ジャンヌダルク(SSR)の評価

【グラブル】ジャンヌダルク(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】サプチケ販売+ラブライブコラボ開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのジャンヌダルク(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。光ジャンヌを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶闇SSRのジャンヌダルクはこちら
▶水着ジャンヌダルクはこちら
▶SRver.のジャンヌダルクはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2018/5/18)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0に調整

ジャンヌダルクの評価点数0

点数9.0/10点
・敵防御25%/攻撃20%DOWNで戦闘を有利に
・レイジIIIの互換となる片面攻撃30%UPも優秀
・確定TAや攻撃UPで自身の火力も上位クラス
・汎用性は高いが特化キャラが揃うと出番が減る

ジャンヌダルクの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光98501840
タイプ/武器種族声優
バランス/槍ヒューマン潘めぐみ

ジャンヌダルクの主な特徴

味方の火力強化と敵攻防DOWNを併せ持ち、サポート役として優秀なキャラ。TA確定アビなど自身で火力を出す手段もあり、できる役割が多く序盤からパーティに組み込みやすい万能タイプ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

奥義『神槍マルテ』

「正義の前に道をあけよ!神槍マルテ!!敵を貫け!」

効果
光属性ダメージ(特大)

奥義『神槍マルテ』(最終上限解放後)

「我が覚悟、決意を持って闇を払わん!神槍マルテッッ!」

効果
光属性ダメージ(特大)
2ターンの間、自身に光属性攻撃20%UPを付与

アビリティ

アビリティ1:『リヴァーサル』
効果
180秒間敵の防御25%DOWN
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
Lv100で攻撃DOWNが追加
アビリティ2:『エンカレッジメント』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃25%UP
アビリティ強化:
Lv75で30%に強化
使用間隔:5ターン
アビリティ3:『アドヴェント・エターナル』
(※Lv45で取得)
効果
2ターンの間、必ずトリプルアタック
アビリティ強化:
Lv95で自分のHPが多いほど攻撃が大きくUPが追加
使用間隔:8ターン

サポート

『ラ・ピュセル』
クリティカル確率UP
『不退転の戦旗』
(※Lv90で取得)
被ダメージ時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

最終解放後の奥義演出

ジャンヌダルクの詳細な評価/使い方

ジャンヌダルクの強い点0

1:パーティのダメージを底上げできるアビリティ

敵の防御25%DOWNと味方の攻撃UPアビリティを持っており、サポート面に優れたキャラ。特に防御DOWNは主人公のEXアビリティ『ミゼラブルミスト』と合わせて敵の防御力を下限の50%まで下げられるのが非常に強力。

2:確定トリプルアタックで火力や奥義加速も十分

『アドヴェント・エターナル』は2ターンの間必ずTAが発動するため、通常攻撃で安定して火力が出せるアビリティ。奥義ゲージも2ターンで70以上貯まるため、奥義ゲージが増えやすいキャラと組み合わせやすい。

3:対闇属性ではアタッカーの役割もこなせる

対闇属性でクリティカルが発生するサポートアビリティを持つ。長期的に見れば純粋な火力UPになり、また短期戦でもトリプルアタックや奥義で発生すれば強力なダメージUPになる。

▲対闇属性限定ではあるが、発動率もそれほど悪くないため火力源として優秀。

TIPS:『クリティカル』
対有利属性に限り確率で発生する、与ダメージが大幅に上昇する効果。通常は発生率0%で、武器スキルやアビリティなどで確率が上昇する。

ジャンヌダルクの総合評価0

1:こなせる役割の多い光PTの中心となれるキャラ

25%の防御DOWNという貴重な効果を持ち、更に味方の攻撃支援とアタッカーの役割もできる強力なキャラ。こなせる役割が多く、それぞれが優秀なため光PTのスタメン有力候補。

2:シンプルで非常に扱いやすい性能

敵の弱体化に加えて味方と自身の火力強化という、非常にシンプルなアビリティ効果を揃えたキャラ。キャラが揃っていなくても単体で活躍できるため、初心者にも扱いやすい。

最終上限解放後の評価

最終上限解放後の変更点

  • 奥義威力が上昇し、光属性攻撃力を2ターン20%UPが追加
  • Lv90でサポートアビリティに『不退転の戦旗』が追加
  • Lv95で『アドヴェント・エターナル』に「自分のHPが多いほど攻撃が大きくUP」が追加(HP100%で約30%UP)
  • Lv100で『リヴァーサル』に攻撃DOWNが追加

最終解放後の性能1

1:奥義によって2ターン自身の攻撃力UP

最終解放することで、奥義後2ターンの間、光攻撃力20%UPを自身に付与できるようになった。それほど大きな効果ではないものの、奥義直後に確定TAのアビリティを使うなどで更に火力が高められる。

2:被ダメ時に稀にアビリティ再使用までを短縮

Lv90で習得するサポート『不退転の戦旗』により、被ダメージ時に一定確率で全アビリティの使用間隔を1ターン短縮する効果を得た。特に確定TAの再使用までを短縮してくれるのが強力だが、発動は稀なので発動したらラッキーという程度。

▲発動は本当に稀。4人PTでは被ダメージを受ける機会は少ないため、数十ターンに一度ほどの頻度になりそうだ。

3:トリプルアタック時に自身の火力UP

Lv95で確定TA中に『HPが多ければ多いほど火力UP』が追加。最大で攻撃力が30%ほど上昇する強力な効果で、奥義ゲージを溜めるだけでなく、TAによる通常攻撃ダメージもかなりの高火力を出せるようになった。

4:リヴァーサルに攻撃DOWNが追加

『リヴァーサル』に片面枠の攻撃DOWNが追加。主人公のEXアビリティ『アローレインIII』より攻撃DOWNの値は劣るが、アロレを持つ余裕がない際にも敵の攻撃力を弱体化できるアビリティに強化された。

最終解放後の総合評価0

1:各アビリティが純粋に強化され汎用性UP

全体的に純粋な強化が行われ、ジャンヌの火力面を中心に全体的に性能がUP。高い火力を持ち、敵の攻撃/防御DOWN、味方の火力UP、奥義ゲージも溜まりも早いという、まさにあらゆる場面で活用できる汎用性を得たといえる。

2:優秀なアタッカーには劣るが十分な火力も持つ

奥義後2ターンの光属性攻撃UPや、確定TA中の攻撃UPによって火力が大幅にUP。元々持っている対闇属性のクリティカルなどもあわせると、強力なアタッカー陣には劣るが光属性SSR中でも上位の火力を持つキャラになった。

ジャンヌダルクの使い方

ジャンヌダルクの主な使い方0

1:光PTの防御DOWN枠として起用

『ミゼラブルミスト』と合わせて敵の防御力を下限まで下げ、安定してダメージを与えられる状況を作るのに役立つ。対闇属性であれば命中率も高いため、弱体耐性を下げるなどの補助がほとんど必要ないのも優秀。

2:編成の2番手で光奥義PTの牽引役

確定トリプルアタックという非常に奥義ゲージが溜まりやすいアビリティを持つため、PTの2番手として最適。特に光属性は他にも奥義ゲージが溜まりやすいキャラが居るため、ジャンヌを中心として奥義PTを組むことができる。

▲奥義で自身に光属性攻撃UPが付与されるため、奥義頻度が高いPTに最適。

編集部でジャンヌダルクを使用した際の動画

1:ケルベロス討滅戦/120HELL

ジャンヌと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック(ウィザード系列)
ブラックヘイズと合わせて防御を下限まで下げつつ攻撃も45%DOWNさせることが可能。また確定TA+チェイサーの組み合わせが強力な点や四天刃を持てば奥義効果の発動回数を増やせる点から火力面でも相性が良い。
カオスルーダー(エンハンサー系列)
こちらもアンプレディクトやミゼラブルミストで攻撃45%/防御50%DOWNできる。四天刃を持てるジョブなので奥義効果とも相性が良い。
エリュシオン(ハーピスト系列)
弱体耐性DOWNで1アビの命中が安定する。連撃率を補助できるので奥義効果の発動がしやすく、火力面での相性も良い。

相性の良いキャラ

セルエル(SSR/エルーン)
ソーン同様に奥義効果でクリティカル発動率が上昇する。奥義ゲージ上昇効果で奥義効果の維持もしやすい。
ソーン(SSR/ヒューマン)
2アビで弱体耐性DOWNをいれられるので、弱体効果の付与がしやすくなる。また最終上限解放後限定だが、奥義効果のクリティカル発動率UPで確定TAの火力をさらに伸ばすこともできる。

攻撃力クリ率クリ率弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に致死ダメージをHP1で耐える
Lv3:発動率約20%

発動率は★3で20%程度と心もとない。光属性は低HPで立ち回る機会も少ないので、あくまで事故った時の保険程度の認識で取得優先度は低め。

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★★★★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

1アビの防御DOWNが重要なキャラのため、まず弱体成功★3まで振りたい。このあとはクリティカル★3×3→DA率★1×2と振るのがオススメ。

ライターA基本的に同じLBがある場合、★1から交互に振り分けていくのがセオリー。ですがクリティカルは例外で1枠を★3まで→2枠目を★3まで、とした方が効率が良くなりやすくオススメです。

その後振るLBの候補

その後は火力強化でDA率★2×2まで振る、または耐久面を強化する目的で防御/HPに振り分けるのが選択肢となる。

(ガラドボルグ入手で解放)

カラドボルグの評価はこちら

ジャンヌダルクの上限解放素材

ホーリージーン-1個3個3個

ジャンヌダルクのプロフィール・小ネタ0

「世界を救えと啓示を受けた者、それが私、ジャンヌダルクだ」

年齢19歳
身長158cm
趣味刺繍、散歩
好きバターたっぷりの甘いクッキー
苦手女性らしいこと
(化粧や着飾ること、恋愛の話題など)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

啓示を受けた少女は、愛らしく飛び回る小さき竜に大いなる者の影を感じ取る。

使命に燃える少女の決意は仲間達を奮い立たせ、世界と民を安寧へと導く。

上限解放イラスト

[聖乙女]ジャンヌダルク

[最終解放]ジャンヌダルク

ジャンヌダルクの小ネタ

1:ジャンヌダルクの担当声優は潘めぐみさん

ジャンヌダルクの声優を担当しているのは潘めぐみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ちはやふる2花野菫
ムシブギョー蟲奉行
双星の陰陽師化野紅緒

    1
  2. 理想編成まとめ/武器編成のオススメ配分(2018年8月版)
    2
  3. (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    3
  4. グラブル速報/最新ニュースまとめ
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 『ラブライブ!サンシャイン!!』コラボ攻略/報酬まとめ
    5

あなたのジャンヌダルクの評価は何点?

サプチケ販売 (8/9~8/14)

Wスタレ開催 (8/9~8/13)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)

水着キャラ復刻(8/7~)