カタリナ(SR)の評価
【グラブル】カタリナ(SR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】カタリナ(SR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルのカタリナ(SR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。SRカタリナを運用する際の参考にどうぞ。

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

▶水着Verのカタリナはこちら
▶カタリナ(SSR)はこちら
▶闇属性Verのカタリナはこちら
  • (2017/2/24)
    バランス調整に伴い、点数を7.5から8.0に上方修正

カタリナ(SR)の評価点数

点数8.0/10点
理由・役割:味方支援
・優秀な40%ダメカでPTの防御面を支援
・充分な効果量の全体回復も持つ
・弱体効果の無効化は貴重かつ代用が効きづらい
・SSRより優先して編成される場合もある

カタリナの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/水54001320
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ヒューマン沢城みゆき

カタリナの主な特徴

味方支援に特化したキャラで、無駄のないアビリティ構成でPTの耐久力向上に役立つ。全体回復効果は上限1000と申し分がなく、序盤は他属性のパーティでも活躍するうえ、マウントの貴重さから特定キャラを持っていなければいつまでも出番がある。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

カタリナの奥義/アビリティ

奥義『アイシクルネイル』

「我が奥義、お見せしよう!アイシクルネイル!」

効果
水属性ダメージ(大)

アビリティ

アビリティ1:『ヒール』
効果
味方全体のHPを回復(上限1000)
アビリティ強化:
Lv55で性能強化、使用間隔短縮
アビリティ2:『ディスペルマウント』
効果
味方全体への弱体効果無効(1回)
アビリティ強化:
Lv65で使用間隔短縮
使用間隔:8ターン(Lv65:7ターン)
アビリティ3:『ライトウォール』
(※Lv35で習得)
効果
味方全体の被ダメージカット(40%)
使用間隔:5ターン

サポート

『騎士の誇り』
自身の防御UP

カタリナの詳細な評価/使い方

カタリナの強い点

1:40%の被ダメージカットで攻撃を軽減

40%という、SR中では最高レベルのダメージカットアビリティを持つキャラ。使用間隔が5ターンと短めなのも優秀で、敵の特殊技に合わせて使うことでPT全体が受けるダメージを軽減できる。

2:全体回復によるPTの立て直しが可能

味方全体の回復という貴重なアビリティを持つ。Lv1から使える全体回復なので序盤から回復でPTを支えてくれる。

3:マウント効果で弱体効果を事前に予防

事前に発動しておくことで1回まで弱体効果を予防できるというアビリティ、通称『マウント』を持つキャラ。ターン内であれば複数の弱体効果を一度に防げるなど、クリア効果にはない利点があるため、厄介な弱体効果を使ってくる敵への対策として最適。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続するのが特徴。
名前はカタリナ(SR)のディスペルマウントから。

カタリナの総合評価

1:耐久寄りのアビリティを揃えた支援役

全体回復、マウント、ダメージカットと隙のないアビリティ構成をしている、耐久面に秀でたキャラ。その耐久性能によってPTの全体的な生存力を高めてくれる。

2:優秀な防御キャラを入手するまでは全PTで活躍

序盤のキャラが少ないうちは、どのPTにも回復+ダメージカット役として編成できる。他に優秀なダメージカット持ちを入手するまでは様々な属性のPTで使うことが可能。

▲強力な防御キャラの筆頭であるSSRサラ。このような優秀なキャラを入手するまでは、ダメージカット役として十分活躍できる。

ダメージカット持ちの一覧はこちら

3:特定の場面ではキャラが揃ってからもスタメン

マウント効果が必要になる敵に対してはキャラが揃ってからも出番があり、致命的な弱体化を防ぐ役割をしてくれる。各属性のマウント効果持ちが揃うまでは、他属性のPTでも出番があるかもしれない。

4:カタリナ(水着ver)とはほぼ同性能

期間限定キャラである『カタリナ(水着ver)』は、元々はこのカタリナ(初期加入ver)の上位互換にあたる性能であったが、バランス調整によるカタリナ(初期加入ver)の回復上限引き上げにより、ほぼ同等の性能となった。(違いは「CT:5の1000回復」か「CT:6の1200回復」かの違いなのでお好みで)

ライターA更にカタリナにはSSRバージョンの『リミテッドカタリナ』が居ますが、ダメージカットが25%カット/使用間隔3ターンになっている、回復が再生効果になっているなど、使用感が少し異なる点に注意です。全体的な性能は大きく向上しているので基本的には入れ替えでOKですが、一部マルチバトルや他キャラの組み合わせ次第ではSRカタリナの方が適している場合もある、という具合です。
水着カタリナの評価はこちらリミテッドカタリナの評価はこちら

カタリナの主な使い方

1:序盤の回復目的に

キャラが揃っていない序盤は回復キャラが居ない属性もあるが、その場合回復役としてカタリナが優秀。被ダメージカットも持っているため、ダメージの軽減とあわせて回復量以上の役割を果たしてくれる。

2:被ダメージカットで対ボス要員

ダメージカットなしでは耐え切れない特殊技を使ってくる敵に対して、カタリナが非常に有効。特にライトウォールは使用間隔5ターンなので、ダークフェンサーを使っていればチャージターン3以上のボスの特殊技に毎回合わせることができる。

3:セレスト・マグナに対して有効

カタリナはその防御性能の高さ、入手難度の低さから、他属性を含め初心者がボス攻略をする際に有効なキャラ。特にダメカ/回復/マウントが求められるセレスト・マグナに対して、1キャラで複数の役割をこなしてくれるため強力。

セレスト・マグナについてはこちら

セレストマグナ攻略

カタリナと相性の良いキャラ

ダークフェンサー(ジョブ)

グラビティとスロウによって敵の特殊技を遅延できるジョブ。5ターンに1度というカタリナのダメージカットを敵の特殊技に合わせやすくなり、安定して対応できるようになるため相性が良い。

ダークフェンサーの評価はこちら

メインクエストで加入する他のキャラはこちら

メインクエスト加入キャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ

防御力属性軽減回復性能回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の火属性ダメージを軽減
※他の火属性軽減とは別枠で計算

味方全員の火属性被ダメージが減少するとても優秀なアビリティ。特にカタリナは序盤では耐久面の要となるキャラなので、優先して取得しておきたい。

(強化数: 5 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★☆☆★☆☆★★★

振り方の解説

序盤では回復/被ダメカット要員として他属性に出張する機会も多いキャラなので、まずは回復性能★1×2を優先して取得。次いで火属性に対して味方全員の耐久力を上げるサポアビ★3と取得するのがオススメ。

その後振るLBの候補

特に序盤ではカタリナのヒールに助けられる事が多いので回復性能★2~★3と取得しておきたい。回復が足りている場合は火力面の強化としてクリティカル★2~3/DA★1×2/攻撃力★1の流れで自身のLB数と相談しながら振っていこう。

入手方法と上限解放素材

入手方法

初期から入手

カタリナの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
水の宝珠1個---
霧氷の宝珠-1個--
青の書2個---
濁流の巻-2個--
アクアジーン-1個--
星晶の破片1個--
星晶の欠片-2個--
星晶塊-1個1個-
虹星晶--1個3個
青竜鱗----
栄光の証--3個3個
ミスラのアニマ---2個

カタリナのプロフィール・小ネタ

「ルリアを守ると決めたんだ。君には感謝しているよ」

プロフィール

年齢24歳
身長169cm
趣味刀剣収集
好き可愛いもの、小動物
苦手虫、料理
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

謎多き少女、ルリアの護衛騎士。
少女と共に帝国への反旗を翻した女騎士は、ある時は自己を省みぬ忠臣のように、ある時は慈愛に満ちた姉のように少女を支える。

ポーズ違いイラスト追加予定

追加条件メインクエスト83章クリア

今後のアップデートで、これまでストーリーなどに登場していたカタリナの同一衣装のポーズ違いイラストが、条件を満たすことでマイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[蒼の守護者]カタリナ

カタリナの小ネタ

1:カタリナの担当声優は沢城みゆきさん

カタリナの声優を担当しているのは沢城みゆきさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
デ・ジ・キャラットプチ・キャラット
HUNTER×HUNTERクラピカ
うたわれるものアルルゥ

  1. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

あなたのカタリナの評価は何点?

最終解放実装(7/19)