ヴィーラ(SSR)の評価
【グラブル】ヴィーラ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヴィーラ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「ノーレイン、ノーレインボー!」の予告登場!古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのヴィーラ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材などを紹介しています。最終上限解放後の詳細な性能も掲載しているため、ヴィーラ運用時の参考にして下さい。

ヴィーラ(SSR)

目次

ヴィーラ(SSR)の評価点数0

ヴィーラ(SSR)
点数9.0/10点
・確定TA付の使い勝手の良いマウント持ち
・敵攻/防DOWNや自己回復で小回りも効く性能
・主に厄介な弱体効果を持つボス戦などで活躍

ヴィーラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇106401520
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン今井麻美

ヴィーラの主な特徴

弱体対策ができる”マウント”持ちの支援役。最終解放後は確定TAなどでマウント役を担いつつ火力にも貢献できるキャラとなっている。特に厄介な弱体効果を付与してくる敵相手に起用候補となる性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ヴィーラの奥義/アビリティ

奥義『ドミネイト・ネイル』

ヴィーラ(SSR)

「わが道を切り開けシュヴァリエよ、ドミネイト・ネイル!」

効果
闇属性ダメージ(特大)

奥義『アフェクション・アビス』
(シュヴァリエマージ中)

「紅く咲かせてさしあげます…アフェクション・アビス!」

効果
闇/光属性ダメージ(特大)

アビリティ

アビリティ1:『レイヤーライズII』
効果
180秒間、敵に攻撃/防御15%DOWNを付与(片面枠)
3ターンの間、自分の攻撃/防御15%UP(攻刃加算/両面枠)
アビリティ2:『イーヴィング・イグジスタンス』
効果
味方全体の弱体効果を1回無効
効果を発動したターン自分が必ずTAを発動
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
Lv100で確定TAの効果が2ターンに延長
アビリティ3:『アフェクション・オース』
(※Lv45で習得)
効果
敵に闇/光属性2.5倍ダメージ(上限約63万)
自分のHPを最大で1500回復する
アビリティ強化:
Lv95でダメージ倍率が3~4倍に強化、回復上限2000に上昇
使用間隔:9ターン
アビリティ4:『シュヴァリエマージ』
(※Lv90で習得)
効果
奥義ゲージを50%消費して、10ターンの間光属性の特性を得る
(通常攻撃・奥義に光属性追加ダメージが発生し
闇属性の被ダメージが軽減される)
使用間隔:13ターン

サポート

『お姉様お姉様お姉様』
カタリナがパーティにいる場合、
アビリティ使用間隔1ターン短縮/攻撃15%UP(攻刃加算)
『光の剣』
(※Lv90で習得)
シュヴァリエマージ時に攻撃力/防御力/連続攻撃確率が上昇
自身に毎ターン奥義ゲージが10%上昇する高揚効果を付与

ヴィーラの詳細な評価/使い方

ヴィーラ(SSR)

ヴィーラの強い点

1:弱体化対策として優秀なマウント

味方全体に”マウント効果”を付与できるため、弱体化が厄介な敵に対して事前に対策ができる。闇属性では貴重な効果であり、厄介な弱体効果を持つボスへの対策として優秀なアビリティ。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続するのが特徴。
名前はカタリナ(SR)のディスペルマウントから。
▶マウント持ちキャラ一覧はこちら

2:マウント使用時に自身に確定TA

マウント使用時に自身に1ターン(最終で2ターン)の確定トリプルアタックが付与されるため、奥義ゲージが溜まりやすく、通常攻撃ダメージも期待できる。また、マウントが弱体化を使わない敵に対して無駄にならないのも利点。

3:奥義ゲージ消費で自身の攻撃性能を高める

ヴィーラは奥義ゲージを50%消費することで、10ターンの間光追加ダメージ/高揚効果/連続攻撃率UPを得られる。そこまで強力な効果ではないが、消費した奥義ゲージは高揚効果で回収できるため、デメリットなく自身の火力を高めることができる。

ヴィーラ(SSR)

▲PTの足並みが乱れるのがデメリットと言えるが、奥義ゲージを溜めやすいキャラでもあるため使用後でも他キャラに追いつきやすい。

4:弱体化+自身を強化するアビリティが便利

1つのアビリティで自身の攻防UPと敵の攻防DOWNができる。弱体化の効果/命中率はそれほど高くないが、同時に自身の火力も強化できるためメリットが大きい。なお弱体化は片面枠で、ミゼラブルミストと共存するのも嬉しい。

TIPS:『片面/両面』(レイジ枠/方円枠)
強化(バフ)や弱体化(デバフ)の種類を表す単語。「攻撃か防御の片方にしか効果が無いのが片面」「攻撃と防御の両方に効果がある”のが両面」という区別。
同じ枠(「片面+片面」や「両面+両面」)では効果は共存しないため、片面+両面を同時に使用する事が最も効果を得られる使い方となる。
(※一部、攻撃と防御の両方に効果があるが、片面アビリティという例外もある)

5:自身の回復もできるため高耐久

『アフェクション・オース』で敵に闇+光ダメージを与えつつ、自身の回復もできる。倍率もそれなりに高く、回復量も最大2000と多い。背水編成とは少し噛み合わない部分もあるが、優秀なアビリティ。

6:カタリナを編成に入れておくと性能UP

パーティにカタリナを編成すると、ヴィーラのアビリティの使用間隔が1ターン短縮+攻撃力がUPする。攻略をする際にサブを加味しないならサブメンバーにカタリナを編成するのも十分あり。

ヴィーラの総合評価

1:攻撃面もこなせる闇PTのマウント役

攻撃面も比較的優秀な闇属性のマウント持ち。火力は優秀な他アタッカーに劣るが、弱体対策が必要な敵に対して明確な役割を持てるため、闇PTの選択肢として持っておきたいキャラの1人。

ヴィーラ(SSR)

▲高難度のクエストであればあるほどマウントの出番は増える。

2:序盤はマウントが必要な敵が少ない

初心者のうちはマウントが必要なボスと戦うことが少ないため、マウントの強みを実感できない場面が多い。確定TAや自身の攻UPを使い、奥義ゲージが比較的溜まりやすいアタッカーとして運用しよう。

ヴィーラの主な使い方

1:奥義の牽引に2番手に配置

マウントの確定TAに加え、シュヴァリエマージ発動中は高揚によって非常に奥義ゲージが溜まりやすい。そのためPTの2番手で運用するのがオススメ。高い連続攻撃率を持つアタッカーが多い属性だが、その中でも安定して奥義の牽引ができる。

2:開幕マウント→2ターン目に4アビ

『シュヴァリエマージ』を使いたい場合は、戦闘開始直後の2ターン目に発動するのがオススメ。1ターン目にマウントを発動しておくことで確定TAで奥義ゲージを一気に増やせるため、PTの足並みを乱すことなく発動できる。

ヴィーラと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロックウォーロック
確定TAとチェイサーを組み合わせ高い瞬間火力を狙える。四天刃を持てるジョブなので奥義効果でDA/TA率をさらに伸ばせる。
レスラーレスラー
ツープラトンで確定TAを実質1ターン延長できる点が強み。奥義ゲージが早く溜まるのでチェインに参加できるところも評価できる。

相性の良いキャラ

水着ゾーイ水着ゾーイ(SSR/星晶獣)
即座に背水状態にできるので、背水武器と合わせることでバトル開始時から高火力TAを繰り出すことが可能。
闇カタリナ闇カタリナ(SSR/ヒューマン)
※別verのカタリナでも可能
ヴィーラのサポアビ発動要員として相性が良い。サブでもサポアビは発動するのでどのカタリナを編成しても良い。

攻撃力DA率奥義上昇量弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に通常攻撃時の与ダメージに応じて回復

意図しないタイミングでの回復は背水編成との相性が良くない。また、背水以外の用途においても発動率、効果量ともに低く、取得優先度はかなり低いと思われる。

☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

強力な効果であるクリ率UPの2枠に振りつつ、DA率を★1まで強化。また、奥義ダメUPは4アビ中の奥義による光属性ダメージにも恩恵があるので★1~3まで振りたい。

その後振るLBの候補

その後はDA★2や奥義ゲージ上昇量が候補となるが、スキル三手を含んだ編成で4アビ中のDA率が上限に達する場合はDAに振らなくてもよい。奥義ゲージ上昇量は元々かなり奥義ゲージが溜まりやすい性能なので必須ではないが、好みで★1~3振ってしまってOK。

(ラスト・シン入手で解放)

ラスト・シンの評価はこちら

ヴィーラの上限解放素材

ヴィーラ(SSR)

「この剣で有象無象を一掃すれば、お姉さまは私のことを褒めてくださるかしら?」

プロフィール

年齢22歳
身長160cm
趣味日記(カタリナとの記録)
好きカタリナ、可愛い女の子
苦手人の話を聞かない人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

昏き情念を燃やす少女の元に、騎士たる星晶獣が舞い戻り、更なる力を齎した。
狂おしいほどの想いは愛する者に近づく一切を認めず、その身に鎧う星の力をもって、問答無用で斬り払う。

上限解放イラスト

ヴィーラ(SSR)

[狂恋の華鎧]ヴィーラ

ヴィーラ(SSR)

[最終上限解放]ヴィーラ

拡大画像

ヴィーラ(SSR)

上限解放前

ヴィーラ(SSR)

上限解放後

ヴィーラ(SSR)

最終上限解放後

ヴィーラの小ネタ

1:ヴィーラの担当声優は今井麻美さん

ヴィーラの声優を担当しているのは今井麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER如月千早
STEINS;GATE牧瀬紅莉栖
コープスパーティー篠崎あゆみ

    1
  2. 古戦場90/95HELL『ヴァルナ』攻略|5月土古戦場
    古戦場90/95HELL『ヴァルナ』攻略|5月土古戦場
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    3
  4. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    4
    5

あなたのヴィーラ(SSR)の評価は何点?