リルルの評価

【グラブル】リルルの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのリルルを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。リルルを運用する際の参考にして下さい。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正

リルルの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:味方支援
・特別枠の攻防UP/奥義支援/バリアを1人で担う
・支援役としてどの水PTにも入りやすい
・アビリティ効果量が高く、男なら更に○
・SSR武器『フィンブル』の渾身の維持に有効
・維持に回復が必要な場面では評価UP

リルルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水82001500
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器ハーヴィン諸星すみれ

リルルの主な特徴

支援に特化したアビリティ構成のアイドル少女。奥義ゲージ支援、特別枠の攻防UP、回復+バリア効果付与と、全て有用なアビリティが揃っている。男性キャラに対して効果量が上昇するサポートも強力。

奥義/アビリティ0

奥義『キラメキ・ライヴ』

「皆で作っていこう、最高のステージ!キラメキ・ライヴ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
魅了効果を付与する

アビリティ

アビリティ1:『君に逢いたくて……』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃力と防御力がUPする。
アビリティ強化:
(Lv55で性能強化、ターン短縮)
アビリティ2:『翼があれば、きっと届くよ。』
効果
3ターンの間、味方全体の奥義ゲージと奥義ゲージ上昇量がUPする。
(男性キャラ:15%、女性キャラ:10%)
アビリティ強化:
(Lv75で男性キャラ:20%、女性キャラ:15%に性能強化)
使用間隔:7ターン
アビリティ3:『やがて季節は廻り。』
(Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを回復し、バリア効果を付与する。
(回復上限値…男性キャラ:3000、女性キャラ:2000)
(バリア効果量…男性キャラ:1500、女性キャラ:1000)
使用間隔:8ターン

サポート

『胸が張り裂けそう』
男性に対してアビリティ効果50%UP
(※性能強化による上昇値は対象にならない)

リルルの詳細な評価/使い方

リルルの強い点0

1:ゲージ支援で味方の奥義頻度UP

味方の奥義ゲージを15%UPさせ、同時に上昇量も15%UPという破格の奥義支援アビリティを持つ。単体でも強力だが、他の奥義ゲージUPを組み合わせると更に強力で、味方の奥義頻度を大幅に上げてくれる。

2:扱いやすい強化アビリティ

味方の攻撃力と防御力をUPするアビリティは、片面でも両面でもない特別な強化効果。効果自体も強力で、更に様々なアビリティと組み合わせて使用できるため、非常に使い勝手が良い。

TIPS:『片面/両面』(レイジ枠/方円枠)
強化(バフ)や弱体化(デバフ)の種類を表す単語。「攻撃か防御の片方にしか効果が無いのが片面」「攻撃と防御の両方に効果がある”のが両面」という区別。
片面同士と両面同士では効果は重複しないため、この2つを同時に使用する事が最も効果を得られる使い方となる。
(※一部、攻撃と防御の両方に効果があるが、片面アビリティという例外もある)

3:回復+バリアで味方のHPを大幅に回復

回復アビリティは、味方のHP回復+味方にバリア効果付与。1回の発動につきバリアの効果『(最大ダメージ1500カット)がともに高く、防御面での活躍にも期待できる。

4:男性キャラと相性抜群

サポートの効果により、男性キャラに対しては常にアビリティの効果が50%UPするキャラ。元々有用なアビリティが揃っているが、男性キャラと編成すればさらに活躍できる。

リルルの総合評価2

1:複数の役割をこなせる支援役

リルルは火力強化、奥義ゲージ支援、防御+回復と、様々な役割を担える優秀な支援キャラで水PTで長期間にわたり活躍が見込める性能といえる。運用する際は、できるだけ男性キャラを編成してサポートを活かそう。

▲ただし『女性キャラには恩恵がない』わけではない。カタリナ(リミテッド)など、強力な女性キャラは優先して編成しよう。

水属性パーティのおすすめ編成はこちら

2:フィンブルがあれば最優先の編成候補

リルルは回復アビリティで味方のHPを高く維持できるため、スキル『渾身』と非常に相性が良い。スキル『渾身』を持った水属性SSR武器『フィンブル』を持っている場合、高い支援性能を含めて編成の第一候補となる。

TIPS:『渾身』
武器スキルの1つ。HPが高いほど攻撃力が上がるという効果で、最大HPに対する残HPの割合に効果が比例する。

フィンブルが入手できたイベントはこちら

フェンリル討滅戦攻略(8/16~22)

3:序盤はバリア効果による強力な回復役

リルルはHP回復量自体はそれほど高くないが、バリア効果が序盤に非常に強力。序盤は特にHPが少なく、敵の攻撃も弱い時期なので、1500のダメージ無効化で数ターン敵の攻撃を無視できるほど。

リルルの主な使い方0

1:男性キャラとセットで編成

リルル運用時は、自身のサポート効果を最大限に活かすことが重要となる。主人公は必ず男性(グラン君)に設定し、他のメンバーも男性キャラを中心に編成するようにしたい。

2:奥義ゲージ支援アビリティはリルルから使おう

アルタイルなどの奥義ゲージ支援アビリティ持ちのキャラを編成した場合は、アビリティを使う順番に注意が必要。リルルのアビリティを先に使用することで、他のアビリティの効果を伸ばせる。

リルルと相性の良い組み合わせ0

アルタイル【SSR/水/ヒューマン】

奥義ゲージの支援に特化した組み合わせ。攻撃/防御支援も重複することに加えて、騎空団サポートによって奥義ゲージを+30%すると1ターン目からフルチェインも可能

アルタイルの評価はこちら

ヨダルラーハ【SSR/水/ハーヴィン】

条件次第だが、奥義で999,999ダメージを出せるキャラ。奥義ゲージ支援で頻繁に奥義が撃てるようになることに加えて、『三幕』が無い状態の打たれ弱いヨダルラーハを回復やバリア付与でカバーすることも可能。

ヨダルラーハの評価はこちら

イングヴェイ【SSR/水/ヒューマン】

奥義ゲージを消費することで”タフガイモード”を維持し、高い火力を出すアタッカー。リルルの奥義ゲージUPによってタフガイが維持しやすくなり、更に同時運用で味方全体のHPを高く維持しやすいため、武器スキル『渾身』とも相性が良い。

イングヴェイの評価はこちら

属性軽減敵対心↓敵対心↓回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

男性キャラの攻撃UP
(※攻刃枠に加算)

バトルメンバーにいる全男性キャラに適用される優秀なアビリティ。例え1人でも男性キャラと一緒に運用する場合は取得する価値あり。

敵対心↓

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

まずはリルルの強力な回復アビを強化する回復性能★3を取得。火力面の補強として、PT内に男性キャラがいるならサポアビ★3を優先し、次いで属性攻撃★2→DA★2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り枠は比較的自由に。火力面では「対OD攻撃」「奥義ダメ」、耐久面では「防御」が選択肢となる。

(メロディックスフィア入手で解放)

リルルの上限解放素材

アクアジーン-1個3個-

リルルのプロフィール・小ネタ0

「リルルのステージは、あの日、始まったんです!」

プロフィール

年齢13歳
身長82cm
趣味歌と踊りで全空をキラキラにしたい!
好き「キミとボクのミライ」のアイドル達、ラーメン
短所自信家なところ
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

「キミとボクのミライ」を聴いたあの日から、少女のステージは始まった。いつか彼女達に追いつき、追い越し、全空一のアイドルになるその日まで──

全空を歌と踊りでハッピーにしたい。そんな夢見る小さな音符、リルル。

上限解放イラスト

[夢見る音符]リルル

リルルの小ネタ

1:リルルの担当声優は諸星すみれさん

リルルの声優を担当しているのは諸星すみれさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイカツ!星宮いちご
東京喰種
トーキョーグール
笛口雛実
ハイキュー!!
セカンドシーズン
谷地仁花

あなたのリルルの評価は何点?

オティヌス
390667

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
(9.0)

【主な使いどころ】
(大体どこでも)

【コメント】
(特に自分の手持ちでは優秀な女性キャラが多いですけどクリティカルとかなしでも属性×属性と同じ位のダメが出る程度の片面ヴァルナ(笑)の頃からでフィンブルの渾身維持、男性キャラへのアビ性能が女性キャラより高いことを活かして遅れがちな主人公の奥義ゲージの足並みをそろえることにも使ってます)