水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
【グラブル】水着ジャンヌダルク(風属性)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水着ジャンヌダルク(風属性)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着ジャンヌダルクを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。風ジャンヌを運用する際の参考にどうぞ。

水着ジャンヌダルク(風属性)

目次

▶光SSRのジャンヌダルクはこちら
▶闇SSRのジャンヌダルクはこちら
▶SRver.のジャンヌダルクはこちら

水着ジャンヌダルクの評価点数

評価点9.5/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・合計で敵防御40%DOWNの強力な敵弱体化
・強力な単体別枠強化+HP2500回復
・奥義効果でも味方の攻守両面を補強
・弱体/支援を高水準で担うスタメン有力候補

水着ジャンヌダルクの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風71001780
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ヒューマン潘めぐみ

水着ジャンヌダルクの主な特徴

防御25%/風属性防御15%DOWNを持ち、計40%もの防御DOWNを付与できる優秀な弱体役。奥義/アビで味方の火力/耐久支援も可能で、風属性の弱体/支援キャラとして活躍する性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ジャンヌダルクの奥義/アビリティ

奥義『プレシューズ』

「万波の艱難、その全てを断ち切らん! プレシューズ!!」

効果
風属性ダメージ(特大)
発動ターン含む3ターンの間、味方全体の風属性攻撃20%UP/土属性ダメージ20%カット

アビリティ

アビリティ1:『リヴァーサル・タイド』
効果
180秒の間、敵の防御25%/風属性防御15%DOWN
(通常防御DOWNの基本成功率は100%)
アビリティ強化:
Lv55でターン短縮
アビリティ2:『サルベイション』
効果
味方単体のHPを最大2500回復(最大HPの50%回復)
4ターンの間、ガード効果(発動率70%/軽減30%)
残りHPが多いほど攻撃が大きくUP(HP100%時約1.6倍)
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3:『ブレイブ・フラッグ』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃30%UP/奥義ゲージ10%UP
使用間隔:6ターン

サポート

『ラ・ピュセル』
クリティカル確率UP
※発動率:約20%/倍率:20%
『プリーセント・ウィル』
自分の残りHPが多いほど連続攻撃確率UP
(※HP最大でDA率約30%UP/TA率約15~20%UP)

水着ジャンヌの詳細な評価/使い方

水着ジャンヌダルクの強い点

1:1人で合計40%の防御DOWNが可能

1アビは防御25%/風属性防御15%DOWNという効果で、合計40%もの防御DOWNが可能。風属性にはミゼラブルミストとあわせて50%DOWNできるキャラがほとんどいなかったため、風の弱体役として非常に優秀なキャラといえる。

2:奥義効果で継続的に火力/耐久を支援

奥義効果で味方全体に風属性攻撃20%UPと土属性ダメージカット20%を付与できる。奥義を撃つだけで継続的に味方の火力面と耐久面を強化することができるため、味方支援としても活躍可能。

3:2アビで単体の生存力を高めつつ火力UP

2アビは単体HP回復/ガード効果でHP維持を助けるど同時に、HPが多いほど攻撃力が上昇する『ストレングス』効果(別枠最大約1.6倍)を付与する。単体の生存力を高めつつ火力UPも狙うことができる強力なアビリティ。

ライターA編成ハードルは高いですが、スキル『渾身』を持つ新マグナ武器『グリム琴』との相性も良いかと思います。

4:強力なサポアビ効果で自身も火力役に

サポアビで発動20%/倍率20%のクリティカル発生に加え、HPが多いほど連撃率UPにより最大でDA30%/TA20%程の自己強化ができる。2アビで自身のHP維持もしやすく、高火力を発揮してアタッカーとしても貢献できる。

水着ジャンヌダルクの総合評価

味方支援にも長けた優秀な敵弱体役

風属性では貴重な合計40%に及ぶ防御DOWNに加えて、奥義/アビリティで味方の火力/耐久支援も可能とこなせる役割が多く、幅広いバトルで活躍できる性能。特にソロ運用ではスタメンに入る可能性が非常に高いキャラ。

水着ジャンヌの相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ロゼッタ(リミテッド)ロゼッタ(リミテッド)
(SSR/星晶獣)
『薔薇の結界』発動中、敵対心がUPし攻撃が集中するロゼッタを支援できる組み合わせ。ガードを付与し、HPを回復することで安全に攻撃を受けさせられる。
スカーサハスカーサハ (SSR/エルーン)
単体回復により自傷しながら戦うスカーサハをフォローをする組み合わせ。ストレングス付与により高HP帯での火力も補える。アビ枠の風攻撃力UPと奥義枠の風攻撃力UPは打ち消し合わないのも相性○

相性の良い武器

オメガ剣オメガスウォード (SSR/剣)
自身が剣得意であり、風属性はシエテを筆頭に強力な剣得意キャラが多く存在するため相性が良い。同じ奥義枠の属性攻撃力UPは共存しない。

TA率弱体成功率回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

ブレイブ・フラッグ(3アビ)使用時に自分のHP回復
Lv1:最大HP10%回復(上限500
Lv2:最大HP10%回復(上限750
Lv3:最大HP10%回復(上限1000

Lvを上げるごとに回復上限が上昇していく。ジャンヌは高HPを維持することでサポアビの恩恵も高くなるため、自身のHP調整のために回復が欲しい場合の選択肢となる。

ライターA2アビのストレングスを自分に付けた場合や、グリム琴を入れた渾身編成での運用と相性が良いですね。ただ背水運用の場合、強化効果を付けたいだけなのに回復して火力が下がるなんて場面もあるので自身の運用に合わせて利用していきたいところ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

水着ジャンヌを起用する上で重要となるのは防御DOWNの成功率。特に風属性防御DOWNの方は少し成功率が低いため、まずは弱体成功★3まで振りたい。次いで火力面の底上げとしてクリ★3/TA★2を振り進めるのがオススメ。

その後の振り方

残りは自身の運用に応じて自由に振ってOK。火力面の強化であればDA★2×2、単体回復を重視するなら回復性能、自身のHP維持が目的なら防御力/HP/サポアビが候補となる。

(オルレアン・フラッグ入手で解放)

水着ジャンヌダルクの上限解放素材

ジャンヌのプロフィール・小ネタ

「水着を身につけるのは初めてなんだが、どこかおかしいところはないだろうか。団長、確認を頼めないか」

年齢19歳
身長158cm
趣味刺繍、散歩
好きバターたっぷりの甘いクッキー
苦手女性らしいこと
(化粧や着飾ること、恋愛の話題など)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

聖乙女は頼りない衣装に戸惑いながら、その足を水に浸す。
清流は日々の戦いを遠くへ押しやり、仲間達との心躍る時間をもたらした。
けれど聖乙女の胸には、罪悪感が忍び寄る。
未だ啓示を果たさぬ身で、このような時間を得て許されるのか、と……

上限解放イラスト

[水麗の聖乙女]ジャンヌダルク

水着ジャンヌダルクの小ネタ

1:ジャンヌダルクの担当声優は潘めぐみさん

ジャンヌダルクの声優を担当しているのは潘めぐみさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ちはやふる2花野菫
ムシブギョー蟲奉行
双星の陰陽師化野紅緒

    1
    2
    3
    4
    5

コメントの続きを見る(14件)