魔鯛(召喚石)の評価|最終解放後の性能

グランブルーファンタジー | グラブル 魔鯛(召喚石)の評価|最終解放後の性能

最終更新 : グラブル攻略班
魔鯛(召喚石)の評価|最終解放後の性能

グラブル攻略からのお知らせ

25日7時よりSPバトル「ハデス」登場!
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石『魔鯛』の性能と評価を掲載!召喚効果/加護効果やステータス、使い道/入手方法など紹介しています。魔鯛を運用する際の参考にしてください。

魔鯛

※2月10日最終解放実装!

目次

魔鯛の加護効果/召喚効果

魔鯛
点数9.0(仮)/10点

【ルリアノート】
釣り上げる際の危険が大きく、挑む人間はもう誰もいないと言われるほど獰猛な魚。しかし「エヴィで魔鯛を釣る」という有名なことわざから分かるように、非常に希少価値が高く味も非常に美味である。一般的な旬は春頃だが、食通の間では越冬のため脂を蓄えた秋の魔鯛が珍重されるという。

SSR3凸...1990
4凸...2410
3凸...679
4凸...820

加護効果/召喚効果

召喚『エヴリデーベイク』
敵全体に風属性ダメージ(特大)
2ターンの間、風属性キャラに逆境効果(最小5%~最大15%)
◆風キャラのHPを現在値の25%消費
(※HP1でも使用可能)
初回召喚:3ターン/使用間隔:9ターン
召喚『エヴリデーベイク』(4凸解放時)
敵全体に風属性ダメージ(特大)
3ターンの間、風属性キャラに逆境効果(最小5%~最大15%)/風属性20%追撃効果
◆風キャラのHPを現在値の25%消費
(※HP1でも使用可能)
初回召喚:3ターン/使用間隔:9ターン
加護効果
装備している風属性召喚石の数が多いほど風属性攻撃力が100%UP
加護効果(最大解放時)
装備している風属性召喚石の数が多いほど風属性攻撃力が120%UP
加護効果(4凸解放時)
装備している風属性召喚石の数が多いほど風属性攻撃力が130%UP
バトルメンバーのHPが少ないほどDA確率UP

風属性召喚石の数ごとの効果量

1個2個3個4個5個
0~2凸10%25%50%75%100%
3凸20%40%70%100%120%
4凸50%70%100%120%130%

魔鯛の評価と使い道

魔鯛の評価

1:最終前は背水を活かせる召喚石

風キャラに逆境効果を付与する召喚効果を持つ。風パーティでの起用であれば開幕から召喚でき、風キャラのHPを現在値の25%消費して意図的に背水を狙う手段にも使えるため、特にティア銃等の背水編成と相性がよい召喚石。

ライターA効果は風キャラのみという仕様ですので、他属性での使い回しはできない点に注意。意図的にHPを減らす手段は貴重なため、最終前時点ではティア銃編成やゲイアサイル編成など、背水軸運用の幅を広げるために役立つ召喚石だと思います。

2:最終後は3ターン全体風20%追撃が追加

魔鯛

最終上限解放後は召喚効果に風キャラ全体への風属性20%追撃が追加。召喚時にHPを現在値の25%消費するため渾身編成とは相性が悪い部分もあるが、3T続く全体風20%追撃によってバースト時の最大火力を伸ばせる点が魅力。

ライターA渾身編成でも召喚後にオルポを使用する前提であれば、現HP25%消費後にHPを戻しつつニオ等の確定TAと3T全体20%追撃を組み合わせてバースト時の打点を伸ばすといった使い方もできますね。
同様の役割を持てる水着ローズクイーンの全体20%追撃+別枠攻撃UPは2Tのため、古戦場HELL等では何ターンバーストを打つのかで使い分けもできそうです。

魔鯛の入手方法

魔鯛の入手方法

レジェンドガチャから排出(恒常)

魔鯛の最終上限解放素材

画像素材名個数
風晶のエレメント300個
狂風の石片20個
真なる風のアニマ7個
嵐竜の琥珀眼10個
虹星晶15個
月光晶1個
栄光の証10個
碧空の結晶5個

    1
  2. 十天衆を最終上限解放する方法/必要素材|黄金の依代作成
    十天衆を最終上限解放する方法/必要素材|黄金の依代作成
    2
  3. 土属性マグナ理想編成/武器構成の流れ
    土属性マグナ理想編成/武器構成の流れ
    3
  4. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    4
  5. 『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年十天衆イベ
    『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年十天衆イベ
    5

風古戦場(2/18~2/25)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号