『黄龍・黒麒麟』PROUD+攻略|四象降臨シングルバトル
【グラブル】『黄龍・黒麒麟』PROUD+攻略|四象降臨シングルバトル【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『黄龍・黒麒麟』PROUD+攻略|四象降臨シングルバトル【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
6月開催予定のコードギアスコラボ新情報が公開!
おすすめの関連記事

グラブルの四象降臨ボス『黄龍・黒麒麟』の難易度PROUD+を攻略!行動パターンや攻略時の注意点やドロップ情報など掲載しています。1度のみクリア可能の高難易度シングルバトル『黄龍・黒麒麟』PROUD+に挑戦する際の参考にして下さい。

目次

四象降臨の関連記事はこちら
朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ
風属性
黄龍
光属性
黒麒麟
闇属性
『四象降臨』攻略/交換すべき報酬まとめ

『PROUD+』の行動表

黄龍のステータス/行動パターン

HP約53,750,000(5375万)
CT◇◇(2)
特殊技『帝伐』(通常)
全体に光属性ダメージ
2Tの間、全体にアビリティ封印を付与
『神雷』(OD)
単体に光属性大ダメージ(3万以上)
3Tの間、麻痺を付与
『天将勾陣』
(黒麒麟撃破後or真の力解放後通常)
ランダムな対象に10回ダメージ
ショート効果/黄神雷印を付与
『神雷・二柱崩砕』
(黒麒麟撃破後or真の力解放後OD)
光属性2回大ダメージ(1回3万以上)
3Tの間、麻痺を付与
『守護光』
(黒麒麟撃破後or真の力解放後OD)
全体に光属性ダメージ
全体の強化効果全消去
アビリティ封印を付与
黄龍に幻影(4回)を付与
特殊行動(HP75%で発動)
『天将勾陣』
ランダムな対象に10回ダメージ
ショート効果/黄神雷印を付与
(※片方を撃破している場合はなし)
(HP25%で発動)
CTがMAXに
(黄神雷印付与中に発動)
『神雷』
単体に光属性大ダメージ(5万以上)
3Tの間、麻痺を付与
(HP10%で発動)
『神雷・二柱崩砕』
光属性2回大ダメージ(1回3万以上)
麻痺を付与
真の力HP50%で解放
黒麒麟撃破で解放
RESIST麻痺
注意点通常攻撃は黄龍→黒麒麟のローテーション
特殊技は関係なく発動
特殊行動でCTリセットなし
黒麒麟撃破後は通常攻撃が2体に

黒麒麟のステータス/行動パターン

HP約53,750,000(5375万)
CT◇◇◇(3)
特殊技『ポジトロン・レイ』(通常)
単体に最大HP30%無属性ダメージ
『ヴァンデグラフ』(OD)
全体にランダム属性多段ダメージ
3Tの間、常闇効果を付与
『デルタ』
(真の力解放or黄龍撃破後通常)
全体にランダム属性多段ダメージ
単体に無属性ダメージ
『スーパーローテーション』
(真の力解放or黄龍撃破後通常)
全体に1人無属性300ダメージ×40回(1人合計12000ダメ)
強化効果全消去
『ヴァンデグラフ』
(真の力解放or黄龍撃破後OD)
全体にランダム属性多段ダメージ
(HIT数上昇)
3Tの間、常闇効果を付与
特殊行動(HP75%で発動)
『クエーサー』
全体に無属性3000ダメージ
(※片方を撃破している場合はなし)
(HP25%で発動)
CTMAX
(HP10%で発動)
『スーパーローテーション』
全体に1人無属性300ダメージ×40回(1人合計12000ダメ)
強化効果全消去
真の力HP50%で解放
黄龍を撃破で解放
RESIST麻痺
注意点通常攻撃は黄龍→黒麒麟のローテーション
特殊技は関係なく発動
特殊行動でCTリセットなし
黄龍撃破後はDA/TA率大幅UP

TIPS:『常闇効果』
HPが見えなくなる状態

攻略の要点

ミスト+アロレで敵攻撃力を下限に

黄龍/黒麒麟

黒麒麟と黄龍は火力が高いうえ、どちらか1体に対しては有利属性が取れず被ダメージが大きくなりやすい。可能な限り被ダメを減らすために、ミスト+アロレIIIなどを組み合わせて敵攻撃力を最低値まで下げておく事が重要となる。

ライターA光/闇のどちらの属性にするかですが、個人的にはシュヴァ剣をしっかり揃えればHPを確保できる光属性PTが安定すると思います。

グラビティ/スロウは黄龍に

黄龍/黒麒麟

黄龍の特殊技にはアビリティ封印や超強力な単体攻撃など危険な技が多い。黒麒麟は対策無しでも対処できる技が多いので、グラビティやスロウは黄龍に集中的に使って厄介な特殊技を遅延させよう。

黄龍から先に討伐する

黄龍/黒麒麟

上述のように黄龍は厄介な攻撃が多いため戦闘が長引くほど事故が起こりやすい。先に黄龍を討伐する方が安定した攻略につながる。

回復役を編成

黄龍/黒麒麟

2体を同時に相手にするので戦闘が長引きやすい。敵も高火力でHP維持が厳しいため、PT内に少なくとも1人は回復役を用意したい。

黄龍攻略

※光属性PT想定の攻略となります。

『神雷』はダメカや高防御力で対処

黄龍/黒麒麟

OD特殊技『神雷』は単体に3万近い高ダメージを与えてくる。CT的に召喚石でのカットは間に合わない場合が多いので、キャラのダメカや”かばう”+高防御力で対処したい。

光属性の主なダメカ/かばう持ちキャラ
ヴィーラ
高防御かばう
ペコリーヌ
高防御かばう
バウタオーダ
ダメカ
プリキュア
かばう回避

HP75%の黄神雷印は必ず消す

黄龍/黒麒麟

HP75%特殊行動『天将勾陣』で「黄神雷印」が味方に付与される。放置しておくと次ターンに強力な単体攻撃『神雷』が飛んでくるので、必ずクリアで消すか直前でマウントを使用するなど対策しておこう。

光属性の主なクリア/マウント持ちのキャラ
フュンフセルエルレヴィオン姉妹
三日月宗近
ライターA75%特殊行動までに色々弱体効果が飛んでくるとは思いますが、このタイミングでクリアを使うために全部無視してでも必ず「黄神雷印」だけは消すようにしましょう。
マウントなら事前に使うと他のデバフで剥がされるので必ず直前で使うように。
3T間弱体耐性100%にできる最終フュンフの2アビなら他のデバフ対策もできるので、仲間にしているなら楽に通過できると思います。

HP50%程度でBREAK

黄龍/黒麒麟

HP50%まで削れば黄龍/黒麒麟共にBREAKに突入。ここまで黄龍にグラビティ/スロウをしっかり入れて、特殊技1回+特殊行動1回で辿りつくのが理想の形。その後HP30%程度まではBREAKが続くのでこの区間は安全に進められる。

HP25%でCTMAX

黄龍/黒麒麟

BREAK明け間もないHP25%通過でCTMAXが発動。ODに突入されると厄介なので、このタイミングでは遅延やフルチェインなどせず、OD前の通常状態で特殊技『天将勾陣』を撃たせよう。その後はしっかりと黄神雷印をクリアで対策するのを忘れずに。

最後の山場『神雷・二柱崩砕』

黄龍/黒麒麟

HP10%で『神雷・二柱崩砕』が発動。単純に超強力な単体攻”神雷”が2回飛んでくる技なので、同じようにダメカや”かばう”+高防御力で対処しよう。

ライターAHPが確保できていれば問題なく受けきれると思います。ただ、”かばう”役がここで落ちてしまった場合でも、残りは黄龍の10%を削り切って黒麒麟を倒すだけなので、そのまま5番手キャラにバトンタッチするのも有りだと思います。

黒麒麟攻略

※先に黄龍討伐、光属性PT想定の攻略となります。

通常攻撃は高確率でDA以上

黄龍を討伐すると黒麒麟が真の力を解放。通常攻撃がほぼDA以上となるが、こちらはゼノコロゥ剣奥義の暗闇やフュンフ奥義のDA率100%DOWNなどで対策できると、さほど問題にならない。

HP12000以上を確保しよう

黄龍/黒麒麟

通常特殊『スーパーローテーション』は1人あたり合計で12000ダメージを受ける事になる。ダメカなどでは対策できない無属性ダメージなので、HP12000以上を確保しておくようにしよう。

他の特殊技は特に対策必要無し

HP10%までは特殊行動が無いので、しっかりグラビティやスロウを使っていればほとんど特殊技を使用してこない。特殊技も小まめに回復していれば脅威となるものは無いので、そのままHP削りを進めよう。

HP25%でCTMAX

黄龍/黒麒麟

黄龍と同様に黒麒麟もHP50%~30%程度までBREAK状態。明けてHP25%通過でCTMAXとなり、このタイミングでは『スーパーローテーション』の可能性がある。直後にHP10%特殊行動も控えているため、温存しておいたスロウなどで発動を遅らせよう。

HP10%『スーパーローテーション』

HP10%で再び『スーパーローテーション』が飛んでくる。流石に25%通過時とHP10%特殊行動で連続すると回復が間にあわない場合があるので、フルチェインやスロウなどを絡めて特殊行動を撃たせたら次を使われる前に一気に削り切る流れで勝負を決めよう。

攻略PT編成例(安定重視)

黄龍/黒麒麟
立ち回り例
【主人公】
ミスト+アロレIIIで攻撃デバフ下限に。スロウ/グラビで特殊技遅延役として立ち回る。
【ジャンヌ】
ここは自由枠。防御DOWN役として防御デバフ下限にするために採用。
【ペコリーヌ】
高防御+”かばう”キャラとして『神雷』対策として採用。
【フュンフ】
回復+弱体対策役。最終前でも十分役割をこなせるが、最終後ならサポアビや奥義のDA率100%DOWNで真の力解放後の黒麒麟火力も抑えられる。
編成したキャラについてはこちら
ジャンヌダルクペコリーヌフュンフ

四象降臨の関連記事はこちら
朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ
風属性
黄龍
光属性
黒麒麟
闇属性
『四象降臨』攻略/交換すべき報酬まとめ

  1. ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5

ぐらぶるTVちゃんねるっ(5/26)
コードギアスコラボ(6月)