アイル(SSR)の評価

【グラブル】アイル(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

グラブルのアイルを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アイルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶水着Verのアイル(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/31)
    ラスティナ登場に伴い9点の層を見直し、点数を9.0から9.5に上方修正

アイルの評価点数1

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・背水を活かし土屈指の火力を持つアタッカー
・敵対心UPでハレゼナなどの支援役もこなせる
・HP管理は難しいが火力は破格

アイルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土88001440
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘ヒューマン小野賢章

アイルの主な特徴

高い連続攻撃UPと奥義で付与できる追撃効果を利用した通常攻撃メインの運用、もしくは奥義ゲージがある限り継続できるカウンターで戦う運用という、2つの戦い方ができるキャラ。HPを1/4消費して自身に攻撃UPを付与するアビリティも持っており、背水アタッカーとして非常に高い火力を持つ。

(※3月3日時点での所感です)

ライターFただ立っているだけでも奥義後の追撃付与が強く、1アビ+背水による高火力の通常攻撃が更に強力で、土属性の中でもトップクラスのアタッカーですね。自身で逆境を付与できるため背水武器の有無に関わらず活躍してくれます。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アイルの奥義/アビリティ0

奥義『デッドリー・シン』

「技の名前でも叫んでみるかぁ…?デッドリー・シンッ!」

効果
土属性ダメージ(特大)
自分に5ターンの間、土属性追撃効果約5割付与

アビリティ

アビリティ1:『ギルティブレイク』
効果
8ターンの間、自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP
発動時に自身のHPを最大値の25%消費
(※HPが足りない場合発動できない)
アビリティ強化:
Lv55で攻撃力の上昇倍率が増加

使用間隔:0ターン
アビリティ2:『ジョルトカウンター』
効果
通常攻撃をしない状態になり
毎ターン敵の攻撃を回避して反撃(2回)する効果を発動
発動中は奥義ゲージが上昇せず毎ターン10%消費
再使用(1ターン後使用可能)または奥義ゲージ0で解除
アビリティ強化:
Lv75で反撃回数が3回に強化

使用間隔:7ターン(解除後)
アビリティ3:『挑発』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、自身に強力な敵対心UPを付与
効果中に1度だけ敵の攻撃をHP1で耐える
(※発動しないこともあるため条件がある模様?)
フレーバーテキスト
かかってこいよ……テメェらに俺は倒せない!
使用間隔:6ターン

サポート

『闘争の血潮』
自分の残りHPが少ないほどDA確率UP
ダメージ上限UP

アイルの詳細な評価/使い方

アイルの強い点0

1:HPが減った状態で優秀な効果

『ギルティブレイク』はHPが減った状態で自身の攻撃力がより高くなるアビリティ。サポートによる”ダブルアタック確率UP”と”ダメージ上限UP”もHPが少ないほど効果が高くなるため、自身のHP次第で奥義/通常攻撃ともに高ダメージが狙える。

『ギルティブレイク』でHPを25%消費するため、自身のHPを簡単に減らせるのも強み。

2:奥義後に付与される追撃効果が強力

奥義には、自身に土属性の追撃効果を付与する追加効果がある。攻撃時に与えるダメージ量の約半分の追加ダメージが5ターンの間発生するため、火力を大幅に強化できる。ただしカウンターには適応されないので、奥義後は通常攻撃をするのが効率的。

3:低HPと相性の良い高倍率な反撃ダメージ

通常攻撃を行わなくなる代わりに、毎ターン奥義ゲージを10%消費して自身に3回の反撃効果を付与するアビリティを持つ。一時的に通常攻撃を食らわなくなるため、HPが低い状態を維持しやすい。

また反撃のダメージ倍率が高いので、攻撃力UPアビリティやサポートのダメージ上限UP効果とあわせて大ダメージを狙える。

アイルの総合評価0

1:HPを減らした状態で戦うアタッカー

自身でHPを減らす効果を持ち、HPが低いほど攻撃力/ダブルアタック率/ダメージ上限が上がるアタッカー。奥義では5ターンの間自身に50%の追撃を付与できるため、通常攻撃が非常に強力。

相手や奥義ゲージによっては、敵対心UP+反撃による高倍率の反撃ダメージも有効に使える。土PTの第一線で戦っていける性能といえる。

2:初心者でも問題なく運用可能!

奥義で付与される追撃の倍率が高いため、序盤のうちから他のキャラよりも火力を出すことが可能。ギルティブレイクのデメリットも、最大HPが低いうちなら、回復アビリティで持ち直しやすい。

カウンター運用は仕様を理解する必要があるため、慣れないうちは少し難しいが、性能的には序盤から問題なく活躍できるといえる。

アイルの主な使い方0

1:短期戦で一気に高火力を叩き出す

『ギルティブレイク』は使用間隔が0なので、1ターン目から25%刻みでHPを減らすことができる。戦闘開始からすぐに攻撃力UPやサポートアビリティの恩恵を受けられるのが利点。

▲HPが4の倍数でなければ、開始1ターン目から『ギルティブレイク』でここまでHPを減らせる。かなり危険なHPになってしまうが、スキル『背水』などとあわせて大ダメージを狙いたい。

2:長期戦における継続的な火力源にもなる

効果時間の長い攻撃UPを持ち、サポートの連続攻撃UPや奥義の土属性追撃効果付与で高い火力を期待できる。定期的に最大HPの25%を消費することになるため、長期戦では回復キャラとあわせて運用したい。

3:ジョルトカウンターの扱いに要注意

ジョルトカウンター中は通常攻撃に参加せず、他のキャラのアビリティなどでも奥義ゲージが上昇しなくなるため、上手くカウンターが発動しなかった場合は逆に与ダメージが低下してしまう。

使う前にそもそもカウンターを狙える敵かどうかを考え、使用する時は絶対に『挑発』とあわせて運用しよう。

同時期に実装されたキャラはこちら

アイルと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

スパルタ (ナイト系列)
ファランクス、かばう、センチュリオンなど味方を守るアビリティを複数持ち、アイルの背水維持に役立つ。

相性の良いキャラ

土バザラガ (SSR/ドラフ)
ソウルフォージ中に敵対心を上げられる盾役兼アタッカー。自身に攻撃を集めることでアイルの背水を維持しながら攻撃的な編成を組むことができる。
カリオストロ (SSR/ヒューマン)
最終解放後の2アビでアイルの連撃率を補助できるのに加え、回復持ちなので背水維持もしやすい。
土レフィーエ (SSR/ヒューマン)
2アビで継続的にキャラ単体の連続攻撃率を支援できる。回復やバリアで背水の維持もしやすく、こちらも定番の組み合わせのひとつ。
マキラ (SSR/ハーヴィン)
味方全体の連続攻撃UPに加えて、アイルの追撃と共存する土属性追加ダメージも付与できる支援役。アイルはサポアビでダメージ上限が高いため、割合の追加ダメージで火力を大きく底上げできる。
ジークフリート (SSR/ヒューマン)
水防御UPで耐久面をサポートできる。アタッカー同士なので攻撃的なPTを組むときにオススメの組み合わせ。
サラ (SSR/ヒューマン)
かばうやダメージカット、LBで敵対心UPを持っているのでアイルの背水維持がしやすい。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力HPDA率クリ率
攻撃力DA率DA率属性攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の全ての攻撃を回避
Lv1:約5% / Lv2:約8% / Lv3:約10%

発動したターンの全ての攻撃を回避するアビリティ。アイルはいかに低HPを維持しながら背水を活かして立ち回るかが重要となるキャラなので、耐久面の補強を考える場合は取得しておきたい効果。

オススメの振り方1

(強化数: 10 )

☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★☆☆★☆☆★★☆☆☆☆

振り方の解説

基本的な火力面の強化でクリティカル★3→属性攻撃★2→DA★1×3、低HPで立ち回る機会が多いので耐久面の強化として防御★1×2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

対OD★1などもあるが、アイルは非常に高い火力を持つキャラ。攻撃面を十分と判断する場合は、耐久面の補強に防御★2~3/サポアビ★2~3と振るのも十分有り。

ライターA火力強化を考える場合、DA★2も選択肢となるのですが、アイルは低HPになるほどDA率が上昇するため恩恵は少なくなりがち。で、あれば基礎火力強化よりも背水維持の方に目を向けて相対的な火力向上を目指したほうがいいのかなと思います。

(エンシェントバンテージ入手で解放)

アイルの上限解放素材

アースジーン-1個3個3個
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個-
地竜鱗-1個2個-

アイルのプロフィール・小ネタ0

「アイルだ。駄賃の代わりに、荒事は引き受けてやる」

年齢15歳
身長165cm
趣味寝ること、地図を見ること、懸垂
好き闘争、痛み、コーヒー(自称)
苦手閉塞、甘えた奴、甘い物(自称)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

幸せな家庭で育った少年は、生来の気質との狭間に揺れ、新世界を目指す。
そして辿り着いた闘争の舞台は、彼に生きている実感を与えたが、それは果たして真の幸福に結実するか。答えは空が知っている。

公式紹介

とある街の地下闘技場で行われている喧嘩賭博において、連戦連勝を誇る少年。 温かい家庭に生まれながら、ぬるま湯の生活に嫌気が差して家を飛び出し、地下闘技場に流れ着いた。喧嘩賭博に出場して日銭を稼ぎつつ、クズもぶちのめすことが出来て満足している。

年齢のわりにクールで落ち着いており、肝の据わった性格。皮肉屋で、誰に対しても斜に構えている。相棒であり、悪友でもある兄貴分のボーマン(CV:細谷佳正さん)や、一部の者に対しては心を開き、年齢相応の面も見せる。
ボーマンとは軽口を叩き合う仲だが、家出もアウトローな価値観も、ボーマンの影響によるもので、憧れとも言える存在。

上限解放イラスト

[灰白の豹]アイル

小ネタ

1:発表前から登場のフラグが…?

グラブルは発表前のイベントやキャラの情報を雑誌の広告で仄めかすことがあり、アイルも発表前から雑誌広告でキャラクターイラストと台詞が公開されていた。

【公開されていた台詞】
――犬、豚、猿。

ハッ……
なんでもいいか、呼び方なんて。
ようするにガキの頃のオレは、
飼い慣らされた畜生だったってことだ。

ルールを守って、空気を読んで、
毎日笑顔で平和な日々が幸せだってね。

……でも、オレは気づいちまった。
そんな生ぬるい価値観をブッ壊す、
自分の知らない新しい世界ってヤツに。

オレの「新世界」……
噎せ返る程の闘争に満ちた、最高の――

▲何だかロックな歌のようにも聞こえる台詞。CVの小野賢章さんは歌手としても活躍しているので、後々アオイドスさんと組んでアオイドス&シロイドスでライブ活動とか期待できそうですね…。

2:姉はジェシカ!謎の男ボーマンの正体も判明

▲フェイトエピソードの中で姉と感動の再開を果たす。アイルが家を出た理由について意見が食い違うが…。

▲ボーマンの正体はアイルの別人格だった。アイル自身にしか姿が見えず、意識を乗っ取りジェシカをネフティスの元へ向かわせた張本人。今後の展開に注目したい。

3:アイルの担当声優は小野賢章さん

アイルの声優を担当しているのは小野賢章さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハリー・ポッターシリーズ
(吹き替え)
ハリー・ポッター
黒子のバスケ黒子テツヤ
幕末Rock沖田総司

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    4
  5. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    5

あなたのアイルの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号