シルヴァの評価
【グラブル】シルヴァの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シルヴァの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブルフェス2日目開催!ケルフェン討滅戦も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのシルヴァを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。最終上限解放後の性能も掲載しているため、シルヴァを運用する際の参考にしてください。

シルヴァ

目次

シルヴァ(最終上限解放)の詳細はこちら
シルヴァのバナー▶シルヴァ詳細検証結果(すんどめ侍コラム)
他バージョンのシルヴァはこちら
光シルヴァ▶光シルヴァ

シルヴァの評価点数0

シルヴァ
点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・強力かつお手軽に出せる特大ダメージの奥義
・クリティカルも強力で高火力を持つ
・最終後は特殊なアビリティで更に火力貢献
・癖のないアタッカーとして序盤から非常に強力
・奥義アタッカーとして全キャラ中最上位クラス

シルヴァの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水98501350
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃ヒューマン久川綾

シルヴァの主な特徴

強力な奥義ダメージUPにより特大ダメージを叩き出せる、序盤から非常に高い火力を誇るキャラ。加えて最終解放後は奥義ダメージの強化に加え、『3ターンサブメンバーに下がり攻撃する』というトリッキーなアビリティを得て更に火力が上昇する。

ライターの所感

ライターA10ターン前後の戦闘ではほぼ敵なし、ただし純アタッカーなので味方支援は出来ないという、かなり9.5点と9点の狭間で悩んだキャラではありますが、最終前でも、特に最序盤で暴れるキャラであるという点から9.5点へ。通常攻撃主体の長期戦では外れる場面もあるかと思いますが、水アタッカーとしては(最終後の十天を除けば)頭ひとつ抜けている印象です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『ヒューネラルブリット』(最終前)

シルヴァ

「祈る余裕は与えんっ!ヒューネラルブリット!」

効果
水属性ダメージ(特大)

奥義『バリー・ブリット』(最終後)

シルヴァ

「準備完了。行くぞ! バリー・ブリット!」

効果
水属性ダメージ(特大)
自分の回避率UP

アビリティ

アビリティ1:『イーグルアイ』
効果
1ターンの間、自身の奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP(約90%)/チェインバーストダメージUPを付与
自身の防御力が20%DOWN
アビリティ強化:
Lv55で奥義ダメージ200%UP
チェインバーストダメージ30%UP
使用間隔:7ターン
アビリティ2:『タクティシャン』
効果
3ターンの間、クリティカル確率UP(倍率75%/発動率約75%)
アビリティ3:『デッドスペシメン』
(Lv45で習得)
効果
自身が即座に奥義発動可能になる
アビリティ強化:
Lv90で奥義に水属性追加ダメージ(与ダメージの20%)を付与が追加
使用間隔:7ターン
アビリティ4:『ホープスナイプ』
(Lv100で習得)
効果
3ターンの間、自分とサブメンバーの一人を入れ替える
入れ替わったあと援護射撃を行う/再使用不可
援護射撃の効果
入れ替わった後のキャラの攻撃力を基準に
倍率5倍のダメージアビリティを発動する(上限80万)
使用間隔:5ターン後

サポート

『静かな威圧』
奥義ゲージ上昇量20%UP
『正射必中』
(Lv95で習得)
敵の幻影・回避に関わらず奥義が命中する

詳細な評価/使い方

シルヴァ

シルヴァの強い点

1:火力が低くても奥義で大ダメージを与える

自身の奥義ダメージを大幅に強化できるアビリティ持ち。効果量が200%UPと非常に高く、序盤から奥義で大ダメージが出せる。また、同時に奥義ダメージ上限UP(最大約320万)も付与される為、通常奥義が上限(169万)に達している層にとっても十分な恩恵がある。

2:即座に奥義を使用できるアビリティ持ち

自身を即座に奥義発動可能な状態にするアビリティ、通称”ウェポンバースト”も魅力のひとつ。戦闘開始直後に大ダメージを与えたり、奥義を連続で使用するなど、状況に合わせて奥義を使えるのが利点。

TIPS:『ウェポンバースト』
自身の奥義ゲージを即座にMAXにするアビリティの総称。ファイター系列のジョブや、一部のキャラが使用可能。

3:奥義ゲージが溜まりやすいサポート効果

サポート『静かな威圧』の奥義ゲージ上昇量20%UPが強力。奥義ゲージが早く溜まりやすいため、ウェポンバーストから1人で奥義を撃っても他のキャラに追いつきやすい。

4:クリティカル効果によって更に火力UP

倍率/発動率ともに高いクリティカル効果を自身に付与できるため、対火属性で更に高ダメージが狙える。奥義が上限に到達するまでは奥義で、それ以降は通常攻撃で使用するのが良い。

5:自身がサブメンバーに下がり攻撃を行う

使用条件に縛りはあるが、Lv100で習得する3ターンの間サブメンバーと入れ替わって攻撃するアビリティが強力。毎ターン上限80万の奥義を追加で使用するようなダメージ量になるため、使用中の火力が非常に高くなる。

ライターAターン経過なしの通常攻撃でも援護射撃を行うため、イングヴェイの2アビや、レスラーの『ツープラトン』との相性が非常に良好。また3ターンの間が強力なヨダルラーハとの入れ替えもかなり有力です。

シルヴァの総合評価

1:水属性屈指の奥義アタッカー

非常に強力な奥義ダメージUPを持つ奥義アタッカーで、ウェポンバーストによって安定して奥義を撃てるのも強み。アビリティひとつで最大320万の奥義という攻撃性能を中心に、1人でも活躍できるアタッカーとして水属性PTに編成できる。

2:短期決戦なら水属性トップクラス

1~2ターン目の奥義ダメージが非常に高いキャラなので、短期戦なら上級者でもシルヴァの運用が強力。AT時にウェポンバーストを使った、2連続でチェインを撃つ運用などが候補。

3:最終解放後は超短期戦以外でも活躍

最終解放で習得する『ホープスナイプ』の効果により、元々の超短期戦の性能はそのままに10ターン前後の戦闘での火力が大幅に上昇。特にヨダルラーハやイングヴェイなどと入れ替える運用が強力。

シルヴァの主な使い方

1:ひとりで奥義を撃って奥義ゲージを分配

開幕にウェポンバーストから奥義を撃つことで、味方に奥義ゲージを10%分配できる。シルヴァは4番手なら64%からフルチェインに参加できるため、一度奥義を撃っても他のキャラに追いつきやすい。

2:『イーグルアイ』はチェイン数が少ない方で

ウェポンバーストで複数回奥義を撃つ場合、『イーグルアイ』はチェイン数が少ない方で使うのが効率的。奥義ダメージUPに加えチェインバーストダメージUPがあるため、チェイン数が少ない方が上限に到達しにくく、恩恵を受けやすい。
(ただし単体で奥義を撃つ場合はチェインが発生しないため、2チェイン以上で使おう。)

3:AT時に2ターンの連続奥義で大ダメージ

上記を活かして、AT時に開幕フルチェイン、次ターンに主人公/シルヴァの”ウェポンバースト”で2チェインをする運用が強力。『イーグルアイ』を2ターン目に使うことで、チェインバーストダメージを高めて大ダメージを与えやすい。

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ベルセルクベルセルク (ファイター系列)
ウェポンバーストで、初ターンからシルヴァと2チェインが狙える。お互いがCBダメージUPを持ち、2チェインからでもダメージを稼ぎやすいのも◎。

相性の良いキャラ

アルタイルアルタイル (SSR/ヒューマン)
ポンバで消費した奥義ゲージのリカバリーなどに、アルタイルの奥義ゲージ増加が最適。サポアビで増加量を底上げできる点も嬉しい。
ヨダルラーハヨダルラーハ (SSR/ハーヴィン)
4アビの交代要員として。ヨダルラーハのデメリットを気にせず、強みだけを活かしてダメージを稼げる点が相性◎

攻撃力奥義ダメ奥義上限回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

敵の数が少ないほど自分の攻撃力UP
Lv1:敵1体5%/敵2体2%/敵3体0%
Lv2:敵1体8%/敵2体4%/敵3体0%
Lv3:敵1体10%/敵2体5%/敵3体0%
(※攻刃枠に加算)

敵1体に挑む機会は多く最大恩恵を受けやすい。神石編成ではやや恩恵は少なくなるが、マグナ編成などでは十分有用な性能なので、主要なLBを取得後、余裕があれば振っておきたいアビリティ。

回避1%調査中調査中

オススメの振り方

(強化数: 11 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★☆☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

非常に高火力の奥義を持つため『奥義上限★3』を優先。奥義上限が高まると上限到達に求められる火力も上昇するため、奥義ダメ★1×2、次いでクリティカル★3×2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面の底上げならLBサポアビ★3、DA★1×2が候補。1アビの防御DOWNの緩和も兼ねて防御★1×2も選択肢となる。

(ヴリスラグナ入手で解放)

ヴリスラグナの評価はこちら

上限解放素材

虹星晶----

シルヴァ

「私は狙撃手のシルヴァ。このライフルは伊達ではない。必ず君の力となろう」

プロフィール

年齢27歳
身長173cm
趣味お茶の飲み比べ
(茶葉の入れ物が可愛いと嬉しい)
好き温かいお茶、仕事明けの長風呂
銃工房の姉妹
苦手からかわれること、ソーン
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

文章凛々しき狙撃手は類稀なる才を有しながらも、絶えず己を極め続ける。鎖されし故郷へ名声を届けるため、銃声と共に己の名を全空に轟かせる。

上限解放イラスト

シルヴァ

[奮励の儁秀]シルヴァ

シルヴァ新POSE

新POSE

拡大画像

シルヴァ

上限解放前

シルヴァ

上限解放後

シルヴァ

最終上限解放後

シルヴァの新POSE

新POSE

シルヴァの小ネタ

1:シルヴァの担当声優は久川綾さん

シルヴァの声優を担当しているのは久川綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美少女戦士セーラームーン水野亜美
カードキャプターさくらケロちゃん
AIR神尾晴子

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(2日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    4
  5. フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    5

あなたのシルヴァの評価は何点?

コメントの続きを見る(11件)