ベルセルクの評価とオススメのアビリティ構成
【グラブル】ベルセルクの評価とオススメのアビリティ構成【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ベルセルクの評価とオススメのアビリティ構成【グランブルーファンタジー】

グラブルのジョブ『ベルセルク』の使いやすさを評価!アビリティや取得条件、簡単な運用方法についてまとめています。

目次

ベルセルクの特徴

取得優先度5/5点 (最優先で取得すべき)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数5/5点
理由・単体で攻撃/支援/弱体化など複数担える
・自身のみで防御を下限までDOWN可能
・汎用性が高くほぼ全てのクエストで活躍

▶ジョブ評価一覧

ベルセルクの基本情報

基本データ

系列/Class得意武器タイプ
ファイター系列
ClassIV
剣/斧攻撃
マスターボーナス
攻撃力+2%、HP+1%

ゲーム内解説

理屈を超えた戦いの本能から繰り出される猛撃は、立ちふさがる全ての敵をなぎ払う。攻撃タイプのジョブ。

アビリティ/サポート性能

アビリティ/EXアビリティ

アビリティ1:『ウェポンバーストIII』
効果
自分が即座に奥義発動可能
更に攻撃が50%UPし、1ターンの間チェインバーストダメージ約30%UP
使用間隔:5ターン

リミットアビリティ

ベルセルクで習得

『レイジIV』
効果
3ターンの間、参戦者の攻撃を40%UP
味方全体のダメージ上限を5%UP
◆奥義ゲージを30%消費
使用間隔:5ターン
『アーマーブレイクII』
効果
敵に約3倍の自属性ダメージを与える
180秒間、敵の防御を約25%DOWN
使用間隔:5ターン
『ランページII』
効果
3ターンの間、自分の連続攻撃確率UP(大)
代わりに自身の防御DOWN
使用間隔:6ターン

ウェポンマスターで習得

『ブレイブソウル』
効果
3ターンの間、自分のHPが多いほど攻撃が大きくUP
使用間隔:7ターン
『パワーレイズ』
効果
3ターンの間、クリティカル確率UP
使用間隔:7ターン

サポート

『闘争本能』
自身のダブルアタック確率/最大HPがUP
『逆襲』
稀に敵の通常攻撃を回避して反撃

ベルセルクの評価/運用方法

ベルセルクの強い点

1:自身のみで敵防御を下限にできる

『ミゼラブルミスト』+『アーマーブレイクII』によって、敵の防御力を主人公のみで下限の50%まで弱体化できるのが最大の強み。キャラ編成によらず常に敵防御を下限にできるため、様々な場面で役立つ。

2:ウェポンバーストで即時奥義+攻撃UP

『ウェポンバーストIII』は奥義ゲージが100%になると同時に、そのターン自身の攻撃力が大幅に上昇するアビリティ。奥義ダメージが大幅に上昇するため、火力源として活躍しやすい。

3:ダメージ上限UPを持つ味方攻撃力UP

40%という破格の味方攻撃UPに加えて、ダメージ上限5%UPを持つ『レイジIV』も優秀。強力な代わりに奥義ゲージを30%消費するが、ウェポンバーストがあるためリカバリーもしやすい。

4:高HPに加えカウンターで耐久力も高い

サポートとLvUPボーナスにHPUPがついているため、他ジョブよりもHPが高くなるのが特徴。稀に敵の通常攻撃をカウンターするサポートもあるため、数値以上に高い耐久力を持つのも嬉しい。

5:高い連続攻撃率で通常攻撃も強力

サポート『闘争本能』によるDA率UPが高く、何もせずとも連続攻撃が出やすい性能。『ランページII』を使用すれば更に連続攻撃が出やすくなるため、通常攻撃でも火力を出しやすい。

ベルセルクの弱い点

1:味方支援はあまり得意ではない

弱い点というほどではないが、火力特化のジョブだが味方支援が攻撃UPのみというのが欠点。連続攻撃UPなどを付与できるジョブに比べると、奥義PT以外での味方キャラへの恩恵は少なめといえる。

ベルセルクの総合評価

1:短期決戦やソロにおいて有力なジョブ

敵の防御弱体化に加えて、自身や味方の攻撃力強化もできる、非常に攻撃寄りのジョブ。火力で押し切れる敵に対して特に有効で、現状ソロの短期決戦における最適ジョブとなることも多い。

ライターAただ上にも書いたように味方支援が十分にできるジョブではないので、通常攻撃の方がダメージが出るようになると評価は少しずつ下がっていきます。
それでも『レイジIV』や『ランページII』の爆発力を利用し、数ターンの短期戦においては上級者でも採用するという立ち位置。防御DOWNの重要性から、取得しておけば間違いなく出番があるジョブですね。

2:キャラ編成を自由に組みやすい

主人公が敵防御を下限まで下げられるため、編成内に防御DOWN持ちを入れなくて良いのが嬉しい点。他キャラをその枠に入れられるため、編成の自由度が上がりやすい。

3:奥義メインのキャラと相性が良い

『ウェポンバーストIII』によって即座に奥義を発動できるため、奥義メインで戦うキャラとの相性が良い。特にウェポンバースト使用時はチェインバーストの威力も底上げされるため、奥義メインのPTと非常に相性が良い。

オススメのEX/リミットアビリティ

TIPS:『ClassIVのアビリティ欄』
ClassIVの固定アビリティは1つだけであり、残り3つの枠に自由にEXとリミットアビリティをセットできる。
(※ただし、EXとリミットを両方装備する事が必須)

ベルセルクの基本となる構成

【この構成の特徴】
ベルセルク最大の特徴である、片面枠の防御25%DOWN『アーマーブレイクII』を活かす構成。弱体化を使わない場合は他のジョブが優先されやすい。

ミゼラブルミスト
敵に攻撃/防御25%DOWNを付与。
基本的にどのジョブでも使用する、両面枠の弱体化アビリティ。主人公1人で防御を下限まで弱体化するために必須。
アーマーブレイクII
習得ジョブ:ベルセルク Lv20(ZP:30)
敵に約3倍のダメージを与え
防御25%DOWNを付与。
片面枠の防御DOWNを持つ、ベルセルクの必須級アビリティ。ミゼラブルミストとあわせて敵防御を下限にし、与ダメージを高めてくれる。
レイジIV
習得ジョブ:ベルセルク Lv20(ZP:25)
奥義ゲージを30%消費し、
参戦者に攻撃力40%UP
自PTにダメージ上限5%UPを付与。
強力な攻撃強化アビリティ。『ウェポンバーストIII』との相性も良く、PTの火力を大幅に上昇させてくれる。

入れ替え候補

ランページII
習得ジョブ:ベルセルク Lv20(ZP:15)
自身に連続攻撃率大幅UPを付与。
レイジIVと入れ替え候補。自身の奥義ゲージが溜まりやすくなる。2~3回目の奥義が必要な、少し長引く戦いに最適。

入手方法/取得条件

取得条件

  • トレジャー『剣闘士の証』を20個使用
  • 称号『究竟の剣闘士』を獲得する
  • 2500JPを使用

1:剣闘士の証を20個集める

トレジャー『剣闘士の証』を20個集めることが必要。入手方法は栄誉の輝き20個との交換が一般的(稀に共闘クエストのEX4でドロップするという情報有り)。

2:称号:究竟の剣闘士を獲得する

英雄武器(ジョブマスターピース)を強化し、属性変更まで行うと出現するクエスト『受け継がれる意思』をファイター系のジョブでクリアすることで称号が獲得可能。

クエストはザンクティンゼルの碧空の回廊(シュヴァリエ・マグナ討伐戦がある場所)に出現。挑戦は主人公1人でのみとなる。

    1
    2
    3
  4. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    4
    5