オベロンの評価
【グラブル】オベロンの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】オベロンの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】7月古戦場ボスは煉獄カツウォヌス!?
おすすめの関連記事

グラブルの武器『オベロン』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。オベロンを運用する際の参考にどうぞ。

※5月下旬に通常技巧の仕様変更が予定されています

オベロンの性能

[星霜拳]オベロン
妖精王の霊威と繋がりし覚醒の手甲。古層に眠る氷晶は、星霜を経て鋭く研がれ、無為の拳刃となりて宙を舞えば、血煙噴く八つ裂きの風が踊り狂わん。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種格闘適正Rank40
分類旧召喚マルチ武器
(ハイグレード武器1)
最終解放なし

武器ステータス

Lv1Lv100
ATK3422166
HP39233

奥義/スキル

奥義『ウダカ・オーシュタ』
水属性ダメージ(特大)/幻影効果(1回)
スキル1『水の神威』
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2『渦潮の克己』
水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)

通常技巧の仕様調整

クリティカル発生の仕様が通常技巧と方陣技巧で異なっていた部分が方陣技巧形式に統一される。本変更は5月古戦場終了以降の5月下旬に実施予定。

【通常技巧】
武器ごとに個別で発動率抽選。
クリティカル発生時は当選数だけダメージ倍率加算。
※現状100%発動は不可能
【方陣技巧】
発動率を全て加算して抽選。
クリティカル発生時は一律1.5倍。
※現状100%発動が可能

オベロンの評価/使い道

※技巧スキル仕様変更前の内容です。詳細が判明次第、書き換え予定。

オベロンの評価

1:神威/克己という優秀なスキル構成

攻刃/守護/二手/技巧と非常に多くの効果を持ち、この武器一つで攻撃/クリ率/DA率/HPを同時に強化できる優秀なスキル構成。全スキルに加護が乗るためヴァルナ編成での運用が主となる。

2:ヴァルナ編成の「二手枠」を担う武器

ヴァルナ編成の連撃率確保の役割を担う武器として「二手枠」に編成される。三手を持つリミテッド武器『ミュルグレス』には劣るが、無課金編成においては二手枠の中核を担う必須レベルの武器。

ライターA編成の流れとしては、まずミュルグレスをあるだけ編成、その後上限を超えないように他の連撃武器の数を調節していく、という感じ。ミュル無しの場合まずオベロン2+グレイプニル1の組み合わせを目指していくのがオススメです。

3:HP上昇も役立つ場面が多い

他の効果が強力なため少し地味に思えるが、HP上昇を持つこともこの武器の強みの一つ。強力なボス戦に挑みやすくなるほか、渾身の運用がしやすくなったり、ヴィルヘルムのHP減少を補完できるなど、ヴァルナ運用において様々な場面で役に立つ。

4:ヴァルナの運用予定があるなら集めたい武器

ミュルグレスが十分な本数用意できている場合以外は是非集めておきたい武器。ドロップ率が非常に低く収集難度の高い武器だが、トレジャー交換などでも入手できるので、根気よく集めていこう。

ヴァルナ編成についてはこちら

オベロンの入手方法

入手方法

マキュラ=マリウス討伐戦でドロップ
マキュラ=マリウスHLのディールで獲得
エウロペHLからドロップ
ショップでマキュラ=マリウスのアニマ100個/マグナアニマ16個/真なる水のアニマ5個と交換
アーカルムの転世(HARD)でエリア内の宝箱から入手/ミミックからドロップ

    1
  2. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    2
  3. ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    3
  4. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    4
  5. スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    5

四象降臨(7/12~7/17)
開催中のキャンペーン
スタレガチャ
水有利古戦場(7/18~7/25)
最終上限解放解放決定(7月)
ケルフェン討滅戦(7/4~7/17)