風メーテラの評価|最終解放後の性能
【グラブル】風メーテラの評価|最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

【グラブル】風メーテラの評価|最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

グラブルの風メーテラ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、奥義/アビリティや上限解放素材、最終上限解放後の性能についてまとめています。強力な悩殺や80%追撃を習得する風メーテラを運用する際の参考にしてください。

風メーテラ

目次

他バージョンのメーテラはこちら
▶火メーテラ

風メーテラの評価点数0

風メーテラ
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・3種のダメアビで火力に貢献する
・Lv100で自身80%追撃をコンスタントに付与
・悩殺の高確率行動阻害で敵特殊技を対策可能
・魅了/スロウ/攻撃DOWNで敵弱体役も担える

風メーテラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風77501450
タイプ/武器種族声優
バランス/弓エルーン柚木涼香

風メーテラの主な特徴

3種のダメージアビリティを持つアビリティアタッカー。ダメ上限が控えめなので最終前は装備が揃ってくるとやや伸び悩むものの、最終後は開幕から300万近いダメージを稼ぐことも可能になる。スロウ/魅了/悩殺などの弱体効果で敵行動阻害の役割が担えるのも強み。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『ラピッドパルパーション』(最終前)

風メーテラ

「めんどくさぁ…これで終わりにするか。ラピッドパルパーション!」

効果
風属性ダメージ(特大)
自分にエーテリアルシャフトを付与

奥義『グリーム・パルパーション』(最終後)

風メーテラ
効果
風属性ダメージ(特大)
自分にエーテリアルシャフトを2つ付与(最大2つ)
TIPS:『エーテリアルシャフト』
次のダメージアビリティが2回発動する

アビリティ

アビリティ1:『飾り穿ち』
効果
敵に風属性ダメージ(上限約42万)
180秒の魅了効果を付与※基本成功率50%
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
Lv90でダメ上限(約63万)/魅了成功率90%に強化
2回発動時、敵に1~2ターンの悩殺効果(基本成功率100%)が追加
使用間隔:5ターン
TIPS:『悩殺』
強力なターン制の魅了扱い。
※魅了と同様にHPトリガーの特殊行動などは防げない
※魅了無効の敵に無効化される

『悩殺効果検証』
▼行動阻害率
・200回中200回発動(阻害率100%濃厚/トライアルで検証)
▼ターン数選択率
・1T…150回中133回(約88.7%)
・2T…150回中17回(約11.3%)
TIPS:『マグナIIやアルバハには阻害率耐性有り?』
トライアルの敵に対しては悩殺はほぼ100%の確率で阻害できた。ただ、マグナIIボスやアルバハは悩殺中でも通常攻撃を行ってくる場合があるので、もしかしたら行動阻害効果自体に何かしらの耐性を持っている事が考えられる。
アビリティ2:『綺羅星』
効果
ターゲットに関わらず5回単体ダメージ
(1回あたり上限約11万/合計約55万)
敵全体に攻撃8%DOWN(累積/最大30%)※基本成功率90%
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
Lv100で性能強化/使用間隔短縮
・攻撃20%DOWN(累積/最大50%)に強化
・2回発動時、自身に2ターンの間、80%追撃効果
使用間隔:7ターン(Lv75:6ターン/Lv100:5ターン)
アビリティ3:『隼落とし』
(Lv45で習得)
効果
敵単体に風属性ダメージ(上限約42万)
スロウ効果を付与※基本成功率100%
使用間隔:8ターン

サポート

『天才肌』
弱体状態の敵に対して攻撃15%UP
※別枠乗算/弱体効果が1個以上あれば適用
『魔導の昂り』
(Lv95で習得)
バトル開始時自分にエーテリアルシャフトを2つ付与/エーテリアルシャフトを消費してアビリティ発動時奥義ゲージ15%UP

最終上限解放後の変更点

最終上限解放風メーテラ
拡大する
強化内容
最終時奥義が強化
名称が「グリーム・パルパーション」に変化
与ダメージUP+エーテリアルシャフトを2つ付与に強化
Lv901アビ『飾り穿ち』が強化
ダメージ倍率・上限が上昇/魅了の命中率UP
※魅了基本成功率50%→90%
エーテリアルシャフトを消費して「悩殺」付与が追加
Lv95サポアビ『魔導の昂り』が追加
バトル開始時自分にエーテリアルシャフトを2つ付与
エーテリアルシャフトを消費してアビリティ発動時奥義ゲージ15%UP(別枠乗算)
Lv1002アビ『綺羅星』が強化
攻撃DOWNの1回あたりの累積量がアップ
※8%(累積/最大30%)→20%(累積/最大50%)
使用間隔が5ターンに短縮
エーテリアルシャフトを消費して自身に80%追撃効果(2T)を追加

詳細な評価/使い方

風メーテラの強い点

1:3種のダメアビで火力に貢献

3種のアビリティは全てダメージが発生する。サポアビ『魔導の昂り』習得すると2回発動×2を含めて開幕から最大5回分のダメアビを発動でき、一気に300万近いターンダメージを稼ぐ事も可能。

▲最終後に倍率/上限が強化された1アビの2回発動は非常に強力な一撃となる!

2:開幕から使える80%追撃でダメージを稼ぐ

Lv100まで強化する必要はあるが、2アビで効果量80%に及ぶ強力な追撃効果を2ターン付与可能。使用間隔5ターンという取り回しの良さでコンスタントにメーテラの火力を強化でき、ダメアビだけでなく通常攻撃でも火力に貢献できる。

ライターA2回発動が条件なので、アビリティ再使用までに奥義をはさむ必要はありますが、2回発動アビ時にはゲージ15%UPも伴うので十分奥義は回ると思います。
メーテラは自身で連撃率を高める手段を持っていないため、他キャラや武器スキルでカバーできると、この強力な80%追撃を最大限活かせますね。

3:「悩殺」で敵の行動を高確率で阻害可能

Lv90で強化後の1アビ2回発動時に付与する「悩殺」が強力。HPトリガーによる特殊行動は防げないものの、非常に高い確率で敵の行動を阻害できるため、敵CTMAX時に行動不能にしてCTを0にリセットする立ち回りが可能。

▲悩殺発動時はキスマーク(?)の演出発生。メーテラらしい!

ライターALv90になると、元々非常に低かった魅了成功率が大幅に強化されるため、LBサポアビ(魅了中追撃効果)を活かしやすくなるのも嬉しいですね。ちなみに、2アビの80%追撃とLBサポアビの追撃効果はちゃんと共存可能です。

4:Lv100で累積攻撃DOWN性能大幅強化

Lv100になると2アビの攻撃8%DOWNが20%に強化される。エーテリアルシャフト(ES)消費の2回発動で開幕から40%DOWNが可能となり、敵攻撃力を大幅に弱体化できる。ミストとあわせて攻撃力下限値に素早く下げられる他、通常攻撃DOWNの効かない敵に対しても役立つ性能。

5:弱体付与中の敵に対してダメージUP

敵にひとつでも弱体効果があると攻撃力が乗算で15%UPする。弱体無し状態の敵と戦うことはほとんど無く、自身のアビリティでも様々な弱体効果を付与できるため、ほぼ常時発動する強力な性能。

6:スロウ効果で敵の特殊技を遅延

3アビの成功率の高いスロウで敵の特殊技を遅延できる。使用間隔が長いので使い勝手が良いとは言えないが、自身の魅力や悩殺とあわせて敵の行動阻害に役立つ。

ライターA2回発動時に使用すれば2ターン分のチャージターン減少も狙えます。ただ、2回発動は1アビ/2アビを優先して使いたいので、3アビスロウは特殊技遅延の補助的な使い方でOKだと思います。

メーテラの注意点

追撃付与は使用順に注意

アビリティによる追撃効果は優先度が無く、特殊な一部を除いて効果量に関係無く最後に使用した追撃効果に上書きされる。風ランスロット/ロゼッタ(リミテッド)/リーシャ(リミテッド)と一緒に運用する場合は、効果量の高いメーテラの80%追撃を打ち消してしまわないように使用順に気をつけよう。

メーテラ2アビ追撃効果との共存関係
※○=共存可能/×=共存不可(後に使用した方が上書き)

キャラアビリティ効果共存判定
ウォーロックチェイサー(20%追撃)
魔法戦士ドラゴンブレイク(10~80%追撃)
ランスロット2アビ(10%追撃)×
セレフィラ2アビ(10%追撃)×
ロゼッタ1アビ(50%追撃)×
リーシャ3アビ(50%追撃)×
最終ニオ4アビ(50%追撃)

メーテラの総合評価

1:行動阻害も得意なアビリティアタッカー

3種のダメアビや魅了/スロウで敵の行動を阻害しつつアビリティでダメージを稼ぐキャラ。最終前はダメ上限や成功率の関係で装備が整ってくると伸び悩むものの、最終後は性能が飛躍的に向上しメーテラの強みが純粋に強化される。特に厄介な特殊技を持つ敵に活躍できる性能と言える。

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ダークフェンサーダークフェンサー(シーフ系列)
ダクフェのグラビティ/スロウとメーテラの魅了/脳殺/スロウを揃えることで、高頻度で敵の特殊技遅延や疎外が可能となる。特に特殊行動を行ってこない敵に対して非常に有効な組み合わせ。
メイン武器に風四天刃/最終エタラヴを持てれば追撃と相性の良い連撃面でも支援できる。
ウォーロックウォーロック(ウィザード系列)
チェイサーは「自属性追撃効果」なので、メーテラの風属性追撃とは共存する。メーテラの追撃とチェイサーを同時に付与することで、合計2割+8割の強力な追撃によって大ダメージを狙える。
レスラー(グラップラー系列)
ツープラでPT全員に2回攻撃行動が可能なジョブ。追撃の恩恵を実質1ターン多く受けることができる組み合わせ。

相性の良いキャラ

最終ニオ最終ニオ (SSR/ハーヴィン)
4アビの追撃効果が共存すれば、合わせて確定TA/8割+5割追撃/上限UPで凄まじいターンダメージを叩き出せる。4アビまでの道中も連撃支援で追撃を活かしやすい、サポアビの弱体成功率10%UPでメーテラの弱体効果を補強できる、とあらゆる点で相性が良い。
シエテシエテ (SSR/ヒューマン)
メンバーにいるだけで味方の奥義火力を高められるキャラ。エーテリアルシャフト使用時の奥義ゲージ加速により奥義頻度が高いメーテラとは相性○。
アンリエットアンリエット (SSR/ヒューマン)
アビ使用間隔短縮がアビリティ主体のメーテラと相性良く、同時に付与できる2回行動で80%追撃の恩恵をより活かせたりとメーテラの使いやすさが向上する。サポアビの弱体成功率5%UPでメーテラの弱体命中を補強できるのも○。

相性の良い武器

オメガ武器オメガ武器 (アビリダメ上限UP)
得意武器を揃えて第1スキル【闘争】で連撃面の補強をするのが理想だが、風属性で得意「弓」に揃えるのは中々厳しいところ。ただ、第2スキル「アビダメ上限50%UP」だけでも、アビリティアタッカーのメーテラとの組み合わせは非常に強力。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA率 TA率 風属性攻撃
アビダメ アビダメ アビ上限 弱体成功率 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

魅了状態の敵に対して風属性追加ダメージ

バトルにおいて敵を魅了状態にする機会は多く、また自身の1アビでも魅了は付与できるので、恩恵を得やすく、優先して取得したい強力なアビリティ
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

風属性攻撃5%8%10%

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★

振り方の解説

アビリティアタッカーとしてアビダメ上限★3を優先。次いでLBサポアビ★3/弱体成功★3と振り進めるのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力強化として属性攻撃★2/TA率★2/DA率★1~2×2が候補となる。ここまで振り切れば残り枠は自由でOK。ただ、アビダメUPは装備が整えば、ほぼ恩恵が無くなるためオススメしない。

(エーテリアルボウ入手で解放)

エーテリアルボウの評価はこちら

メーテラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個3個

プロフィール・小ネタ0

風メーテラ

「私が完全無欠のメーテラよ。暫く世話になるわ。よろしくね。」

年齢25歳
身長169cm
趣味おしゃれ、お気に入りのカクテル探し
好き飛翔術で飛ぶこと、刺激、スリル
苦手退屈、古い慣習、面倒事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

彼女自身の突飛さを示すようにその身体は軽やかに宙を舞う。
彼女の持つ飛翔と魔弓の天資は故郷の村で収まるようなものではなく、刺激と色を求めて空の世界を飛び回る。

上限解放イラスト

風メーテラ
拡大する

[天禀の射手]メーテラ

最終風メーテラ
拡大する

[最終上限解放]メーテラ

イラスト拡大

上限解放前

上限解放後

風メーテラ

最終上限解放後

メーテラの小ネタ

1:メーテラの担当声優は柚木涼香さん

メーテラの声優は柚木涼香さん。主な出演作品は以下の通り。

作品名キャラクター名
NARUTO -ナルト-山中いの
うたわれるものエルルゥ
武装錬金津村斗貴子

  1. 90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. マギサの評価(最終上限解放)
    マギサの評価(最終上限解放)
    4
  5. 魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    5

あなたのメーテラの評価は何点?