風ヴィーラの評価
【グラブル】風ヴィーラの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】風ヴィーラの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
明日12時より月末イベント『THE MAYDAYS』開催!
おすすめの関連記事

グラブルの風ヴィーラを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アナザースカイの衣装をまとった風ヴィーラを運用する際の参考にどうぞ。

風ヴィーラ

目次

別バージョンのヴィーラはこちら
ヴィーラ

水着ヴィーラ

ヴィーラ
(リミテッド)
キャタピラと
ヴィーラ
風ヴィーラ

ヴィーラ(SR)

―評価の更新履歴―

  • (2019/6/14)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0→9.1に調整

風ヴィーラの評価点数

風ヴィーラ
拡大する
点数9.1/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・プランB中自身の火力が大幅上昇
・非常に豊富なアビダメでダメージを稼げる
・ターン制の防御DOWN/恐怖で弱体役にも
・プランB終了時に倒れるため使い所には注意
・8T前後の中期戦が得意/長期戦は苦手
・奥義周回PTでも弱体兼火力役で活躍できる

風ヴィーラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風97501250
タイプ/武器種族声優
攻撃/楽器・格闘ヒューマン今井麻美

風ヴィーラの主な特徴

3種類のダメアビを持つアビダメ主体キャラで、2ターン制の防御DOWN/恐怖で弱体役も担うことが可能。1アビで「プランB」状態になることで、5ターン後に戦闘不能になる代わりに自身の火力/耐久が大幅に上昇する。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

風ヴィーラの奥義/アビリティ

奥義『アナザーデストラクション』

ヴィーラ「全て解き放ってしまいましょう!」
メカヴィーラ「エクスキューション!!」

効果
風属性ダメージ(特大)/ナイトロ・フォース(3アビ)が発動

アビリティ

アビリティ1:『プランB』
効果
敵全体に10倍風属性ダメージ(上限約163万)
5ターンの間、プランBに移行(※消去不可)
◆効果終了時に戦闘不能/再使用不可
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/弱体耐性UPが追加
使用間隔:5ターン/使用可能:3ターン後

TIPS:『プランB』
・攻撃力100%UP(別枠乗算)
・アビリティダメージUP(ダメ倍率に0.5倍加算)
・アビリティ上限50%UP
・ガード効果(軽減50%/発動率約70%)
・弱体耐性100%UP
・攻撃後に敵全体に風属性2.5倍ダメ(上限約38万)
※アビ性能UP含めると実質3.0倍/上限約57
・効果時間終了時に戦闘不能

アビリティ2:『プライマル・ウェーブ』
効果
敵全体に風属性5.0倍ダメージ(上限約50万)
3ターンの間、防御30%DOWN/恐怖効果(個別)
└共に基本成功率90%
◆プランB時:防御DOWN効果UP(30%→50%)
※成功率は変更無し
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3:『ナイトロ・フォース』
(※Lv45で習得)
効果
敵に風属性5.0倍ダメージ(上限約63万)
2ターンの間、自分が必ず連続攻撃
(DA以上確定/TA率約25~30%)
◆プランB時:自分に風属性30%追撃効果
使用間隔:4ターン

サポート

『星を纏いし身体』
プランBに移行時ステータス大幅UP/アビリティダメージ性能UP
攻撃後に追加で敵全体に風属性ダメージ
『Vフィールド』
ターン開始時に自分にバリア効果(耐久500)
※自身がバリア中で無い場合のみ
※バリア耐久値が残っている場合は発動しない

風ヴィーラの詳細な評価/使い道

風ヴィーラ

風ヴィーラの強い点

プランB移行で自身の火力/耐久が大幅UP

風ヴィーラ

1アビを使うことで5ターンの間『プランB』に移行できる。効果終了後に戦闘不能になるが、別枠攻撃100%UPを始めとした強力な恩恵により自身の火力/耐久面が大幅に上昇するため、効果中は大きな火力貢献が期待できる。

ライターDただ火力が上がるだけでなく、攻撃後に発生するアビダメでもダメージを稼げるのが嬉しいですね。プランB中に3アビを使えば追撃効果も付与できるので、そちらも合わせて大ダメージを狙っていきましょう!

3種類の豊富なダメアビで火力貢献

風ヴィーラ

風ヴィーラは1~3アビが全てダメージアビリティで構成されている。全体的に倍率/上限ともに高めで、プランB中は更に倍率/上限が上昇し、攻撃するごとにアビダメが発生し奥義時に3アビが自動発動する点も優秀で、豊富なアビダメにより火力を出せる性能。

ライターD奥義時(プランB中は通常攻撃時も)にアビダメが発生するのもかなり魅力的ですね。オメガ武器などの「アビダメUP」との相性は抜群です!

ターン制の防DOWN/恐怖で弱体役も担える

風ヴィーラ

2アビの防御DOWNはターン制だが、プランB中に使うと50%という破格の効果量で、1人で防御下限まで下げることが可能。同時に恐怖を付与できる点も優秀で、火力役だけでなく弱体役としての活躍も見込めるキャラ。

ライターDターン制なので、どちらも参戦者に効果がない点には注意です!例えば途中で弱体効果がリセットされる敵などに対しては、一人で一気に下限の50%まで持っていけるので非常に便利ですね!

4ターン中2ターン確定連撃

風ヴィーラは3アビを使うことで、2ターンの間DA以上確定になる。使用間隔が4ターンと短いため、4ターンの内2ターンは連撃確定状態になれる。プランB中に使うと追撃効果も追加され、プランBで上昇した火力をより活かすことが可能。

風ヴィーラの総合評価

8T前後の中期戦で真価を発揮する火力役

プランB中の高い瞬間火力に加えて、ターン制の防御DOWN/恐怖による敵弱体も可能。プランBに移行できるのは3ターン後&使用後戦闘不能になるため、ステータスUPを上手く使いきれる8ターン前後のバトルで特に活躍できる風PTの火力/弱体役。

戦力が整うまでは豊富なアビダメが特に重宝

風ヴィーラは3種類と豊富な高倍率ダメアビを持つキャラ。戦力が整っておらず、通常攻撃でダメージが出づらい層もダメージを稼ぎやすいため、戦力が整わない内から火力を出せるアタッカーとして序盤から重宝する。

奥義PTの弱体兼火力役で活躍

ヴイーラは高命中率の防御30%DOWNを持ちつつ奥義で5.0倍ダメアビも追加発動する。基本1ターンで終わる奥義周回ではターン制の弱体効果も気にならず、稼ぐダメージを底上げする要員として活躍できる。

▲追加ダメは上限値63万と高めで天司武器などでも伸ばせる。合算であなどれないダメージを稼いでくれる!

同時期に実装されたキャラ/召喚石
風ヴィーラ制服コルワ(SR)魔鯛(召喚石)

風ヴィーラと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラーレスラー
確定連撃+30%追撃+追加アビダメ状態とツープラトンの相性が抜群。1ターンで瞬間的にターンダメージを稼ぐことができる。ただ、ヴィーラ1アビは3ターン後からのため、開幕から狙えない点はやや悩ましいところ。

相性の良いキャラ

スカーサハ最終スカーサハ (SSR/エルーン)
常にバリアを張り続けられるヴィーラと、スカーサハのサポアビ「バリア中の味方に追撃10%効果」の相性が抜群。お互い”格闘”得意なので、オメガ武器や虚空武器入りでPTに揃えやすい点も◎
ニオニオ (SSR/ハーヴィン)
ニオのサポアビで、防御弱体/恐怖の成功率を底上げできる。ニオの昏睡/魅了+ヴィーラの恐怖で敵の行動をとことん阻害する立ち回りは、強敵にソロで挑む際などに役立つ。
ヘルエスヘルエス (SSR/エルーン)
ヘルエスの全体反骨は攻撃力UP効果が控えめなので、火力を出せないと高いダメ上限値を活かしづらい。その点をプランBで火力2倍となるヴィーラなら、余すことなく存分に発揮させる事が可能。
セレフィラセレフィラ (SSR/エルーン)
確定連撃を持つヴィーラは追撃と好相性。特に追撃付与持ちで得意武器も合致するセレフィラとは組ませやすい。

相性の良い武器

オメガ武器オメガ武器 (アビダメ上限UP)
アビダメを発動する機会が非常に多いキャラなので、オメガ武器の第二スキル「アビ上限UP」との相性は抜群。奥義時やプランBの通常攻撃時に発動するアビダメにもしっかりと適用される。

クリ率属性攻撃アビ上限弱体成功率

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆★★☆★★★★★★

振り方の解説

高頻度で使えるダメアビを強化する恩恵は大きいのでアビ上限★3を優先。次いでクリティカル★3×2/属性攻撃★2/奥義ダメ★1と振り進めるのがオススメ。防御弱体/恐怖を重要視する場合は弱体成功★3も揃えておきたい。

その後振るLBの候補

残り3枠はサポアビの実装を待って判断するのが無難。ちなみにヴィーラは4ターン間隔で確定DA以上となれる為、DA率UP振りはコストパフォーマンスが悪めでオススメしない。

(アナザースカイを入手で解放)

風ヴィーラの上限解放素材

ヴィーラのプロフィール・小ネタ

「おはようございます、団長さん。…このお洋服ですか?すこし、気分を変えたくて。」

プロフィール

年齢22歳
身長160cm
趣味日記(カタリナとの記録)
好きカタリナ、可愛い女の子
苦手人の話を聞かない人
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

ある日ヴィーラが見た悪夢。そこに出てきたのは、愛しきカタリナとの間に割って入った忌々しいチャラ男達への殺意の権化だった。
チャラ男を殺すためだけの兵器となったそれを、果たしてヴィーラは制御することができるのか……

上限解放イラスト

風ヴィーラ
拡大する

[安寧の麗装]風ヴィーラ

ヴィーラの小ネタ

1:ヴィーラの担当声優は今井麻美さん

ヴィーラの声優を担当しているのは今井麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER如月千早
STEINS;GATE牧瀬紅莉栖
コープスパーティー篠崎あゆみ

    1
  2. 『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    4
    5

THE MAYDAYS(6/27~7/5)
Wスタレ(6/26~6/30)
ぐらぶるTVちゃんねる(6/23)
2400万人CP(6/14~6/26)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ