水着ロゼッタの評価

【グラブル】水着ロゼッタの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着ロゼッタを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ロゼッタを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ロゼッタ(リミテッド)はこちら
▶ロゼッタ(クリスマス)はこちら
▶ロゼッタ(SR)はこちら
水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ロゼッタの評価点数

評価点9.0/10点
・結界中は毎ターン味方に強力な強化効果
・クリア付きのHP回復アビ持ち
・敵が毒/魅了中は自身の火力性能向上
・麻痺殴り環境では破格の支援効果で活躍

水着ロゼッタの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土85001340
タイプ/武器種族声優
特殊/短剣星晶獣田中理恵

水着ロゼッタ主な特徴

ターン経過で結界Lvが上昇する「蒼茨の結界」を展開し、Lvに応じて味方全体に様々な強化効果を与えることができる。HP回復/クリアも持っているため、攻撃/回復の両面で味方をサポートできる土PTの支援役。

実装後のライターの所感

ライターA特に結界維持の必要がないつよバハ麻痺殴り等ではかなりの活躍が期待できますね。また属性攻撃UPはブローディアのサポアビとも相性が良いので、結界を維持できる敵に対しては明確な役割を持つキャラだと思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ロゼッタの奥義/アビリティ

奥義『シーサイドローズ』

「薔薇は渚にも咲くのよ…シーサイドローズ!!」

効果
土属性ダメージ(特大)/毒効果(最大2万ダメージ)/魅了効果

アビリティ

アビリティ1:『蒼茨の結界』
効果
結界を展開/最大HPの70%分のバリア効果(最大4000)
◆バリア解除時蒼茨の結界を解除

結界Lvに応じた詳細効果量
※全強化効果が効果時間2ターンで毎ターン発動
※「結界」に対して「バリア」は全てNOEFFECTになる

Lv1Lv2Lv3Lv4
土属性
攻撃UP
50%50%50%70%
水属性
ダメ軽減
-15%15%25%
土属性
追撃効果
--15%30%
ライターAロゼッタの結界維持で付与する強化効果はアビリティ扱いです。追撃効果は奥義の追撃効果(アイルやリミカイン)とは共存しますが、マキラの3アビ追撃とは共存しない点は注意です。
アビリティ2:『セレブレーション』
効果
味方全体を最大HPの20%回復(上限2000)/弱体効果を1つ回復
アビリティ3:『ロサ・キネンシス』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に土属性5.0倍ダメージ(上限約63万)/蒼茨の結界が即時使用可能になる
使用間隔:9ターン

サポート

『薔薇の棘』
毒状態の敵に対してクリティカル確率UP
・倍率20%/発動率100%付近
魅了状態の敵に対してダメージ上限10%UP
※誘惑は対象外
『プライベートローズガーデン』
蒼茨の結界展開中は敵対心UP/毎ターン結界密度に応じた強化効果を味方全体に付与)
※4人PT時のターゲット率約50%(目安)

『蒼茨の結界』の仕様

HP5715あれば最大耐久値の結界

ロゼッタは『蒼茨の結界』でバリアを張ることができる。効果量は最大HPの70%分で耐久値上限は4000。ロゼッタのHP5715以上であれば最大効果量となる。

強化効果はターン終了時に発動

ターン終了時に”結界”が維持できていれば、ターン終了時に味方全体に強化効果が付与される。強化効果の恩恵は1アビ使用の次ターンから得られる事になる。

結界密度Lvは毎ターン上昇

結界には”結界密度Lv”があり、Lvが上昇するごとに味方へ付与する強化効果数や効果量が高まっていく。結界密度Lvは結界を維持したままターンを経過させることで毎ターン上昇していき、最大Lvは4となっている。

結界が続く限り強化効果は永続

ロゼッタ1アビの”結界”自体は消去不可の効果。最大HP70%分(上限4000)を超えるダメージを受けて結界が解除されるまで強化効果を掛け直し続けるので、実質永続的に強化効果を維持し続けられる。

結界解除後も強化効果は残る

結界が解除された場合でも、味方全体に付与された強化効果は解除されない。ただ、効果時間は2ターンと短めなので恩恵を得られる期間は短い。

結界の蓄積ダメはリセット可能

結界展開中に再度1アビを使用することで蓄積ダメージをリセットできる。3アビで1アビを即再使用可能にできるため、開幕からダメージを受けてもすぐにリカバリーできる。

結界中は他のバリア効果無効

効果量に関係なく結界展開中は他からのバリア効果を受け付けなくなる。グリームニルのバリア(1万)など耐久値の高いバリアを付与しようとしても、”NOEFFECT”となるので注意しよう。

結界解除後の即掛け直しは注意!

結界解除後に即1アビを使って結界を再展開しても密度Lv1からとなる。解除時に効果量の上回るLv4強化などの効果が残っている場合、Lv1強化効果は”NOEFEECT”となってしまう点に注意。

水着ロゼッタの評価

水着ロゼッタの強い点

1:結界維持で強力な強化効果発動

結界を維持し続ける限り、毎ターン味方全体に強化効果を付与可能。結界密度Lv4で土属性攻撃70%/水属性軽減25%/土属性追撃30%の強力な強化効果で味方全体の火力耐久面を支援可能。

ライターAロゼッタは『ある程度耐久値減る→3アビ使用→1アビ再使用→結界張り直しで耐久値リセット』の流れで動けます。一撃で4000以上のダメージを受けないのであれば、結界維持性能は割と高めな印象です。

2:HP回復+クリア持ち

クリア効果付きかつHP回復アビリティで味方のHP維持や弱体対策手段として貢献する。最大HPの20%回復(上限2000)とHP回復性能が高めで回復役としても十分活躍できる。

TIPS:『クリアとは?』
弱体効果を回復できるアビリティの総称。

3:毒/魅了状態の敵に攻撃性能上昇

敵が毒や魅了状態であればサポアビ効果でロゼッタ自身の火力性能が向上。命中率にやや不安はあるものの毒/魅了は自身の奥義でも付与可能で、支援役としてだけでなく火力でも貢献できるのは嬉しい。

ライターAちなみに、ロゼッタ奥義で付与できる”魅了”はSSRキャラの中では平均的な性能。ソーンやヴァンピィちゃんが付与する魅了などと同程度の性能で、約30~35%程度で敵の行動がキャンセルされます。

4:耐久力が高く倒されにくい

ロゼッタは攻撃を集めやすくなるものの、耐久上限4000の”結界”で自身を守ることができる。結界アビを即再使用可能にする3アビと合わせて非常にHPが減りにくい状態を保てるので、耐久力が高くしぶとく立ち回れる点は魅力。

ライターAHPを常に高く保てるので、特にゴブロ斧編成などの”渾身スキル”とは相性抜群ですね。

水着ロゼッタの総合評価

1:火力/耐久/回復で貢献する支援役

結界維持中の強化効果や回復アビで火力/耐久/回復面で味方に貢献する支援役。一撃の火力が高すぎる敵にはやや結界を維持しづらい側面はあるが、毒や魅力を絡めれば自身も高い火力でダメージに貢献でき、幅広いバトルで活躍が見込めるキャラ。

2:敵行動不能時は特に活躍

敵が暗闇/魅了状態で攻撃が命中しにくい、または麻痺で行動不能に陥ってる場合などでは『蒼茨の結界』の本領発揮。結界解除の可能性が低く、味方全体が強力な強化効果をほぼ常時維持した状態で行動できるためダメージを稼ぐ速度が跳ね上がる。

同時期に実装されたキャラはこちら

水着ロゼッタ浴衣ユイシス

HPクリ率弱体成功率回復性能

(強化数: 6 )

☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

ロゼッタは結界の維持が何より大事。被ダメージを軽減する防御★3×2を最優先で振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

運用に合わせて振り分けていく。火力面の強化ならクリティカル★3/属性攻撃★2/奥義ダメ★1、奥義の弱体効果を重視するなら弱体成功★3、回復役を重視するなら回復性能★3が候補となる。

ライターA全ての側面でバランス良く、クリ★3/弱体成功★3/回復性能★3を振って残りはサポアビ実装用に残しておくというのもアリですね。

トーニーローズ入手で解放

水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ロゼッタの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

ロゼッタのプロフィール・小ネタ

「素敵なバカンスにしましょうね!」

プロフィール

年齢不明(※)
身長165cm
種族星晶獣(外見はヒューマン)
趣味植物の手入れ
好き魅力を感じられる人間(男女は問わない)
苦手機械

※JK…?(「ぐらぶるっ」より)

キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

妖艶な薔薇は常夏の浜辺に咲いた。優雅に歩く様は、さながら渚の支配者とも云えよう。ひとたび目にすれば心奪われ、従順なる僕となる他にないのだから。

上限解放イラスト

[潮騒の薔薇]ロゼッタ

ロゼッタの小ネタ

1:ロゼッタの担当声優は田中理恵さん

ロゼッタの声優を担当しているのは田中理恵さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
機動戦士ガンダムSEEDラクス・クライン
ふたりはプリキュア
Max Heart
九条ひかり
シャイニールミナス
ハヤテのごとく!マリア

    1
    2
    3
    4
    5

あなたの水着ロゼッタの評価は何点?

コメントの続きを見る(10件)

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)