アルタイルの評価/最終解放後の性能

グランブルーファンタジー | グラブル アルタイルの評価/最終解放後の性能

最終更新 : グラブル攻略班
アルタイルの評価/最終解放後の性能

グラブルのアルタイルを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、奥義/アビリティ、相性の良い組み合わせなどについてまとめています。味方の強化に特化した眼鏡軍師、アルタイルを運用する際の参考にしてください。

アルタイル

目次

アルタイルの評価点数0

アルタイル
点数9.5/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・攻防UPや奥義ゲージ30%UPで味方支援
・奥義で味方に高発動率クリティカル付与
・攻防20%/水防御10%DOWNで弱体もこなす

アルタイルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水95001900
タイプ/武器種族声優
バランス/杖ヒューマン小野大輔

アルタイルの主な特徴

奥義ゲージ30%UPが便利で序盤から長くPTを支えてくれる支援役となる。最終解放後は味方への火力支援が大きく強化、弱体役としての性能も向上し、水属性の中核を担えるキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アルタイルの奥義/アビリティ

奥義『エングレイブルーン』(最終前)

アルタイル

「文字に秘められし、無限の力よ…エングレイブルーン!」

効果
水属性ダメージ(倍率4.5倍)

奥義『ウンターガング・ルーン』(最終後)

アルタイル

「汝が運命をここに示さん…!ウンターガング・ルーン!」

効果
水属性ダメージ(倍率5.0倍)
奥義時含む3ターンの間、水属性キャラのクリティカル率UP(倍率20%/発動率約70%)

アビリティ

アビリティ1:『戦術策:方円』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃/防御30%UP(両面枠)
※攻撃力UPは攻刃加算
アビリティ強化
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
Lv100で
・「味方全体に水属性攻撃30%UP」追加
アビリティ2:『戦術策:鶴翼』
効果
180秒の間、敵全体の攻撃/防御20%DOWN
・攻撃DOWN:基本弱体成功率75%
・防御DOWN:基本弱体成功率75%
アビリティ強化
Lv75で性能強化/使用間隔短縮
Lv90で
・各基本弱体成功率が上昇
・「水防御10%DOWN」追加
・攻撃DOWN:基本弱体成功率85%
・防御DOWN:基本弱体成功率85%
・水防御DOWN:基本弱体成功率85%

TIPS:『弱体成功率について』
基本的には弱体成功率と敵弱体耐性により算出される

簡易式:基本弱体成功率×(1-弱体耐性)=最終成功率

※基本成功100%でも敵耐性次第でmissする場合がある
※弱体付与回数に応じて強化される累積弱体耐性が設定される場合もある

アビリティ3:『戦術策:偃月』
(Lv45で習得)
効果
味方全体の奥義ゲージ30%UP
使用間隔:7ターン

サポート

『戦賢の書』
自身の奥義ゲージ上昇量10%UP
『兵活の書』
(Lv95で習得)
味方全体の弱体成功率5%UP

奥義演出

アルタイルの詳細な評価/使い方

アルタイル

アルタイルの強い点

奥義ゲージUPで味方の奥義頻度を上げる

味方の奥義ゲージを30%上昇させるアビリティを持つキャラ。フルチェインまでのターン数を2~3ターンほど早められるので、結果としてターンあたりのダメージ量を増やすことができる。

アルタイル3アビ

▲純粋に強力な効果を持つ奥義ゲージUP。ゲージが70%以下であればどのタイミングで使ってもOKという、使い勝手の良さも魅力。

攻撃UP+水属性攻撃UPでPTの火力を底上げ

アルタイルの持つ味方の攻撃/防御UPは両面30%と数値も優秀で、かつ両面枠にあたるためレイジIIIなどと重複しやすい。またLv100では水属性攻撃30%UPも付与できるようになるため、更に強力な火力支援をすることができる。

アルタイル1アビ

▲攻撃面の支援役としても優秀。

TIPS:『片面/両面』(レイジ枠/方円枠)
強化(バフ)や弱体化(デバフ)の種類を表す単語。基本的には「攻撃か防御の片方にしか効果が無いのが片面」「攻撃と防御の両方に効果がある”のが両面」という区別でOK。
同じ種類同士では効果が上書きされてしまうため、この2つを同時に使用する事が最も効果を得られる使い方となる。
(※上記に当てはまらない例外や、どの枠とも共存できる『別枠』も存在する。)

奥義で味方にクリティカルUPを付与して火力増

最終解放直後から奥義で味方にクリティカルUPを付与できるため、火属性の敵に対してPT全体の火力を高めることができる。また、自身で奥義ゲージを増加できるため、回転率の良い点も嬉しい。

アルタイル奥義

▲クリティカルは奥義使用直後に付与。例えばターン中アルタイルの奥義の次に攻撃するキャラが居た場合、そのキャラにはクリ率UPの強化がかかった状態になる。

水防御DOWNを含んだ両面の敵弱体化

両面枠の攻撃/防御20%DOWNに加え、Lv90以上で水防御DOWNを敵に付与できる。水防御DOWNも同時に付与できるため腐りづらく、アーマーブレイクと合わせて防御下限を狙えるのが強み。

アルタイル2アビ

▲一人で攻撃20%防御20%+属性防御10%下げることができる優秀なアビリティ。

自身の奥義ゲージ上昇量UPが便利

サポートにより自身の奥義ゲージ上昇量が+10%されるので、他のキャラより奥義ゲージの溜まり方が早い。連続攻撃UPを持つキャラと比べても遅れにくいため、恩恵が大きい。
(例:通常攻撃は本来ゲージ+10%だが+11%になる)

味方の弱体化の命中率が常時UP

Lv95では、”バトルメンバーに居るだけで味方の弱体命中率が上昇するサポート”を習得。自身の弱体アビリティを含めて命中率が上がるため、弱体化が安定して付与できるようになることに加え、命中率に難のある弱体化も使いやすくなる。

アルタイルの総合評価

PTの火力を上昇させる支援キャラ

水属性の優秀かつシンプルな支援キャラ。特に奥義ゲージUPが魅力で、奥義が強力なアタッカーと相性が良い。最終解放すれば火力支援性能が更に上昇するため初心者時期から長い間PTの中心として運用可能。

アルタイルの主な使い方

水属性PTの強力な支援役として

水属性のどんなPTでも、枠が空いていれば入れるという考え方で運用可能。アタッカーを支援する役割はもちろん、防御寄りのキャラが中心の編成であってもアルタイル1キャラでPT全体の火力を引き上げてくれる。

アルタイルと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

イングヴェイイングヴェイ(SSR/ヒューマン)
変身中に消費する奥義ゲージの維持がしやすくなる。アルタイルでサポートするとさらに火力を伸ばせるところも相性がいい。
カトルカトル(SSR/エルーン)
ランダム要素はあるが攻防DOWNを付与できるのでアルタイルと合わせて多くの弱体効果を担うことができる。強化効果を延長できる点も強い。
ヨダルラーハヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)
三幕3時の奥義の追加ダメージによる99万9999ダメージが強力で、アルタイルの奥義ゲージ上昇効果ですぐに奥義を撃てるので相性が良い。
リルルリルル(SSR/ハーヴィン)
お互いの奥義加速でかなりの奥義ゲージを稼げる。主人公がウェポンバーストなどで即奥義撃てる状態になれば開幕フルチェイン攻撃が可能。
シルヴァシルヴァ(SSR/ヒューマン)
アルタイルの奥義加速とウェポンバーストで奥義の発動頻度をかなり上げることができる。チェインバーストのダメージアップとも相性がいい。
エウロペエウロペ(SSR/星晶獣)
エウロペサポアビ効果でアルタイル1アビの水属性攻撃力UPを伸ばせる。同じ杖得意キャラのためオメガや虚空杖運用が可能。

アルタイルLBのオススメ振り方

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 HP DA率 クリ率
クリ率 弱体耐性 弱体成功率 弱体成功率 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

弱体効果「アビリティ封印」に対する耐性UP

確率でアビリティ封印をRESISTする効果。アビリティ封印の対策が必要な場合は他でマウントを用意したほうが確実なので、取得の必要性はほぼ無し。

(強化数: 16 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

振り方の解説

火力面の強化ならクリティカル★3×2/DA率★2を振り進める。弱体成功率は★1×2で成功率100%ラインにはなるが、敵の耐性上昇まで加味して★3×2まで振り進めたい。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないがお好みでOK。攻撃力★1×2または防御★1×2あたりが候補となる。

(ダーインスレイブ入手で解放)

▶ダーインスレイブの評価はこちら

アルタイルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
霧氷の宝珠1個1個2個3個
濁流の巻2個---
アクアジーン-1個3個-

アルタイルのプロフィール/小ネタ

アルタイル

「なんです?読書の邪魔は…あぁ、これは失礼。私は銀の軍師、アルタイルと申します。」

プロフィール

年齢26歳
身長182cm
趣味読書
好き菓子と緑茶
苦手歌(ひどい音痴)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

当代随一と謳われた若き軍師が求めたのは、古からのメッセージ。歴史を紐解き過去からの意思を受け継いで、己の未来を手繰り寄せる。

上限解放イラスト

アルタイル

[銀の軍師]アルタイル

アルタイル

[最終上限解放]アルタイル

拡大画像

アルタイル

上限解放前

アルタイル

上限解放後

アルタイル

最終上限解放

アルタイルの小ネタ

アルタイルの担当声優は小野大輔さん

アルタイルの声優を担当しているのは小野大輔さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
黒執事セバスチャン・ミカエリス
黒子のバスケ緑間真太郎
デュラララ!!平和島静雄
出演声優一覧

背中に生えている羽根の正体は?

登場から2年以上長らく不明だったが、最終上限解放が実装される際、公式ページにて『アクセサリー』だということが判明した。

アルタイルの羽

なんばマルイのイラストに登場

なんばマルイとグランブルーファンタジーがコラボした際のイラストで登場。いつもとは違った装いが話題になった。

アルタイル

▲背中の羽根(アクセサリー)がチラリ。

  1. グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
    4
  5. ガチャ更新情報まとめ|ガチャ種類と引き時解説
    ガチャ更新情報まとめ|ガチャ種類と引き時解説
    5

あなたのアルタイルの評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
グラブル夏の生放送(8/8)
サマーギフトCP(8/1~8/24)
7月最終解放キャラ