キャタピラとヴィーラの評価
【グラブル】キャタピラとヴィーラの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】キャタピラとヴィーラの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのキャタピラとヴィーラを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。キャタピラとヴィーラを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶ヴィーラ(SR)はこちら
▶ヴィーラ(SSR/闇)はこちら
▶水着Verのヴィーラはこちら
▶ヴィーラ(リミテッド)はこちら
▶召喚石Verのキャタピラさんはこちら
キャタピラとヴィーラの検証結果はこちら▶キャタピラとヴィーラ検証結果(すんどめ侍コラム)

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正

キャタピラとヴィーラの評価点数4

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・8倍という高倍率かつ上限85万のダメアビ
・アビリティを再使用可能にしダメアビを2連発
・自己のみだが回復量/回復上限が高く優秀
・水防御/火攻撃DOWNでPTの火力/耐久を補完
・3アビの弱体効果を重視するなら9.0点

キャタピラとヴィーラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水87001300
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘・銃種族不明沢城みゆき
今井麻美

キャタピラとヴィーラの主な特徴

火攻撃/水防御DOWNという優秀な弱体効果に加えて、ダメージアビリティで高い火力も出せるキャラ。また配置順によって強化されるサポートも特徴的。キャラクターとしてはヴィーラの別バージョン扱いになっている。

編集部の所感

ライターF1/3アビ→2アビ→1/3アビで合計約250万ダメージという高い瞬間火力を誇るキャラ。また20%の属性攻撃DOWN/属性防御DOWNを持っている点に注目で、特に属性攻撃DOWNは所持キャラが少ない珍しい効果で通常の攻撃DOWNと合わせると50%の下限を超えて70%DOWNまで持っていくことが可能です。
今後四大天司の様な通常の攻撃/防御DOWNが無効化されるボスが増えると評価が上昇するかも…。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

キャタピラとヴィーラの奥義/アビリティ4

奥義『ロケットアーム』

「お姉様!全て撃ち滅ぼしてしまいましょう!」(ヴィーラ)
「ロケットアーーム!」(キャタピラ)

効果
水属性ダメージ(特大)
180秒の間、ダブルアタック確率DOWN
3ターンの間、自分に高揚効果(10%)を付与

アビリティ

アビリティ1:『ミサイル』
効果
ターゲットに関わらず16回単体ダメージ
(倍率0.5倍/上限53000付近
合計8倍/上限約85万)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『サプライ』
効果
自分のHPを回復(約30%/上限は無し?※1万以上を確認)
他のアビリティが即時使用可能になる
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:11ターン(Lv75:9ターン)
アビリティ3:『エーテルビーム』
(※Lv45で習得)
効果
敵に水属性ダメージ(上限42万)
180秒の間、敵の火属性攻撃約20%DOWN/水属性防御約20%DOWN
使用間隔:10ターン

サポート

『フロント・フォーメーション』
バトルメンバーの1番目、または3番目に配置された場合に自分の防御UP/敵対心UP/魅了無効
『リア・フォーメーション』
バトルメンバーの2番目、または4番目に配置された場合に自分の攻撃50%UP(攻刃枠)/防御DOWN/暗闇無効

キャタピラとヴィーラの詳細な評価/使い方

キャタピラとヴィーラの強い点4

1:ランダム16回というダメージアビリティ

ランダムなターゲットに16回のダメージを与える『ミサイル』を持つ。最大で約85万ダメージを出せる上に、後述のアビリティで再使用可能になるので1ターンに170万近いダメージを狙える点が強力。

2:自身のアビリティを再使用可能に

全体的にアビリティのCTが長めなキャラだが、2アビ『サプライ』は自身のHPを回復しつつ、他アビリティを再使用可能にするという強力な効果。高倍率のダメアビを2回発動でき、活かしやすくなっている。

3:敵の攻撃/防御を弱体化

敵の火攻撃/水防御を約20%下げるという水PTに適したアビリティが持ち味。特に火属性攻撃DOWNは恐らく属性相性にかかる別枠で弱体の下限を超えて効果を発揮すると思われるため優秀な効果である。

4:PT編成によって攻撃/防御どちらかを強化できる

PTに配置する場所によってサポアビの効果が変わり、1/3番手なら防御重視、2/4番手なら攻撃重視という選択が可能。他キャラや敵次第でどちらかを選ぶか決められるため、汎用性の高いキャラといえる。

キャタピラとヴィーラの総合評価4

1:敵の攻/防弱体を持ったアタッカー

敵の火攻撃/水防御DOWNで火力UPと耐久UPを同時にできるキャラで、更に『ミサイル』と『サプライ』で火力を出すことも可能。ダメアビを中心に、敵弱体化もこなせるアタッカーとして活躍できる。

2:状況に応じて攻撃/防御で使い分け可能

サポートにより配置順で性能が大きく変わる性能。防御DOWN等のデメリットもあるがサポートの恩恵がかなり高く、運用時には配置を変更することで役割に応じて使い分けることができるのは嬉しい。

3:短期戦ではダメージアビリティが活躍

2種類のダメージアビリティに加えて、自身のアビリティを即使用可能にするアビリティも有するキャラ。1アビ(上限85万)と3アビ(上限42万)を合わせれば1ターン内に約250万ダメージを出せるので短期戦で特に強力といえる。

同時期に実装されるキャラはこちら

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP 属性攻撃 奥義ダメ
クリ率 アビダメ 弱体成功 敵対心UP サポアビ

追加サポアビの性能

フロント・フォーメーション発動中防御UP/リア・フォーメーション発動中攻撃UP
Lv1:防御+10%/攻撃+10%
Lv2:防御+15%/攻撃+15%
Lv3:防御+20%/攻撃+20%

フロントの防御UP、リアの攻撃力UPにそれぞれ加算される形で強化され、それぞれの長所を更に伸ばせるアビリティ。Lv1からでも効果量が高いので、優先して習得しておきたい性能。

敵対心UP

オススメの振り方0

(強化数: 12 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
★★★ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

3アビ弱体が重要なので、まず優先的に弱体成功★3まで。フロント/リアの運用に応じて優先度は前後するが、汎用的に振るのであれば恩恵の大きいクリティカル★3→サポアビ★3→属性攻撃★2→奥義ダメ★1を押さえておくのがオススメ。

フロントフォーメーションで運用

”高耐久で攻撃を集め味方を守る”がメインとなる。役割に特化させるなら弱体成功★3/サポアビ★3/防御★1×2を優先的に、次いで火力面の強化や更に硬くするなら防御★3までと振り分けていこう。

ライターA”攻撃を集める”という目的で敵対心に振るのも有りですが、元々敵対心はかなり高く★3まで振る価値は低いので振るとしても★1程度にとどめ、残りは他に回す方がおすすめ。

リアフォーメーションで運用

防御DOWNのデメリットを持つためできるだけ緩和しておきたい。弱体成功★3/防御★1×2を優先、次いで火力面の強化を進めよう。余裕があれば防御★3×2まで振り切ると安定した運用ができる。

入手方法と上限解放素材4

入手方法

レジェンドガチャ
(メタルハンド入手で解放)

キャタピラとヴィーラの上限解放素材

プロフィール・小ネタ4

「ヴィーラ……アイシテル……ヴィーラ……アイシテル……」

プロフィール

年齢???
身長???
趣味???
好き???
苦手???
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

ヴィーラの手によって、遙か古代より甦りし美しき戦争兵器キャタピラとなったカタリナ。
自我を抑えられヴィーラの意のままに動き、世界を存亡の淵へと追いつめる……というローアイン達の、白昼の妄想の産物である。

上限解放イラスト

[戦争兵器]キャタピラとヴィーラ

そもそもキャタピラさんとは?

キャタピラさんの元ネタは、4コマ漫画『ぐらぶるっ!』でローアインの夢の中でキャタリナさん(カタリナ)が変身した姿、『キャタピラさん』。シナリオイベント『とりまトッポブで。』では報酬召喚石としても実装されている。

▲ゲーム内で日々更新される4コマ漫画。キャラ同士の関係性や小ネタが発覚する場所となっている。

キャタピラさん(召喚石)を入手できるイベントはこちら▶『とりまトッポブで。』攻略/報酬まとめ

キャタピラとヴィーラの小ネタ

1:キャタピラさんの担当声優は沢城みゆきさん

キャタピラさんの声優を担当しているのは沢城みゆきさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
CANAANカナン
化物語神原駿河
ソードアート・オンラインIIシノン/朝田詩乃

2:ヴィーラの担当声優は今井麻美さん

ヴィーラの声優を担当しているのは今井麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER如月千早
STEINS;GATE牧瀬紅莉栖
コープスパーティー篠崎あゆみ

  1. 90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    90/95HELL『フレイ』攻略|11月火古戦場
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. マギサの評価(最終上限解放)
    マギサの評価(最終上限解放)
    4
  5. 魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    魔法戦士の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    5

あなたの戦争兵器キャタピラの評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)