銃ゾーイ(SSR)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 銃ゾーイ(SSR)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
銃ゾーイ(SSR)の評価/性能検証まとめ

グラブルの銃ゾーイ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材やバランス調整内容などまとめています。光ゾーイを運用する際の参考にどうぞ。

光ゾーイ(SSR)

目次

銃ゾーイ(SSR)の評価点数

評価点9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・5Tの攻防100%UPで味方を大幅強化
・高倍率アビダメ/回避成功で複数回発動
・スピードが求められる場面はやや苦手
・活かす編成で強みを発揮するキャラ
・高難易度マルチバトル等で活躍

銃ゾーイ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光属性87001460
タイプ/武器種族声優
バランス/銃星晶獣小清水亜美

銃ゾーイの主な特徴

味方に5ターン間、攻刃枠攻撃力100%+防御100%+HP1000吸収の強力な強化効果付与が魅力のキャラ。使用可能T/使用間隔が長めだが、味方からの支援で短縮可能なため、いかに上手く他キャラと組み合わせるかが鍵となる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

銃ゾーイの奥義/アビリティ

奥義『ガンマ・レイ』

「抗いなど無意味だ。ガンマ・レイ」

効果
光属性ダメージ(特大)
2ターンの間、バリア効果(耐久2000)を付与

アビリティ

銃ゾーイアビリティ1:『コンバージェンス』
効果
ターゲットに関わらず2回光属性ダメージ(1回の上限約10万/合計約20万)
3ターンの間、自身の
・DA率100%UP
・TA率約25%UP
・敵対心大幅UP(※4人PT時ターゲット率約67%)
銃ゾーイアビリティ2:『レイストライク』
効果
敵に4~5倍光属性ダメージ(上限約63万)
3ターンの間、回避率約40%UP(攻撃1回ごとに判定)
◆回避時追加効果:敵に光属性ダメージ(上限約63万)
銃ゾーイアビリティ3:『ラストウィッシュ』
(※Lv45で習得)
効果
敵に光属性約10倍ダメージ(上限約160万)
5ターンの間、光属性キャラ全体を特殊強化(消去不可)
・攻撃100%UP(攻刃枠加算)
・防御100%UP
・HP吸収効果(与ダメージの5%吸収/最大1000回復)
使用可能:5ターン後
使用間隔:12ターン

サポート

『調停の涙』
味方から回復や強化アビリティを受けるとラストウィッシュ(3アビ)の使用可能ターンと再使用間隔が1ターン短縮
『星晶の鼓動』
経過ターンに応じて自分のクリティカル確率と回避率UP
※10ターン経過で最大
※最大でクリティカル倍率30%/発動率50%
※最大で回避は約8~10%の発動率(1ターン攻撃全回避)

銃ゾーイの詳細な評価/使い方

銃ゾーイの強い点

高威力アビダメ+味方の攻防100%UP

使用可能まで5ターン必要なものの、倍率10倍の高威力ダメアビと同時に味方の攻守両面を強力に強化できる。火力を大幅に高めつつ毎ターン1000回復+被ダメージ半減状態を5ターン維持できるので、強敵相手はもちろん渾身スキル運用時などとも相性が良い。

ライターA使用可能までのターン数は味方からの回復/強化アビリティで短縮できるため、編成次第では開幕からの使用も十分狙えます。使用間隔は12ターンとかなり長いですが、ここもアビリティで短縮できるので、実際の運用ではあまり間を空けず使っていけると思います。

高上限アビダメ+回避ごとに追加ダメージ

2アビの高倍率/高上限ダメージで火力に貢献できる。また、同時に3ターン間は回避率約40%+回避するごとに2アビと同程度の威力の追加ダメージが発生する状態となり、確率に左右される部分はあるがこちらも優秀なダメージ源となる。

こまめに使える確定連撃効果で火力を確保

ダメアビとしてはやや物足りない性能だが、3ターン間必ずDA以上が発動する1アビが優秀。使用間隔5ターンの取り回しやすさでコンスタントに連撃面を確保して火力に貢献できる。

ライターA自身で連撃率を確保できるため、オメガ武器(闘争)運用でゾーイだけ得意武器が違うという場合でも採用しやすいのかなと思います。

敵対心/回避UPを合わせて味方を守る

1アビの敵対心大幅UPで自身に攻撃を引きつけやすくなる。普段ならデメリットとなるが、ゾーイは奥義のバリア/サポアビ効果の回避/2アビの回避+追加ダメ等とあわせる事で、攻撃をいなしつつ味方への被弾を減らす点でメリットに転じさせやすい。

経過ターンに応じてクリ率/回避率がUP

サポアビ『星晶の鼓動』により、10ターン目までターン経過ごとにクリティカル率/回避率が上昇。長期戦になる程しぶとさ、火力が底上げされアタッカーとしてより活躍できる。

銃ゾーイ(SSR)の総合評価

活かす編成を組めると強みを発揮

一番の魅力は5ターン継続する攻防100%UPする3アビによる味方強化。この3アビを素早く発動させるために強化/回復アビを持つキャラでPTを組むことで、特にソロバトルや強敵相手にアタッカー兼支援役として活躍できる。

スピードが求められる場面はやや苦手

ゾーイを運用する上ではどうしてもアビポチが増えてしまう。条件さえ整えば非常に強力だが、それにはある程度の時間を要してしまうため、マルチバトルなどでダメージ稼ぎにスピードが求められる場面ではやや強みを発揮しにくい。

同時期に実装されたキャラはこちら
光ゾーイ

ランドル
(SR)
巫女ゾーイ
(SR)

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

セージ (EXアビ:クリアorベール)
5ターン間隔で使えるヒールオールとEXアビにクリアやベールをセットする事でゾーイ3アビの使用間隔をこまめに短縮できる。セージ/ゾーイともに強敵相手に起用することが多いため、運用場面が噛み合うのも◎

相性の良いキャラ

フェリフェリ(SSR/エルーン)
4ターンの間確定TA+追撃という強力な強化効果を付与できるキャラ。開幕から使用するにはATもしくはメカニック運用が必要だが、ゾーイの攻防UPと合わせることで4,5ターンの間高いターンダメージを狙えるため、同時に運用できれば非常に強力な組み合わせ。
フュンフ (SSR/ハーヴィン)
3種の回復アビリティでゾーイ3アビの使用間隔を短縮可能。開幕ゾーイ3アビ使用を狙う場合にも大きく貢献する。
マリー(SSR/ヒューマン)
4ターン間隔で使える単体強化と全体確定TAアビが3アビ使用間隔短縮に役立つ。攻撃100%UPと確定TAの組み合わせも非常に強力。
アーミラ(SSR/その他)
1,2アビが強化アビリティなのでゾーイ3アビの使用間隔短縮に活躍する。ゾーイ3アビで強化できないPTの連撃率を支援できるのも嬉しい。

ゾーイのアビ短縮に向いたキャラ

J・J(SR/ヒューマン)
3種の強化アビを3ターン間隔で使用可能なのでゾーイのアビ短縮をコンスタントにこなせる。ただ、J・Jのアビ効果自体の恩恵は少ないため、ターン短縮特化目的としての立ち位置となる。

LBのオススメの振り方

アビダメアビ上限回避敵対心↑ サポアビ

追加サポアビの性能と評価

強化効果「回避率UP」の効果UP
※2アビ「回避率約40%UP」等に加算と思われる挙動
Lv1
約+10%
Lv2
-
Lv3
約+30%

対象は”強化効果”なので、ゾーイ自身の2アビや他のアビリティ効果は含まれるがサポアビの回避率UPは対象外だと思われる。しっかり2アビを使う運用であればLv3まで振っておきたい。

回避1%2%3%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆ ★★★

振り方の解説

純粋に火力面の強化で属性攻撃★3/アビ上限★3/奥義ダメ★3を優先。ゾーイは2アビの回避+追撃も重要なダメージソースとなれるためLBサポ★3もおさえておきたい。

ライターALB敵対心ですが、攻撃を集めて回避する運用の場合でも、1アビの効果量が非常に高いので、LB敵対心★3まで振っても恩恵は低いです。であれば、その分を他に回した方が良いのかなと思います。

その後振るLBの候補

残りはお好みでOK。攻撃を集めやすいキャラなので防御★1×2で耐久面も考慮しつつ、余裕があれば回避率★3も選択肢となる。

(フェイトルーラー入手で解放)

▶フェイトルーラーの評価はこちら

銃ゾーイ(SSR)の上限解放素材

ゾーイのプロフィール/小ネタ

「世界の均衡を崩さんとする脅威を滅する、ゾーイだ。さぁ…共に戦おう!」

プロフィール

年齢不明
身長157cm
趣味何かを学ぶこと
好き人間、世界、パイ
苦手渾沌
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

世界に迫る未曾有の危機、調停者たる彼女は真の姿へと還らんとする。
だが――彼女はあまりにも人に染まりすぎてしまった。

上限解放イラスト

[覚醒の調停者]ゾーイ

ゾーイの小ネタ

ゾーイの担当声優は小清水亜美さん

ゾーイの声優を担当しているのは小清水亜美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
コードギアス
反逆のルルーシュ
カレン
ペルソナ4天城雪子
狼と香辛料ホロ

    1
  2. 闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    2
  3. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    3
  4. ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ブレイブグラウンド(10/22~10/28)
10月最終上限解放
ハロウィン復刻(10/4~10/31)
×