オリバー(英雄武器)の評価

【グラブル】オリバー(英雄武器)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの英雄武器『オリバー』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。ジョブ専用武器のオリバーを運用する際の参考にどうぞ。

オリバーの性能

[真奪撃]オリバー
狙った命を確かに奪う狩猟の技に銃は呼応し、真なる姿を解放する。冷酷なる照準が眉間に定められた時、同時に獲物の運命をも決定する。立ち向かおうとも、逃げ惑おうとも、待ち受けるは永遠の安らぎのみ。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類英雄武器
(ジョブマスターピース)
最終解放なし

武器ステータス

Lv1Lv100
ATK4202571
HP27170

奥義/スキル

奥義『エテルネル・ルトゥール』
風属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
スキル1『謀略と策謀の知恵』
トレジャーハントの効果UP
スキル2『一攫千金』
アイテムドロップ率UP

オリバーの評価/使い道

オリバーの評価

1:ドロップUP持ちの周回に最適なメイン武器

シーフ系列のジョブのみメイン装備可能な英雄武器で、ムーン交換武器のダマスカスナイフを除いてドロップ率UP効果を持つ武器の中で最も効果量が高い。攻刃を持たないため火力面は貢献できないが、火力に余裕があるなら積極的にドロップ狙いの周回などで採用したい。

ライターA周回用の武器として定番中の定番です。難易度が高くなく、ある程度余裕のあるクエストではまずオリバーを持ち込みたいですね。周回といえば義賊(ホークアイ)なのは、この武器が理由です。

2:強化段階を進めると属性変更が可能

ショップにて強化段階を進めることでスキルが強化され、任意の属性への変更が可能になる。ただしドロップ率面での性能は特に変更がないため、他の属性で使いたい場合に強化を行うという認識でOK。

他の英雄武器についてはこちら

オリバーの入手方法

入手方法

オリバー・レプリカを特殊強化

属性変更までの流れをまとめた記事はこちら▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

(9/19~9/25)

3