コロッサス・マグナ(コロマグ)の評価/最終性能

【グラブル】コロッサス・マグナ(コロマグ)の評価/最終性能【グランブルーファンタジー】

グラブルの召喚石『コロッサス・マグナ』の性能と評価を掲載!コロマグの入手法や最終上限解放後の性能、どういった使い道があるのかを紹介しています。

3/10のアップデートにて最終上限解放の実装が予定されています。

目次

コロマグの性能と効果

※攻略記事へのご意見、ご指摘はこちら

コロマグのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR1635648

コロマグの性能

召喚『プロミネンス・リアクター』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
防御を15%DOWN
(最終)味方全体にバリア効果(耐久1500)が追加
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「機炎方陣」の効果が50%UP
(最大)100%UP
(最終)120%UP

コロマグの評価と使い方

最終上限解放実装前の評価です。

コロマグの評価

1:火属性マグナ編成で必須になる召喚石

火属性の方陣スキルを強化する加護を持つ召喚石。常設のコロッサスから入手できる武器(SRを含む)等で恩恵を得られ、いわゆる「マグナ編成」を運用する上で必須となる性能。

火属性のマグナ編成はこちら

2:召喚効果の防御DOWNが便利

コロッサス・マグナは召喚時に敵の防御を15%DOWNする効果を持つ。敵の防御を下限まで下げる組み合わせに幅が出るので、編成を組むときに弱体手段の選択肢として考慮しよう。

ライターD

ミゼラブルミスト+アーマーブレイクなど、微妙に防御下限に届かない場合に役に立ちます。クラリスのナノアナライズとコロマグの召喚効果の組み合わせも有効です。

3:オールド武器との組み合わせが特に強力

火属性には優秀な方陣スキルを持つ「オールド・エッケザックス」が存在する。コロマグの加護で攻刃+背水+技巧のスキル3種を強化出来るため、マグナ編成では序盤から長期的に活躍してくれる。

オールド・エッケザックスの性能はこちら
ライターD

オッケはフラム=グラス戦から入手も出来ますが、ドロップ率が低くオッケで染めた編成は作成難易度が高いので、コロ杖編成が完成したら目指すイメージが良いかと思います。

コロマグの使い方/運用方法

1:メイン/サポーター石として加護を活かす

火属性マグナ編成を組む場合、武器のスキルを伸ばすためにメイン/サポーター石のどちらかには必ず入れよう。フレンドのコロマグを選べば戦闘開始1ターン目から召喚効果で敵に防御DOWNを付与といった使い方も出来る。

2:基本的には属性石と組み合わせて運用

SR方陣武器やコロ杖などの方陣スキルがある程度揃ってきたら、属性石と組み合わせる運用が基本となる。もしオッケ編成へ移行するなら、状況に応じてコロマグ×コロマグといった構成も選択肢に入る。

3:防御DOWN目的でサブに入れるのもアリ

序盤などに防御DOWNを入れる手段が他にない場合、召喚効果を目的としてコロマグをサブ石に編成する運用の仕方もある。ただし有利属性以外には命中が安定しないので、過信しすぎないように注意。

ライターD

無課金で入手できる召喚石なので、キャラや召喚石が揃いづらい序盤は特に重宝するかと思います。

他の召喚石の評価や特徴はこちら
▶SSR召喚石一覧 / ▶SR召喚石一覧

コロマグの入手法と最終上限解放素材

コロマグの入手法

コロッサス・マグナ討伐戦でドロップ

コロッサス・マグナの攻略はこちら

コロマグの最終上限解放素材

画像素材名個数
火晶のエレメント500個
シヴァのマグナアニマ10個
真なる火のアニマ10個
ミカエルのアニマ10個
プロミネンスリアクター10個
月光晶1個
覇者の証10個
碧空の結晶7個

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    4
  5. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    5

(9/19~9/25)

3