土バザラガの評価

【グラブル】土バザラガの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ペルソナコラボ後編追加!半額CPもスタート!

グラブルの土バザラガを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。土バザラガを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶バザラガ(闇属性)はこちら

土バザラガの評価点数2

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・1アビの自己火力/耐久強化の内容が破格過ぎる
・高耐久+敵対心UPで味方の被ダメを抑えられる
・低HPなら奥義後2アビで瞬間火力も狙える

土バザラガの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土101301340
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧ドラフ立木文彦

土バザラガの主な特徴

奥義ゲージを100%消費する代わりに自身の火力/耐久を8ターン大幅強化できるキャラ。他アビで奥義ゲージを素早く溜められるため使い勝手が良く、また敵対心UPで他キャラの被弾を抑えつつ継続的に高火力を出し続けられる非常に優秀なアタッカー。

実装後の所感

ライターA土属性はアイルやサラーサといった強力な背水アタッカーがいるので枠的に…といった考えもありましたが、土バザラガさんも正直かなり強いですね。
自身2アビ/3アビで開幕から奥義ゲージ40%増加でき、1~3ターン攻撃後には1アビの自己強化を発動。その後は8ターン確定DA+別枠攻撃30%+100%発動クリで1.2倍と効果が破格な上に、被ダメ50%軽減+敵対心UPで他キャラの被弾を抑えたり、自身は少しずつダメージを集めてHP調整できたりと背水環境でも使い勝手はよいかと。
追撃やダメ上限UP等は無いですが、火力特化だけでなく防御面も少し気を配りたいなら編成候補となるキャラだと思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

土バザラガの奥義/アビリティ2

奥義『クルード・ランページ』

「刈り取る!クルード・ランページ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)
次に発動するバタリアンズ・オブ・フィアのダメージ/ダメージ上限100%UP

アビリティ

アビリティ1:『ソウルフォージ』
効果
8ターンの間、ステータス大幅UP(内容はサポアビ参照)
◆奥義ゲージを100%消費
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:11ターン(Lv55:10ターン)
アビリティ2:『バタリアンズ・オブ・フィア』
効果
自分のHPが少ないほど大ダメージ(上限約74万/奥義後は約150万)
自分の奥義ゲージ10%UP
アビリティ3:『ウェルカム・トゥ・ダィイング』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体の奥義ゲージ30%UP
使用間隔:7ターン

サポート

『痛覚なき肉体』
ソウルフォージ発動中、攻撃30%UP(別乗算枠)/クリティカル率UP(倍率20%/発動100%)/ダブルアタック確率100%UP/ダメージ50%軽減/通常攻撃が全体化/弱体効果無効/敵対心UP(4人パーティ時ターゲット率約55%)

土バザラガの詳細な評価/使い方

土バザラガの強い点2

1:『ソウルフォージ』で火力/耐久を大幅強化

1アビは奥義ゲージを100%消費する代わりに、『別枠攻撃30%UP/クリ率UP(倍率20%/発動100%)/DA率100%UP/ダメ50%軽減/通常攻撃全体化/弱体無効』と破格の恩恵を8ターン間も受けられる点が非常に強力。また敵対心UPで味方被弾を抑えられる点も優秀といえる。

2:低HPなら2アビで大ダメージを狙える

2アビ『バタリアンズ・オブ・フィア』はHPが低いほど高いダメージを与えるアビリティ。素の状態で約74万、奥義後に撃つと約150万まで火力が上昇するので優秀なダメージ源になる。またダメージ上限UP系の武器スキルと組み合わせることでさらに高い火力も見込める。

▲土には上限UP系の武器スキルも多いので、上手く活用できれば高いダメージを狙える。

3:3アビで味方の奥義ゲージを支援

3アビ『ウェルカム・トゥ・ダィイング』は味方全体の奥義ゲージを30%上昇させる効果。土属性ではウェポンバーストPTなど奥義特化の編成と相性が良いほか、自身の1アビを使うために奥義ゲージを増やす手段として使えるのも嬉しい。

土バザラガの総合評価2

1:破格の自己強化を持つ高火力アタッカー

自身の攻撃/耐久を使用間隔10ターンに対して8ターンもの間大幅強化できる1アビにより、継続的に高火力を出せる優秀なアタッカー。耐久と同時に敵対心も高いため、味方全体の被ダメージを抑える役割も担え、攻防両面で大きく活躍できる性能。

同時期に実装されたキャラはこちら

土バザラガと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック
確定DAとチェイサーの追撃効果の組み合わせが強力。四天刃を持つ場合、バザラガの3アビで奥義頻度を高められる点も高評価。

相性の良いキャラ

アイル(SSR/ヒューマン)
背水メインのアタッカー。バザラガが敵対心UPを持っているので自傷効果で背水状態になるアイルを守れる。
ハレゼナ(SSR/ドラフ)
被ダメージで累積強化効果がリセットされるので敵対心UPを持つバザラガと並べて被弾を減らすと、強化効果を維持しやすい。
ハロウィンユーステス(SSR/エルーン)
30%の奥義ゲージ上昇を持つので、奥義使用頻度が火力に直結するユーステスとの相性が良い。
マキラ(SSR/ハーヴィン)
追撃効果が確定DAと相性が良く、より高い火力を狙える。またバザラガは攻撃力が高く奥義上限に届きやすいため奥義上限UPの恩恵を受けやすい点も嬉しい。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPクリ率属性軽減
HP背水敵対心↑敵対心↑サポアビ

追加サポアビの性能と評価

被ダメージ時に稀にカウンター
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

全ての攻撃がカウンター対象でバザラガは敵対心UPで攻撃を引き付けやすキャラなので、カウンター期待値も高い。火力面の強化をする場合は選択肢。

背水
敵対心↑

オススメの振り方1

(強化数: 6 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

1アビを中心に非常に高い火力を発揮できるアタッカーなので、強みの火力を更に伸ばしたい場合はクリティカル★3×2を優先して振るのがオススメ。

ライターA1アビ発動中はDA率100%UPするため、LBのDA率振りは恩恵が低くおすすめしません。LB背水はHP100%~HP50%まではLV問わず、攻撃力が一律1%UP。HP50%切ってから徐々に恩恵が大きくなります。(最大9%UP)
背水運用が多いのであれば、クリティカルの次に優先して振るのも有りですね。

その後振るLBの候補

火力面を伸ばすなら背水/サポアビが選択肢。もう一つの強みである”味方の壁役”面を伸ばすなら、防御力★2×2/属性軽減★2をおさえつつ、よりターゲットを引きつけたい場合は敵対心★1×2まで振っておこう。

入手方法と上限解放素材2

入手方法

レジェンドガチャ
(ウルツァイトサイズ入手で解放)

土バザラガの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

土バザラガのプロフィール・小ネタ2

プロフィール

年齢30歳
身長215cm
趣味強い酒を飲むこと
好き肉体の強度試し
苦手昔を思い出す事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

男は、再び失った。
悔恨の果て、二度と揺るがぬと立てた誓いを、自ら守れずに失った。
喪失が冥闇をさらに色濃くし、彼自身をも侵蝕する。
包帯の下で燃える瞳は、何色の空を映し出すか。

上限解放イラスト

[冥闇の剛刃]バザラガ

バザラガの小ネタ

1:バザラガの担当声優は立木文彦さん

バザラガの声優を担当しているのは立木文彦さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
新世紀エヴァンゲリオン碇ゲンドウ
名探偵コナンウォッカ
BLEACH更木剣八

あなたの バザラガ(土属性)の評価は何点?