『とりまトッポブで。(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ

【グラブル】『とりまトッポブで。(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】雑誌にて月末シナリオ情報が公開!

イベント『とりまトッポブで。』のリニューアル復刻版を攻略!信頼度で仲間になるSR『ローアイン』や報酬武器『コートシップブーケ』、ボスの攻略情報などをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『とりまトッポブで。』ボス攻略情報

『とりまトッポブで。』とは?1

開催期間3月26日(日)~3月31日(金)
有利属性水属性

1:リニューアル版の復刻イベント

以前開催されたシナリオイベント『とりまトッポブで。』がリニューアルされて開催される。前回は2016年3月31日から4月8日の開催だったため、ほぼ1年での復刻。

2:ボスを倒してトレジャーを集めよう!

リニューアルに際して、イベントがマルチバトル形式から、ボスを撃破して集めたトレジャーで報酬を交換していく『討滅戦形式』に変更。エクストラクエストでボスを倒し、トレジャーを集めて報酬と交換しよう。

ライターDちなみに討滅戦形式ではありますが、今回はマルチバトルも用意されている模様。自分の戦力や集め方に応じてEXかマルチを選べるようになっています。

3:信頼度を上げてローアインを仲間に!

イベントストーリーを進めることで、水属性SRの『ローアイン』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

ソロとマルチどっちがオススメ?0

ソロバトルの利点

  • トレジャーが多い(AP効率が良い)
  • ボスのHPが低く倒しやすい

マルチバトルの利点

  • 武勲の輝きが獲得できる(VH12/EX25)
  • 戦力が足りなくても救援で倒してもらえる
  • ダマスカス磁性粒子が極稀(?)にドロップ

基本はソロ、何か目的があればマルチ

イベントを周回する場合、基本トレジャー交換が目的ならソロEXを周回するのがオススメ。ただし倒せる戦力がない場合や、武勲の輝き/ダマスカス磁性粒子が欲しいという目的がある場合はマルチバトル推奨。

『ローアイン(SR)』の性能0

種族エルーンタイプ特殊
属性声優白石稔

ローアインの評価

特殊だが高い倍率の自己強化、累積敵対心UPによる攻撃惹きつけが特徴の壁役兼アタッカー。奥義はダメージを与えず、代わりに敵/味方にランダムな効果を付与するというユニークな効果となっている。

ローアイン(SR)の個別記事はこちら

3月28日に最終解放実装予定

先日配信された『ぐらぶるちゃんねるっ』にて、3月28日に最終解放を実装すると発表された。詳しい性能はまだ判明していないが、無課金で入手できる最終解放キャラは貴重なので必ず期間中に仲間にしておきたい。

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめはこちら

入手方法

  • イベント開始時に一時的に仲間に加入
  • イベント期間中に信頼度MAXにすることで正式に仲間になる

SSR武器『コートシップ・ブーケ』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…2020/ HP…174
奥義『プロポーズ』
火属性ダメージ(特大)
自身のアビリティダメージUP
スキル1『紅蓮の攻刃』
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

性能評価

1:攻刃持ちの剣武器としてメイン武器に

コートシップブーケは火属性攻刃(大)のスキルを持ち、優秀なジョブであるダークフェンサーのメイン武器として有効。火属性の3凸剣SSRが他になければ是非確保しておきたい。

2:攻撃力も高いため初心者なら編成へ

攻刃付き、かつイベントで入手できる武器としては攻撃力も最大2020と高め。そのため武器が揃っていないうちは攻刃枠としても編成に入りやすい。

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ

武器交換の必要素材

談笑の
メダリオン
山盛りポテト

メガジャンボ
パフェ
1個20個15個5個
2個50個30個20個
3個80個50個40個
4個100個75個60個
合計
必要数
250個170個125個
ライターD最近の新イベントで入手できるEX攻刃(アンノウン枠)などと比べるとそれほど優秀というわけではないですが、ダークフェンサーのメイン武器になるというのは大きなメリットです。
逆に言うとメイン武器が確保できているなら優先度は下がりますが、SRや無凸のガチャ武器などを使っているユーザーは是非集めておきたいですね。

SSR召喚石『???』の性能0

※ネタバレ防止のため名前を伏せています。

属性最大HP600最大ATK1410
召喚効果『???』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
灼熱効果を付与
加護効果
火属性攻撃力50%UP
奥義ゲージ上昇量DOWN
加護効果(最大解放時)
火属性攻撃力50%UP
(デメリットが削除)

SSR召喚石の評価

1:火属性の攻撃力50%UP召喚石

イベント召喚石としては標準的な性能で、火属性攻撃力が50%UPするという召喚石。3凸で奥義ゲージ上昇量DOWNのデメリットが消えるので、運用したい場合は3凸推奨。

???の詳しい性能はこちら

(※個別記事内には名前が出ているので注意)

???さんの評価と入手法

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ

召喚石交換の必要素材

談笑の
メダリオン
山盛りポテト

メガジャンボ
パフェ
1個50個30個15個
2個120個60個50個
3個150個90個75個
4個180個120個100個
合計
必要数
500個300個240個
ライターD「なんのネタか分からない」という場合は、4コマ『ぐらぶるっ』397話を見てみましょう。
集めるかどうかの基準は性能がどうとかいう話じゃない気もしますが、性能もそこそこ優秀なので火の属性50%石がないユーザーは是非集めておきましょう。

イベント中にやるべき事0

一般的なイベントの流れ

2シナリオをクリアするとエクストラクエストが出現
3各難易度に挑戦してトレジャーを入手
4トレジャーとアイテムを交換

【初心者の場合の目標】

  • ローアインを必ず加入させる
  • SSR武器『コートシップブーケ』を”3凸1本分(4個)集められるなら集める”
  • SSR召喚石『???』を集める
  • できる限り『ダマスカス骸晶』交換のためのトレジャーを集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ローアインを必ず加入させる
  • メイン武器としてSSR武器『コートシップブーケ』を”3凸1本分(4個)集める”
  • 必要ならSSR召喚石『???』を集める
  • ダマスカス骸晶を全て入手までトレジャーを集める
  • SSR武器や召喚石を集めてスキル餌/エレメント化(優先度:低)

1:ローアインを正式に加入させる

ローアインをクエストに連れていき、信頼度を最大まで上げて正式に加入させよう。序盤にお世話になる『カタリナ』を守ることに特化したキャラなので、PTが揃うまでは十分に役割がある。

2:『コートシップブーケ』をメイン武器として確保

剣はダークフェンサーのメイン武器になるため、火属性の3凸SSR剣を持っていない場合は是非集めておきたい。もし完成が難しい場合は、無凸でも良いので1本は確保しておこう。

3:SSR召喚石は必要に応じて収集

SSR召喚石の加護効果は3凸で火の攻撃力50%UP。それ以上の属性召喚石を持っていた場合は不要だが、火攻撃50%UP以上の召喚石を所持していなければ3凸分を集めておきたい。

4:ダマスカス骸晶はなるべく入手

恒例だが、ダマスカス骸晶は全てのユーザーが確保すべきトレジャー。SSR武器を上限解放できる『ダマスカス鋼』と交換できるうえ、十天衆の最終解放にも使用するため、できる限り交換しておこう。

ダマスカス骸晶の交換必要素材

談笑の
メダリオン
山盛りポテト

メガジャンボ
パフェ
1個50個30個15個
2個100個60個30個
3個100個60個30個
合計
必要数
250個150個75個
ライターDどちらかというと今回は初心者に頑張ってほしいイベントですね。コートシップブーケ、SSR召喚石はどちらもイベント報酬としては癖がなく優秀なので、両方入手することで火属性の装備がある程度揃います。
逆にメイン武器、火属性召喚石が両方あるという場合はダマスカス骸晶の回収を目指してしまってOKです。
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『とりまトッポブで。』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

ポートブリーズ群島の、とある喫茶店。
そこに陽気な三人組の青年たちが訪れ、
かつての溜まり場を懐かしんでいた。

妙に甘ったるいナポリタン。
材料がわからない変な色のジュース。
テーブルの裏に彫った自分達の名前。

まだまだ旅の途中だが、この思わぬ再訪――
「突発的なポート・ブリーズ」で、
青年達は何を想い、何を語るのか。

次回、グランブルーファンタジー
『とりまトッポブで。』

乞わない、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
ローアイン(CV:白石稔)
エルセム(CV:石井マーク)
トモイ(CV:榎木淳弥)

ブハハ!変わってねぇー!
何かクソナツいんだけどぉー

ハハハ!
いつもの席キープゥ~!

ハッハッハッ!
この謎ジュースが飲みたかったわァー!

でぇー…さっきの話ィー…
俺ちょぉピッカン来ちゃったんだけどォー
キャタリナさんキュンキュンさせる方法ォー?

…やっぱここはナポじゃね?

俺も俺も!ローアインはどーする?

ちょ、聞いてんのォー?
だからァー!

次回、グランブルーファンタジー
『とりまトッポブで。』

俺ェ…
今日はまだシーメーって感じじゃないんだわァ…
……パフェ、イッときまーす!

「「出たァー!女子かよオメェー!」」

4月光有利古戦場(4/22~4/29)

最終上限解放実装(4/24)

サルナーン(SSR/光属性) 丙子椒林剣(刀/土属性) 不動国行(刀/闇属性)