トールの評価と入手方法/最終解放後の性能
【グラブル】トールの評価と入手方法/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

【グラブル】トールの評価と入手方法/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

召喚石「トール」の評価を掲載!ステータスや加護効果/召喚効果、使い道や入手法なども紹介しています。最終上限解放後の性能も掲載しているため、トールを運用する際の参考にしてください。

目次

トールのステータス/加護・召喚効果

点数9.0/10点
SSR召喚石一覧はこちら

トールのステータス

レア属性最大ATK最大HP
SSR3凸:1810
4凸:2190
3凸:710
4凸:860

トールの加護効果/召喚効果

召喚『ムジョルニア』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
180秒の間、敵全体のステータス大幅DOWN
最大解放で強化効果を1つ無効化(ディスペル)が追加
最終解放で光属性キャラに光50%追撃を付与が追加(2ターン)
(ステータス大幅DOWNの詳細)
・攻撃力40%DOWN
・防御力40%DOWN
・弱体耐性20%DOWN
・ダブルアタック確率DOWN
・トリプルアタック確率DOWN
使用可能:9ターン後使用間隔:再召喚不可
加護効果
光属性キャラの攻撃力が30%UP
光属性攻撃で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生
加護効果(最大解放時)
光属性キャラの攻撃力が40%UP
光属性攻撃で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生
加護効果(最終解放時)
光属性キャラの攻撃力が50%UP
光属性攻撃で弱点を突いた時、稀に大ダメージのクリティカルが発生

トールの評価と使い道

トールの使い道

1:対高難度ボスで弱体耐性DOWNが大活躍

召喚枠の敵弱体耐性DOWNが対高難度ボスにおいて真価を発揮する。トールの召喚効果は弱体耐性100%以外の敵には必中となるので、重要な弱体効果を付与する前準備として最適。

ライターA顕著なのは最終解放ソーンの麻痺と4アビ弱体延長の組み合わせですね。再使用不可なので確実に当てたいアビリティとなっており、そのための準備として敵の弱体耐性をできる限り下げる、という目的での運用になります。
トール自体の弱体効果も全て延長できるため非常に相性の良い組み合わせですね。

2:弱体効果は非常に強力だが再召喚不可

召喚時に攻撃/防御40%DOWNや弱体耐性DOWNなどを付与する優秀な効果持つが再召喚ができないため長期的に効果を得るのは難しい。開幕からは使えないので、要所となるポイントで使用するのが望ましい。

3:弱体消去を持つ敵への保険として運用

一部6人HLなどの『弱体効果を全て消去』という特殊行動を持つ敵に対して、キャラの持つ弱体効果が消された時の保険として持ち込むという運用もあり。弱体なしで攻撃して再使用ターンまでに全滅、ということが避けられる。

4:3凸でディスペル追加

最大開放(3凸)すると、敵の強化効果を1つ無効化(ディスペル)が追加される。再召喚不可である事に加え、ステータス大幅DOWNの効果量は3凸後も据え置かれるため、ディスペル目的というよりはステータス弱体化時の嬉しいオマケ的な認識で。

5:最終解放で光追撃付与が追加!

最終上限解放を行うことで、召喚効果に光属性キャラに対して追撃付与が追加。1戦を通して召喚できるのは1回のみだが、約5割追撃が2ターンと効果量が高いため火力支援としても貢献可能となる。

▲召喚で敵弱体と同時に光キャラに5割追撃付与が可能!ただし他属性で起用する場合は恩恵を得られない点に注意!

6:メイン召喚石としてはいまいち

加護効果は3凸時でキャラ攻撃40%UPと物足りない数値。特大クリティカルも発動率がかなり低く、無課金でも常設の討滅戦で入手できるコロゥの方が優秀なので、メイン召喚石として編成する優先度は低い。

トールの総合評価

0凸でも十分強力/無理して凸る必要はない

トールの最大の強みは召喚効果による敵弱体化。3凸/4凸でもその効果量は変わらないので、敵弱体化目的であれば金剛晶などを使って無理に上限解放する必要性は高くない。3凸/4凸で得られるディスペル/光キャラ追撃効果はあれば嬉しい効果なので、手持ちでトールが被って素材に余裕があれば解放するくらいのスタンスでOK。

他の召喚石の評価や特徴はこちら
▶SSR召喚石一覧 / ▶SR召喚石一覧

トールの入手方法

レジェンドガチャから排出(恒常)

トールの最終上限解放素材

画像素材名個数
光晶のエレメント500個
白星の輝き20個
真なる光のアニマ10個
プライマルビット10個
虹星晶15個
月光晶1個
覇者の証10個
碧空の結晶7個

  1. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ベアトリクスの評価
    ベアトリクスの評価
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    4
    5