シュヴァリエソード・マグナ(シュヴァ剣)の評価/最終性能

【グラブル】シュヴァリエソード・マグナ(シュヴァ剣)の評価/最終性能【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】23日より2100万人突破キャンペーン開催!

グラブルの武器『シュヴァリエソード・マグナ』を評価!ステータスや奥義/スキル、最終上限解放後の性能や解放素材、武器編成における評価をまとめています。シュヴァ剣を運用する際の参考にどうぞ。

シュヴァリエソード・マグナの性能

[崇騎剣]シュヴァリエソード・マグナ
騎士の栄誉は揺るがぬ一心にあり、懸命な献身にのみ現れる。誓いと矜持を守るべく、己が身を賭す輝ける刃は、並み居る凶賊を打ち払う。

シュヴァ剣の基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類マグナ武器
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150Lv200
ATK370227526602850
HP31195228244

シュヴァ剣の奥義/スキル

奥義『光の刃++』
光属性ダメージ(特大)/稀に強化効果消去
スキル1『騎解方陣・神威』
光属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2『光の攻刃』
(Lv120で習得)
光属性キャラの攻撃力上昇(小)
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

奥義/スキル(最終前)

奥義『光の刃』
光属性ダメージ(特大)/稀に強化効果消去
スキル1『騎解方陣・神威』
光属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

シュヴァ剣の評価/使い道

シュヴァ剣の評価

1:2つの攻刃を持つ強力なスキル構成の武器

最終解放前のスキルは方陣神威(小)のみなのでこの段階では他の攻刃武器の方が優先度が高いが、Lv120まで上げることで方陣攻刃/通常攻刃を併せ持つ強力なスキル構成になる。現状の光マグナ武器の中で最も優秀な性能で、マグナ/神石問わず活躍する。

2:マグナの理想本数は5本程度

非常に強力なマグナ武器で、現状のマグナ編成の理想本数は5本程度。ただし入手難度は非常に高く、初めの1~3本目までの恩恵は非常に大きいが本数が増えるにつれ恩恵は薄れていく。今後新武器などで理想本数が減る可能性などもあるため、集める本数は慎重に考えたい。

ライターAますは方陣攻刃持ちのシュヴァ銃や琴を並べていき、シュヴァ剣4凸が完成するたびに入れ替えていく形がオススメ。武勲交換のみで4凸2本は作れるため、ひとまずはそこを目指しましょう。それ以降は自分のペースで集めるのがいいかと。
光マグナ編成についてはこちら

3:ゼウス編成でも活躍

通常攻刃スキルも併せ持つため、召喚石『ゼウス』を用いた編成でも編成に入ってくる。他の通常攻刃武器との兼ね合いになるが、本数はマグナに比べると少なくなりやすい。どちらの編成を運用するにしても集めておきたい武器。

ライターAガンバンやエデンを大量に用意できるならシュヴァ剣が入らないこともありますが、そうではない場合は採用されます。シュヴァ剣で埋めた場合をベースに考えて、そこからリミ武器を入れる度に減っていくというイメージですね。
ゼウス編成についてはこちら

4:ダマスカス鋼の使用はよく考えよう

入手難度の高い武器であるため、ダマスカス鋼などでの上限解放の候補の一つではある。ただし、上記のとおり本数が増えるにつれ恩恵が少なくなることや、リミテッド武器やキャラ無し武器の方が入手方法が限られることを考えると、ダマスカス鋼の使用優先度は低め。

ライターA完全にナシな選択肢ではないですが、過去シュヴァ剣にダマスカス鋼を使用して後悔している人も…。ダマスカス鋼はなるべくリミ武器やキャラ無し武器に使い、大変ではありますがシュヴァ剣は根気よくドロップを狙っていくのがオススメです。

5:更なる上限解放が可能

5凸することでLv200/SLv20まで強化できるようになる。伸び幅は4凸と比べると小さくなっているが、シュヴァマグ召喚石の4凸を終えたらメタトロンHLを周回しながらミトロンの弓を集めて徐々に5凸の本数を増やしていくのが理想的。

メタトロンHLの攻略はこちら
ライターAすべての属性に言えることですが、まずは最優先で召喚石を上限解放することが重要です。召喚石の上限解放で伸びるダメージと武器を1本5凸して伸びるダメージでは比べ物になりません。召喚石を4凸して、さらにミトロンの弓を解放する分のアニマを確保してその上で余ったアニマでシュヴァ剣を5凸するのが良いでしょう。

他のシュヴァマグ武器シリーズはこちら

剣神解放の効果

剣聖メイン装備時の性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の光属性攻撃UP/闇属性ダメージカット
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
3ターンの間、自分の防御UP
使用間隔:5ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
防御UP(累積)
被ダメージ時に発動
3ターンの間、攻撃UP(消費剣気:1)

入手方法と最終上限解放素材

シュヴァ剣の入手方法

  • シュヴァリエ・マグナ討伐戦でドロップ
  • アポロン討伐戦でドロップ
  • オーディン討伐戦でドロップ
  • ヘクトルHLでドロップ
  • メタトロンHLでドロップ
  • ショップで武勲の輝き5000と交換(在庫8本)
  • アーカルム内のエリアの宝箱から入手
  • アーカルム内のミミックからドロップ

シュヴァ剣の最終上限解放素材

4凸(Lv100→Lv150)

画像素材名個数
白星の輝き15個
光のプシュケー3個
光の宝珠100個
ホーリー・ジーン255個
白竜鱗20個
紅黄石100個
剣のエレメント200個
光晶のエレメント200個

5凸(Lv150→Lv200)

画像素材名個数
白星の輝き30個
光のプシュケー5個
メタトロンのマグナアニマ15個
ミカエルのアニマ5個
ラファエルのアニマ5個
剣のエレメント200個
光晶のエレメント200個