コロッサス・マグナ(コロマグ)の評価/最終性能
【グラブル】コロッサス・マグナ(コロマグ)の評価/最終性能【グランブルーファンタジー】

【グラブル】コロッサス・マグナ(コロマグ)の評価/最終性能【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
19時より属性別スタレ開催!復刻『失楽園』のTIPSも登場!
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石『コロッサス・マグナ』の性能と評価を掲載!コロマグの入手法や最終上限解放後の性能を紹介しています。コロマグを運用する際の参考にどうぞ。

目次

コロマグの性能と効果

点数9.0/10点
SSR召喚石一覧はこちら

コロマグのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR1635648

コロマグの性能

召喚『プロミネンス・リアクター』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
防御を15%DOWN
(最終)味方全体にバリア効果(耐久1500)が追加
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「機炎方陣」の効果が50%UP
(最大)100%UP
(最終)120%UP

コロマグの評価と使い方

コロマグの評価

1:火属性マグナ編成で必須になる召喚石

火属性の方陣スキルを強化する加護を持つ召喚石。常設のコロッサスから入手できる武器(SRを含む)等で恩恵を得られ、いわゆる「マグナ編成」を運用する上で必須となる性能。

火属性のマグナ編成はこちら

2:召喚効果の防御DOWNが便利

コロッサス・マグナは召喚時に敵の防御を15%DOWNする効果を持つ。敵の防御を下限まで下げる組み合わせに幅が出るので、編成を組むときに弱体手段の選択肢として考慮しよう。

ライターD

ミゼラブルミスト+アーマーブレイクなど、微妙に防御下限に届かない場合に役に立ちます。クラリスのナノアナライズとコロマグの召喚効果の組み合わせも有効です。

3:オールド武器との組み合わせが特に強力

火属性には優秀な方陣スキルを持つ「オールド・エッケザックス」が存在する。コロマグの加護で攻刃+背水+技巧のスキル3種を強化出来るため、マグナ編成では序盤から長期的に活躍してくれる。

オールド・エッケザックスの性能はこちら
ライターD

オッケはフラム=グラス戦から入手も出来ますが、ドロップ率が低くオッケで染めた編成は作成難易度が高いので、コロ杖編成が完成したら目指すイメージが良いかと思います。

コロマグの使い方/運用方法

1:メイン/サポーター石として加護を活かす

火属性マグナ編成を組む場合、武器のスキルを伸ばすためにメイン/サポーター石のどちらかには必ず入れよう。フレンドのコロマグを選べば戦闘開始1ターン目から召喚効果で敵に防御DOWNを付与といった使い方も出来る。

2:基本的には属性石と組み合わせて運用

SR方陣武器やコロ杖などの方陣スキルがある程度揃ってきたら、属性石と組み合わせる運用が基本となる。もしオッケ編成へ移行するなら、状況に応じてコロマグ×コロマグといった構成も選択肢に入る。

3:防御DOWN目的でサブに入れるのもアリ

序盤などに防御DOWNを入れる手段が他にない場合、召喚効果を目的としてコロマグをサブ石に編成する運用の仕方もある。ただし有利属性以外には命中が安定しないので、過信しすぎないように注意。

ライターD

無課金で入手できる召喚石なので、キャラや召喚石が揃いづらい序盤は特に重宝するかと思います。

コロマグの入手法と最終上限解放素材

コロマグの入手法

コロッサス・マグナ討伐戦でドロップ

コロッサス・マグナの攻略はこちら

コロマグの最終上限解放素材

画像素材名個数
火晶のエレメント500個
シヴァのマグナアニマ10個
真なる火のアニマ10個
ミカエルのアニマ10個
プロミネンスリアクター10個
月光晶1個
覇者の証10個
碧空の結晶7個

    1
  2. スターレジェンドガチャ(スタレ)開催情報まとめ
    スターレジェンドガチャ(スタレ)開催情報まとめ
    2
  3. 古戦場90/95/100HELL『ツクヨミ』攻略|2月光有利
    古戦場90/95/100HELL『ツクヨミ』攻略|2月光有利
    3
  4. アルベール(SSR)の評価|最終上限解放後の性能
    アルベール(SSR)の評価|最終上限解放後の性能
    4
    5

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ガチャチケットもらえる

ガチャチケットもらえる

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

攻略メニュー
開催中のイベント/直近のガチャ
属性別スタレ(2/19~2/25)
光有利古戦場(2/14~)
最終上限解放(2月)
バレンタインCP
サプチケ(2/13~2/25)
新米騎空士応援CP(2/13~)
これグラ2019年2月号