ヨダルラーハ(SSR)の評価
【グラブル】ヨダルラーハ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヨダルラーハ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日19時より属性別スタレ開催!
おすすめの関連記事

グラブルのヨダルラーハ(SSR)を評価!ヨダルラーハの強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、奥義/アビリティや上限解放素材についてまとめています。初心者にとっての最強キャラ、ヨダルラーハを運用する際の参考にどうぞ。

ヨダルラーハ(SSR)

目次

▶ヨダルラーハ(R)はこちら

ヨダルラーハ(SSR)の評価点数1

ヨダルラーハ(SSR)
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・初心者でも奥義を撃つと最大99万ダメージ
・中級者以上でも固定ダメージで活躍の場が多い
・長期戦では撃たれ弱く運用が難しい
・所持していれば様々なクエストの効率化が可能

ヨダルラーハの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水95801150
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣・刀ハーヴィン千葉繁

ヨダルラーハの特徴

三幕という特殊な強化効果を消費して戦う特殊なアタッカー。奥義に固定ダメージが付いており、三幕の数次第で簡単に99万9999ダメージを出すことができるため、どんなプレイヤー層でも様々なクエストの効率化が可能となる。

ライターの所感

(※2018年3月29日時点での所感です)

ライターFグラブルを効率良くプレイするためには欠かせない存在です。日課の島ボス周回など、入手してから長く重宝してくれると思います。戦力が揃うと徐々に起用機会が減りますが、短期戦なら十分スタメン候補に入ります。初心者でも簡単に約100万ダメージを出せるので、効率良く進めたい方には10点以上の価値があるキャラですね。今からゲームを始めて上級者に追いつくぜ!ってプレイヤーなら必携。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義紹介動画

奥義『万結一閃』

ヨダルラーハ(SSR)

「万に及ぶ打ち合いを一太刀で結ぶが由来よ!奥義!万結一閃じゃ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
三幕を全消費し、残数に応じた無属性追加ダメージ
(三幕1つにつき33万3333ダメージ、以降加算。)

アビリティ

アビリティ1:『十起』
効果
敵に4~5倍の水属性ダメージ(上限62万)
三幕消費で2回発動する
アビリティ強化:
(Lv55で使用間隔短縮)
アビリティ2:『百承』
効果
1ターンの間、敵の全ての攻撃を回避
三幕消費でかばう効果が追加される
アビリティ強化:
(Lv75で使用間隔短縮)
アビリティ3:『千転』
(※Lv45で習得)
効果
三幕を全て回復する
使用間隔:15ターン

サポート

『絶句』
4ターン毎に三幕を自身に付与
ただし三幕が無い時、自身のステータスが大幅DOWN
三幕は攻撃・アビリティごとに1枚消費する
『二重刃』
三幕効果の時、必ずトリプルアタック

ヨダルラーハの仕様解説

『三幕』の使い方を解説

1:三幕とは

ヨダルラーハは『三幕』という固有システムを持つ。三幕は開始時に「3」の状態から攻撃/アビリティによって消費され、4ターンごとに全回復する。

2:短いターン数で奥義が使える

サポート効果で三幕使用時の通常攻撃は必ず3回攻撃になり、奥義ゲージの貯まり方が非常に早い。

3:三幕の数で奥義のダメージが変化

奥義では、追加で三幕1つにつき33万3333/最大99万9999の無属性ダメージを与えることが可能。三幕が全てある状態での奥義使用が理想。

4:三幕を使い切ると大幅弱体化

攻撃やアビリティなどで三幕を使い切ってしまうとヨダルラーハの攻守両面が半減する大幅弱体化状態となる。ターン経過で回復するまでは非常に倒されやすくなるため、特に奥義で三幕全消費後などは立ち回りに注意が必要となる。

詳細な評価/使い方

ヨダルラーハ(SSR)

ヨダルラーハの強い点

1:約100万ダメージを出せる奥義持ち

奥義で三幕を3つ使用することで、99万9999ダメージを与えることが可能。無属性ダメージなので、どんな敵に対しても固定のダメージ量を出せるのが魅力。

2:奥義ゲージが早く溜まりやすい

三幕状態の通常攻撃を全て3回攻撃にするサポート効果も優秀。すぐに奥義ゲージが溜められるため、開幕から短いターン数で奥義の大ダメージを狙える。

3:攻撃アビリティの威力が高い

敵に4~5倍ダメージを与えるアビリティ『十起』持ち。ダメージ上限値が62万と高い上に、三幕を消費することで2回発動となり、最大で124万ダメージを与えられる点が強力。水PTの装備が揃ってきたら、奥義より『十起』で三幕を消費しよう。

4:敵の攻撃を全て回避可能

アビリティ『百承』は、敵の全ての攻撃を1ターン回避する効果。どんなに強力な一撃でもミスにできることが強み。また、三幕消費時には"かばう効果"が追加されるため、単体攻撃を防ぐ役としても有用である。

ヨダルラーハの注意点

1:長期戦には向かない性能

三幕は攻撃やアビリティ使用時に消費され、全て無くなると非常に打たれ弱い状態になる。三幕無しの状態をカバーし続けることが難しく、長期戦には向いていない。

ヨダルラーハの総合評価

1:初心者におすすめしたいキャラ

ヨダルラーハは『三幕』という独自の仕様によって、"誰でも簡単に約100万ダメージを出せる"ことが魅力。メインクエストの序盤~中盤やHARDまでのボスなら簡単に倒せるので、早く強くなりたい初心者にとってはスタダで真っ先に入手しておきたいキャラといえる。

ただし、運用するためには『三幕』の仕様を理解する必要がある点には注意。

2:上級者になっても活躍する機会が多い

アサルトタイム中なら"攻撃ボタンを1回押すだけで約100万ダメージを与えられる"ことも強み。HPが低いボスを素早く周回する目的で役立つため、ある程度キャラや装備が揃ってきたとしても長く活躍することができる。

ヨダルラーハと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

アルタイルアルタイル(SSR/ヒューマン)
奥義ゲージを上昇させるアビリティ持ち。ヨダルラーハの三幕+奥義を発動させやすくなるところが相性がいい。
リルルリルル(SSR/ハーヴィン)
奥義ゲージ上昇アビリティが三幕+奥義と相性がいい。回復+バリア効果を持つので低耐久を補える点も優秀。アルタイルとの同時起用も選択肢に入る。
イングヴェイイングヴェイ(SSR/ヒューマン)
タフガイモードになると敵の攻撃を引き付けられるので三幕消費後のフォローがしやすい。

防御力奥義ダメ奥義上限回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/上限30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率は低めだが効果時間は永続で、別枠の攻撃UPとなっているため効果も大きい。長期戦においては優秀だが、ヨダ運用は短期戦が多めなので取得優先度はやや下がる

回避1%2%3%

オススメの振り方

(強化数: 10 )

☆☆☆★☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★☆☆
★☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとして、火力面の強化でクリ★3/属性攻撃★2→奥義ダメ★1×3(上限に届く場合は奥義上限★3)、耐久面のデメリット緩和で防御★1×2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面ではサポアビ★3、耐久面では防御★2からの選択肢となる。LB枠に余裕があるので比較的自由だが、三幕効果中はTA確定という特性上、DAUPに振るのはおすすめしない。

ライターA序盤のユーザーにとってヨダは常に編成しておきたいキャラ。クエストで主に運用するならデメリット緩和の防御★3×2、AT中をメインに運用するなら奥義ダメ★1×3を優先して振っておきたいですね。

(不動国行を入手で解放)

不動国行

最大HP188最大ATK2740
奥義『宵闇』
闇属性ダメージ(特大)/暗闇効果
スキル『奈落の攻刃』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
霧氷の攻刃
水属性キャラの攻撃力上昇(大)

ヨダルラーハの上限解放素材

アクア・ジーン-1個3個-
星晶塊1個1個--
虹星晶--3個-
青竜鱗-1個2個3個
覇者の証---3個
リヴァイアサン
のアニマ
-5個--
リヴァイアサン
のマグナアニマ
--3個3個

プロフィール・小ネタ

ヨダルラーハ(SSR)

「また釣り糸を垂らすのは、全部終わっちまってからかのう…」

ルリアノート

愛した弟子に裏切られ、その手にかけて剣士は世捨て人となる。やがて出会った若人にひとつの希望を見出して、世に戻らんと付き添った。

そして目にしたのは、かつて封じたはずの弟子の剣。それを再び打ち砕かんと、釣り人は仮の姿を脱ぎ捨てた。

上限解放イラスト

[変幻自在の妖剣士]ヨダルラーハ

ヨダルラーハの小ネタ

1:ヨダルラーハの担当声優は千葉繁さん

ヨダルラーハの声優を担当しているのは千葉繁さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ハイスクール!奇面組一堂零
幽☆遊☆白書桑原和真
みどりのマキバオーチュウ兵衛

  1. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    3
  4. キャラ所有率チェッカー
    キャラ所有率チェッカー
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのヨダルラーハ(SSR)の評価は何点?

属性別スターレジェンドガチャ(10/23~29)

アーカルムの転世

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~31)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)