メーテラ(風)の評価

【グラブル】メーテラ(風)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラブルのメーテラ(風)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。メーテラを運用する参考にどうぞ。

目次

▶メーテラ(火)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を8.5から8.0に下方修正

メーテラ(風)の評価点数0

点数8.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・スロウや魅了により敵の行動を阻害
・豊富なダメージアビリティで最序盤は火力○
・ダメ上限が低めでアタッカーとしては伸び悩む
・肝心のスロウの使用間隔が長く使いづらい

メーテラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風77501450
タイプ/武器種族声優
バランス/弓エルーン柚木涼香

メーテラの主な特徴

使用間隔の短いダメージアビリティを持ち、序盤は優秀な火力役になるが、装備が揃ってくると最終的には伸び悩む。命中率や使用間隔に若干不安はあるが、魅了やスロウなどによる行動阻害も可能で弱体役としても使える。

(※2017年12月27日時点での所感です。)

ライターAバランス調整でダメ上限が全体的に引き上げられましたが、まだ低めなのでアタッカーとしてはやはり装備が揃うと出番はないかなと。また弱体役としても、奥義後に2回スロウを狙えるようになりましたが、使用間隔8ターンというのが非常に痛い…。ダクフェと合わせて使っていた層には特に辛い調整かもしれませんね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

奥義『ラピッドパルパーション』

「めんどくさぁ…これで終わりにするか。ラピッドパルパーション!」

効果
風属性ダメージ(特大)/次のダメージアビリティが2回発動

アビリティ

アビリティ1:『飾り穿ち』
効果
敵単体に風属性ダメージ(上限約42万)
180秒の魅了効果を付与
アビリティ2:『綺羅星』
効果
ターゲットに関わらず5回単体ダメージ
(1回あたり上限約10万/合計約50万)
敵全体に攻撃DOWN(累積)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ3:『隼落とし』
(Lv45で習得)
効果
敵単体に風属性ダメージ(上限約42万)
スロウ効果を付与
使用間隔:8ターン

サポート

『天才肌』
弱体状態の敵に対して攻撃UP
(弱体効果が1個以上あれば与ダメージが15%UP)

メーテラの詳細な評価/使い方

メーテラの強い点0

1:スロウ効果で敵の特殊技を遅延

3アビでスロウ効果を付与することができ、敵の特殊技を遅らせる事が可能。奥義後に使うことで2ターン分のチャージターン減少も狙えるが、使用間隔が8ターンと非常に長い点がネック。

2:魅了を付与して敵の行動を阻害

発動率の高い魅了を敵に付与できるアビリティを持つ。敵の行動を一定確率で阻害できるため、通常攻撃が強力な敵などに有効。

3:豊富なアビリティダメージ

3つのアビリティ全てがダメージを伴い、さらに奥義後のアビリティは2回発動するためかなりの回数のダメアビを撃てる。アビダメがダメージ源になる序盤は特に重宝する。

4:弱体化がかかっている敵に対してダメージUP

敵にひとつでも弱体化がかかっていると、サポートによって与ダメージが15%上昇する。弱体化なしの敵と戦うことはほとんど無く、ほぼ常時発動するため強力。

メーテラの弱い点0

1:弱体化の命中が不安定

スロウや魅了といった、弱体化の命中率が少し低いのが気になるところ。奥義後の2回発動を上手く利用し補うことはできるが、特にスロウは命中する前提で動くと外れた時のリスクが大きいため、安定しないのは致命的。

2:アビリティのダメージ上限が低め

全体的にダメージアビリティの上限値が低く、上限に到達すると物足りないダメージ量。そのため装備が揃ってくるとアビリティアタッカーとしては伸び悩んでしまう。

メーテラの総合評価0

1:序盤はアビリティアタッカーとして活躍

ダメージアビリティを3個持つので、アビリティを全て撃てばターンあたりのダメージ量が高くなるキャラ。特に序盤、アビリティダメージが上限に到達しない範囲であれば、かなりの高火力を誇るアビリティアタッカーとして運用が可能。

2:最終的には編成機会が限られるキャラ

各ダメージアビリティの上限が低く、装備が揃ってくるとアタッカーとしては伸び悩んでしまう。また弱体役としてもスロウの使用間隔が長いため、最終的には編成機会が限られてしまうキャラ。

メーテラと相性の良いキャラ0

アンリエット【SSR/風/ヒューマン】

風属性の優秀な支援キャラ。アンリエットの持つアビリティ使用間隔の短縮をメーテラに使用することで、各アビリティが更に使いやすくなる。またメーテラのスロウとアンリエットのモードゲージ削りで、敵の特殊技を最小限に抑えてブレイクさせられるのも強み。

アンリエットの評価はこちら

ダークフェンサー【ジョブ】

スロウ効果とグラビティを持った、敵の特殊技を遅延させることに特化したジョブ。敵の行動を阻害できるメーテラと組み合わせることで、更に戦闘を有利に運ぶことができる。

ダークフェンサーの評価はこちら

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA率 TA率 風属性攻撃
アビダメ アビダメ アビ上限 弱体成功率 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

魅了状態の敵に対して風属性追加ダメージ

バトルにおいて敵を魅了状態にする機会は多く、また自身の1アビでも魅了は付与できるので、恩恵を得やすく、優先して取得したい強力なアビリティ
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

風属性攻撃5%8%10%

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

火力強化として『サポアビ★3』を優先して取得。続いて『TA率★2』『DA率★2×2』『風属性攻撃★2×1個』を取得しておきたい。特に風攻撃UPは通常/アビリティ両方に恩恵があるため、序盤から優秀。

その後振るLBの候補

アビメインのアタッカー運用をしている場合、『アビダメ★1』『アビ上限★1』が主な候補。それぞれを”上限に到達するかどうか”で、どちらに振るか考えよう。また1アビの魅了、3アビのスロウを利用する場合、成功率が少し心許ないので『弱体成功率★1~3』に振るのも有り。

(エーテリアルボウ入手で解放)

エーテリアルボウの評価はこちら

メーテラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個3個

メーテラのプロフィール・小ネタ0

「私が完全無欠のメーテラよ。暫く世話になるわ。よろしくね。」

年齢25歳
身長169cm
趣味おしゃれ、お気に入りのカクテル探し
好き飛翔術で飛ぶこと、刺激、スリル
苦手退屈、古い慣習、面倒事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

彼女自身の突飛さを示すようにその身体は軽やかに宙を舞う。
彼女の持つ飛翔と魔弓の天資は故郷の村で収まるようなものではなく、刺激と色を求めて空の世界を飛び回る。

上限解放イラスト

[天禀の射手]メーテラ

イラスト拡大

上限解放前

上限解放後

メーテラの小ネタ

1:メーテラの担当声優は柚木涼香さん

メーテラの声優は柚木涼香さん。主な出演作品は以下の通り。

作品名キャラクター名
NARUTO -ナルト-山中いの
うたわれるものエルルゥ
武装錬金津村斗貴子

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

あなたのメーテラの評価は何点?

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号