ザ・グローリー(EXIIジョブ)の評価/取得クエストと使い方
グラブル攻略班

グランブルーファンタジー ザ・グローリー(EXIIジョブ)の評価/取得クエストと使い方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ザ・グローリー(EXIIジョブ)の評価/取得クエストと使い方

グラブルのEXIIジョブ『ザ・グローリー』(剣聖上位)を評価!リミットアビリティ性能/サポート性能や取得クエスト、各属性の使い方、簡単な運用方法についてまとめています。グローリー運用時の参考にどうぞ!

ザ・グローリー

目次

全ジョブの評価一覧はこちら

ザ・グローリーの評価点数/適正ランク

グローリー
評価点数周回フルオート高難易度
3.0/5点
取得優先度点数/優先度の理由
2.0/5点
▶ジョブ取得順
【明確な目的があれば】
・サポ/3アビで恒常的に自身の火力が高い
・メイン武器次第で様々な効果を発動可能
・自身に30%追撃/3Tを付与できる
・グロリアスアーツの無属性ダメが一部で活躍

▶ジョブ評価一覧

ザ・グローリーの基本情報

系列/Class得意武器タイプ
剣聖/EXII剣・刀特殊
マスターボーナス
メイン武器が剣の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

ザ・グローリーの特徴

ザ・グローリーは剣聖を踏襲しており、攻撃性能を上昇させる自己強化が強みのジョブ。サポアビ効果で剣聖より耐久力も向上しており、またやや扱いづらさのあった被ダメージ時自動発動の剣気効果を、自己強化と共に封印するリミアビなどがあり、剣聖をより扱いやすくした性能と言える。

アビリティ/サポート性能

アビリティ

『グロリアスアーツ』
効果
メイン武器の秘められた力を呼び覚ます
使用間隔:8ターン

リミットアビリティ

ザ・グローリーで習得

『エスパーダ』
効果
敵に、装備している剣/刀の数に応じて大ダメージ(上限約116万)
※1本で約1.7倍~10本で約15倍ダメージ
使用間隔:6ターン
『ドゥプレクス』
効果
3ターンの間、自分に自属性30%追撃効果/自属性攻撃20%UP/通常攻撃時の剣気消費効果の命中確率UP
使用間隔:8ターン
『コルミロス』
効果
自分の攻撃性能UP
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・クリティカル確率UP:倍率30%/発動約50%
・DA率約20%UP
・被ダメージ時に剣気消費効果が発動しない
※全て消去不可/永続
◆再使用で効果解除
使用間隔:7ターン

剣聖で習得

『斬釘截鉄』
効果
2ターンの間、自分にガッツ効果/カウンター効果(被ダメージ/2回)/敵対心UPを付与
使用間隔:6ターン
TIPS:『ガッツ効果』
致死ダメージでもHP1で耐える状態
※残りHP25%以上が条件

ベースアビリティ

『剣神共鳴』
効果
メイン武器毎に定められた特定のアビリティに変化
使用間隔:-
『集気』
効果
剣気を回復する(奥義ゲージを30%消費)
使用間隔:3ターン

サポート

『ソードマスター』
剣または刀に秘められた力を引き出す
◆メイン武器に応じてアビリティの効果や通常攻撃の効果が変化
『栄光の象徴』
剣気が付与されている時、攻撃性能UP/ブロック効果/敵対心UP
・攻撃25%UP(攻刃枠)
・DA率約10%UP
・ブロック効果:ダメージ20%軽減/発動約30%
・敵対心:4人PT時ターゲット率約40%(目安)

ザ・グローリーの評価/運用方法

ザ・グローリーの強い点

メイン武器によって様々な効果を発動可能

ザ・グローリーはメイン武器に応じて様々な効果を発動できるジョブ。中には珍しい効果を発揮するものもあるため、武器次第では特定の役割を持てる性能。

ライターF武器によっては『反骨』などの強力な効果を発動することもできます。また、無属性ダメージなど特定の場面で便利な効果を持つ武器も存在しますね。

剣気を維持できれば常時火力UP

サポアビ『栄光の象徴』により、剣気が付与されている間、攻撃25%/DA率10%/ブロック効果の恩恵を受けられる。敵対心はUPしてしまうが、剣気を維持するだけで恒常的に火力が上がるのは優秀。

ライターFサポートで敵対心UPと同時に防御が下がる剣聖に比べ、こちらは防御が下がらずブロック効果付き。敵対心UPを単なるデメリットと考える以外にも、ガード効果を利用して味方のダメージを引き受けられるという考え方もできますね。少しでも剣気を維持できるようにLBの剣気上限UPは取得しておきましょう。

『コルミロス』で永続的に自身の火力UP

『コルミロス』は自身に攻撃/クリ率/DAUPを付与でき、効果時間はなく再使用で解除するまで持続し続ける。発動中は被ダメージ時の武器に応じた剣気効果が発動しなくなるが、永続的に自身の火力を上昇させられる優秀な自己強化アビリティ。

ライターF通常、被ダメージ時効果はダメージを受けると強制的に剣気を消費して発動します。そのため剣気管理が難しい部分があったのですが、コルミロス中の「被ダメージ時の剣気効果が発動しない」というのは剣気の維持しやすさという観点から見るとメリットとも考えられますね。

追撃付与で高いターンダメージを狙える

『ドゥプレクス』により3ターンの間、自身に30%追撃効果を付与できる。使用間隔は8ターンと長めだが、同時に付与される属性攻撃UPや他アビリティによる攻撃/連撃UPと合わせることで高いダメージを狙うことが可能。

ザ・グローリーの総合評価

1:火力役に加え武器に応じた役割も担える

武器に応じて様々な効果を発動できるという点と、複数の自己強化アビリティで自身の火力を恒常的に高く保つことができるという2つの大きな特徴を持ったジョブ。アタッカーとしてダメージ源になりつつ、メイン武器に応じた効果によって追加で役割を担うことができる。

ライターF武器に応じた効果以外の性能は自己強化でまとまっているため、基本的な役割はアタッカーかな、といった印象。そこから、『反骨』で更に火力役としての役割を尖らせたり、味方強化で支援役としての役割をもたせたりといった具合にメイン武器次第で役割をプラスできるといったジョブになっていますね。

2:ある程度メイン武器を選ぶ部分がある

メイン武器に応じた効果を抜きにしてもアタッカーとして運用することは可能だが、それ以上の役割を持たせる場合は特定のメイン武器を用意する必要がある。そのため、ザ・グローリーの特性を最大限活かすためにはメイン武器がある程度制限されるという点には注意したい。

グローリーの運用方法

無属性ダメ周回編成

主人公アビコピー枠火力枠自由枠
グローリーグローリールナールルナールサラーササラーサ自由枠自由枠
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
4凸カグヤ4凸カグヤディスペアー
ライターA金銀スライムや共闘のスライム爆破などで活躍する無属性ダメ編成例。
メイン武器は主人公1アビで無属性ダメが発生するディスペアー等を採用。
金銀スライムなど複数のwaveがあるバトルでもルナールなどのアビコピーで無属性ダメを使い回したり、サラーサの無属性ダメ持ち起用で対応可能です。

グローリーのおすすめメイン武器

英雄武器は『英勇』がおすすめ

英雄武器は剣気上限UPや奥義で剣気5回復と剣気維持に長けており、中長期戦でも安定して立ち回りやすくなる。英雄武器を採用する場合は弱体安定目的で『英勇』のエンブレムがおすすめ。

リディル(英雄武器)の評価

グロリアスアーツで無属性ダメ持ちの武器

グロリアスアーツ(剣神解放)で無属性ダメ持ちの武器
金属バットセフィラの翠刀セフィラの翠剣
ディスペアー釘バット白刃無垢白刃
藤四郎骨喰藤四郎野太刀

取得条件

ザ・グローリーの取得条件

  • メインクエスト63章クリア
  • 剣聖のジョブLvを20に上げる
  • 英雄武器「アシュケロン」を属性変更する
  • 3000JP
  • 剣聖の証20個
  • 称号『栄光帯びし剣の遣い手』
    (※44章フリクエ「グロウ・グローリー」で獲得)

アシュケロンの属性変更必須

『アシュケロン』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

英雄武器の強化/属性変更はこちら

英雄武器の効率よい素材集め方法

条件を満たすとフリークエストに挑める

称号『栄光帯びし剣の遣い手』には”メインクエスト63章クリアで出現するフリークエストのクリア”が必要。フリークエストはアマルティア島(44章/65章)に出現する『グロウ・グローリー』で、「剣聖Lv20」「アシュケロンの属性変更」の条件を満たすと挑戦できるようになる。

ザ・グローリーの小ネタ

元ネタはナイツオブグローリー

グラブルと同じくCygamesが提供していたゲーム「ナイツオブグローリー」に「ザ・グローリー」というジョブが存在していた。過去にも同ゲームが元となるジョブがグラブルに登場していることから、「ザ・グローリー」もこちらが元になっていると思われる。

ナイツにおけるザ・グローリー

ナイツオブグローリーのザ・グローリーは、全ての武器、属性が使用可能であらゆるジョブの頂点に立つジョブ。

ナイツオブグローリーのゲーム内説明文

大いなる力と栄光を帯びたジョブ。全ての武器と属性を使いこなし、騎士団の栄光を象徴する存在。

  1. 土古戦場フルオート周回編成例まとめ|95HELL攻略
    土古戦場フルオート周回編成例まとめ|95HELL攻略
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 土古戦場95HELL「カリュブディス」攻略/編成例まとめ
    土古戦場95HELL「カリュブディス」攻略/編成例まとめ
    3
  4. フィオリトの評価/性能検証まとめ
    フィオリトの評価/性能検証まとめ
    4
  5. 古戦場の進め方/報酬一覧|2021年7月土古戦場
    古戦場の進め方/報酬一覧|2021年7月土古戦場
    5

土古戦場(7/21~7/28)
7月最終キャラ
2800万人突破CP(7/14~8/1)
2021年水着キャラ(~8/31)
覚醒Lv
6月限界超越
これグラ7月号
7月最終武器(7/8)
ベリアルHL(6/16)
×