クラスIV(4)ジョブ取得/解放までの流れ

【グラブル】クラスIV(4)ジョブ取得/解放までの流れ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

グラブルのクラスIV(4)ジョブを取得/解放するまでの流れを解説。ジョブ専用武器の強化/属性変更や「受け継がれる意思」の老婆攻略、各ジョブの証の入手方法などまとめています。

目次

英雄武器強化の流れをまとめた記事はこちら▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

各ジョブのおすすめ取得順はこちら

おすすめジョブルート/取得順

クラスIVジョブとは?

クラスIIIの上位となるジョブ

『クラスIVジョブ』とは、クラスIIIジョブの上位となるジョブ。「ダークフェンサー(クラスIII)」の上位は「カオスルーダー(クラスIV)」といった様に、各クラスIIIジョブに対応したクラスIVジョブが存在する。

アビリティの自由度が高い

クラスIVジョブはアビリティの自由度が高いことが特徴のひとつ。他クラスのジョブと異なり固定アビリティを1つしか持たず、「Freeアビリティ」の枠にEX・リミットアビリティをそれぞれ2つまで、合計3つセットすることができる。

▲ベルセルクのアビ構成の一例。下3つはフリー枠だが、EX/リミットアビは各2つまでという点には注意!

クラスIVジョブの個別記事はこちら

全ジョブ評価一覧はこちら

クラスIVジョブ取得までの流れ

クラスIVジョブの取得手順

1「ジョブ専用武器(英雄武器)」を属性変更まで強化
(※初回のみでOK)
2「受け継がれる意思」に挑戦して称号を獲得
3「ジョブの証」を集めてクラスIVジョブを取得
ライターAクラスIVジョブ取得時に必要な称号を入手できるクエスト「受け継がれる意思」は、ジョブ専用武器(どれでも可)の属性変更を1回行わないと解禁されないところがポイントですね。
まずはジョブ専用武器の属性変更をコツコツ進めましょう。

1:ジョブ専用武器を属性変更に強化

(※初回取得時のみ)

初回のみジョブ専用武器を属性変更が必要

クラスIVジョブの取得に必要となる称号を入手できるクエスト「受け継がれる意思」はジョブ専用武器の属性変更が解禁条件となっている。そのため、まずはジョブ専用武器の強化を進めていく必要がある。

英雄武器強化の流れをまとめた記事はこちら▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

可能ならEXIIジョブの取得も視野に入れたい

「受け継がれる意思」の解禁だけを考える場合は、手持ちの武器/素材を考慮して最も作成しやすい武器を強化してもOK。また対応した武器の属性変更が必要になるEXIIジョブの取得を視野に入れて作成するのも選択肢となる。

EXIIジョブに対応した英雄武器

ザ・グローリー・剣聖の上位となるジョブ
・アシュケロン属性変更が必要
黒猫道士・賢者の上位となるジョブ
・カピラヴァストゥ属性変更が必要
剣豪・侍の上位となるジョブ
・天叢雲剣の属性変更が必要
・5月中に実装予定

2:「受け継がれる意思」に挑戦

「受け継がれる意思」の老婆を倒す

ジョブ専用武器の属性変更後、ザンクティンゼルに出現する『受け継がれる意思』が解禁。各クラスIIIジョブに対応したボスとして「老婆」が登場し、老婆を討伐することで、各クラスIVジョブの取得に必要となる称号を獲得することができる。

▲カオスルーダーを取得する場合はダクフェで挑もう。

老婆戦は光/闇編成で挑むのがオススメ

「老婆」に火水土風の四属性で挑む場合、それぞれの弱点属性で登場する点が厄介。武器編成に自信がある属性であれば攻略も可能だが、苦戦する場合は弱点属性とならない光/闇属性の編成で挑戦すると攻略しやすい。

ライターA老婆に光と闇で挑む場合は、同じ属性で出現する仕様となっています。また召喚石を使用可能なので、苦戦する場合はカーバンクルを入れるなど編成を色々と入れ替えてみるのも良いかと思います。

3:ジョブの証を集めてクラスIV取得

クラスIV取得時には対応した証が20個必要

クラスIVジョブの取得には各ジョブに対応した「ジョブの証」が20個必要となる。ジョブの証は共闘EXでのドロップ、栄誉交換、ローズHLのディールやローズクリスタル交換などで集めよう。

共闘でジョブの証集めにオススメの場所

ジョブ対応した証入手場所(共闘)
ベルセルク剣闘士の証EX2-3 イフリート
スパルタ守護騎士の証EX3-2 コキュートス
セージ聖職者の証EX2-2 ウォフマナフ
ウォーロック魔導士の証EX2-2 ウォフマナフ
義賊盗賊の証EX2-4 コロゥ
カオスルーダー魔法剣士の証EX2-3 イフリート
レスラー格闘士の証EX3-2 コキュートス
ハウンドドッグ射手の証EX3-3 サジタリウス
エリュシオン吟遊詩人の証EX2-4 コロゥ
アプサラス槍騎兵の証EX4-5 アグニス

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)