビも優秀
・HP減少で防御UPのサポアビも背水と相性○

バザラガの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇111901410
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧ドラフ立木文彦

バザラガの主な特徴

複数のダメージアビリティと強力な自己強化で高火力を出す、純アタッカー。奥義後は2アビでさらに大ダメージを狙える他、HPが少ないほど防御が上昇するサポアビが闇属性の背水環境と相性が良い点も嬉しい。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『ブラッディ・ムーン』(最終前)

バザラガ

「大鎌グロウノスよ、力を示せ。ブラッディ・ムーン!」

効果
闇属性ダメージ(特大)

奥義『カルネイジ・ムーン』(最終後)

バザラガ
効果
闇属性ダメージ(特大)
自身にオーバード・グロウノス効果を付与

TIPS:『オーバード・グロウノス効果』
次に発動するインスティンクションのダメージ倍率が16倍に強化、ダメージ上限が100%UPする効果。インスティンクションを一度使用するまで効果が持続する。

アビリティ

アビリティ1:『大鎌グロウノス』
効果
敵全体に闇属性ダメージ(上限45万)
奥義ゲージ20%UP
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ2:『インスティンクション』
効果
オーバードライブ時の敵に
5倍の闇属性ダメージ(上限70万)
アビリティ強化:
Lv75でダメージが5.5倍に強化/使用間隔短縮
Lv90でダメージが8倍/上限が約80万に強化/OD時の制約消去
使用間隔:8ターン(Lv75:6ターン)
アビリティ3:『フォゴトゥン・テイルズ』
(※Lv45で取得)
効果
3ターンの間、自身の攻撃力30%UP
モードゲージ減少量UP
アビリティ強化:
Lv100で闇属性追加ダメージ(2割)付与が追加、
攻撃UPの効果量が別枠50%に強化
使用間隔:7ターン

サポート

『グロウノスの契約者』
オーバードライブ時の敵に対して攻撃力UP(20%UP)
『痛覚なき肉体』
(Lv95で習得)
被ダメージ時に確率でカウンターが発生(1回)
自分の残りHPが少ないほど防御UP

バザラガの詳細な評価/使い方

バザラガ

バザラガの強い点

1:高倍率アビリティで大ダメージ

敵OD中は高倍率かつダメージ上限の高い『インスティンクション』で大ダメージを出せるのが強み。最終後は倍率と上限がさらに強化され最大80万ダメージが叩き出せる。加えて敵OD中という条件も消えるので、使い勝手が大幅に増す。

2:奥義で『インスティンクション』強化

更に、最終解放後の奥義には『インスティンクション』のダメージ倍率/ダメージ上限を2倍にする効果が付く。特にダメージ上限に到達していないユーザーにはダメージ倍率16倍に及ぶ恩恵が大きいので、奥義後の大ダメージが期待できる。

3:強力な性能の自己強化アビリティ

最終後Lv100で強化される『フォゴトゥン・テイルズ』で、自身の攻撃性能が大幅に上昇するのが魅力。1.5倍の攻撃力UPと同時に20%追撃効果が発生するので、奥義/通常攻撃ともに非常に高い火力が出せる。

4:背水環境と相性の良い高耐久力

最終後Lv95で取得するサポートにより、HPが少ないほど防御力が上昇するキャラ。防御は最大で3倍になるため高い耐久力を持ち、低HPの維持がしやすいことから背水環境との相性も良い。

バザラガの総合評価

1:高い攻撃力と高倍率アビを持った純アタッカー

最終上限解放が前提になるが、奥義後には倍率16倍/上限160万というSSRの中でもトップラクスのダメージアビリティを持ったキャラ。加えて攻撃UP/追撃効果の自己強化で火力を底上げして、全体的に高火力なアタッカーとして活躍できる。

2:連続攻撃UPを他キャラ/装備で補う必要あり

奥義後のアビリティ強化に加え、自身の追加ダメージ付与を持っているが、どちらも同時に活かせる連続攻撃UPなどを持っていないキャラ。そのため最大限活躍させたい場合は、連続攻撃UPを主人公や他キャラで十分補う必要がある。

3:初心者ならトップクラスのアタッカー

最終解放が必要という難点こそあるが、8倍かつ奥義後に強化されるダメージアビリティは闇アタッカー中でも破格。ダメージ上限に届きにくい初心者であれば、Lv90時点でトップクラスのアタッカーとしての運用が可能。

ライターA2アビは8倍/奥義後16倍(上限160万)というとんでもないダメージを持っているので、初心者からすれば9.5のクラスのキャラ。しかし、最終解放かつレベル上げという大きなハードルが立ちはだかります。ただ、きちんと育ててれば、アタッカーとしてそれに見合う働きをしてくれるので、特に闇属性キャラが少ない/アタッカーが欲しいというのであれば、優先的に育てる価値のあるキャラだと思います。

バザラガの主な使い方

1:最終前は敵がOD中に一気に畳み掛ける

最終解放するまでは、敵がオーバードライブ(OD)した瞬間に3アビ→2アビ→奥義の順で撃つことでモードゲージを一気に削ることが可能。またOD中はサポートによって攻撃力が上昇するため、アビリティと奥義を効果的に使える。

2:最終後は奥義→アビリティの流れ

最終解放後は『インスティンクション』がOD限定でなくなっていることに加え、奥義後に強化されるため、奥義→2アビの流れが強力。もしダメージが足りない場合は、そこに3アビを合わせることで更にダメージを伸ばすことができる。

3:闇ドラフPTの一員

ナルメアの持つサポート『ドラフ族の攻撃力UP』を活かし、闇属性のドラフPTでアタッカーとして活躍できる。種族を揃えることでバハ武器(斧)の恩恵を最大限受けられるのも利点。

TIPS:『バハムートウェポン(バハ武器)』
特定の種族のみ強化するスキルを持つ武器。普通のスキルより効果が高く、種族さえ揃っていれば全属性で使いまわすことが出来る。
▶バハムート武器の詳細はこちら

4:黄龍戦でアタッカーとして活躍

特殊なマルチ『黄龍』戦では、武器スキルや召喚石の補正が無視されるため、ほとんどの攻撃が上限に到達しなくなる。バザラガのアビリティも上限の影響を受けにくくなるため、その高倍率を活かし黄龍戦で強力なアタッカーとして起用できる。

四象降臨『黄龍』についてはこちら

バザラガと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオンエリュシオン
バザラガは攻撃力こそ高いが連続攻撃をする手段がないので連撃率を補助できるエリュシオンと相性が良い。奥義の頻度も高くなるため全体的な火力UPに繋がる。

相性の良いキャラ

ナルメアナルメア
サポアビに『ドラフ族の攻撃力UP』を持っている。また2人とも敵OD中に高火力を出せるという共通点があり敵を一気にブレイクさせられる点も魅力。

攻撃力クリ率属性攻撃背水サポアビ

追加サポアビの性能と評価

ダメージアビリティが稀に2回発動する
Lv3:発動率約5%

発動率は★3で5%程度と文字通り稀。火力面強化としての優先度はかなり低い。

背水

オススメの振り方

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★★★★☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとして起用するキャラなので、火力面の強化でクリティカル★3×3/属性攻撃★2→DA率★2と振る。背水編成でHP50%以下の運用がメインであれば背水★3も振っておきたい。

その後振るLBの候補

素の攻撃力が高いので攻撃力UPに振る恩恵が少ない点を加味し、奥義ダメUPや防御/HPが選択肢。

(ミストルテイン入手で解放)

ミストルテインの評価(最終上限解放あり)

バザラガの上限解放素材

ダークジーン1個-3個-
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個-
黒竜鱗-1個2個3個

バザラガのプロフィール・小ネタ

バザラガ

「俺の名はバザラガだ。この大鎌グロウノスの力を見せてやろう!」

プロフィール

年齢30歳
身長215cm
趣味強い酒を飲むこと
好き肉体の強度試し
苦手昔を思い出す事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

男は、消えぬ悔恨を冥闇の色に染め上げた。惑いの中で幾度となく重ねた過ちは、男から全てを奪い去った。
振るう大鎌、纏う鎧と、全てが禍々しいのは堕ちた証を求めたがゆえ。
手負いの獅子、その傷が癒える日はいつか。

上限解放イラスト

バザラガ

[冥闇の剛刃]バザラガ

バザラガ

[最終上限解放]バザラガ

拡大画像

バザラガ

上限解放前

バザラガ

上限解放後

バザラガ

最終上限解放後

バザラガの小ネタ

1:バザラガの担当声優は立木文彦さん

バザラガの声優を担当しているのは立木文彦さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
新世紀エヴァンゲリオン碇ゲンドウ
名探偵コナンウォッカ
BLEACH更木剣八

  1. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ベアトリクスの評価
    ベアトリクスの評価
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    5

あなたのバザラガの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)