火メーテラの評価
【グラブル】火メーテラの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】火メーテラの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブルフェス2日目開催!ケルフェン討滅戦も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのメーテラ(火属性)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。火メーテラを運用する際の参考にどうぞ。

火メーテラ

目次

風メーテラ▶風メーテラはこちら

メーテラ(火)の評価点数0

火メーテラ
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・追加ダメージなど高火力を出せる要素が豊富
・他と比べて命中率の高いスロウ持ち
・アビリティを使うタイミングの調節が必要
・アグニス編成では三手と相性抜群なので9.5点

メーテラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火84001200
タイプ/武器種族声優
攻撃/弓エルーン柚木涼香

メーテラの主な特徴

自身に付与できる『エーテリアルシール』を消費して、様々な追加効果を得ながら戦うアタッカー。奥義や通常攻撃への追加ダメージ付与、高倍率のアビリティによる高火力に加え、魅了/スロウなどの弱体化を付与することもできる。

ライターの所感

ライターA通常攻撃メインになってからの火属性屈指のアタッカーです。DA/TA支援が必須になるため敷居は高いですが、7割以上の追加ダメージという強力な効果で活躍できます。
また3アビのダメージがかなり高く、使用間隔も短いため初心者でも高ダメージが期待できます。デメリットが強烈なためエーテリアルシール消費で撃ちたいところですが、短期戦では連発してしまうのもアリです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

火メーテラの奥義/アビリティ

奥義『デンス・キャレス』

火メーテラ

「一瞬で……イかせてあげる…!デンス・キャレスッ!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
◆エーテリアルシール消費時:
火属性約2倍追加ダメージ(上限約70万/アビリティ扱い)

アビリティ

アビリティ1:『綺羅星』
効果
ターゲットに関わらず5回単体ダメージ(上限約40万)
自身にエーテリアルシール(5枚)を付与
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ2:『飾り穿ち隼返し』
効果
敵単体に火属性ダメージ(上限約27万)
180秒の魅了を付与
◆エーテリアルシール消費:スロウ効果追加
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ3:『金火彗降』
(※Lv45で習得)
効果
敵に5.5倍の火属性ダメージ(上限約70万)
自身に防御DOWN/敵対心UP(累積)
◆エーテリアルシール消費:防御DOWN/敵対心UPなし
使用間隔:4ターン

サポート

『天才肌』
弱体状態の敵に対して攻撃UP
『完全たる魔導弓』
通常攻撃時にエーテリアルシールを消費して
与ダメージの約8割の追加ダメージ

メーテラの仕様

『エーテリアルシール』の付与

1:『綺羅星』によって5枚付与される

エーテリアルシールはアビリティ『綺羅星』によって、メーテラ自身に5枚付与される固有の強化効果。これを使用して戦っていくのが主な運用。

2:強化効果消去によって消される

エーテリアルシールは敵の使う強化効果消去で消されてしまうという点に注意。消去を使ってくる風属性の敵は、四象降臨のゼピュロスなど。

『エーテリアルシール』の消費

1:通常攻撃/奥義で1枚ずつ消費し、追加ダメージ

エーテリアルシールが1枚以上ある場合、通常攻撃、もしくは奥義によって1枚消費され、メーテラが追加ダメージ効果を得る。

追加ダメージ量
通常攻撃与ダメージの約8割
奥義約2倍火属性ダメージ(上限約70万)
※アビリティダメージ扱い

2:アビリティ使用で1枚ずつ消費し、追加効果

エーテリアルシールが1枚以上ある場合、アビリティ使用時に1枚消費され、アビリティごとの追加効果を得る。

アビリティ追加効果
飾り穿ち隼返しスロウ効果が追加
金火彗降”防御DOWN/敵対心UP(累積)”が
付与されない

メーテラの詳細な評価/使い方

火メーテラ

火メーテラの強い点

1:高い割合の追加ダメージによる高火力

エーテリアルシールを1枚消費した際、通常攻撃では80%追撃効果、奥義では2倍ダメ(上限70万)のダメージが発生するのが強力。特に通常時の追加ダメージ効果は非常に高い割合を持つため、優秀なダメージ源となる。

2:貴重な魅了/スロウ効果持ち

アビリティ『飾り穿ち隼返し』は魅了を付与する効果に加え、『エーテリアルシール』を消費することでスロウが追加される。どちらも貴重かつ使いやすい効果で、様々な敵に対して活躍できる。

火メーテラ

▲エーテリアルシールを消費し、魅了と同時にスロウ効果を発揮。敵ブレイクまでの手助けになってくれる。

3:高倍率かつ上限の高いアビリティが優秀

『金火彗降』はどんなユーザーでも火力源となる優秀なアビリティ。固定で5.5倍ものダメージを出せる上に、使用間隔が4ターンと短く、ダメージ上限も70万と破格の性能。

火メーテラの総合評価

1:敵弱体化も可能な高火力アタッカー

スロウや魅了といった貴重な効果を持ちながら、高火力の追加ダメージとアビリティでアタッカーとしても一線級のキャラ。特に連続攻撃を付与した際の通常攻撃が強力で、火属性のスタメン候補になりやすい。

火メーテラ

▲約8割の追加ダメージを出すメーテラの通常攻撃。連続攻撃UPと組み合わせれば非常に強力なアタッカーになる。

2:序盤からアタッカーとして活躍

高倍率のダメージアビリティや奥義の追加ダメージを持つため、序盤からアタッカーとして活躍できる。ただしアビリティを使うタイミングが重要なキャラなので、性能をしっかり理解してから使う必要がある。

主な使い方

1:金火彗降はシール消費がほぼ必須

『金火彗降』は使用間隔が短く多用していきたいアビリティだが、エーテリアルシール無しで使用すると強烈な防御DOWN+敵対心UPが累積されてしまう。そのため『金火彗降』はシールが1枚以上ある時のみ使おう。

2:奥義にもエーテリアルシールを使いたい

奥義はダメージ量が多く、追加ダメージもその分高くなるのでシールを消費した際の効果が大きい。そのため奥義にもエーテリアルシールを使っていきたい。『金火彗降』でも使えるよう、『綺羅星』を使うタイミングを調節しよう。

3:短期戦ならデメリットもあまり気にしなくてOK

短期決戦であれば『金火彗降』のデメリットもあまり気にならないため、敢えてアビリティでシールを消費しない運用方法もあり。『綺羅星』より前に各アビリティを使うことで、通常攻撃や奥義にシールを残すことができる。

4:装備が揃ったら通常攻撃メインで

通常攻撃の追加ダメージが約8割と非常に優秀なため、火力が上がってきたらシールを通常攻撃で活かすことを考えよう。同時に他のキャラで連続攻撃UPを付与すると、奥義に近いダメージを与えることも可能になる。

メーテラと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオンエリュシオン(ハーピスト系列)
追撃を最大限活かすためには連撃補助が必要なメーテラにとって、味方の連撃率を大きく上げるコール・オブ・アビスが非常に嬉しい。また、スロウや魅了効果の付与率が上がるのも高評価。
ウォーロックウォーロック
チェイサーの追撃がメーテラの追撃と重複するため、同時に付与することで大ダメージを狙える。また四天刃を持つことでメーテラの連撃率をサポートしつつ更に攻撃力を高められるのも嬉しい。

相性の良いキャラ

火ユエルユエル(SSR/エルーン)
メーテラのものと共存する追撃効果、火属性攻撃UPでメーテラの火力を更に高めることができる。
アニラ(SSR)アニラ(SSR/ドラフ)
アニラで連撃率を補助することでメーテラの追撃効果を更に活かせる。攻撃力やクリティカル率も強化できるため総合的に火力を補助できる。
火ソシエ火ソシエ(SSR/エルーン)
メーテラに不足している連撃率を演舞効果で大きく引き上げられる。奥義効果でメーテラと共存する追撃効果を付与できるのも魅力。

攻撃力属性攻撃アビ上限回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

アビリティ使用時、確率でエーテリアルシールの効果が消えない
Lv1:発動率10%
Lv2:発動率30%
Lv3:発動率50%

アビリティ使用時のみ発動する効果。自身の運用においてエーテリアルシールを消費してアビを使用している場合は★3まで習得しておきたい。

回避1%2%3%

オススメの振り方

(強化数: 12 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆
☆☆☆★★☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

ダメアビが3つあり、またシール付与時の奥義追加ダメも”アビダメ”として扱われるので「アビ上限★3」を優先したい。あとはアタッカーとして火力面の強化をメインに「クリ★3」「属性攻撃★2×2」「TA★2」を取得。

その後振るLBの候補

火力特化であれば「DA」「奥義ダメ」、3アビのデメリットを補強する場合は「防御」が選択肢となる。自身の運用に合わせてサポアビ★3も視野に。

(ピンク・エーテリアル入手で解放)

メーテラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
業火の巻2個---
ファイアジーン-1個3個-
星晶塊1個3個3個-
虹星晶----
赤竜鱗-1個2個-

火メーテラのプロフィール・小ネタ

火メーテラ

「冬のコーデをばぁっちりキメたメーテラお姉さんよ?んふふ~、どこ見てるのかしら?」

プロフィール

年齢25歳
身長169cm
趣味おしゃれ、お気に入りのカクテル探し
好き飛翔術で飛ぶこと、刺激、スリル
苦手退屈、古い慣習、面倒事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

艶めく色香を纏いし射手は、華やかな街並みに心躍らせる。
お洒落に疎い妹を見かねた彼女は、密かに新たな衣を見立てた。
人々を惑わす妖花のように咲き誇る射手は、妹と共に宙を舞う。

上限解放イラスト

火メーテラ

[凄艶の射手]メーテラ

拡大画像

火メーテラ

上限解放前

火メーテラ

上限解放後

メーテラの小ネタ

1:メーテラの担当声優は柚木涼香さん

メーテラの声優を担当しているのは柚木涼香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
NARUTO -ナルト-山中いの
うたわれるものエルルゥ
武装錬金津村斗貴子

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(2日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのメーテラ(火属性)の評価は何点?

将来的に死んでくれ 1巻無料★12/27マデ

将来的に死んでくれ

ドメスティックな彼女 3巻無料★12/27マデ

ドメスティックな彼女

淫らな青ちゃんは勉強ができない 1巻無料★12/27マデ

淫らな青ちゃんは勉強ができない

グランブルーファンタジー (5) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー (5)

グランブルーファンタジー(4) ゲームアイテム付き

グランブルーファンタジー(4)

ダイヤのA 3巻無料★12/27マデ

ダイヤのA

彼女、お借りします(1) 1巻無料★12/27マデ

彼女、お借りします(1)