メーテラ(風)の評価
グラブル攻略記事

メーテラ(風)の評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

グラブルのメーテラ(風)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。メーテラを運用する参考にどうぞ。

目次

▶メーテラ(火)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    評価を調整し、点数を8.0から8.5に上方修正
スポンサーリンク

メーテラ(風)の評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・スロウや魅了による優秀な敵行動阻害
・豊富なダメージアビリティで最序盤は火力○
・ダメージ上限が低く最終的にPTから外れがち
・一部クエストでスロウ目的での起用○

メーテラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風77501450
タイプ/武器種族声優
バランス/弓エルーン柚木涼香

メーテラの主な特徴

使用間隔の短いダメージアビリティを3個持つエルーン。ダメージアビリティについている魅了やスロウといった追加効果が優秀で、敵の攻撃阻害に貢献してくれる。火力が出ないため徐々にPTから抜けやすくはなるが、特定HLで明確な役割アリ。

奥義/アビリティ0

奥義『ラピッドパルパーション』

「めんどくさぁ…これで終わりにするか。ラピッドパルパーション!」

アビリティ1:『飾り穿ち』
効果
敵単体に風属性ダメージ
180秒の魅了効果を付与
アビリティ2:『綺羅星』
効果
5回の単体風属性ダメージをランダムな敵に与える
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ3:『隼落とし』
(Lv45で習得)
効果
敵単体に風属性ダメージ
スロウ効果を付与
使用間隔:6ターン

サポート

『天才肌』
弱体状態の敵に対して攻撃UP
(弱体効果が1個以上あれば与ダメージが15%UP)
スポンサーリンク

メーテラの詳細な評価/使い方

メーテラの強い点0

1:貴重なスロウ効果持ち

アビリティの追加効果に貴重なスロウ効果を持つキャラ。キャラクターの持つスロウ効果の中では使用間隔が短めで、優秀なアビリティといえる。

2:魅了を付与して敵の行動を阻害

発動率の高い魅了を敵に付与できるアビリティを持つ。敵の行動を一定確率で阻害できるため、通常攻撃が強力な敵などに有効。

3:高倍率なダメージアビリティ

単体に対しては約4.5倍という高倍率なダメージアビリティを持つ。多段攻撃なので、複数の敵に対してはダメージが分散してしまうことに注意。

4:弱体化がかかっている敵に対してダメージUP

敵にひとつでも弱体化がかかっていると、サポートによって与ダメージが15%上昇する。弱体化なしの敵と戦うことはほとんど無く、ほぼ常時発動するため強力。

メーテラの弱い点0

1:弱体化の命中が不安定

スロウや魅了といった、弱体化の命中率が少し低いのが気になるところ。特にスロウは命中する前提で動くと特殊技が受けられなくなることもあるため、安定しないのは致命的。弱体耐性DOWNの付与などで対策する必要がある。

2:アビリティのダメージ上限が低い

『飾り穿ち』と『隼落とし』はダメージ上限が約20万という低さで、火力が上がってくるとダメージは期待できない性能。『綺羅星』は約40万と悪くはないが、倍率の割には低いため全体的に火力が伸び悩みやすい。

メーテラの総合評価0

1:特定の場面で出番のある支援キャラ

アビリティアタッカーとしては伸び悩むため、魅了やスロウなどの弱体化を使いたい際に編成される支援キャラとして活躍。サポートによって素の火力が高く、通常攻撃がアタッカーと比べても見劣りしないのも魅力。

2:序盤はアビリティアタッカーとして活躍

ダメージアビリティを3個持つので、アビリティを全て撃てばターンあたりのダメージ量が高くなるキャラ。特に序盤、アビリティダメージが上限に到達しない範囲であれば、かなりの高火力を誇るアビリティアタッカーとして運用が可能。

メーテラの主な使い方0

1:ダクフェとあわせて敵の特殊技を大幅に遅延

敵のチャージターンが3(グラビティを付与して4)以上であれば、ダークフェンサーとの組み合わせが非常に強力。『メーテラ』→『ダクフェ』→『ダクフェ』→『メーテラ』の順でスロウを使うことで敵の特殊技までを8ターン稼ぐことができる。

2:メドゥーサHLでスロウ役として

高難易度マルチなどの特殊技が厄介な敵に対して、スロウ役として編成できる。特にメドゥーサHLは特殊技で大ダメージの反射が付与されるため、ブレイク明けに特殊技を撃たれるといった事故を防ぐために最適。

メーテラと相性の良いキャラ0

アンリエット【SSR/風/ヒューマン】

風属性の優秀な支援キャラ。アンリエットの持つアビリティ使用間隔の短縮をメーテラに使用することで、各アビリティが更に使いやすくなる。またメーテラのスロウとアンリエットのモードゲージ削りで、敵の特殊技を最小限に抑えてブレイクさせられるのも強み。

アンリエットの評価はこちら

ダークフェンサー【ジョブ】

スロウ効果とグラビティを持った、敵の特殊技を遅延させることに特化したジョブ。敵の行動を阻害できるメーテラと組み合わせることで、更に戦闘を有利に運ぶことができる。

ダークフェンサーの評価はこちら

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA率 TA率 風属性攻撃
アビダメ アビダメ アビ上限 弱体成功率 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

魅了状態の敵に対して風属性追加ダメージ

バトルにおいて敵を魅了状態にする機会は多く、また自身の1アビでも魅了は付与できるので、恩恵を得やすく、優先して取得したい強力なアビリティ
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

風属性攻撃5%8%10%

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

火力強化として『サポアビ★3』を優先して取得。続いて『TA率★2』『DA率★2×2』『風属性攻撃★2×2個』を取得しておきたい。特に風攻撃UPは通常/アビリティ両方に恩恵があるため、序盤から優秀。

その後振るLBの候補

アビメインのアタッカー運用をしている場合、『アビダメ★1』『アビ上限★1』が主な候補。それぞれを”上限に到達するかどうか”で、どちらに振るか考えよう。また1アビの魅了、3アビのスロウを利用する場合、成功率が少し心許ないので『弱体成功率★1~3』に振るのも有り。

(エーテリアルボウ入手で解放)

メーテラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個3個

メーテラのプロフィール・小ネタ0

「私が完全無欠のメーテラよ。暫く世話になるわ。よろしくね。」

年齢25歳
身長169cm
趣味おしゃれ、お気に入りのカクテル探し
好き飛翔術で飛ぶこと、刺激、スリル
苦手退屈、古い慣習、面倒事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

彼女自身の突飛さを示すようにその身体は軽やかに宙を舞う。
彼女の持つ飛翔と魔弓の天資は故郷の村で収まるようなものではなく、刺激と色を求めて空の世界を飛び回る。

上限解放イラスト

[天禀の射手]メーテラ

イラスト拡大

上限解放前

上限解放後

メーテラの小ネタ

1:メーテラの担当声優は柚木涼香さん

メーテラの声優は柚木涼香さん。主な出演作品は以下の通り。

作品名キャラクター名
NARUTO -ナルト-山中いの
うたわれるものエルルゥ
武装錬金津村斗貴子
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのメーテラの評価は?

  • シェア

あなたのメーテラの評価は何点?

名無しの騎空士
131619

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
8

【主な使いどころ】
何処でも

【コメント】
・1アビ魅力、2アビ高火力、3アビスロウと万能
・魅力は命中に難ありだけど、入ったら結構強力で高確率で魅力して攻撃を阻止してくる!スロウは時々外れるので、その時は運が無かったと思うよに。
・マイナス点は、上限に達しやすい・体力が低いことと、昔からいるキャラなのに火メーテラが来て最終解放が来ないこと、、

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム