ジャンヌダルク(SSR/光)の評価
【グラブル】ジャンヌダルク(SSR/光)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ジャンヌダルク(SSR/光)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ついにグラブルフェス開催!19時よりケルフェンも開始!
おすすめの関連記事

グラブルのジャンヌダルク(SSR)を評価!光ジャンヌの強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、奥義/アビリティや最終上限解放後の性能についてまとめています。光属性の敵防御DOWN役、ジャンヌダルクを運用する際の参考にどうぞ。

ジャンヌダルク(SSR)

目次

ジャンヌダルクの別ver.はこちら
闇ジャンヌ水着ジャンヌSRジャンヌ

―評価の更新履歴―

  • (2018/5/18)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0に調整

ジャンヌダルクの評価点数0

光ジャンヌ
点数9.0/10点
・敵防御25%/攻撃20%DOWNで戦闘を有利に
・レイジIIIの互換となる片面攻撃30%UPも優秀
・確定TAや攻撃UPで自身の火力も上位クラス
・汎用性は高いが特化キャラが揃うと出番が減る

ジャンヌダルクの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光98501840
タイプ/武器種族声優
バランス/槍ヒューマン潘めぐみ

ジャンヌダルクの主な特徴

味方の火力強化と敵攻防DOWNを併せ持ち、サポート役として優秀なキャラ。TA確定アビなど自身で火力を出す手段もあり、できる役割が多く序盤からパーティに組み込みやすい万能タイプ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

光ジャンヌの奥義/アビリティ0

奥義『神槍マルテ』

光ジャンヌ奥義

「正義の前に道をあけよ!神槍マルテ!!敵を貫け!」

効果
光属性ダメージ(特大)

奥義『神槍マルテ』(最終上限解放後)

光ジャンヌ奥義

「我が覚悟、決意を持って闇を払わん!神槍マルテッ!!」

効果
光属性ダメージ(特大)
2ターンの間、自身に光属性攻撃20%UPを付与

アビリティ

アビリティ1:『リヴァーサル』
効果
180秒間、敵の防御25%DOWN(片面枠)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
Lv100で攻撃20%DOWN(片面枠)が追加
アビリティ2:『エンカレッジメント』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃25%UP(片面枠)
アビリティ強化:
Lv75で攻撃30%UPに強化
使用間隔:5ターン
アビリティ3:『アドヴェント・エターナル』
(※Lv45で取得)
効果
2ターンの間、必ずトリプルアタック
アビリティ強化:
Lv95でストレングス効果(2ターン/最大30%)が追加
使用間隔:8ターン

TIPS:『ストレングス効果』
自分のHPが多いほど攻撃力が大きく上昇する効果

サポート

『ラ・ピュセル』
クリティカル確率UP
『不退転の戦旗』
(※Lv90で取得)
被ダメージ時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮

最終解放後の奥義演出

ジャンヌダルクの詳細な評価/使い方

光ジャンヌ

ジャンヌダルクの強い点

1:PTのダメージを底上げできるアビリティ

敵の防御25%DOWNと味方の攻撃UPアビリティを持っており、サポート面に優れたキャラ。特に防御DOWNは主人公のEXアビリティ『ミゼラブルミスト』と合わせて敵の防御力を下限の50%まで下げられる点が魅力。

2:確定TAで火力や奥義加速も十分

3アビ『アドヴェント・エターナル』は2ターンの間必ずTAが発動するため、通常攻撃で安定して火力が出せるアビリティ。奥義ゲージも2ターンで70以上貯まるため、奥義ゲージが増えやすいキャラと組み合わせやすい。

3:対闇属性で特に火力を出しやすい

対闇属性でクリティカルが発生するサポートアビリティを持つ。長期的に見れば純粋な火力UPになり、また短期戦でもトリプルアタックや奥義で発生すれば強力なダメージUPになる。

▲対闇属性限定ではあるが、発動率もそれほど悪くないため火力源として優秀。

TIPS:『クリティカル』
対有利属性に限り確率で発生する、与ダメージが大幅に上昇する効果。通常は発生率0%で、武器スキルやアビリティなどで確率が上昇する。

ジャンヌダルクの総合評価

1:特にソロ編成の防御弱体役として活躍

片面枠の25%防御DOWNという優秀な弱体手段を持ち、更に味方の攻撃支援とアタッカーの役割もできるキャラ。特にソロ編成において防御弱体役の有力候補として活躍できる。

2:シンプルで非常に扱いやすい性能

敵の弱体化に加えて味方と自身の火力強化という、非常にシンプルなアビリティ効果を揃えたキャラ。キャラが揃っていなくても単体で活躍できるため、初心者にも扱いやすい。

最終上限解放後の評価

光ジャンヌ

最終上限解放後の強化点

最終後・奥義威力が上昇
・自分に光属性攻撃力20%UP(2T)が追加
Lv90・サポアビに『不退転の戦旗』が追加
Lv95・3アビに自分にストレングス効果(2T)が追加
Lv100・1アビに攻撃20%DOWN(片面枠)が追加

最終解放後の性能

1:奥義効果で2ターン自身の光攻撃力UP

最終解放することで、奥義に2ターンの間、光攻撃力20%UPを自身に付与できるようになる。効果自体は自身のみだが、直後に確定TAの3アビを使うなどで更に火力が高められる。

2:トリプルアタック時に別枠強化

Lv95で3アビにHPが多いほど火力が上昇するストレングス効果が追加。最大で攻撃力を別枠30%強化できる点が優秀で、同時に付与される確定TAと合わせて高い火力を狙えるアビリティ。

3:リヴァーサルに攻撃DOWNが追加

『リヴァーサル』に片面枠の攻撃DOWNが追加。主人公のEXアビリティ『アローレインIII』より攻撃DOWNの値は劣るが、アロレを持つ余裕がない際にも敵の攻撃力を弱体化できるアビリティに強化される。ただし成功率が低いため過信は禁物。

4:被ダメ時に稀にアビ再使用間隔を短縮

Lv90で習得するサポート『不退転の戦旗』により、被ダメージ時に一定確率で全アビリティの使用間隔が1ターン短縮される。発動率は高くないが、3アビに2ターンの確定TA+ストレングスを持つため発動した際の恩恵は大きい。

最終解放後の総合評価

1:各アビリティが純粋に強化され汎用性UP

最終後は全体的に純粋な強化が行われ、特に火力面の性能がUP。確定TA+ストレングス効果による火力を持ち、敵の攻撃/防御DOWN、味方の火力UP、奥義ゲージも溜まやすいという、汎用性の高さが魅力のキャラといえる。

2:特化キャラが揃うと出番は減りがち

片面防御DOWN役という明確な役割を持っているが、ソロ編成以外では弱体/火力支援といった役割の重要度が下がりやすいのが懸念点。汎用性は高いものの、火力特化キャラやジョブが揃うと出番は減りやすい。

ライターAシンプルに使い勝手の良いアビリティが揃っているため、序盤から活躍できるキャラです。ただしジョブ「ベルセルク」で防御弱体を下限まで担える場合や、他参戦者で防御弱体をまかなえる状況など弱体が必要ない場面が増えてくると火力特化キャラに枠を奪われやすくなってしまいますね。

ジャンヌダルクの使い方

光ジャンヌの主な使い方

1:光PTの片面防御DOWN枠として起用

『ミゼラブルミスト』と合わせて敵の防御力を下限まで下げ、安定してダメージを与えられる状況を作るのに役立つ。対闇属性であれば命中率も高いため、弱体耐性を下げるなどの補助がほとんど必要ないのも優秀。

2:編成の2番手で光奥義PTの牽引役

2ターン確定トリプルアタックという非常に奥義ゲージが溜まりやすいアビリティを持つため、PTの2番手として最適。特に光属性は他にも奥義ゲージが溜まりやすいキャラが居るため、ジャンヌを中心として奥義PTを組むことができる。

▲奥義で自身に光属性攻撃UPが付与されるため、奥義頻度が高いPTに最適。

ジャンヌダルクを使用した際の動画

1:ケルベロス討滅戦/120HELL

ジャンヌと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック(ウィザード系列)
ブラックヘイズと合わせて防御を下限まで下げつつ攻撃も45%DOWNさせることが可能。また確定TA+チェイサーの組み合わせが強力な点や四天刃を持てば奥義効果の発動回数を増やせる点から火力面でも相性が良い。
カオスルーダー(エンハンサー系列)
こちらもアンプレディクトやミゼラブルミストで攻撃45%/防御50%DOWNできる。四天刃を持てるジョブなので奥義効果とも相性が良い。
エリュシオン(ハーピスト系列)
弱体耐性DOWNで1アビの命中が安定する。連撃率を補助できるので奥義効果の発動がしやすく、火力面での相性も良い。

相性の良いキャラ

セルエル(SSR/エルーン)
ソーン同様に奥義効果でクリティカル発動率が上昇する。奥義ゲージ上昇効果で奥義効果の維持もしやすい。
ソーン(SSR/ヒューマン)
2アビで弱体耐性DOWNをいれられるので、弱体効果の付与がしやすくなる。また最終上限解放後限定だが、奥義効果のクリティカル発動率UPで確定TAの火力をさらに伸ばすこともできる。

攻撃力クリ率クリ率弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に致死ダメージをHP1で耐える
Lv3:発動率約20%

発動率は★3で20%程度と心もとない。光属性は低HPで立ち回る機会も少ないので、あくまで事故った時の保険程度の認識で取得優先度は低め。

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★★★★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

1アビの防御DOWNが重要なキャラのため、まず弱体成功★3まで振りたい。このあとはクリティカル★3×3→DA率★1×2と振るのがオススメ。

ライターA基本的に同じLBがある場合、★1から交互に振り分けていくのがセオリー。ですがクリティカルは例外で1枠を★3まで→2枠目を★3まで、とした方が効率が良くなりやすくオススメです。

その後振るLBの候補

その後は火力強化でDA率★2×2まで振る、または耐久面を強化する目的で防御/HPに振り分けるのが選択肢となる。

(ガラドボルグ入手で解放)

カラドボルグの評価はこちら

ジャンヌダルクの上限解放素材

ホーリージーン-1個3個3個

光ジャンヌのプロフィール・小ネタ0

「世界を救えと啓示を受けた者、それが私、ジャンヌダルクだ」

年齢19歳
身長158cm
趣味刺繍、散歩
好きバターたっぷりの甘いクッキー
苦手女性らしいこと
(化粧や着飾ること、恋愛の話題など)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

啓示を受けた少女は、愛らしく飛び回る小さき竜に大いなる者の影を感じ取る。

使命に燃える少女の決意は仲間達を奮い立たせ、世界と民を安寧へと導く。

上限解放イラスト

[聖乙女]ジャンヌダルク

[最終解放]ジャンヌダルク

ジャンヌダルクの小ネタ

1:ジャンヌダルクの担当声優は潘めぐみさん

ジャンヌダルクの声優を担当しているのは潘めぐみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ちはやふる2花野菫
ムシブギョー蟲奉行
双星の陰陽師化野紅緒

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    『グラブルフェス2018』生放送(1日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    『グラブルフェス2018』来場特典/グッズ情報まとめ
    4
  5. 『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    5

あなたのジャンヌダルクの評価は何点?