義賊の評価とオススメのアビリティ構成
【グラブル】義賊の評価とオススメのアビリティ構成【グランブルーファンタジー】

【グラブル】義賊の評価とオススメのアビリティ構成【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ついにグラブルフェス開催!19時よりケルフェンも開始!
おすすめの関連記事

グラブルのClass.IVジョブ『義賊』の使いやすさを評価!アビリティや取得条件、簡単な運用方法についてもまとめてあります。

目次

義賊の特徴

取得優先度3/5点(急ぎではないが取得必須)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数4/5点
理由・ブレイク中に延長や高火力で大きく貢献
・トレハンを3個編成でき素材集め効率UP
・全体へのマウント付与で弱体対策も可能

▶ジョブ評価一覧

義賊の基本情報

系列/Class得意武器タイプ
シーフ系列
ClassIV
短剣/銃バランス
マスターボーナス
攻撃力+1%、オーバードライブ抑制+1%

アビリティ/サポート

アビリティ/EXアビリティ

アビリティ1:『ブレイクアサシンIII』
効果
自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
クリティカル確率UP
使用間隔:5ターン

リミットアビリティ

義賊で習得

『トレジャーハントIV』
効果
敵に自属性ダメージ(上限42万)
敵のアイテムドロップ率UP(特大/3回)
◆トレハンLvに応じてダメージ性能UP
使用間隔:5ターン
『ホワイトスモーク』
(※9/25のバランス調整で効果/使用間隔が変更)
効果
味方全体への弱体効果無効(1回)/幻影効果(1回)
使用間隔:8ターン
『ルピフリップ』
効果
敵に無属性ダメージ
◆ルピを消費
使用間隔:0ターン

ホークアイで習得

『ブレイクキープ』
効果
敵のブレイク状態を維持
(トレハンLvに応じて性能上昇)
使用間隔:6ターン
『フォーススナッチ
(※9/25のバランス調整で効果/使用間隔が変更)
効果
敵の強化効果を1つ無効化/効果中必ずトリプルアタック
使用間隔:6ターン

サポート

『トレジャーエイム』
トレジャーハント成功確率UP/トレハンLvが高いほど攻撃UP/ルピ獲得量UP
『ラピッドショット』
デッドリーエイムのトリプルアタック確率UP
使用間隔を2ターン短縮

9月25日バランス調整内容

ホワイトスモーク

・効果が「味方全体への弱体効果無効(1回)/幻影効果(1回)」に変更
・使用間隔が11ターン→8ターンに変更
2018年9月バランス調整の詳細はこちら

フォーススナッチ

・「敵の強化効果を1つ無効化/1ターンの間、必ずトリプルアタック」に変更
・使用間隔が8ターン→6ターンに変更
※ホークアイJOBLv20で習得可

義賊の評価/運用方法

義賊の強い点

1:ブレイク中に高火力を発揮

『ブレアサIII』にはクリティカル率UPが追加されている。発動率が高いため、ブレイク中にホークアイより火力を出しやすい点が魅力。

2:トレハンLvを上げやすい

『トレハンIV』がリミットアビリティのため、一度にトレハンを3個セット可能。トレハンの試行回数が非常に多く、レアドロップ狙いや素材集めの際に重宝する。

3:マウントで弱体対策も可能

「ホワイトスモーク」の全体マウント付与で弱体効果の対策も可能。同時に付与される幻影で味方のHP維持や単体技への対策ができる点も嬉しい。

義賊の弱い点

1:トレハンIVの周期が少し長い

『トレハンIII』と『トレハンIV』を比べると、使用間隔が3ターンから5ターンに増えている。HLマルチ等でブレイクキープ+トレハン1つを編成する場面では、トレハンLvを上げることが重要なので周期が短い『トレハンIII』の方が有効。

義賊の総合評価

1:使用頻度が高いジョブ

トレハンを付与してレアドロップ率を強化できるジョブ。アイテムや素材集めの効率を大きく上げられることに加えて、単体でもブレアサで高火力を出せるため、起用する場面が非常に多い。

2:ホークアイより使いやすさUP

アビリティの自由度が広がったことによってブレイクキープ+αの役割が可能。またブレアサでより火力を出しやすくなったため、HLマルチ等のブレイクキープが必須の状況ではホークアイより汎用性が高い。

義賊の使い方/運用方法

1:リミットを含めてトレハン3個が可能に

リミットアビリティにトレハンIVがあるため、トレハンII、III、IVとトレハンを3個積むことが可能。2回+3回+3回で合計で8回トレハンを付与することができる。

2:火力を追求するなら『デッドリーエイム』を

サポートアビリティ『ラピッドショット』をそのまま受け継いでいるため、EXアビリティに『デッドリーエイム』を入れておきたい。ブレアサも活かしやすくなるのが利点。

3:武器不問で出せる無属性ダメージ

『ルピフリップ』はルピを消費し、敵に無属性ダメージを与える効果。ルピの消費量は選択式で、ダメージは消費した額と同じもの。ジョブマスターピース『オリバー』などの、ドロップ率UP武器を持ったまま無属性ダメージが出せる。

オススメのEX/リミットアビリティ

TIPS:『ClassIVのアビリティ欄』
ClassIVの固定アビリティは1つだけであり、残り3つの枠に自由にEXとリミットアビリティをセットできる。
(※ただし、EXとリミットを両方装備する事が必須)

火力特化用の編成

【この構成の特徴】
火力目的で運用する場合の構成。メイン武器に『四天刃』を編成し、奥義を頻繁に発動して味方の連続攻撃率を強化する戦い方が一般的。

(※間違った記載となっていたため、修正致しました。)

デッドリーエイム
習得ジョブ:ホークアイ Lv15
自分の3回攻撃率UP
奥義ゲージを素早く溜める手段として重要。
他心陣
習得ジョブ:賢者 Lv15
自身のHPを奥義ゲージに変換
奥義ゲージの調整で非常に役立つ。
トレジャーハントIV
習得ジョブ:義賊 Lv20(25ZP)
敵に自属性ダメージ
トレハンを3回付与
トレハンLvを上げることでサポートを活かせる。ただし、パーティによってはホワイトスモークを優先したい。

入れ替え候補

デュアルインパルスIII
習得ジョブ:ヴァルキュリア Lv5
効果中必ずトリプルアタック
(※ユーザーからのご意見を参考に追加)
デッドリーエイムと入れ替え候補。確実にTAを出せるため、ブレアサでの瞬間火力を狙う場合はこちらを推奨。ブレアサと使用間隔が同じなので、タイミングを合わせやすい点も◎
ミゼラブルミスト
敵に攻撃/防御25%DOWNを付与。
デッドリーエイムと入れ替え候補。基本的にどのジョブでも使用するアビリティ。特にソロ戦の場合は他キャラのアビリティと組み合わせて防御を下限まで持っていくのに必要。
ホワイトスモーク
習得ジョブ:義賊 Lv20(30ZP)
味方全体への弱体効果無効(1回)/幻影効果(1回)
トレジャーハントIVの入れ替え候補。厄介な弱体対策として優秀なほか、同時に付与される幻影でPTのHP維持や、単体を対象とする特殊技を防ぐ手段にもなる。

素材集め/レアドロップ狙い用の編成

【この構成の特徴】
素材集めやレアドロップ狙いの効率を上げる構成。トレハンアビリティを3つ編成できる点を活かして、試行回数を増やすことが重要。

トレジャーハントIV
習得ジョブ:義賊 Lv20(25ZP)
敵に自属性ダメージ
トレハンを3回付与
成功率の高いトレハンを付与可能。
トレジャーハントIII
習得ジョブ:ホークアイ Lv5
トレハンを3回付与
トレハンIVより使用間隔が短く、試行回数を増やしてトレハンLvを上げる役割を担う。
トレジャーハントII
習得ジョブ:レイダー Lv5
トレハンを2回付与
トレハンIIIと同じく3ターン毎に使用でき、試行回数を増やす目的で役立つ。

HLマルチ用の編成

【この構成の特徴】
HLマルチ戦などでブレイクキープを付与する役割の構成。トレハンLvに応じてブレキの性能が強化されるため、ブレキ/トレハンは必須。残り1枠は敵に応じて変更可能。

ブレイクキープ
習得ジョブ:ホークアイ Lv20(5ZP)
敵のブレイク状態を維持
トレハンLvに応じて性能上昇
HLマルチ等で敵の特殊技を抑える手段として有効。
トレジャーハントIV
習得ジョブ:義賊 Lv20(25ZP)
敵に自属性ダメージ
トレハンを3回付与
高い確率でトレハンを付与可能。ブレキの時間を延ばす目的で必須。
デッドリーエイム
習得ジョブ:ホークアイ Lv15
自分の3回攻撃率UP
火力強化に加え、奥義ゲージを素早く溜める手段になる。

入れ替え候補

デュアルインパルスIII
習得ジョブ:ヴァルキュリア Lv5
効果中必ずトリプルアタック
(※ユーザーからのご意見を参考に追加)
デッドリーエイムと入れ替え候補。火力特化の構成と同じく、ブレアサに特化させる場合はこちらの方が相性が良い。
トレジャーハントIII
習得ジョブ:ホークアイ Lv5
トレハンを3回付与
トレハンIVと入れ替え候補。使用間隔が短く、試行回数を増やしてトレハンLvを上げられる。
他心陣
習得ジョブ:賢者 Lv15
自身のHPを奥義ゲージに変換
デッドリーエイムの入れ替え候補。奥義ゲージの調整に有効。

入手方法/取得条件

取得条件

  • トレジャー『盗賊の証』を20個使用
  • 称号『究竟の盗賊』を獲得する
  • 2500JPを使用

各条件の解説

1:盗賊の証を20個集める

トレジャー『盗賊の証』を20個集めることが必要。入手方法は栄誉の輝き20個との交換が一般的(稀に共闘クエストのEX4でドロップするという情報有り)。

2:称号:究竟の盗賊を獲得する

英雄武器(ジョブマスターピース)を強化し、属性変更まで行うと出現するクエスト『受け継がれる意思』をシーフ系のジョブでクリアすることで称号が獲得可能。

クエストはザンクティンゼルの碧空の回廊(シュヴァリエ・マグナ討伐戦がある場所)に出現。挑戦は主人公1人でのみとなる。

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    『フェンリル討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
  5. 『ケルベロス討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    『ケルベロス討滅戦』攻略/おすすめ交換報酬まとめ
    5