魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
【グラブル】魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!新SSRレヴィオン姉妹とユリウス登場!
おすすめの関連記事

グラブルの『魔法戦士(EXIIジョブ)』を評価!リミットアビリティ/サポート性能や魔法陣付与中の四大元素組合せによる効果、取得条件をまとめています。どの属性で運用するのがおすすめなのかなども紹介。

魔法戦士

目次

コマンド入力を覚える訓練はこちら

魔法戦士タイムアタックチャレンジ!

魔法戦士の基本情報/特徴

魔法戦士
取得優先度2/5点 (明確な目的があれば)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数3/5点
理由・属性防御30%DOWNによる弱体役
・四大元素の組合せ次第で幅広い役割
・特定環境が揃えば最大80%追撃が強力
・テトラストリーマが無いと扱いづらい

▶ジョブ評価一覧

魔法戦士の基本情報

系列/Class得意武器タイプ
忍者/EXII刀/格闘特殊
マスターボーナス
メイン武器が格闘の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

魔法戦士の特徴

忍者の上位にあたるEXIIジョブで、忍者の「印」と同様のシステム「魔法陣」を駆使して戦うのが特徴。「火・水・土・風」の四大元素の力を組み合わせて様々な効果を発動させることができる。

アビリティ/サポート性能

魔法戦士

アビリティ

アビリティ1:『エレメンタルキャスト』
効果
四大元素の力を借りて魔法を発動
使用間隔:5ターン
▼四大元素の組合せ別効果一覧はこちら

リミットアビリティ

『マナバースト』
効果
敵全体に、自分に付与されている魔法陣の数に応じて大ダメージ
(魔法陣の個数×2倍ダメージ/最大10倍:上限116万)
使用間隔:6ターン
『ドラゴンブレイク』
効果
自分に付与されている魔法陣に応じて、
1ターンの間味方全体に自属性追撃効果
(魔法陣1つにつき10%上昇/最大80%)
◆魔法陣を全て消費
使用間隔:8ターン
『スペルブースト』
効果
自分に付与されている魔法陣をそれぞれ1つ追加
エレメンタルキャストの使用間隔2ターン短縮
◆奥義ゲージ30%消費
使用間隔:7ターン

サポート

『エンチャントスペル』
自分の強化効果「属性攻撃UP」の効果50%UP(効果量に加算)
※主人公に付与される属性攻撃UPに適用
『エレメンタルチャージ』
奥義発動時に自属性の魔法陣を1つ追加(各属性最大2)

魔法戦士の仕様解説

自身に「魔法陣」を付与しながら戦う

魔法戦士のカギとなるのは奥義/アビリティなどで付与できる「魔法陣」という強化効果。魔法陣は6属性分あり、「エレメンタルキャスト」を始めとした各種アビリティの効果に影響するため、魔法陣を上手く付与しつつ立ち回ることが重要となる。

▲魔法陣は「エレメンタルキャスト」や奥義などで付与することが可能。

四大元素を組み合わせて効果を発動

「エレメンタルキャスト」は、四大元素の中から2つの属性を選び、その組み合わせで様々な効果を発動できるアビリティ。自身に魔法陣を付与したり、魔法陣を消費して追加効果を発動させることが可能となっている。

▲同じ組み合わせでも、選ぶ順番によって効果が変化する。

テトラストリーマ装備で使い勝手UP

テトラストリーマ

魔法戦士に対応する英雄武器「テトラストリーマ」をメイン武器に装備すると、毎ターン終了時にランダム属性の魔法陣が1つ増加。また第2スキルではエンブレムに応じた恩恵を得られるため、魔法戦士の使い勝手が向上する。

各エンブレムによる追加スキル

エンブレム追加スキル

英勇
『四元の極み・英勇』
属性攻撃力UPが付与されている時、自属性10%追撃効果
◆メイン装備時

天聖
『四元の極み・天聖』
自分に付与されている魔法陣の数に応じて連続攻撃確率UP
◆メイン装備時/主人公のみ

魔獄
『四元の極み・魔獄』
アビリティの使用間隔を1ターン短縮
◆メイン装備時/主人公のみ
テトラストリーマの評価はこちら

四大元素の組み合わせ別効果一覧

四大元素の組み合わせと効果

元素効果
『ファイアソード』
敵に火属性ダメージ
自分に魔法陣:火を1つ付与
◆魔法陣:火を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の火属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/ガード効果
『アイスソード』
敵に水属性ダメージ
自分に魔法陣:水を1つ付与
◆魔法陣:水を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の水属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/被ダメージが有利属性に変化/有利属性ダメージ軽減
『アースソード』
敵に土属性ダメージ
自分に魔法陣:土を1つ付与
◆魔法陣:土を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の土属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/
連続攻撃確率UP(DA率40%/TA率15%)
『ウィンドソード』
敵に風属性ダメージ
自分に魔法陣:風を1つ付与
◆魔法陣:風を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の風属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/
アビリティ性能UP(アビ上限20%UP)
『サンダーソード』
敵に光属性ダメージ
自分に魔法陣:光を1つ付与
◆魔法陣:光を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の光属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/
幻影効果(2回)
『ダークソード』
敵に闇属性ダメージ
自分に魔法陣:闇を1つ付与
◆魔法陣:闇を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の闇属性攻撃UP(30%/天司武器奥義と同枠)/
奥義性能UP1回(奥義ダメ50%/上限25%)
『ラーヴァシールド』
参戦者の弱体耐性UP
『アクアヒール』
参戦者のHP回復
『エレメンタルブレイク』
180秒の間、敵に自属性防御30%DOWN
『ハイドラフト』
敵に自分の不利属性攻撃15%DOWN
『ヒートウィンド』
味方全体の奥義ゲージ上昇量UP/ 敵が特殊技を使用時に味方全体のトリプルアタック確率UP
『クリアソル』
味方全体の弱体効果を1つ回復/弱体成功率15%UP
『フレアセイバー』
自分が即座に奥義発動可能
◆魔法陣:火を1つ消費して味方全体にクリティカル確率UP
『ブラックサンド』
敵に土属性ダメージ
◆魔法陣:土を1つ消費して敵に命中率DOWN
『フリーズバインド』
敵に水属性ダメージ
◆魔法陣:水を1つ消費して敵に氷牢効果(2ターン)
『エナジーガスト』
味方全体に活性効果
◆魔法陣:風を1つ消費して自身に高揚効果
TIPS:『氷牢』
「麻痺」と同じように行動不能となる状態。
TIPS:『高揚』
毎ターン奥義ゲージが上昇する状態。

注目の効果

『エレメンタルブレイク』
180秒の間、敵に自属性防御30%DOWN
属性防御DOWNは他の防御DOWNと共存しやすく効果量も30%と高い。魔法陣の消費も必要ないため、開幕から使えるのも嬉しい。
『フリーズバインド』
敵に水属性ダメージ
◆魔法陣:水を1つ消費して氷牢効果追加
「氷牢」は麻痺と同様に敵の行動を封じる強力な効果。火属性以外には成功率が下がる点に注意。
『アースソード』
敵に土属性ダメージ
自分に魔法陣:土を1つ付与
◆魔法陣:土を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の土属性攻撃UP(30%/天司武器の奥義枠)/
連続攻撃確率UP(DA率40%/TA率15%)
属性攻撃UP/連続攻撃UPという2方向からPT全体の火力を高められる。土属性はPT構成次第で連撃手段が不足しやすいため、特に嬉しいアビリティ。
『ダークソード』
敵に闇属性ダメージ
自分に魔法陣:闇を1つ付与
◆魔法陣:闇を2つ消費時
3ターンの間、味方全体の闇属性攻撃UP(30%/天司武器の奥義枠)/
奥義性能UP1回(奥義ダメ50%/上限25%)
PT全体に闇属性攻撃を付与すると同時に奥義ダメージ/上限を高められる。闇奥義PTの火力底上げ要員として活躍が期待できる。
『クリアソル』
味方全体の弱体効果を1つ回復/弱体成功率15%UP
味方全体に弱体成功率UPを付与できるアビリティ。マルチバトルで麻痺役を担う場合など、弱体効果の成功率を高めたい場面で役立つ。

魔法戦士の評価/運用方法

魔法戦士

魔法戦士の強い点

1:属性防御30%DOWNを付与可能

1アビ「エレメンタルキャスト」では土→火の順番で四大元素を組み合わせることで敵に属性防御30%DOWNを付与可能。ミゼラブルミストやアマブレなど他防御DOWNとも共存するため使い勝手がよく、弱体手段として有用。

2:最大80%追撃で瞬間火力を狙える

リミットアビリティ「ドラゴンブレイク」は、魔法陣の数に応じて最大80%追撃を味方全体に付与できる。効果は1ターンと短いが、シヴァやエッセル4アビによる全体ブレアサなどの上限UPと組み合わせることで瞬間火力を狙える。

3:自身への属性攻撃UP効果を強化

主人公に属性攻撃UPが付与されている場合、サポアビの恩恵で効果量が50%加算されるのも魅力。属性攻撃UPは自身の1アビで付与できる他、奥義や他キャラで用意できるとより恩恵を活かせる。

魔法戦士の注意点

1:操作に時間がかかりやすい

1アビは四大元素を組み合わせることが前提のアビリティ。戦闘中でも組合せの効果を確認できるものの、事前に把握していなければ操作に時間がかかりやすい点には注意したい。

魔法戦士の総合評価

1:防御弱体+αの役割を持てるジョブ

命中率の高い属性防御30%DOWNを軸に、魔法陣を組合せて複数の役割で立ち回れるジョブ。単体でミゼラブルミストやアマブレと合わせて防御下限を狙うこともでき、通常防御DOWNが無効の敵や得意武器に応じてベルセルク等と使い分けられる。

2:テトラストリーマの重要度が高い

魔法戦士は魔法陣の増えるペースが運用の鍵となるジョブ。英雄武器「テトラストリーマ」をメイン武器に装備することで毎ターン魔法陣が1個増加する恩恵が大きく、英雄武器の有無で使い勝手が変わる点に注意。

テトラストリーマの評価はこちら

おすすめ属性/使い方・運用方法

どの属性で運用するのがおすすめ?

防御DOWN+得意武器揃えで用意したい属性

防御DOWN役に加えて、オメガ武器運用で得意武器刀/格闘のどちらかを合わせやすい属性や、特定の組合せで強力な運用ができる属性が候補。おすすめの属性は以下の通り。

火属性アニラ、グレア、ツバサなど優秀な格闘キャラと組合せやすい。
また魔法戦士の最大8割追撃と最終エッセル4アビで瞬間火力を狙う運用が非常に強力。
闇属性シス、オーキス、ウーフとレニー、アザゼルなど優秀な格闘キャラが多くオメガ拳PTと相性◎
単体で防御弱体を担えるので、アザゼルの枠を入れ替えなど編成の選択肢が広がる。
得意武器別のキャラ検索はこちら

魔法戦士の使い方/運用方法

まずは属性防御DOWNの手順を覚える

属性防御DOWNの手順

魔法戦士を防御弱体役として起用する場合、一番覚えておきたい手順が属性防御DOWNの『土→火』。手順を間違えると他の効果が発動してしまうほか、マルチでは入力時間がMVP争いにも関わってくるため土→火は必ず覚えておこう。

運用する属性に合わせた手順を記憶する

防御DOWN以外は全て覚えるのが大変なため、自身が使う属性に合わせて手順を覚えよう。もし使い方がわからない場合は、ゲーム内で確認するのもひとつの手段。

魔法陣の手順

▲アビリティ使用画面の「効果」を押すと全ての組合せを確認できる!

(番外編)最終エッセルと合わせて瞬間火力

魔法戦士の『ドラゴンブレイク』による最大8割追撃と、最終エッセルの4アビによる確定TA+3割追撃+ブレアサの組合せが非常に強力。10ターン以上のバトルに限られるが、エッセルの強襲効果と合わせることで破格の瞬間火力を狙える。

魔法戦士と最終エッセルの組合せ

▲主人公のみでも約300万×TA分で900万近いダメージ!

ライターA10ターン回せばこっちのものと言わんばかりの瞬間火力を発揮できる組合せですね。テトラストリーマは火属性攻撃UPを用意できるなら英勇、用意できない場合は天聖が候補です。

『魔法戦士』の取得条件

取得条件

  • EXジョブ「忍者」のLvを20にする
  • 英雄武器「千子村正」を属性変更
  • 専用フリークエストをクリアして称号を獲得
  • 「忍の証」20個+3000JP

(※専用フリークエストは第63章クリア後に出現)

『忍の証』の入手方法はこちら

「千子村正」の属性変更必須

『千子村正』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

条件を満たすとフリークエストが出現

魔法戦士の解放クエスト

メインクエスト第63章クリア後にポート・ブリーズ群島第3章に出現するフリークエスト『崩壊、危機、乗り越えて』クリアで称号を獲得可能。フリクエは「忍者Lv20」「千子村正の属性変更」の条件を満たすと挑戦できるようになる。

魔法戦士の称号

▲称号名は「マーシャル・マジック・アーティスト」。クエストにはマナリア魔法学院のメンバーも登場する!

他のEXIIジョブはこちら

  1. レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    1
  2. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

古戦場の進め方/稼ぎ方 火古戦場ガチ度ビンゴ